Загрузить PDF Загрузить PDF

Каллы, также известные как аронник, не столь прихотливы для выращивания в саду, знать основы правильного ухода, в том числе требования к почве и освещению. Данная статья расскажет вам о том, что следует знать, чтобы заставить каллы красиво цвести. Просто переходите к чтению первого шага.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Уличная посадка калл

Загрузить PDF
  1. Как и многим растениям, каллам не нравится сидеть в сырой земле, поэтому обеспечьте в саду (или в том месте, где сажаете каллы) хороший дренаж почвы.
    • Если у вас нет уверенности в хорошем дренаже почвы, дождитесь дождя и посмотрите, насколько быстро вода уходит в почву.
    • Если формируются лужи, которые стоят по несколько часов, то дренаж почвы следует улучшить.
  2. Дренаж можно улучшить добавлением в почву органических веществ, таких как хорошо перепревший навоз или компост. Это также удобрит почву, что поможет калам зацвести.
    • Если подходить к делу правильно, то следует снять слой земли в глубину на штык лопаты. Затем необходимо взрыхлить нижний слой также на глубину штыка лопаты, добавив при этом навоз или компост.
    • Наконец, следует вернуть верхний слой земли на место, также смешав его с большим количеством навоза или компоста.
    • В качества альтернативы попробуйте сделать приподнятую клумбу.
  3. Каллы предпочитают солнечные места, но способны переносить легкую тень, по крайней мере, в течение непродолжительной части дня. [1]
    • Однако в жарком климате каллы предпочитают попадать в тень в самый жаркий промежуток дня после обеда. Тем не менее, по утрам они нуждаются в солнечном свете.
  4. Середина весны обычно является хорошим временем для посадки клубней калл. Только дождитесь момента ухода морозов и легкого прогрева земли. [2]
  5. Каллы вырастают из клубней. Клубни имеют точки роста, т.н. глазки. Клубень необходимо сажать глазками вверх так, чтобы их видно было на поверхности земли. [3]
  6. После посадки хорошенько пролейте клубни водой. После первоначального полива почву следует поддерживать во влажном, но не раскисшем от воды состоянии.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Посадка каллы в горшок

Загрузить PDF
  1. Если вы планируете растить каллы дома, то можете приступать к посадке в декабре. Это позволит каллам зацвести раньше обычного (поздней весной).
  2. Горшечные каллы предпочитают суглинистый компост, так как он обеспечивает их необходимыми питательными веществами для роста. Тем не менее, обычный компост также подойдет.
  3. Сажайте клубни глазками вверх, они должны быть слегка видны на поверхности почвы.
  4. Убедитесь в том, что горшок, в который вы сажаете каллы, обладает хорошим дренажем. Проверьте наличие хороших дренажных отверстий у горшка. Каллы не будут расти в раскисшей от влаги почве.
  5. Лучше всего разместить горшок на прохладном солнечном подоконнике.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Уход за каллами

Загрузить PDF
  1. Летом каллы нуждаются в поливе. Помните о том, что почва не должна быть раскисшей и мокрой, а лишь влажной.
  2. В период роста каждые две недели подкармливайте каллы удобрением. Идеально использовать водорастворимое удобрение, добавляемое в поливочную лейку.
    • Подкормку уличных калл следует прекратить после начала цветения, но горшечные каллы следует подкармливать весь период цветения.
  3. Обычно каллы не страдают заболеваниями, но могут страдать от вредителей, таких как тля или белокрылка. Обращайте внимание на появление вредителей и при необходимости обрабатывайте каллы универсальным инсектицидом.
  4. Это не повредит растениям. Для срезки цветов пользуйтесь острым чистым ножом и обрезайте стебли у основания.
    • Лучше всего цветы будут стоять в прохладном помещении в заполненной на две трети водой вазе. Обновляйте воду каждые три дня и следите за ее уровнем.
    • Некоторые предпочитают ставить вазу с цветами на ночь в холодильник, чтобы продлить жизнь цветам, но для этого необходим огромный холодильник.
  5. Каллы спокойно переносят зимы в 8-10 зонах морозостойкости.
    • Если оставляете каллы зимовать, укройте их осенью 10-сантиметровым слоем мульчи из соломы, хвойных веток или хорошо перепревшего навоза, либо спрячьте под перевернутыми вверх дном горшками или колпаками.
    • После цветения растение нуждается в периоде покоя, поэтому воздержитесь от полива и дайте растению отмереть. Лучше не срезать листву до полного ее высыхания.
  6. Если вы живете в холодном климате подумайте о выкапывании клубней калл на зиму, чтобы дать им больше шансов на выживание.
    • Для этого дождитесь первых морозов. Сметите с клубней как можно больше земли, не повреждая корней, а затем положите сушиться на несколько дней. Можно разложить клубни на газете в прохладном темном месте, например в сарае.
    • После просушки поместите клубни в бумажные пакетики с небольшим количеством сфагнума. Влага и гниль являются самыми большими угрозами для зимующих клубней, поэтому постарайтесь держать их в максимальной сухости в темном сухом месте.
  7. После окончание цветения подкормите каллы калийным удобрением (подойдет удобрение для томатов).
    • Затем прекратите полив и переставьте горшки в темное прохладное место, когда листва засохнет. Подойдет темный угол сарая.
    • Не поливайте каллы 3 месяца и не срезайте листву до полного высыхания. [4]
    Реклама

Советы

  • После зимы каллам необходимо несколько месяцев отдыха перед новым ростом. Лучше всего сажать их в середине или в конце весны, когда минует угроза заморозков и немного прогреется почва.
  • Каллы больше рискуют погибнуть от зимних дождей, чем от морозов, поэтому не сажайте каллы в землю с плохим дренажем, даже если у вас мягкий климат.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 306 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама