Загрузить PDF Загрузить PDF

Самовнушение, или аутотренинг, – это положительные слова и предложения, которые систематически повторяются, чтобы изменить ваше восприятие. Это метод саморазвития, применяемый для создания новых положительных убеждений о себе, а еще это эффективный способ избавиться от вредных привычек. Самовнушение срабатывает, когда вы помещаете идеи в подсознание и заставляете себя верить, что это правда. [1]

Метод 1
Метод 1 из 5:

Создание установок для самовнушения

Загрузить PDF
  1. Решите, какие черты характера вам нужны. Определите плохие привычки, от которых вы хотели бы избавиться. Установите, какие препятствия вы хотите преодолеть. Выберите то, чего вы действительно желаете. Убедитесь, что это желание согласуется с другими вашими целями, что оно конкретное и подробное, не вредит остальным и достаточно сложное, но выполнимое.
  2. Убедитесь, что самовнушение реалистично для вас. Если вы сами не верите в это, то ничего не сработает. К примеру, вместо того, чтобы говорить: “Я зарабатываю 100 000 рублей в месяц” скажите: “Я выбираю зарабатывать 100 000 рублей в месяц”. [2]
  3. Чтобы самовнушение сработало, его нужно приводить в действие чувствами. Чем более значимо для вас самовнушение, тем более эффективным оно будет. [3]
  4. Самовнушение исходит от вас и от никого более. Не основывайте свой аутотренинг на желаниях других людей или на их представлениях о том, каким вы должны быть. Внушайте себе то, каким человеком вы хотите быть.
  5. Самовнушение приносит больше эффекта, если совместить его с положительным мышлением. Использование положительных утверждений также поддерживает вашу мотивацию в достижении целей.
    • Избегайте негатива. Не используйте такие отрицательные фразы, как “Я не смогу”, “Я не буду” или “Я не хочу”. К примеру, вместо “Я не боюсь” говорите “Я смелый(ая)”. [4]
  6. Это может вызвать стресс, что помешает вашим медитациям и целям.
  7. Применяйте медитацию, сон или письмо для практики самовнушения. Чем больше вы практикуете самовнушение, тем быстрее оно сработает.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Использование медитации

Загрузить PDF
  1. В расслабленном состоянии ваше сознание более восприимчиво к новым идеям и направлениям.
  2. Вам нужна среда, которая будет для вас удобной и расслабляющей. Это обязательно должно быть спокойное место, где вас не потревожат.
  3. Музыка – отличный источник расслабления сознания. Применяйте музыку, которая помогает вам сосредоточиться.
    • Используйте музыку только в том случае, если она помогает вам медитировать. Не стоит задействовать музыку, если она вас отвлекает.
  4. Сядьте на пол или на стул, при этом ноги не должны быть скрещенными. Нужно удобно расположиться, с тем чтобы у вас не было напряжения.
    • Если вы сидите на стуле, лучше держать обе ноги на земле.
  5. Если вы не хотите держать глаза открытыми, найдите комнату с достаточным количеством света, который бы проникал сквозь веки. В расслабленном состоянии легко уснуть.
  6. Удобно расположившись в сидячем положении, постарайтесь расслабиться и отпустить свои мысли. Дышите глубоко и размеренно. Сосредоточьте внимание на точке сразу под пупком. Как только вы осознаете эту точку, уделяйте ей только пассивное внимание.
  7. Если вам в голову приходит мысль, не зацикливайтесь на ней. Признайте ее и отпустите. Вам нужно избегать активного участия. Любое активное участие может вызвать у вас напряжение и отвлечь.
  8. Как только вы почувствуете, что полностью расслабляетесь, повторяйте слова самовнушения про себя. Вложите в эти утверждения как можно больше эмоций. Визуализируйте то, как вы выполняете запланированное в аутотренинге.
  9. Вам нужно дать себе достаточно времени, чтобы сосредоточиться на самовнушении, чтобы впитать его. [5]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Применение сна

Загрузить PDF
  1. Вы можете записать свои предложения для самовнушения на диктофон или звукозаписывающую программу на мобильном. Поставьте запись на повтор, чтобы она постоянно проигрывалась, пока вы спите. [6]
    • Обязательно записывайте самовнушение уверенным, но мягким голосом. Тон должен быть властным, но ласковым.
    • Если вам не нравится звук вашего голоса, попросите друга или члена семьи сделать для вас запись.
  2. В отличие от других методов, в этом вы будете обращаться от второго лица. Вы внушаете себе. Например, вместо того чтобы говорить “Я – смелый человек”, скажите: “Ты – смелый человек”.
  3. Обязательно повторяйте каждую строку по десять раз, прежде чем переходить к следующему предложению.
    • Повторяйте каждое утверждение, пока у вас не получится тридцатиминутная запись.
  4. Но следите, чтобы они не мешали вам спать. Например, если вы спите на боку, возьмите наушники-вкладыши, чтобы удобнее было лежать.
  5. Удобно расположившись в сидячем положении, постарайтесь расслабиться и отпустить мысли. Дышите глубоко и размеренно. Сознание больше всего поддается внушению в расслабленном состоянии.
  6. Ваши утверждения впитаются в ваше подсознание, пока вы спите.
  7. Повторение поможет вам постичь утверждение. Спустя 14 дней переходите к следующему утверждению.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Использование визуализации

Загрузить PDF
  1. Выберите определенное время для визуализации вашей программы самовнушения. Налаживание графика поможет вам придерживаться систематического расписания, что важно для успеха аутотренинга.
    • Моменты перед сном и когда вы только проснулись лучше всего подходят, потому что именно тогда вы больше всего восприимчивы к внушению.
  2. Удобно расположившись в сидячем положении, постарайтесь расслабиться и отпустить мысли. Дышите глубоко и размеренно. Визуализация и самовнушение лучше работают, когда вы расслаблены, так как ваше сознание открыто для внушения.
  3. В этом методе вы можете сидеть или стоять, закрыв глаза.
  4. Повторяя утверждения для самовнушения, представляйте, как вы их осуществляете. Придавайте как можно больше значения тому, что вы представляете. Чем больше эмоций в визуализации, тем более эффективной она становится. [7]
  5. Постарайтесь задействовать каждое из чувств, представляя, как ваши убеждения для самовнушения претворяются в жизнь. Попытайтесь увидеть, услышать, прочувствовать, ощутить запах и прикоснуться к картинке вашего воображения.
  6. Представьте себе, как вы будете чувствовать себя после воплощения в жизнь своих установок. Подкрепите чувствами то, что вы представляете. Например, если вы представляете себе, как получаете повышение, вообразите, как вы будете себя чувствовать, если это случится: счастливым, успешным и уверенным в себе. [8]
  7. Представьте сцены, связанные с установками самовнушения. Немного подвигайтесь и используйте те жесты, которые бы вы применяли в ситуации с самовнушением. Например, ваше самовнушение состоит в следующем: “Я – отличный оратор”, а затем представьте, как вы представляете чудесную речь перед аудиторией. Представьте, что вы делаете определенные жесты рукой, подчеркивая свою точку зрения.
  8. Постарайтесь визуализировать два-три раза в день. Практикуйте визуализацию последовательно. Визуализация и самовнушение работают только тогда, когда вы регулярно их повторяете.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Использование письма

Загрузить PDF
  1. Разверните лист и напишите список негативных вещей, которые следует изменить в себе, на левой стороне. Записывайте все, что приходит к вам в голову. Если это возможно, будьте как можно более спонтанны и искренни.
  2. Следующие несколько дней слушайте себя, когда говорите с другими людьми. Сосредоточьтесь на том, что вы говорите. Запишите каждое отрицательное утверждение внутреннего диалога, которое вы замечаете.
  3. Перепишите каждое отрицательное утверждение в положительное. Сделайте это на правой стороне листа бумаги. Используйте самые сильные слова, какие только можете. К примеру, вместо того чтобы говорить: “Я умен”, скажите: “Я эрудированный и проницательный”. [9]
    • Не используйте будущее время. Говорите “Я делаю” вместо “Я буду делать”.
    • Если вам неудобно говорить: “ Я делаю”, можно сказать: “Я учусь делать...” или “Я лучше делаю…” вместо этого.
    • Если вам в голову никак не приходят более сильные слова, воспользуетесь тезаурусом.
  4. Не обращайтесь больше к отрицательной стороне. Вам нужно, чтобы ваше сознание думало, что вы закончили с этими мыслями. Теперь вам нужно натренировать его на положительные мысли.
  5. Прикрепите его к холодильнику или прилепите на зеркало в ванной комнате. Проверьте, чтобы было видно сторону с положительными утверждениями. Вам не следует задерживаться на этом списке. Это лишь напоминание о том, что вы преображаетесь.
  6. Останавливайте себя каждый раз, когда говорите одно из старых отрицательных утверждений. Как только вы остановите себя, немедленно скажите новое положительное утверждение.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 331 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама