Загрузить PDF Загрузить PDF

Как бы вы ни старались быть честным человеком, в какой-то момент ваша искренность может быть подвергнута сомнению. Ваш парень/девушка может обвинить вас в романе на стороне. Учитель может обвинить вас в списывании на контрольной работе. Родители могут быть абсолютно уверены, что вы сбежали на вечеринку прошлой ночью. Быть обвиненным в том, чего вы не делали, может быть ужасно неприятно. Изучите несколько тактик, которые помогут вам убедить людей в вашей честности.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Реакция на обвинения во лжи

Загрузить PDF
  1. Сохраняйте спокойствие . Если вас обвиняют в чем-то (особенно несправедливо), вашей первой реакцией может быть гнев или защита. Чрезмерная эмоциональность или гнев, несмотря на честный ответ, на самом деле могут заставить другого человека поверить, что обвинение обоснованно.
    • Сделайте несколько глубоких вдохов и помните, что вы пытаетесь разрешить ситуацию и сохранить отношения с этим человеком, а не усугубить дело.
  2. Уверенно выразите свою позицию . При общении с некоторыми людьми единственный способ доказать, что вы не лжец — это не доказывать этого. В конце концов, вы не можете заставить другого человека поверить во что-то иное, чем то, во что он уже верит. Тем не менее вы можете пошатнуть его уверенность в собственной правоте, уверенно изложив свою версию..
    • Станьте прямо, поставив ноги на ширине плеч. Отведите плечи назад и выпятите грудь. Приподнимите подбородок и установите короткий зрительный контакт (примерно на 5–7 секунд). [1]
    • Скажите: «Как я вижу, вы уже смирились со своей версией произошедшего, но я знаю , что было на самом деле. Я этого не делал, и мне жаль, что вы этого не понимаете». Больше ничего не говорите, так как излишние оправдания могут быть восприняты как ложь.
  3. Когда станет ясно, что вы не можете убедить собеседника в своей честности, попросите уточнить, почему он вам не верит. Получив эту информацию, вы сможете постараться быть надежнее в будущем.
    • Используйте все, что говорит человек, чтобы изменить свое поведение и не иметь проблем с доверием в отношениях в будущем.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Демонстрация честности

Загрузить PDF
  1. [2] Лучший способ доказать кому-либо, что вы не врете, — это предоставить доказательства, которые прямо противоречат обвинению. Если вы можете придумать какой-либо способ продемонстрировать свою честность, сделайте это, подкрепив свои аргументы надежными доказательствами. Однако в некоторых случаях может быть невозможно доказать, что вы не врете.
    • Например, в качестве доказательства можно предоставить документы, скажем, штамп с отметкой времени или чеки. Если ваша девушка обвиняет вас в том, что вы были с кем-то во вторник вечером, можно доказать свою невиновность, показав отметку времени, что вы использовали компьютер в библиотеке университета до трех часов ночи.
  2. Социальное доказательство подразумевает использование чужих мнений или убеждений, чтобы повлиять на решение или поведение человека. [3] Если нет никаких физических доказательств, можно убедить человека, задействовав кого-то (или даже не одного), кто может засвидетельствовать вашу невиновность.
    • Например, если ваша мама уверена, что вы не были с гостях у друга, а убежали на вечеринку, можно подтвердить свою историю, попросив родителей друга дать показания от вашего имени. Если двое взрослых (и, как кажется, заслуживающие доверия люди) скажут, что вы определенно были в их доме, ваша мама, скорее всего, поверит вам.
  3. Этот прием, часто используемый правоохранительными органами, заключается в том, чтобы заставить подозреваемого повторить цепочку событий в обратном порядке и проверить, будет ли эта версия соответствовать первоначальной. [4]
    • Скажите человеку, чтобы он спросил вас о произошедшем, начиная с конца. Если вы врете, скорее всего, вы оступитесь или проявите несоответствия, пересказывая историю в обратном порядке.
  4. Объясните человеку, который обвиняет вас во лжи: «Я бы не стал тебе врать, честное слово». Будем надеяться, что если у человека есть хоть немного доверия к вам, или если вы еще не предавали его доверия ранее, то он поймет, что вы говорите правду.
    • Если у вас особенно безукоризненная история с этим человеком, вы можете добавить к обещанию пример того, что были честны и заслуживали доверия в прошлом. Например, можно сказать: «Я никогда не врал тебе. Помнишь тот раз, когда все остальные обманывали тебя, а я нет?»
    • Однако будьте осторожны с этим приемом, потому что некоторые люди могут подумать, что вы манипулируете ими, давая ложное обещание.
  5. Исследования показывают, что лжецы часто используют более сложные предложения, чем люди, которые говорят правду. [5] Даже если вы не врете, сложные предложения могут создать впечатление, что вы что-то скрываете или от чего-то уклоняетесь.
    • Стремитесь говорить четкими, простыми и конкретными предложения с умеренным количеством деталей. Можно сказать своей девушке: «Нет, я ни с кем не был прошлой ночью. Я был в компьютерном зале в библиотеке. Я могу показать тебе пропуск». Но не стоит говорить: «О, ну что ты говоришь? Я бы никогда так с тобой не поступил. Я так сильно тебя люблю. С кем бы я мог быть? Почему ты мне не доверяешь?» Все лишние вопросы и неоднородная информация бросают тень сомнения на вашу честность.
  6. Другой научно доказанной характеристикой лжецов является склонность повторять вопросы прежде, чем дать ответ. Избегайте этого любой ценой. Если вы не расслышали вопрос, попросите, чтобы человек сам повторил его. Если его повторите вы, будет казаться, что вы тянете время, чтобы придумать ответ. [6]
    • Вот пример в действии. Ваш партнер спрашивает: «Где ты был прошлой ночью?» Если вы скажете: «Где я был прошлой ночью?», сделаете паузу, а потом добавите: «Я был в компьютером зале в библиотеке и работал», то из-за промедления это будет казаться не очень правдоподобным ответом.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Изменения в поведении

Загрузить PDF
  1. Проанализируйте прошлые моменты лжи . Если вас ловили на лжи раз или два в прошлом, вам нужно тщательно изучить свое поведение и постараться извлечь из него уроки. Даже если вы говорите правду в этой ситуации, у вас, возможно, сложилась репутация лжеца. Взгляните на другие случаи, когда вы врали или были пойманы на лжи. Обдумайте способы, как вы могли бы предотвратить ложь и быть честным с самого начала. [7]
    • Как только вы примете решение прекратить врать, вы сможете убедить других в своей честности, заранее делясь подробностями о своей жизни. Если вы будете так делать, необходимость допрашивать вас просто отпадет, и другим людям не придется гадать, правдивы ли ваши ответы.
  2. Будьте открытым . Если вам трудно открыться перед другими, это объясняет, почему люди сомневаются в вашей честности. Узнайте, как быть более открытым и честным человеком в близких отношениях, следуя этим советам: [8] [9]
    • Больше принимайте окружающих и себя самого. Если вы постоянно беспокоитесь о том, что скажут другие или как они посмотрят на вас, возможно, вы врете просто для того, чтобы сказать то, что, по вашему мнению, люди хотят услышать. Позволяйте близким людям заботиться о вас, несмотря на ваши недостатки.
    • Не откладывайте важные разговоры. Планируйте время на обсуждение важных вопросов, когда и вы, и собеседник свободны от дел и можете думать с ясной головой.
    • Живите в соответствии со своими ценностями. Живите собственной правдой, и тогда вам не придется врать.
    • Принимайте конструктивную критику. Порой мы врем потому, что не хотим, чтобы другие осуждали или критиковали нас за наши ошибки. Когда вы сможете воспринимать критику в качестве инструмента для совершенствования, вам не придется полагаться на ложь, чтобы вас оставили в покое.
  3. Когда человек не смотрит в глаза, зачастую полагают, что он обманывает. Зрительный контакт является эффективным способом показать свою честность и искренность. Вы также сможете наладить более тесную связь с другим человеком, глядя ему в глаза. Главное, не переусердствуйте. Слишком короткий зрительный контакт может быть воспринят как уклончивое поведение, а вот слишком долгий может казаться угрожающим или пугающим. [10]
    • Эксперты предлагают соблюдать более длительный зрительный контакт при личных беседах (примерно от 7 до 10 секунд). Количество времени, когда вы смотрите в глаза и отводите взгляд, должно составлять от 30 до 60 процентов. Вполне нормально больше смотреть в глаза, когда вы слушаете, и меньше, когда говорите. [11]
  4. Когда мы говорим правду, мы чувствуем себя комфортнее. А в разгар лжи ощущения более неловкие. Лжецы нередко демонстрируют закрытый и недружелюбный язык тела. С другой стороны, говорящий правду поворачивается к собеседнику лицом, улыбается, кивает и не скрещивает руки и ноги. [12] [13]
    • Порой, даже если вы говорите правду, вы можете насторожиться из-за того, что кто-то ставит под сомнение ваше поведение или мотивы. Однако собеседник может ошибочно интерпретировать это как защитную реакцию и подумать, что вы врете.
    • Сделайте глубокий вдох и попытайтесь расслабиться, осознавая, что вы сами уверены в своей честности. Не позволяйте тревоге из-за допроса подрывать вашу способность говорить правду. Помните о языке тела. Не скрещивайте руки/ноги и не сжимайте кулаки. Так вы продемонстрируете более дружелюбное поведение, даже если немного раздражены тем, что вас допрашивают.
    Реклама

Советы

  • Старайтесь не вовлекать слишком много людей. Они тоже могут предположить, что вы врете, и это усугубит ситуацию.
  • Некоторые люди не поверят вам, что бы вы ни делали.
  • Некоторые люди могут обвинять вас во лжи, потому что они сами часто обманывают. Сохраняйте спокойствие и цените тех, кто знает вас лучше.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не кричите на человека, когда пытаетесь ему что-то доказать. Старайтесь оставаться спокойным, расслабленным и вежливым — стоит вам потерять самообладание, и вы вызовете гнев у собеседника, но не добьетесь никакого прогресса.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 36 797 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама