Загрузить PDF Загрузить PDF

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как катаются на водных лыжах? Восхищаться тем, как спортсмены без видимых усилий скользят по воде, и думать: «Я тоже так хочу!» Учитесь ли вы сами или учите своих детей, несколько советов и правильная подготовка помогут вам научиться кататься без всяких проблем. Мы поведем речь о катании на парных лыжах.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Подготовка к катанию на водных лыжах

Загрузить PDF
  1. Вам необходим спасательный жилет, закрывающий грудь, живот и спину. Его нужно подобрать по размеру и правильно надевать, чтобы в случае вашего падения он оставался на месте, а не соскальзывал вверх.
    • Жилет должен плотно облегать тело, но не причинять неудобств.
    • Проверьте заводскую маркировку, чтобы уточнить, на какой размер и максимальный вес рассчитан жилет. [1]
  2. Вам нужны классические парные лыжи, подходящие для новичков. На одной из лыж в такой паре позади обычного крепления имеется заднее крепление-петля (чтобы в дальнейшем, овладев воднолыжным мастерством, вы могли кататься на одной лыже). Лыжи для начинающих обычно шире и потому устойчивее на воде. Они различаются в зависимости от веса спортсмена, поэтому важно правильно выбрать размер.
    • Обращайте внимание на указания производителя, на какой вес рассчитана та или иная конкретная пара.
    • Детские лыжи отличаются меньшим размером, и их проще контролировать. В них обычно предусмотрен «учебный» вариант, то есть возможность соединения двух лыж между собой. Это помогает сохранять равновесие и не позволяет ногам разъезжаться.
    • Обычно на водные лыжи ставят регулируемые крепления, чтобы подогнать их под любой размер ноги лыжника. [2]
  3. Учебные лыжи для детей часто бывает можно соединить вместе, чтобы ноги ребенка не разъезжались в стороны. Детям обычно трудно справляться с лыжами и удерживать их вместе, так что такое соединение на первом этапе принесет огромную пользу.
  4. Буксировочный трос (фал) для водных лыж растягивается лишь слегка и имеет длину 22,5 м от рукоятки до противоположного конца. Не используйте трос для вейкбординга, так как он слишком жесткий, или очень эластичный трос.
    • Буксировочный трос должен быть промаркирован как предназначенный специально для водных лыж. [3]
  5. Существует семь разных знаков, которые должен знать каждый воднолыжник. Они важны для подачи сигналов водителю катера во время катания на водных лыжах.
    • Большой палец вверх означает «увеличить скорость», в то время как большой палец вниз значит «уменьшить скорость». Очень важно помнить об этом во время движения, чтобы случайно не попросить водителя катера ускориться.
    • Большой и указательный палец, соединенные в виде буквы О (знака «о'кей»), говорят водителю, что скорость и траектория движения вас устраивают.
    • Для поворота поднимите палец, сделайте им круговое движение и укажите направление, в котором вы хотите повернуть. Этот знак использует как сам лыжник, чтобы попросить водителя катера двигаться в определенном направлении, так и водитель, чтобы предупредить лыжника о повороте.
    • Похлопывание себя по голове означает, что вы хотите вернуться на берег. Воспользуйтесь этим сигналом, если вы устали и хотите завершить катание.
    • Режущее движение рукой перед шеей — сигнал катеру немедленно остановиться. Этот знак может подать лыжник, водитель или наблюдатель в случае чрезвычайной ситуации.
    • Хлопок в ладоши над головой после падения сигнализирует о том, что у вас все в порядке. Это следует делать после каждого падения. [1]
  6. На буксировочном катере должен иметься специальный флаг. Он обычно имеет яркую (оранжевую) расцветку и служит сигналом другим судам, что в воде находится лыжник. Каждый раз, когда лыжник находится в воде, но не едет на лыжах, флаг должен быть поднят, чтобы его видели с других судов.
    • Это важная мера безопасности, и на большинстве катеров должен присутствовать наблюдатель, обязанный следить за лыжником и держать флаг. [1]
  7. Правильное стартовое положение в водных лыжах — группировка сидя на лыжах («бомбочкой»).
    • Стоя на земле, наденьте водные лыжи.
    • Возьмитесь за рукоятку и согните колени так, чтобы сесть на лыжи. При этом вы должны сгруппироваться, как при прыжке в воду «бомбочкой».
    • Пусть кто-нибудь плавно тянет за другой конец троса, чтобы помочь вам встать на согнутых ногах. Вы должны принять такую позу, как будто сидите на стуле.
    • Следите, чтобы колени все время оставались вместе, а руки были выпрямлены, чтобы вас можно было тянуть на тросе. [1]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Правильное управление катером

Загрузить PDF
  1. Самый важный аспект при буксировке лыжника — быстрый старт и набор скорости. Это означает, что нужен достаточно мощный катер, способный очень быстро разгоняться с нуля. Спортсмен тогда сможет плавно подняться на лыжах. [4]
  2. Важно, чтобы водитель буксировочного катера не менял скорость, чтобы лыжник мог двигаться ровно. Если произойдет резкое изменение скорости или поворот, начинающему спортсмену будет очень трудно сохранить равновесие. [4]
  3. Хорошо кататься на водных лыжах ранним утром, когда наблюдается полный штиль. Позднее в течение дня из-за интенсивного движения вода может стать неспокойной.
    • Если вы все-таки попали в небольшое волнение или в кильватерную струю, пересекайте их под углом в 90 градусов, чтобы минимизировать воздействие на лыжника.
    • Для детей катание на водных лыжах должно быть в радость, поэтому выбирайте время, удобное для всей семьи. [4]
  4. Скорость буксировки будет различаться в зависимости от веса лыжника и уровня его катания, но существуют общие указания. Детей следует буксировать на самой низкой скорости, достаточной, чтобы они не погружались в воду. Перечисленные ниже скорости рекомендованы для катания на парных лыжах.
    • При весе спортсмена менее 23 кг катер должен двигаться со скоростью около 21 км/ч.
    • При весе спортсмена от 23 до 45 кг катер должен двигаться со скоростью около 26 км/ч.
    • При весе спортсмена от 45 до 68 кг катер должен двигаться со скоростью около 29 км/ч.
    • При весе спортсмена от 68 до 82 кг катер должен двигаться со скоростью около 34 км/ч.
    • При весе спортсмена более 82 кг катер должен двигаться со скоростью около 38 км/ч.
    • Регулируйте скорость на поворотах. Если лыжник находится с внутренней стороны витка, он может замедлить движение, поэтому вам нужно увеличить скорость. Если он находится с внешней стороны, он может ускориться, поэтому скорость надо снизить. [1]
  5. При повороте спортсмена может резко отбросить, поэтому важно находиться на достаточном расстоянии от причала и других препятствий. Кроме того, если лыжник выпустит трос, он может отлететь довольно далеко, прежде чем погрузиться вводу, так что имейте это в виду.
    • Не выезжайте на мелководье или туда, где могут быть торчащие или скрытые в воде препятствия.
    • Большинство несчастных случаев в воднолыжном спорте происходят при столкновении с причалом или другими крупными объектами, поэтому будьте осторожны и оставайтесь на открытой воде. [1]
  6. Обычно на катере должен быть наблюдатель, который следит за лыжником на случай, если тот упадет или подаст сигнал. Самому водителю трудно одновременно вести катер и наблюдать за спортсменом.
    • Наблюдатель будет при необходимости поднимать флаг и передавать сигналы водителю катера. [4]
  7. Полностью останавливайте гребной винт, когда подбираете упавшего лыжника. Разумнее и безопаснее всегда останавливать винт, когда рядом в воде находится человек. Когда вы приблизитесь, заглушите двигатель, и пусть катер движется дальше под воздействием импульса, пока не поравняется с лыжником.
    • Будьте очень осторожны, чтобы спортсмен не пострадал, когда вы приближаетесь к нему на катере. Не подходите слишком близко и всегда останавливайте гребной винт. [4]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Подъем на водных лыжах

Загрузить PDF
  1. Воспользуйтесь лыжами-тренажером EZ, чтобы помочь ребенку освоиться на водных лыжах. Такой тренажер (оригинальное название — «EZ ski trainer») поможет ребенку привыкнуть к буксировке, прежде чем вставать на настоящие водные лыжи. Это устройство похоже на надувной водный мотоцикл, который можно тянуть на тросе. На нем ребенок сможет обрести уверенность, научиться правильно держаться за рукоятку и сохранять равновесие.
    • Дети могут кататься сидя или стоя, как удобнее, учась держать равновесие и привыкая к движению на буксире.
    • Будьте терпеливы с ребенком и позвольте ему учиться в своем собственном темпе. Этот тренажер поможет преодолеть опасения, которые ребенок может испытывать перед водными лыжами. [1]
  2. Сядьте на борт катера или на причал и наденьте лыжи. Они должны быть отрегулированы по размеру ноги, и нужно просто просунуть ногу в крепление. Крепление должно плотно обхватывать ступню, так что, возможно, придется пошевелить ногой туда-сюда, чтобы просунуть ее до конца.
    • Перед тем как надевать лыжи, намочите их — так нога легче проскользнет в крепление.
    • Детям может быть трудно надеть лыжи самостоятельно, поэтому при необходимости помогите им. [4]
  3. Возьмитесь за рукоятку троса двумя руками, держа их рядом друг с другом. При катании на парных лыжах ладони обеих рук должны смотреть вниз. Захват должен быть крепким. Руки вытяните прямо перед собой. [1]
  4. Подтяните колени к груди, держа руки по сторонам от коленей, а трос — между лыж. Пусть на воде вас удерживает спасательный жилет. Откиньтесь назад. Подтяните колени к груди, обхватив их руками с внешней стороны, как будто обнимая.
    • Расположите трос между лыжами, а рукоятку — между вашим телом и концами лыж. [4]
  5. Находясь в описанном в предыдущем шаге положении (откинувшись назад, колени подтянуты к груди), направьте лыжи так, чтобы их концы выступали из воды. Лыжи должны смотреть вперед и быть близко друг к другу. Расстояние между ними не должно превышать ширины вашего бедра.
    • У детских лыж часто есть тросик или планка, удерживающая их вместе. Благодаря этому лыжи не разъезжаются в стороны, и с ними легче справиться. [4]
  6. Трос должен располагаться между лыжами. Вытяните руки перед собой, крепко удерживая рукоятку обеими руками между вашим туловищем и концами лыж. Этот момент имеет большое значение для старта на водных лыжах.
    • Очень важно, чтобы вы поднялись из воды и встали на водные лыжи благодаря натяжению троса при движении катера.
    • Если вы попытаетесь согнуть руки или подтянуться, чтобы встать, то вы, вероятно, потеряете равновесие и упадете. [4]
  7. Можете попросить кого-нибудь помочь вам, пока вы не добьетесь равновесия. Если вы находитесь близко к берегу, кто-нибудь может придержать вас, помогая удерживать лыжи вместе и сохранять равновесие, пока вы находитесь в описанном выше стартовом положении.
    • Этот совет особенно полезен для детей, которым может быть трудно сохранять равновесие и позу, ожидая, пока катер придет в движение. [4]
  8. Когда катер начинает движение, трос не должен провисать, иначе воднолыжника сильно дернет вперед, и он потеряет равновесие. Когда спортсмен взялся за трос, катер может отойти на низкой скорости, пока буксировочный трос не натянется.
    • Пока трос натягивается, лыжник может слегка переместиться вперед. Будьте осторожны, чтобы сохранить равновесие и исходное положение.
  9. », чтобы начать движение. Крикните водителю «готов!», дав тем самым сигнал, что вы готовы начинать. Катер быстро стартует. Оставайтесь сгруппированным и сохраняйте спокойствие и уверенность. Чтобы с легкостью встать на водных лыжах, важно расслабиться и быть уверенным в себе.
    • Способность катера быстро разгоняться с места гораздо важнее его способности достигать высоких скоростей. [1]
  10. Сохраняйте исходную группировку, слегка откинувшись назад и вытянув руки прямо перед собой, и дайте катеру поднять вас на ноги. Лыжи должны быть прямо под вами, хотя вы и немного отклоняетесь назад. Не поднимайтесь тотчас же.
    • Если вы согнете руки, чтобы подтянуться, это приведет только к потере равновесия, поэтому пусть они остаются прямыми.
    • Смотрите прямое перед собой. Если вы высоко поднимите голову, чтобы брызги не попали в глаза, вы можете потерять равновесие, а если опустите вниз, то, скорее всего, упадете. [5]
  11. Согнутые колени обязательны и перед стартом, и когда вы поднимаетесь на ноги на водных лыжах. Это поможет вам поддерживать необходимое равновесие и лучше управлять лыжами.
    • Даже если вода спокойная, вас будет подбрасывать, а согнутые колени помогут это самортизировать. [4]
  12. Поднимайте только тогда, когда почувствуете уверенность и равновесие. Если, двигаясь за катером на буксире, вы чувствуете себя уверенно и не теряете равновесия, попробуйте встать. Ступни с лыжами должны оставаться прямо под вами; просто выпрямите ноги, продолжая слегка откидываться назад и держа руки прямо перед собой.
    • Детям лучше всего попробовать в первые одно-два катания так и оставаться в сгруппированной позе. Это поможет им привыкнуть к водным лыжам и научиться справляться с ними и сохранять равновесие. [4]
  13. Пока вы только учитесь кататься на водных лыжах, сохранять равновесие бывает непросто. Будьте терпеливы и верьте в себя. Если вы начинаете чувствовать разочарование, можете отдохнуть и затем попытаться опять.
    • Всплывая снова на поверхность, закрывайте лицо руками: это поможет избежать удара в лицо потерянной вами лыжей.
    • Пока катер разворачивается и возвращается за вами, поднимите руку или лыжу, чтобы другие лодки заметили и огибали вас. [5]
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Катание на водных лыжах

Загрузить PDF
  1. Согнутые колени помогут самортизировать любые толчки, когда катер пересекает волны или буруны, сохранить равновесие и остаться на ногах. [5]
  2. Не пытайтесь подтягиваться вперед или удерживать равновесие, натягивая буксировочный трос. Вам следует просто позволить катеру тянуть вас на тросе за собой. [5]
  3. Постоянно наклоняйтесь назад, чтобы оставаться в правильном положении. Слегка отклоняйтесь назад так, чтобы ваши бедра и плечи образовывали прямую линию. Можете немного приподнять бедра вперед и вверх по направлению к рукоятке, но следите, чтобы лыжи оставались прямо под вами.
    • Если вы позволите лыжам продвинуться вперед, то упадете на спину.
    • Если вы наклонитесь вперед, лыжи сдвинутся назад, и вы упадете лицом вниз. [1]
  4. Многие воднолыжники склонны задерживать дыхание при катании, но важно этого не делать. Нормальное дыхание снизит утомляемость и предотвратит излишнюю усталость. [5]
  5. Когда вы научитесь уверенно кататься по прямой, попробуйте небольшие повороты. Попытайтесь слегка повернуть, приложив усилие с внутреннего края лыжи, противоположной той стороне, куда вы хотите повернуть. Пока что оставайтесь в кильватере.
    • Например, вы надавливаете на внутренний край лыжи левой ногой и слегка наклоняетесь вправо и от катера, чтобы повернуть направо. Одновременно вы можете немного приподнять правую ногу, чтобы способствовать повороту.
    • Во время поворота не забывайте сохранять правильное положение: колени согнуты, руки вытянуты перед собой. [1]
  6. Когда вы научитесь уверенно поворачивать в кильватерной струе, попробуйте выйти за ее пределы. Поверните в любую сторону и пересеките волны, развернув лыжи под острым углом к ним. Прилагайте усилие к лыже, ближней к катеру, пока не окажетесь полностью вне кильватерной струи.
    • Держите колени согнутыми, чтобы самортизировать толчки.
    • Если вы попытаетесь пересечь волну одной лыжей за раз, вы упадете. Убедитесь, что пересекаете ее под острым углом обеими лыжами одновременно.
    • Движение через кильватерную струю должно быть быстрым. Если вы попытаетесь сделать это медленно, вы упадете.
    • Выполняя поворот, держите руки прямо перед собой. Распространенная ошибка начинающих — тянуть рукоятку, что может привести к потере равновесия и падению. [1]
    Реклама

Советы

  • Держите руки прямыми. Если вы, будучи начинающим лыжником, попробуете согнуть руки, то, скорее всего, потеряете контроль и упадете. Чем вы опытнее, тем легче вам сгибать руки и сохранять стоячее положение.
  • Будьте терпеливы и получайте удовольствие! Самое главное в водных лыжах — испытывать удовольствие от катания. Это поможет вам сохранить уверенность и чувствовать себя комфортно.
  • Иногда вас не станут буксировать на тросе с первого же катания. Вместо этого будет использована «стрела» — конструкция вроде трубы, выступающей за борт катера. Вы начнете кататься с этой «стрелой», так как за нее проще держаться. После этого тренажера вы сможете перейти к тросу.
  • Если вы устали, вам следует сделать перерыв и попробовать продолжить позже. Никогда не катайтесь на водных лыжах до переутомления.
Реклама

Предупреждения

  • Всегда надевайте спасательный жилет и проверяйте, в хорошем ли состоянии ваше снаряжение.
  • Во время катания держитесь подальше от причалов и других крупных объектов.
  • Когда лыжник поднимается на борт или сходит с катера, мотор должен быть выключен.
  • Никогда не катайтесь на водных лыжах перед судном.
  • На случай падения спортсмена или важных сигналов в его стороны в катере всегда должен находиться наблюдатель.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 653 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама