Загрузить PDF Загрузить PDF

Шрамы выглядят некрасиво и могут причинять дискомфорт. В некоторых случаях они даже могут вызывать более серьезные проблемы, например ограничение подвижности. К счастью, есть несколько вариантов натуральных и химических средств для лечения шрамов. Если шрамы не очень крупные, попробуйте народные средства: масло шиповника, экстракт лука. Если они не помогут, переходите к аптечным средствам, которые продаются без рецепта, или поговорите с врачом о более агрессивных вариантах лечения. Чтобы минимизировать риск образования шрамов, важно правильно ухаживать за ранами.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Используйте народные средства

Загрузить PDF
  1. Некоторым людям масло шиповника при ежедневном применении на протяжении шести и более недель помогает уменьшить шрамы. [1] Разведите масло шиповника в любом другом базовом масле (например, в кокосовом или в масле авокадо) и наносите на шрам дважды в день на протяжении нескольких недель или до появления результатов. [2]
    • Купить масло шиповника можно в аптеке, в магазине товаров для здоровья или в интернете.
    • Не наносите масло шиповника или любое другое эфирное масло неразведенным, поскольку оно может вызвать раздражение. Сначала разведите его в базовом масле или в увлажняющем средстве. [3]
    • Разводите 15 капель масла шиповника в 30 миллилитрах любого базового масла (кокосового, оливкового), если только врач не посоветует другую пропорцию. [4]
  2. В ходе исследований было установлено, что нанесение экстракта лука на протяжении четырех недель может смягчить шрам и сделать его менее заметным. [5] Поищите средство для лечения шрамов с экстрактом лука, которое продается без рецепта, и следуйте инструкции производителя.
    • Можно купить чистый экстракт в виде жидкости либо гель или мазь с экстрактом лука. Если их нет в аптеках в вашем городе, поищите их в интернет-магазинах.
  3. Хотя результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что этот метод оказывает положительный эффект, в ходе других исследований было выявлено, что витамин E вызывает раздражение и может принести больше вреда, чем пользы. [6] Спросите врача, как правильно использовать мазь с витамином E, и следуйте инструкции производителя.
    • Сначала наносите очень тонкий слой мази с витамином E на шрам. Увеличивайте количество мази, если у вас не будет нежелательной реакции. Используйте количество, рекомендованное врачом или инструкцией.
    • Перестаньте использовать мазь, если у вас проявятся побочные эффекты: раздражение на коже, зуд, жжение, волдыри, краснота, сыпь.

    Меры предосторожности: если вы решили попробовать масло с витамином E или соответствующую мазь, сначала проведите тест на коже. Нанесите небольшое количество масла на кожу в незаметном месте (например, с внутренней стороны колена или за ухо), подождите 24–48 часов и проверьте, будет ли кожная реакция.

    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Используйте лекарственные препараты

Загрузить PDF
  1. Попробуйте наносить силиконовый гель, который продается без рецепта, на свежие или старые шрамы. Силиконовый гель — это одно из самых эффективных безрецептурных средств против шрамов. Хотя лучше всего этот гель уменьшает свежие шрамы, он может размягчать старые шрамы и делать их менее заметными. Старайтесь держать гель или специальный силиконовый лист на шраме 8–24 часа в день на протяжении нескольких месяцев. [7]
    • Это средство можно купить в большинстве аптек и в интернете.
  2. Если у вас маленькие или неглубокие шрамы, попробуйте наносить на них крем против шрамов. Существует множество кремов и мазей против шрамов, которые могут делать шрамы менее заметными. [8] Следуйте инструкции производителя и задавайте вопросы врачу или фармацевту, если они у вас возникнут. Выбирайте мази со следующими веществами:
  3. Попробуйте использовать домашние или профессиональные химические пилинги , если шрамы неглубокие. Химические пилинги помогают, если шрамы не очень глубокие и широкие (например, шрамы от угревой сыпи или ветрянки). Попросите врача сделать пилинг или купите химический пилинг для домашнего применения. [12]
    • Пилинги, которые продаются без рецепта, обычно не так эффективны, как пилинги, которые делает врач или косметолог, однако они могут помогать при неглубоких шрамах.
    • Особенно эффективны пилинги с гликолиевой или салицилово-миндальной кислотой.
  4. Если у вас глубокие шрамы, филлер мягких тканей поможет вам уменьшить их. Врач или косметолог введет мягкую субстанцию (например, жир или гиалуроновую кислоту) в ткань под шрамом, чтобы заполнить шрам. Спросите врача, подойдет ли вам этот метод. [13]
    • Филлеры — это временное решение, поскольку через какое-то время введенное вещество рассосется. Возможно, вам нужно будет повторять процедуру каждые полгода.
  5. Попробуйте сделать дермабразию, если у вас шрамы от акне или ветрянки. Как и химические пилинги, дермабразия сглаживает неровности на коже. При дермабразии используется щетка с металлическим наконечником, которая быстро вращается. Этой щеткой врач аккуратно удалит рубцовую ткань. Процедура не занимает много времени, однако она делается под местной анестезией и может вызывать неприятные ощущения. [14]
    • Врач может попросить вас перестать принимать определенные препараты (например, ацетилсалициловую кислоту) или не пользоваться какое-то время некоторыми средствами для кожи перед процедурой.
    • Следует также отказаться от курения на максимально возможный срок до и после процедуры.
    • В период восстановления после дермабразии защищайте кожу с помощью солнцезащитных средств, регулярно очищайте кожу и используйте мази, рекомендованные врачом. Это поможет коже быстрее зажить.
  6. Хотя с помощью лазера невозможно полностью избавиться от шрама, лазер может уменьшить шрам и ослабить симптомы, связанные с образованием рубца (боль, зуд, натяжение). [15] Если у вас есть крупный шрам, поговорите с врачом о световой и лазерной терапии.
    • Эффективность этого метода лечения зависит от ряда факторов, включая заболевания, которые у вас есть, и препараты, которые вы принимаете. Предоставьте врачу подробную информацию о своем здоровье, прежде чем пройти процедуру.
    • Следуйте рекомендациям врача относительно домашнего ухода, чтобы повысить эффективность лечения. Например, вам нужно будет закрывать шрам от солнца до тех пор, пока рана не заживет полностью.

    Внимание: некоторые препараты, биологически активные добавки и наркотики могут замедлять процесс заживления и снижать эффективность лазерного лечения. К этим веществам относится табак, витамин Е, ацетилсалициловая кислота, препараты для наружного применения с гликолиевой кислотой или ретиноидами.

  7. Если у вас есть шрам, который вам мешает, а все методы лечения не дали результата, поговорите с врачом о хирургической процедуре. С помощью операции можно сделать шрам тонким, коротким и менее заметным. Можно даже скрыть его в складках кожи или под волосами. [16]
    • Если решитесь на эту процедуру, помните, что ваши ожидания должны быть реалистичными. Это лечение не избавит вас от шрама полностью, и вам, возможно, придется повторить процедуру несколько раз.
    • Не на всех шрамах можно проводить операцию. Спросите дерматолога, косметолога или пластического хирурга, подходит ли вам этот вариант лечения.
    • Лучше всего операция справляется со шрамами не старше 12–18 месяцев.
  8. Спросите врача о пункционной пересадке, если у вас очень глубокие шрамы. При пересадке врач берет маленький кусочек здоровой кожи и пересаживает его на место шрама. Рубцовая ткань срезается, а на место рубца помещается здоровая кожа. Спросите врача, подходит ли эта процедура для вашего случая. [17]
    • Обычно кожу для пересадки берут с участка кожи за ухом.
    • Вам нужно будет пройти процедуру выравнивания кожи после операции, чтобы сгладить разницу в цвете и фактуре пересаженного участка и окружающей его кожи.
    • Следуйте рекомендациям врача относительно ухода за кожей до и после операции.
  9. Если у вас плотные или выступающие шрамы, рассмотрите возможность криохирургии. При криохирургии врач вводит жидкий азот в шрам, чтобы заморозить рубцовую ткань. В результате этого ткань отмирает и отпадает. Вам нужно будет ухаживать за раной особым образом, чтобы она зажила без осложнений. [18]
    • На то, чтобы шрам отпал, может уйти несколько недель. Еще несколько недель потребуется на заживление раны.
    • Следуйте всем рекомендациям врача относительно домашнего ухода. Врач объяснит, как нужно делать перевязки и очищать рану.
    • Врач также может назначить вам препараты для снятия боли во время и после процедуры.
    • Криохирургия может изменить цвет кожи или вызвать пигментацию.
  10. Инъекции стероидов позволяют уменьшать и разглаживать жесткие шрамы. Этот метод особенно эффективен в лечении гипертрофических и келоидных рубцов, то есть шрамов, которые образовались из-за чрезмерно агрессивного способа заживления. [19] Чаще всего инъекции кортизона делают каждые 4–6 недель до появления результата. Спросите врача, подходит ли вам этот метод лечения.
    • Инъекции кортизона наиболее эффективны в сочетании с другими методами лечения (например, с криохирургией). [20]
    • Врач может сделать инъекцию кортизона под местной анестезией, чтобы уменьшить болевые ощущения.
    • Инъекции кортизона могут вызывать атрофию кожи, язвы, а также гипо- и гиперпигментацию.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Профилактика образования шрамов и их уменьшение

Загрузить PDF
  1. Если у вас образовалась рана, важно содержать ее в чистоте, чтобы не допустить раздражения, развития инфекции и образования шрамов. Каждый день мойте рану теплой водой со щадящим средством, чтобы уничтожать все микробы, удалять грязь и остатки омертвевших тканей. [21]
    • Не используйте мыло с сильным запахом и красителями.
    • Если вы лечите рану, следуйте рекомендациям врача относительно очищения и наложения повязок.

    Совет: необязательно использовать антибактериальное мыло. Ученые установили, что оно уничтожает бактерии не намного эффективнее обычного мыла и может принести больше вреда, чем пользы. [22]

  2. Если рана сохнет и шелушится, вероятность того, что на ее месте появится шрам, будет выше. Чтобы этого не произошло, наносите на рану вазелин. Носите повязку, чтобы рана оставалась чистой и увлажненной. [23]
    • Меняйте повязку, обрабатывайте рану и наносите вазелин повторно каждый день или как только повязка намокнет либо испачкается.
  3. Лечите ожоги с помощью геля алоэ вера. Результаты исследований указывают на то, что алоэ ускоряет заживление ожогов лучше вазелина. [24] Чтобы предупредить образование шрама, наносите стопроцентный гель алое вера на рану каждый день до заживления.
    • Если у вас ожог третьей степени или ожог второй степени на большом участке кожи (более 7–8 сантиметров), как можно скорее обратитесь к врачу. Не лечите такие ожоги самостоятельно.
    • Попросите врача назначить вам сульфадиазин серебра, чтобы не допустить развития инфекции в месте ожога второй или третьей степени.
  4. Даже когда рана заживет, вам нужно будет защищать травмированный участок, чтобы минимизировать образование рубцовой ткани. Если после заживления раны останется свежий шрам, наносите на него солнцезащитное средство или прячьте под одеждой (например, под длинными рукавами) до тех пор, пока он не побледнеет или не исчезнет. [25]
    • Используйте солнцезащитное средство со значением SPF-фильтра не менее 30.
    • Если у вас остался шрам после операции, врач порекомендует скрывать его от солнца как минимум 1 год. [26]
  5. Если на рану были наложены швы, следует снять их вовремя, чтобы не допустить появления шрамов. Если сделать это слишком рано или слишком поздно, шрамы могут стать очень заметными. [27]
    • Не пытайтесь снимать швы самостоятельно. Сходите в поликлинику или в больницу, чтобы это сделал врач.
    • С лица швы обычно снимают через 3–5 дней, с кожи головы и груди — через 7–10 дней, с конечностей — через 10–14 дней.
    Реклама

Предупреждения

  • Эффективность многих народных средств в лечении шрамов, включая нанесение меда и оливкового масла, не была доказана научно. Некоторые средства (например, лимонный сок) могут раздражать кожу и увеличивать шрамы. [28] Прежде чем попробовать домашние средства, поговорите с терапевтом или дерматологом.
  • Не наносите местные препараты или натуральные масла и экстракты на открытые раны или незаживающие шрамы, если только это не одобрил ваш врач.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 88 880 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама