Загрузить PDF Загрузить PDF

Иногда родственникам и друзьям сложно понять и принять, что их близкий человек решил не иметь детей. Если вы порядком устали от вопросов: "Когда ты собираешься подарить мне внуков?", — или: "Ребята, чего вы ждете", — постарайтесь установить границы и объяснить принятое решение. При желании составьте список причин, по которым у вас нет детей, и наслаждайтесь той жизнью, которую выбрали для себя сами. И помните о том, что нужно быть на одной волне со своим партнером.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Представьте аргументы

Загрузить PDF
  1. Поговорите о том, как замечательно иметь свободу в выборе действий и свободное время в своем графике. Пока нет детей, в вашем распоряжении много времени, чтобы осуществить поставленные цели и интересы. Например, вы можете пойти в кино в 9 вечера или провести выходные без стресса и лишних забот. [1]
    • Скажите: "Я знаю, что без детей я что-то теряю. Но в то же время могу выиграть в чем-то другом, и мне это реально нравится". Скажите своему брату: "Без собственных детей я смогу стать отличным дядей твоим".
    • На самом деле, сложно достичь всего, но можно извлечь лучшее из того, что у вас уже есть.
  2. Без детей можно уделять больше времени и усилий развитию отношений и/или дружбы. Время, необходимое на то, чтобы возить детей на спорт или в школу, можно посвятить укреплению других отношений и больше присутствовать в жизни близких людей. [2]
    • Скажите: "Мне нравится, что я могу посидеть с твоими детьми или провести время в одиночестве и друзьями".
    • Если у вас есть партнер, скажите: "Отсутствие ребенка позволяет нам с женой больше времени проводить вместе и не беспокоиться о том, что дети услышат наши взрослые разговоры".
  3. Многие люди принимают решение не иметь детей по причинам, которые связаны с проблемами экологии — они не хотят вносить вклад в перенаселенность. Каждое живое существо на планете потребляет ресурсы и создает отходы. Как бы бережно ни пытались люди относиться к окружающей среде, все используют ресурсы и тем самым истощают планету. Каждый из нас оставляет за собой углеродный след, и единственный выход снизить негативное влияние на планету — это не давать миру еще одного человека. [3] Скажите друзьям, что вы заботитесь об окружающем мире и не хотите возлагать на него лишнее бремя. [4]
    • К примеру, скажите: "Воспитание ребенка в наше время наносит большой ущерб окружающей среде и истощает ресурсы. Я осознаю, что и сам потребляю больше, чем хотел бы, и не чувствую за собой права обременять планету еще одним ребенком".
  4. Пока у вас не появится на то веская причина, которая заставит задуматься о продолжении рода (например, идеальный партнер, который действительно хочет иметь детей), вы вообще не обязаны отстаивать свое право быть бездетным. Если не хотите иметь детей, так прямо и скажите. Не стоит ходить вокруг да около, и когда вас вовлекают в разговор на эту тему, просто постарайтесь уйти от него.
    • Например, скажите: "Я никогда не хотел заводить детей, поэтому и не собираюсь этого делать".
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Здоровое общение

Загрузить PDF
  1. У вас есть свои причины для того, чтобы принять подобное решение. Пояснять позицию необходимо только в том случае, если действительно важно донести информацию до членов семьи и друзей. Никто не может этого требовать, если вы не хотите раскрывать мотивы. У вас есть право на личную жизнь и ее защиту даже от любопытных родственников. Вы имеете полное право не говорить о своем выборе. [5]
    • Если кто-то задаст вопрос о детях, просто скажите: "Это не та тема, на которую я хотел бы сейчас говорить".
    • Если вы чувствуете себя некомфортно, скажите: "Извините, но мне не совсем удобно обсуждать это с вами сейчас".
    • Если вы в паре, скажите: "Спасибо за вопрос, но мы с партнером предпочитаем не обсуждать эту тему с другими".
  2. Справедливо, что ваши родители хотят иметь внуков, но это не ваша обязанность. Установите границы дозволенного, если семья (или друзья) своим вмешательством вторгаются в зону комфорта. Некоторые родители используют своих детей для того, чтобы осуществить собственные желания, но это не совсем справедливо по отношению к вам, и является признаком ситуации "запутанного клубка". Укажите на недопустимость подобного, если друзья или члены семьи заставляют говорить о выборе в отношении детей или пытаются навязать мысли о необходимости иметь ребенка. [6]
    • Например, скажите: "Мы уже говорили об этом раньше, и с тех пор ничего не изменилось. Пожалуйста, не начинайте снова".
    • Также можно сказать: "Я прошу уважать мою позицию. У вас есть свое мнение, но я имею право на собственный выбор".
    • Скажите о последствиях, когда устанавливаете границу. Например, это может выглядеть так: "Прошу прощения, но если вы снова будете поднимать эту тему, я вынужден буду уйти из комнаты".
  3. Рано или поздно вопросы и подталкивания начинают порядком утомлять. Если вы устали от необходимости объяснять свое решение, проявите юмор в этом вопросе. Шутливый ответ сгладит любую конфликтную ситуацию и не вызовет сильных эмоций. [7]
    • Например, скажите: "Я работаю над разведением выводка собак. Так что если хотите внуков, то будущий щенок однозначно будет вашим".
  4. Родители или бабушка с дедушкой заинтересованы в том, чтобы у вас появились дети. Выслушайте их, даже если вы твердо решили не иметь детей. У каждого человека есть собственное мнение, и он хочет его высказать. Выслушайте близких и поймите, что они тоже по-своему правы. [8]
    • Если кто-то из членов семьи постоянно подводит разговор к вопросу о детях или придирается к вам по этому поводу, скажите: "Я услышал тебя с первого раза. Знаю, что ты разочарован, но не дави на меня, пожалуйста. Я принял решение и не собираюсь его менять".
  5. Дело в том, что желание иметь ребенка вполне естественно для человека, особенно для ваших родителей и других родственников. Это совсем не означает, что принятое вами решение в корне неверно, но важно понять и их чувства. Они мечтали о том, что у вас будут дети еще с тех пор, когда вы сами были ребенком. Вы имеете право жить так, как считаете нужным, но это решение оказывает влияние на их чувства. Признайте и оставьте место для чувств членов семьи, ведь это позволит залечить раны.
    • Не теряйте самообладания, если вы стали свидетелем того, как ваша семья скорбит об утрате надежды (для них это реально потеря). Если вы цените отношения с близкими, признайте за ними право испытывать скорбь.
    • Их сожаления не должны заставить вас изменить решение, если в ваши жизненные планы не входит рождение ребенка.
    • Проявите сочувствие и напомните людям, что нужно искать во всем положительные моменты. Скажите: "Я понимаю твое разочарование и знаю, что у многих есть дети. Просто подумай о том, что наша семья и так уже достаточно большая. У нас есть замечательные мамы, папы, родные и двоюродные братья и сестры, даже домашние животные (можно перечислить всех). Мы крепкая семья, просто у нас нет детей!".
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Разговор с партнером

Загрузить PDF
  1. Если вы рассматриваете длительные серьезные отношения, одним из вопросов для обсуждения должен быть: "Хотим ли мы детей?". Вы не сможете быть вместе, если мнения по этому вопросу расходятся.
    • Будьте честны. Если партнер в отличие от вас хочет ребенка, лучше об этом узнать сразу, а не тратить годы на развитие отношений, которые обречены на провал из-за этого противоречия.
    • Разговор должен состояться наедине. Желания, мнения и мечты ваших родственников не должны оказывать никакого влияния. Если близкий человек говорит: "Но я не хочу расстраивать свою маму…", — вежливо напомните, что это касается только вас двоих и никого больше.
  2. Позвольте партнеру постоять за вас. Если друзья или семья постоянно навязывают разговор о детях, и вы чувствуете, что эта тема весьма щекотлива, позвольте партнеру высказаться и заступиться за вас. В свою очередь, делайте то же самое и для него, когда партнер сам нуждается в поддержке.
    • Например, можно сказать: "Я оставлю моей второй половине право ответить на этот вопрос". Или спросите его: "Ты можешь ответить на этот вопрос?".
  3. Если у вас нет никакого желания отвечать на одни и те же вопросы следующие лет 25, следует твердо обозначить свой выбор. Если вы состоите в отношениях, попросите вторую половинку занять такую же бескомпромиссную позицию в разговоре о детях. Ситуация останется напряженной, если вы колеблетесь и постоянно пытаетесь избегать прямого ответа на вопрос, ведь тогда у родственников останется надежда, что вы однажды передумаете.
    • Обсудите с партнером ответы на вопросы о детях. Выберите какой-нибудь стандартный ответ. Отлично подойдет в этом случае такой: "Мы приняли решение не иметь детей. И если вдруг передумаем, то обязательно вам об этом сообщим".
    Реклама

Советы

  • Полезно сначала лично для себя определить причины, по которым вы не хотите иметь детей, прежде чем рассказывать о них кому-либо еще. Не следует принимать это решение просто вопреки чьему-то желанию или потому, что вы хотите идти наперекор наставлениям вашей семьи.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 1779 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама