Загрузить PDF Загрузить PDF

Глисты или острицы — это крошечные черви, паразитирующие в кишечнике человека. Заражение, как правило, происходит после случайного попадания яиц в желудочно-кишечный тракт, после чего те достигают кишечника и из них вырастают взрослые черви. Самки перемещаются ближе к анусу (фекально-оральный путь), где они откладывают еще больше яиц, продолжая цикл. [1] Медицинское лечение в сочетании с санитарно-гигиеническими нормами имеют ключевое значение в избавлении от глистов.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Прием лекарств

Загрузить PDF
  1. Врач назначит вам (или порекомендует безрецептурный аналог) противоглистное или противогельминтное средство. К таким препаратам можно отнести Пирантел, Декарис и Празиквантел. [2] Вам нужно будет принять дозу одного из этих препаратов (следуя указаниям врача), а затем подождать две недели.
    • Эти препараты убивают взрослых червей. Когда черви умрут, в организме останутся только их яйца.
  2. [3] По прошествии двух недель вам нужно будет принять еще одну дозу того же противогельминтного средства. Вторая доза необходима, чтоб убить червей, вылупившихся из яиц. Этот период в две недели крайне важен, поскольку затрагивает нужную фазу в жизненном цикле червей, чтобы вы могли убить их всех без необходимости принимать еще одну дозу.
  3. [4] Поскольку глисты очень легко передаются от одного человека к другому, врач посоветует, чтобы каждый человек в доме принял по две дозы противоглистных препаратов. Лучше перестраховаться и избежать трудностей с проявлением симптомов заражения сразу после того, как будет вылечен первый больной.
  4. Это особенно верно, если вы хотите вылечить глистов у ребенка. [5] Хотя технически от глистов можно избавиться, если шесть недель придерживаться строгой гигиены (столько длится жизненный цикл глистов), сделать это дома будет довольно трудно, особенно если у вас есть дети.
    • Преимуществом лекарств является то, что они способны убить инфекцию за две недели.
    • Впоследствии можно применять санитарно-гигиенические меры, чтобы предотвратить повторное заражение глистами.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Уборка дома

Загрузить PDF
  1. [6] Глисты могут передаваться через контакт с зараженным, а также от прикосновения к предметам, зараженным яйцами, вроде туалетного сидения, простыни и других вещей. Поэтому, если вы хотите предотвратить распространение глистов в доме, а также ускорить выздоровление человека, который изначально ими заразился, поддерживайте в доме чистоту.
  2. [7] Поскольку яйца откладываются в районе ануса, сидение унитаза необходимо мыть хотя бы раз в день, чтобы избежать повторного заражения и чтобы другие не заразились яйцами глистов. Помойте сиденье водой и бытовым чистящим средством (необязательно использовать для чистки специальное чистящее средство). Наденьте перчатки, когда будете мыть сиденье, чтобы уберечь руки.
  3. [8] Уделяйте мытью рук особое внимание до приема пищи и/или во время ее приготовления, а также после посещения уборной. Это поможет вам быстрее избавиться от глистов, тем самым предотвратив их распространение.
  4. [9] Чтобы избавиться от глистов, вам необходимо менять и стирать простыни, чтобы убить присутствующие на них яйца. Следует также регулярно стирать пижаму (или то, в чем вы спите) и одежду, в которой вы ходите. Это все нужно делать по одной и той же причине — предотвратить повторное заражение яйцами. Вы быстрее избавитесь от инфекции, если избавитесь от яиц, которые просто продолжат жизненный цикл глистов, и процесс выздоровления затянется.
  5. [10] Поскольку самки глистов движутся ближе к анусу и откладывают там яйца, у вас может возникнуть раздражение и зуд в этом месте. Людям, а в особенности детям, возможно, захочется почесать возле ануса, чтобы унять зуд. Постарайтесь удержаться от соблазна, ведь в противном случае ваши руки тут же станут разносчиками яиц, которые останутся везде, к чему вы прикоснетесь. Чтобы уменьшить распространение и передачу яиц, не чешите возле ануса.
    • Также не пытайтесь унять зуд путем нанесения крема или мази на область ануса. Это может привести к тому, что самки отложат яйца дальше в прямой или толстой кишке, из-за чего ситуация лишь усугубится.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Диагностирование глистов

Загрузить PDF
  1. [11] Чем раньше вы заметите заражение, тем скорее начнете лечение и примете нужные гигиенические меры. К наиболее распространенным симптомам относятся:
    • Зуд и раздражение возле ануса.
    • Возможные признаки раздражения или инфекции на коже возле ануса (особенно у детей, которые могут расчесать кожу, что приводит к попаданию инфекции через разрывы на коже).
    • Проблемы со сном (вызванные анальным зудом).
    • Раздражительность (из-за зуда и плохого сна).
    • Вагинальный зуд или раздражение у девушек (в редких случаях самки глистов могут проникнуть во влагалище, а не в анус).
  2. [12] Если вы подозреваете присутствие глистов у себя или у кого-то из близких, как можно скорее обратитесь за помощью к врачу. Как уже говорилось ранее, если вы хотите избавиться от инфекции, нужно как можно скорее поставить диагноз и начать лечение. Для пробы врач попросит вас взять кусок целлофановой ленты и приложить ее клейкой стороной к коже вокруг ануса. Отклейте ленту, положите ее в полиэтиленовой пакет и отнесите врачу, который осмотрит ее под микроскопом и проверит на наличие яиц. Яйца можно разглядеть только под микроскопом. Заражение глистами диагностируется положительным результатом на присутствие яиц.
    • Возьмите анальную пробу рано утром, перед приемом душа и перед тем, как сходить в туалет.
    • Обязательно наденьте перчатки и тщательно вымойте руки, чтобы предотвратить распространение яиц. Также смотрите, чтобы лента ни к чему не касалась!
  3. Начните лечение, если вы живете в одном доме с зараженным глистами человеком. [13] Если вы живете в одном доме с человеком, которому диагностировали глистов, из-за высокого риска заражения вас попросят пройти курс лечения (и следить за гигиеной) даже без формального диагноза на присутствие глистов. Польза от лечения намного превышает возможные риски.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 292 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама