Загрузить PDF Загрузить PDF

Все мы знаем, что это такое. Вы сидите на свидании, на уроке математики или просто в большой компании и тут чувствуете позыв. Нет, не позыв отправиться в туалет — позыв выпустить газы. В идеальном мире у вас всегда была бы возможность выбежать из комнаты и разразиться залпом, но в жизни мы далеко не всегда можем себе это позволить. Иногда единственно возможный выход — изо всех сил попытаться сдержать газы в себе, стараясь уберечь себя от позора. Но как это сделать? wikiHow прикроет ваш тыл. Переходите к первому пункту и выясните, как скрыть пук и сохранить честь и достоинство.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Стратегии удержания газов

Загрузить PDF
  1. Посмотрите на это следующим образом: если между ягодицами не будет пространства, то как газы смогут выбраться наружу? Хотя это может быть немного болезненным, и надолго вас не хватит, но если вы сожмете ягодицы, то не позволите пуку вырваться на свободу. Для этого трюка вам необходимо крепко сжать анус и держать его в таком положении; если вы расслабитесь, то с большей вероятностью опозоритесь. [1]
    • Если вы из тех везунчиков, которые способны держаться таким образом достаточно долго, газы «всосутся» обратно в тело, но знайте: это временное решение, и скорее всего, пук вернется отомстить вам!
    • Время от времени сдерживать газы совершенно безопасно для здоровья, так что волноваться тут не о чем. Однако если вы делаете это постоянно, то можете довести себя до вздутия и болей в животе. Если сдержаться необходимо, сдерживайтесь — но как только появится такая возможность, расслабьтесь и и дайте залп из всех орудий.
    • Если у вас тяжелая обструкция толстой кишки, сдерживание газов может быть опасным. Однако это очень редкий случай и обычно относится только к критической стадии заболевания. [2]
  2. Иногда вам достаточно лишь немного пошевелиться, чтобы переместить газы в другую часть тела. На то они и газы, чтобы свободно перемещаться. Если вы сидите, попробуйте встать, если стоите — сядьте. Если вы сидите, но встать не представляется возможным, попробуйте перемещать вес с одной ягодицы на другую.
    • Не делайте резких движений, иначе газы могут выбраться наружу!
  3. Это еще одна проверенная временем стратегия. Если вы сидите и испытываете желание пукнуть, положите обе руки на подлокотники, перенесите вес на пальцы ног и осторожно выгнитесь немного вперед, приподнимая попу над сиденьем. Иногда этот метод помогает прогнать газы, потому как перенос веса на пальцы и изгиб тела также способствуют некоторому сжатию ануса.
    • Имейте в виду, что сдерживание газов сделает их высвобождение более громким, когда придет время. Сдерживание — отличная краткосрочная тактика, но пук редко исчезает бесследно. Со временем он вернется, причем с куда большей мощью из-за сильно возросшего давления. [3]
  4. Если вы сидите или стоите и чувствуете потребность выпустить газы, попробуйте прилечь — иногда такое изменение позы помогает избавиться от позыва выпустить газы. Если вы находитесь в кафе или на вечеринке, занять положение лежа может быть не так-то просто, но если вы все вместе сидите перед телевизором, подумайте, получится ли у вас растянуться на диване или сделать что-то такое, что помогло бы вам сдержать пук, не вызывая подозрений.
  5. Если вы стоите и испытываете желание выпустить газы, выпрямитесь. Это даст газам больше места в вашем теле, и они не будут так настойчиво пытаться покинуть его.
  6. Если вы сидите и чувствуете позыв, кое-что можно сделать и в этой ситуации: попробуйте осторожно переносить вес с одной ягодицы на другую. Иногда такое движение — это все что нужно, чтобы на время прогнать пук. Это также даст вам возможность выпустить газы более тихим образом , если вдруг ситуация станет невыносимой.
    • Проблема такого маневра в том, что он довольно очевиден для окружающих, поэтому постарайтесь притвориться, что вы внезапно увидели что-то удивительное справа, а потом — слева...
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Способы выпустить газы тихо

Загрузить PDF
  1. Если вы среди людей и пути для бегства нет, а пук готов раздаться в любой момент, то лучшее, что вы можете сделать — неспешно выпустить его. Осторожно и медленно разожмите ягодицы, немного пошевелитесь из стороны в сторону, а затем позвольте газам тихо покинуть ваше тело. Если вы попробуете выпустить их все сразу, то, скорее всего, это произойдет громко.
    • Если люди учуют запах, просто притворитесь, что вы не пукали. Можете даже сморщить нос и начать оглядываться в поисках виновника. Кто докажет, что это вы?
  2. Это не самый лучший маневр, но иногда вы просто понимаете, что должны пукнуть, и у вас нет другого варианта, кроме как сделать это громко и попытаться как-то замаскировать звуковой эффект, когда придет время. Вот что можно сделать:
    • громко закашляйте;
    • громко рассмейтесь;
    • уроните учебник/книгу;
    • включите радио;
    • включите звуковой сигнал на телефоне.
  3. Это простейший способ пукнуть незаметно. Если есть возможность, вам стоит просто извиниться, выйти на минутку и сделать свое дело. [4] Вот самые простые способы это сделать:
    • скажите, что вам нужно в туалет;
    • притворитесь, что вам звонят.
    • пойдите «кое-что проверить» в другой части помещения;
    • скажите, что вам нужно подышать воздухом;
    • скажите, что вам нужно помыть руки;
    • выйдите в туалет.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Минимизация газообразования

Загрузить PDF
  1. Некоторые продукты богаты серой, которая учащает газообразование — и это уже не говоря о том, что из-за серы запах будет еще хуже! Еда, насыщенная углеводами, также повышает вероятность возникновения газов, но у каждого из нас свои провоцирующие продукты. Хотя вам не следует отказываться от таких продуктов абсолютно, вы можете сократить их потребление тогда, когда знаете, что скоро окажетесь в месте, где вам не хотелось бы пукать. К продуктам, известным своими газообразующими свойствами, относятся: [5]
    • Овощи: брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, лук, грибы.
    • Фасоль и другие бобовые.
    • Фрукты: яблоки, персики, груши.
    • Отруби и продукты из цельнозерновой пшеницы.
    • Молочные продукты: сыр, йогурт, мороженое.
    • Яйца.
    • Газированные напитки.
  2. Другая причина повышенного газообразования может заключаться в том, что вы проглатываете еду или напитки слишком быстро, не давая организму возможности должным образом все обработать. В следующий раз сделайте осознанное усилие притормозить и внимательно пережевывать еду до тех пор, пока каждый кусочек не будет тщательно подготовлен к перевариванию. Перестаньте есть на ходу, если у вас это случается; притормозите и постарайтесь приниматься за еду на несколько минут раньше, чтобы не глотать второпях. [6]
    • Если вы любите газировку, старайтесь пить ее маленькими глоточками, а не опрокидывать банку в три глотка, иначе газовая опасность вам гарантирована.
  3. Повторяющиеся движения, сопровождающие жевание резинки или сосание леденцов, способны усилить газообразование. Это особенно справедливо, если вы делаете это на пустой желудок. Если вы хотите избежать неловкости, перестаньте жевать жвачку и сосать леденцы. Энергичное жевание приводит к тому, что вы проглатываете воздух, который, в свою очередь, может спровоцировать газообразование. [7]
  4. Хотя это вовсе не обязательно и рекомендуется только в том случае, если у вас действительно есть с этим проблемы, вы можете принимать безрецептурные препараты для разового устранения симптомов метеоризма. Вы можете попринимать что-нибудь вроде «Эспумизана», «Beano» или даже таблеток лактазы. Так или иначе, прежде чем делать из этого привычку, посоветуйтесь с врачом – это даст вам более полное и объективное представление о том, что вам на самом деле нужно.
    • Соблюдайте дозировку, указанную в инструкции к препарату.
    • Медикаменты стимулируют распад сахара в организме, облегчая переваривание пищи.
    • Безрецептурные препараты можно при необходимости принимать в течение краткого срока (например, недели), но постарайтесь не полагаться на них в долгосрочной перспективе. Если вам кажется, что вам нужно принимать препарат дольше недели, проконсультируйтесь с врачом.
  5. Иногда люди могут пукать просто потому, что мало занимаются спортом или слишком долго сидят — эти два фактора часто идут рука об руку. Если вы поставите перед собой цель заниматься хотя бы по 30 минут в день и быть максимально подвижным в течение дня, ваше тело будет в лучшей форме, и вы будете менее склонны к метеоризму. Упражнения также помогут вам избавиться от лишнего воздуха в организме. [9]
    • Полезным также бывает погулять 10–15 минут после еды. [10]
  6. Обратитесь к врачу, если эти изменения не помогли решить проблему с газами. Если газообразование не ослабевает или даже усиливается, пора посетить врача. Это особенно важно, если помимо газообразования вы испытываете сильные боли в животе и вздутие. Также вам стоит обратиться к врачу, если у вас наблюдаются:
    • внезапные изменения в режиме опорожнения кишечника;
    • частые запоры или диарея;
    • боль в прямой кишке;
    • внезапная потеря веса. [11]
    Реклама

Советы

  • Помните, что пускать газы — нормальное и естественное явление. Среднестатистический человек пукает 14–21 раз в день, даже если и не осознает этого. Не стоит думать, что с вами что-то не так лишь из-за того, что периодически вам нужно выпустить газы. Пукают абсолютно все! [12]
  • Если никакие меры не помогли и вы все же пукнули прилюдно, не стоит сильно переживать. Свидетели происшествия со временем о нем забудут. Лучшее, что вы можете сделать, — посмеяться вместе с ними.
  • Если вам нужно пукнуть, сделайте вид, что это подошва вашей обуви скрипит об пол или соломинка — о крышку стакана с напитком.
  • Радуйтесь облегчению, когда долго не выходивший газ наконец-то вырвется на волю.
  • Если вам нужно медленно и тихо пукнуть сидя, перенесите свой вес на одну ягодицу, а другую приподнимите. Если вы будете сидеть ровно, пук может получиться оглушительным.
Реклама

Предупреждения

  • Слишком долгое сдерживание газов может вызвать вздутие, дискомфорт и боли в животе, так что старайтесь выпустить их при первой возможности. [13]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 84 400 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама