Загрузить PDF Загрузить PDF

Когда у гитары искривляется гриф, происходит частичный разлад ее музыкальных тонов, при этом производимый гитарой звук может дребезжать или становиться размытым. [1] Причинами искривления могут быть воздействие тепла, влажности, времени, а также то давление, которое оказывают на гриф струны, и иные факторы. Чтобы гитара снова зазвучала как следует, необходимо выпрямить ее гриф. Профессиональный ремонт инструмента обойдется вам в несколько тысяч рублей, если не больше. [2] Но к счастью, можно попробовать отремонтировать гитару самостоятельно.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Проверка ровности гитарного грифа

Загрузить PDF
  1. Визуально проверьте искривление грифа, посмотрев на него со стороны передней деки. Возьмите в руки пока еще полностью собранную гитару, поверните струнами вверх и при общем освещении визуально осмотрите ее плоскость. Посмотрите на пространство от нижнего порожка, от которого струны тянутся через резонаторное отверстие, и до головки с колками. Неплохим источником освещения может стать естественный дневной свет из окна. Если гитара не искривлена, вы заметите только небольшие изгибы тени от струн на накладке грифа у четвертого, пятого и шестого ладовых порожков внизу. Искажение тени от струн в любых других местах говорит о том, что гриф искривлен.
    • В некоторых случаях гриф может оказаться ровным, а смещенными будут ладовые порожки. В таком случае вы заметите, что один или несколько ладовых порожков торчат сильнее остальных.
    • Иногда ладовые порожки смещаются в результате искривления грифа. Если вы заметили смещенные порожки, внимательно осмотрите инструмент.
    • Верхние ладовые порожки гитары должны быть практически ровными, если не идеально ровными. Любые отклонения в зоне верхних ладовых порожков говорят о том, что гриф искривлен.
    • Не смотрите на древесину грифа и ладовую накладку по краям в попытке выявить искривление. Эти участки гитары истираются с течением времени от игры на инструменте и могут создавать иллюзию кривого грифа, даже когда тот в полном порядке. [3] [4]
  2. Повторите визуальную проверку со стороны головки по направлению к деке. Поверните гитару декой от себя и посмотрите на инструмент со стороны головки с колками. Держите плоскость гитары на уровне глаз под общим источником света. Как и ранее, оцените состояние грифа по теням от струн. Вы должны заметить небольшое искажение теней в области четвертого, пятого и шестого нижних ладовых порожков.
    • Порой искривление труднее заметить с одной стороны гитары, чем с другой. Поэтому осмотр инструмента и со стороны деки, и со стороны головки даст вам наилучший шанс выявить деформацию.
    • Возможно, вы захотите отметить любые неестественные искажения грифа скотчем. Это особенно касается тех случаев, когда наблюдается серьезное неравномерное искривление грифа, при которых маркировка проблемных мест в дальнейшем позволит вам более точно произвести корректировку инструмента. [5] [6]
  3. Воспользуйтесь шестой струной, чтобы провести более точную проверку грифа. Если визуальная проверка не выявила никаких отклонений, это еще не говорит о том, что гриф гитары ровный. Это означает лишь то, что у грифа нет явной деформации. А если вы визуально заметили деформацию, натянутая струна позволит подтвердить ваши наблюдения и оценить степень искривления грифа. Положите гитару на ровную устойчивую поверхность, например, на чистый верстак или стол. Далее вы будете использовать натянутые гитарные струны в качестве ориентира. Для этого выполните нижеуказанные действия.
    • Прижмите шестую струну гитары к первому и двенадцатому ладовым порожкам (или первому и четырнадцатому порожкам у электро- или стальной гитары). В районе шестого порожка между струной и ладовой накладкой должен оставаться небольшой зазор около 4 мм. Отсутствие зазора говорит о неестественном искривлении грифа назад, которое можно исправить шпренгельной стяжкой.
    • Прижмите шестую струну к восьмому и самому верхнему ладовым порожкам. В центральной зоне (примерно у 12–14 ладовых порожков) струна должна идти вровень с ладовой накладкой. Просвет в данном месте говорит об искривлении грифа вперед.
    • Прижмите шестую струну к первому и последнему ладовым порожкам. Если присутствует небольшой просвет между струной и шестым ладовым порожком, то искривлена верхняя часть грифа на противоположном конце от деки. Обычно такую проблему можно решить шпренгельной стяжкой. Гриф считается искривленным, если просвет между струной и шестым ладовым порожком составляет более 4 мм.
    • Прижмите шестую струну к первому ладовому порожку и другой рукой медленно проведите по ней вдоль всей ладовой накладки. Если при постепенном переходе от одного ладового порожка к другому пространство между стуной и шестым ладовым порожком уменьшается, то гриф деформирован и его требуется выпрямить. [7] [8]
  4. Повторите проверку с первой струной и дополнительно проверьте ладовые порожки с помощью линейки. Теперь, когда вы уже провели проверку гитары по шестой струне, вам будет необходимо сделать то же самое с первой струной. Это позволит вам убедиться в том, что оба края ладовой накладки одинаковы. Если в результате проверки вы не выявите неравномерного искривления грифа, вероятно, причиной дребезжащего звука являются сами ладовые порожки или иные виды деформаций.
    • Чтобы проверить ладовые порожки, возьмите металлическую линейку и приложите ее край вдоль ладовой накладки. Ладовый порожек может оказаться смещенным на какую-то тысячную долю сантиметра. Это невозможно увидеть глазами, но если вы приложите к трем смежным порожкам ровный край линейки, из-за смещенного порожка она будет немного покачиваться. [9]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Удаление ладовой накладки

Загрузить PDF
  1. Чтобы удалить ладовую накладку с грифа гитары, вам потребуется чистая ровная рабочая поверхность. Вы будете использовать пар утюга, чтобы размягчить клей, которым накладка приклеена к грифу, после чего ее можно будет снять с помощью молотка и шпателя. Чтобы выполнить эту работу, в первую очередь, потребуется снять с гитары струны .
    • Если требуется, зафиксируйте гитарный гриф зажимом с резиновыми прокладками или иными подходящими для деревообработки тисками. Делать это не обязательно, но так вам будет проще снимать ладовую накладку.
    • Проверьте, чтобы в утюге было достаточно воды. Вам потребуется очень много пара, чтобы размягчить клей, который удерживает накладку на своем месте. Возможно, полезно будет приготовить запасное количество воды в кувшине на тот случай, если вода в утюге закончится посреди рабочего процесса.
    • Знайте, что есть вероятность повредить гитару в результате подобных действий. Если у вас дорогая гитара, лучше доверить ремонт грифа вашего инструмента профессионалам. [10]
  2. Накалите утюг, настроив его на самую высокую температуру. Теперь его можно приложить к самой верхней части грифа, чтобы начать освобождать ладовую накладку с помощью пара. У вас уйдет около пяти минут, прежде чем накладка начнет отклеиваться. По истечении пяти минут (или непосредственно перед этой временной отсечкой) возьмите в руки шпатель и начните уверенно подсовывать его между ладовой накладкой и грифом со стороны грифа.
    • В зависимости от конкретного инструмента, вам может потребоваться больше или меньше времени на обработку паром, прежде чем клей размягчится. С помощью шпателя проверяйте состояние дел примерно каждую минуту или около того.
    • Ладовая накладка и сам гриф станут очень горячими от утюга. Соблюдайте осторожность, когда прикасаетесь к грифу или берете в руки гитару. Чтобы предотвратить ожоги и не ошпариться, разумно будет надеть защитные перчатки или после утюга браться за гриф только через полотенце.
    • Когда клей достаточно размягчится, вы сможете вставить шпатель между ладовой накладкой и грифом на глубину 2,5–5 см. Этого будет достаточно для того, чтобы его больше не пришлось держать руками, он и так останется на месте. [11]
  3. Возьмите молоток и аккуратно, но уверенно постучите по рукоятке шпателя, чтобы он вышел с противоположной стороны грифа. Наткнувшись на стойкое сопротивление молотку и шпателю, прервитесь и снова обработайте паром ладовую накладку гитары.
    • Держите шпатель под правильным углом к грифу гитары (перпендикулярно к длине грифа). Так у вас будет возможность постукивать молотком по концу и рукоятке шпателя, оказывая равномерное давление на ладовую накладку, чтобы успешно ее снять. Это поможет вам избежать повреждения грифа из-за неравномерного воздействия шпателя.
    • Удаление ладовой накладки с гитарного грифа — длительный и сосредоточенный процесс. Работайте неторопливо, чтобы не допустить появления трещин и сколов. Если вы повредите гриф, это может непоправимо испортить гитару. [12] [13]
  4. Постепенно продвигайтесь вниз по грифу, поочередно работая с паром и молотком со шпателем, чтобы отделить от грифа ладовую накладку. По мере движения вниз ладовая накладка начнет отклеиваться все легче и легче.
    • Даже тогда, когда ладовая накладка станет легко отклеиваться, продолжайте работать медленно и методично. Поспешность может привести к повреждению грифа или ладовой накладки гитары.
    • Как только клей размягчится, попробуйте покачать шпатель туда-сюда по направлению ко все еще приклеенному участку накладки. Возможно, так вам будет легче отклеить эту деталь. [14] [15]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Ремонт искривленного грифа

Загрузить PDF

Изготовление выпрямляющих блоков

  1. Выпилите пилой опорный деревянный блок, с помощью которого вы будете править гитарный гриф. Блок должен быть выполнен из твердой древесины, например, из дуба. Это предотвратит дальнейшее повреждение грифа и обеспечит блоку достаточную упругость, чтобы придать грифу правильную форму.
    • Возьмите рулетку, чтобы найти расстояние между искривленным участком грифа и той поверхностью, на которой вы работаете, когда сама гитара ровно лежит на задней деке. Это расстояние будет определять собой высоту опорного блока.
    • Длина блока должна составлять примерно 12,5 см, а ширина быть на 2,5 см шире гитарного грифа с обеих сторон. [16] [17]
  2. Сделайте в опорном блоке желоб, в котором будет фиксироваться гриф гитары. Теперь вам необходимо создать на верхней стороне деревянного блока ровный желоб для размещения в нем грифа. Желоб предохранит гитарный гриф от неравномерного внешнего воздействия, из-за которого гриф может треснуть, а также не позволит инструменту выскользнуть, когда вы будете исправлять гриф.
    • Желоб не должен быть слишком глубоким. Чтобы надежно зафиксировать гитару, достаточно сделать желоб глубиной 6 мм. Он также позволит предотвратить растрескивание древесины грифа из-за последующих нагрузок. [18]
  3. Возьмите брус сечением 5х10 см и обрежьте его до удобного в работе размера (достаточно будет бруска длиной 15 см). Затем положите его на широкую сторону и отметьте центр бруска и в 7,5 см от его концов. По обе стороны от центральной метки отмерьте по 5 см и также поставьте метки посередине бруска.
    • Центральная метка отмечает то место, над которым будет нависать головка гитарного грифа. Две метки по бокам отражают точки крепления натяжных стержней, которые будут применяться, чтобы выправить гриф. [19] [20]
  4. В качестве стержней используйте гвозди. С помощью молотка вбейте по гвоздю в обе метки по бокам от центра бруска. Гвозди должны пройти брусок сечением 5х10 см насквозь. Чтобы придать натяжным стержням необходимую форму, вам следует загнуть торчащие концы гвоздей плоскогубцами, чтобы они смотрели по направлению к соответствующим концам бруска.
    • Соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ту поверхность, которая находится под бруском с сечением 5х10 см. Концы вбитых гвоздей должны выйти из бруска с противоположной стороны на 5–7,5 см. [21] [22]
    Реклама

Выпрямление грифа

  1. С одной стороны на рабочем месте вам следует надежно зафиксировать натяжной блок. Закрепите его торчащими гвоздями вверх таким образом, чтобы потом вы могли расположить головку грифа непосредственно над центральной меткой, которую вы поставили на блоке ранее. Выровняв и закрепив натяжной блок, приподнимите гитарный гриф и подложите снизу опорный деревянный блок с желобом, ровно уложив выпуклую нижнюю сторону грифа в углубление именно там, где наблюдается деформация. Затем надежно прикрепите основание корпуса гитары к рабочей поверхности с помощью тисков.
    • Разумно будет проложить небольшие кусочки резины между тисками и гитарой, гитарой и рабочей поверхностью, а также между тисками и нижней стороной рабочей поверхности. Резиновые прокладки защитят гитару и рабочую поверхность от повреждений.
    • На данном этапе корпус гитары должен быть прикреплен тисками к рабочей поверхности, искривленный участок грифа должен опираться на опорный блок, а головка грифа должна находиться строго по центру над натяжным блоком, также закрепленным тисками на рабочей поверхности. [23]
  2. Соедините колки “си” и “ля” с натяжными стержнями при помощи струн. Теперь, когда гитара надежно закреплена, а гриф опирается на опорный блок, вам необходимо вставить в штоки колков “си” и “ля” (они расположены по центру с обеих сторон головки) по самой толстой гитарной струне (какие у вас только есть). И в том, и в другом случае обмотайте струну вокруг штока несколько раз, чтобы закрепить, а затем свободный ее конец проведите через ближайший край головки вниз к соответствующему натяжному стержню.
    • Подложите оставшиеся две резиновые прокладки между струнами и гитарной головкой, чтобы струны не повредили древесину, а затем туго намотайте свободные концы струн на натяжные стержни.
    • Струны для нижней ноты “ми” должны отлично подойти вам для ремонта. Более толстые струны позволят оказать более сильное воздействие на гриф, чтобы исправить искривление. [24] [25]
  3. Затягивая или ослабляя колки “си” и “ля”, вы будете регулировать степень давления на гриф. Именно это давление позволит вам исправить деформированное место грифа. Но прежде чем затягивать колки, приложите ребром по линейке к верхней и нижней части грифа (перпендикулярно к нему).
    • Линейки позволят вам понять, при какой настройке колков будет выправлен перекос. Если верхние ребра линеек выровняются и станут параллельными, значит, вы исправили деформацию.
    • Также линейку можно приложить продольно к грифу. Так вам будет проще заметить продольное искривление.
    • Вероятно, вам придется сделать несколько небольших корректировок натяжения струн, прежде чем у вас получится выпрямить гриф. Будьте осторожны и не оказывайте слишком сильное давление на гитарный гриф, иначе он может треснуть.
    • Как только гриф примет ровное положение, закрутите колки еще на пол-оборота, чтобы придать гитарному грифу легкий изгиб назад. [26] [27]
  4. Уложите на выпрямленный гриф стальную линейку. Она будет своеобразным буфером между древесиной и жаром утюга, одновременно помогающим равномерно распределять тепло. Настройте утюг на низкую или среднюю температуру, чтобы не разогреть древесину слишком быстро и слишком сильно, что может повредить ее.
    • Постоянно поддерживаемая в течение 2–3 часов температура в районе 175–205 градусов Цельсия поможет закрепить правильную форму грифа. После процедуры позвольте древесине остыть в течение суток. [28] [29] [30]
  5. Верните на место ладовую накладку и натяните на гитару струны . Теперь гитарный гриф исправлен. Вам остается лишь приклеить обратно ладовую накладку, натянуть струны и снова приступить к игре на обновленном инструменте!
    Реклама

Советы

  • Чтобы не повредить гитару, всегда используйте защитный буфер в виде кусочка мягкой резины или ткани, который не даст тискам оставить отметины на гитаре.
Реклама

Предупреждения

  • Неправильный ремонт грифа может привести к неисправимой поломке инструмента. Попробовать самостоятельно исправить можно недорогую гитару, а вот ремонт более дорого инструмента лучше доверить профессионалам.
  • Когда вы будете использовать утюг, чтобы удалить ладовую накладку и исправить гитарный гриф, он будет сильно парить и нагревать инструмент. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Реклама

Что вам понадобится

Для проверки ровности грифа

  • Металлическая линейка
  • Скотч (не обязательно)

Для удаления ладовой накладки грифа

  • Утюг с функцией пара
  • Перчатки или полотенце (не обязательно)
  • Молоток
  • Шпатель или тонкий скребок
  • Тиски для деревообработки или иной вид зажима с резиновыми прокладками, который подходит для работы с древесиной (не обязательно)

Для выпрямления грифа

  • Брус сечением 5х10 см
  • Утюг с функцией пара
  • Молоток
  • Твердая древесина (например, дуб, чтобы сделать выпрямляющую раму)
  • Металлическая линейка (или уровень с ровным краем) – 2 штуки
  • Мультиметр с функцией термометра (или иное устройство с датчиком температуры)
  • Гвозди (Достаточно длинные, чтобы пройти насквозь брус 5х10 см)
  • Карандаш
  • Плоскогубцы
  • Резиновые прокладки (для тисков, чтобы избежать повреждений) – 5 штук
  • Пила
  • Рулетка
  • Тиски для деревообработки (или иной вид зажима с резиновыми прокладками, который подходит для работы с древесиной) – 2 штуки
  1. http://www.stewmac.com/How-To/Online_Resources/Learn_About_Repair_Tools_and_Repair_Techniques/Why_use_a_household_iron_on_a_fretboard.html
  2. http://www.stewmac.com/How-To/Online_Resources/Learn_About_Repair_Tools_and_Repair_Techniques/Why_use_a_household_iron_on_a_fretboard.html
  3. http://www.stewmac.com/How-To/Online_Resources/Learn_About_Repair_Tools_and_Repair_Techniques/Why_use_a_household_iron_on_a_fretboard.html
  4. http://www.fretnotguitarrepair.com/repair/acoustic-guitar/fingerboard-replacement.php
  5. http://www.frets.com/FretsPages/Luthier/Technique/Guitar/Structural/NewFingerBoard/85hd28board.html
  6. http://www.stewmac.com/How-To/Online_Resources/Learn_About_Repair_Tools_and_Repair_Techniques/Why_use_a_household_iron_on_a_fretboard.html
  7. https://www.youtube.com/watch?v=1v5i8sEJ2LQ
  8. http://harmony.demont.net/kamikazie.php?page=033
  9. https://www.youtube.com/watch?v=1v5i8sEJ2LQ
  10. http://harmony.demont.net/kamikazie.php?page=033
  11. https://www.youtube.com/watch?v=1v5i8sEJ2LQ
  12. http://harmony.demont.net/kamikazie.php?page=033
  13. https://www.youtube.com/watch?v=1v5i8sEJ2LQ
  14. http://harmony.demont.net/kamikazie.php?page=033
  15. http://4umi.com/wood/conservation/endingthebending.php
  16. http://www.start-playing-guitar.com/guitar-string-names.html
  17. https://www.youtube.com/watch?v=1v5i8sEJ2LQ
  18. http://harmony.demont.net/kamikazie.php?page=033
  19. http://www.lutherie.net/neck.html
  20. http://www.stewmac.com/How-To/Online_Resources/Learn_About_Building_Instruments_and_Kits/Bending_Sides_With_a_Bending_Iron.html
  21. http://www.lutherie.net/neck.html

Об этой статье

Эту страницу просматривали 84 224 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама