Загрузить PDF Загрузить PDF

Ожог можно получить в разных ситуациях, он может быть легкой, средней или тяжелой степени. Тяжелые ожоги обычно сопровождаются очень сильной болью в верхнем слое кожи, так называемом эпидермисе. Сильный ожог может распространяться ниже эпидермиса в дермальный слой и приводить к боли, образованию волдырей и шрамов. При сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью. Тем не менее оказание первой помощи до того, как вы попадете к врачу, поможет справиться с болью и предотвратить развитие некоторых симптомов.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Лечение ожогов первой и второй степени

Загрузить PDF
  1. Осмотрите ожог и определите, к какой степени тяжести он относится: к первой, второй или третей. Если ожог вызван химическими веществами, поражением электрическим током или расплавленной смолой или пластиком, потребуется не такая первая помощь, как в случае термического ожога (например, огнем). [1]
    • Ожоги первой степени задевают лишь верхний слой кожи. При таких ожогах не образуются волдыри. Хотя ожоги первой степени могут быть довольно болезненными, они часто заживают менее чем за неделю, и после них не остается шрамов.
    • Ожоги второй степени проникают под верхний слой кожи в дерму. При таких ожогах обычно образуются волдыри и розовые влажные пятна, на месте которых после заживания могут остаться небольшие шрамы.
    • Ожоги третьей степени проникают через всю дерму. Место ожога часто имеет белый, коричневый, светло-красный или черный цвет, на нем не всегда образуются волдыри. Кожа может как облезть, так и остаться на месте.
    • При осмотре человека, получившего сильный ожог, необходимо оценить повреждения. Для этого используют правило «девяток». Это правило помогает принимать клинические решения, например о жидкостной реанимации или обезболивании. Врачи используют его при тяжелых ожогах третьей степени, когда затронута большая поверхность тела.
  2. Независимо от типа ожога прежде всего необходимо нейтрализовать или устранить его причину. Это означает, что следует удалить от кожи пострадавшего огонь, горячую жидкость, пар, химические вещества или электрические компоненты. [2]
    • Если ожог вызван огнем, удалите пострадавшего от источника огня. Если на человеке горит одежда, помогите ему остановиться, упасть на землю и покататься по ней, чтобы загасить пламя.
    • Будьте осторожны при удалении химических веществ. При обращении с веществами, которые могут вызвать ожог, следует надеть перчатки и защитить глаза, рот и нос. Ни в коем случае не обрабатывайте кислотный ожог щелочью или щелочной ожог кислотой. Используйте большое количество воды, чтобы разбавить щелочь или кислоту при химическом ожоге.
    • Осторожность необходима и при обращении с электрическими компонентами. Если можно, привлеките специалиста. Однако маловероятно, что вам придется отрывать кого-либо от находящихся под напряжением электрических компонентов.
  3. Уберите с обожженного места всю одежду и другие материалы. Если ткань пристала к коже, обрежьте ее по краям, чтобы как можно больше обнажить поврежденное место. [3]
    • Не пытайтесь удалить приставшую к коже ткань и другие предметы. Оставьте это специалистам, чтобы избежать дальнейших повреждений.
    • Снимите все тесные вещи, например украшения и ремни, и ослабьте галстук, манжеты рубашки и воротник. Ожог может вызвать быстрый отек, что при тесной одежде грозит дальнейшими повреждениями.
  4. Используйте для этого прохладную воду или компресс. Не прикладывайте к месту ожога ледяную воду, так как это может привести к тому, что приток крови затруднится, а травма усугубится.
    • Если есть такая возможность, подержите обожженное место под чистой проточной водой вплоть до 20 минут. Если у вас нет доступа к проточной воде, можно опустить поврежденное место в миску или ванну с холодной водой.
    • Если нет доступа к проточной воде, для лечения ожога первой степени можно использовать холодный компресс. Можно взять компресс в аптечке или использовать чистое полотенце, смоченное холодной водой. Держите компресс на месте ожога не дольше 20 минут.
  5. Накройте ожог стерильным неклейким бинтом или чистой тканью. Не используйте для этого клейкий или несвежий бинт.
    • Не наносите на обожженное место мази и другие средства, так как это может привести к инфекции.
    • Свободно перевяжите место ожога бинтом или тканью. Не затягивайте повязку слишком туго и не прижимайте ее к поврежденной коже.
  6. Не прокалывайте волдыри, которые могут образоваться на коже после ожога. Наложите на них свободную повязку, как и на остальной поврежденный участок, и не надавливайте на них, иначе они могут лопнуть.
    • Если волдырь все же лопнет, перевяжите его стерильным бинтом. Не наносите на него мазь или другое средство, так как это может вызвать инфекцию.
  7. Разместите получившего ожог человека так, чтобы предотвратить шок: уложите его и приподнимите ноги и место ожога над уровнем сердца, если это возможно. Подложите какие-либо подручные предметы, чтобы пострадавший оставался в такой позе, и накройте его курткой или одеялом. [4]
    • Не перемещайте пострадавшего, если у него есть повреждения в области головы, шеи или позвоночника, если только вы не прошли курсы первой помощи и обладаете необходимыми навыками. Неправильное перемещение при таких травмах может привести к необратимому повреждению тела или мозга.
    • Шок является одной из основных проблем при обширных ожогах второй и третьей степени, в этом случае пострадавшего необходимо доставить в ожоговое отделение или отделение интенсивной терапии, иначе он может умереть.
  8. Такие отпускаемые без рецепта препараты, как парацетамол или ибупрофен, помогают облегчить боль при ожоге первой степени. Соблюдайте указания по применению. [5]
    • Если безрецептурные препараты не помогли уменьшить боль, попросите врача порекомендовать вам другие средства.
  9. При ожоге любой, даже первой степени, необходима медицинская помощь. Запишитесь на прием к врачу. Обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи, если вы или другой пострадавший человек считаете, что необходима прививка от столбняка, либо в случае следующих симптомов: [6]
    • жидкие выделения в месте ожога;
    • отек;
    • жар;
    • увеличивающееся покраснение;
    • усиливающаяся боль.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Лечение ожога третьей степени

Загрузить PDF
  1. Следует оказать первую помощь пострадавшему, пока вы ждете прибытия скорой помощи. Учтите, что при тяжелых ожогах третьей степени всегда требуется медицинская помощь и квалифицированное лечение. Позвоните по номеру 112 (это единый номер телефона большинства стран мира) и сообщите, что человек получил сильный ожог и ему требуется помощь. [7]
    • Будьте готовы сообщить диспетчеру о своем местонахождении, о том, чем вызван ожог, и о степени его тяжести.
    • Попросите, чтобы машина скорой помощи выехала немедленно. Необученным лицам не рекомендуется перевозить людей, получивших сильный ожог, за исключением тех случаев, когда это просто необходимо.
  2. Наложите на ожог свободную повязку из стерильного неклейкого бинта. Обширный ожог можно также прикрыть безворсовой бумагой или тканью.
    • Если обожжены пальцы на руках или ногах, помимо общей повязки используйте стерильный бинт, чтобы разделить их.
    • Не охлаждайте место ожога водой, прежде чем наложить повязку, и не наносите на него мазь или какое-либо другое средство. Это может привести к инфекции.
    • Не снимайте одежду или другую ткань, приставшую к месту ожога.
  3. Уложите пострадавшего на ровную поверхность и слегка приподнимите ноги и место ожога над уровнем сердца, если это возможно. Подложите какие-либо предметы, чтобы пострадавший мог оставаться в таком положении без особых усилий. Не перемещайте потерпевшего, если у него есть повреждения в области головы, шеи или позвоночника.
    • После того как вы уложите пострадавшего, накройте его одеялом или курткой.
    • Контролируйте частоту пульса пострадавшего на запястье или шее и следите, приподнимается ли и опускается его грудь при дыхании. Продолжайте наблюдать за потерпевшим до прибытия скорой помощи.
  4. Машина скорой помощи должна доставить пострадавшего в ближайшую больницу, где врачи сразу же приступят к лечению ожога и других повреждений и при необходимости поставят капельницу и обеспечат пациента дополнительным кислородом. [8]
    • Пока пострадавший находится в больнице, узнайте у врача о том, как продолжать лечение и когда следует посетить его в следующий раз. Например, можно задать следующие вопросы: «Как необходимо ухаживать за местом ожога, чтобы оно полностью зажило?», «Когда следует посетить врача, чтобы он осмотрел пострадавшего?»
    • Старайтесь как можно точнее соблюдать указания врача после того, как вас выпишут из больницы, и принимайте назначенные им препараты. Продолжайте посещать врача в период лечения.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Первая помощь при нетермических ожогах

Загрузить PDF
  1. Как правило, лучше всего сразу удалить пострадавшего из пораженной зоны и снять с него загрязненную одежду. Затем необходимо как следует промыть пораженное место свежей проточной водой, чтобы развести попавшее на кожу опасное вещество. Промывайте место ожога в течение хотя бы 20 минут. [9]
    • Химические ожоги могут вызвать самые разные вещества, в том числе бытовые чистящие средства, например содержащие серную кислоту растворы для прочистки труб, хладагенты с плавиковой кислотой или отбеливатель. [10]
    • Используйте аварийный душ или станцию для промывки глаз, если есть такая возможность. Как следует промойте место ожога большим количеством воды, чтобы удалить опасное вещество.
    • Даже если вы обожгли небольшой и изолированный участок кожи, немедленно обратитесь к врачу, чтобы он оценил, необходима ли медицинская помощь, и назначил подходящее лечение.
  2. Если можно, отключите источник электрического тока, либо встаньте на сухой резиновый коврик и с помощью сухого деревянного предмета разорвите контакт пострадавшего с источником. После этого проверьте у пострадавшего пульс и убедитесь, что он реагирует на речь или прикосновения. [11]
    • После того как вы безопасным образом отстраните пострадавшего от источника тока, немедленно позвоните в пункт неотложной медицинской помощи. Сильный электрический ожог может вызвать другие осложнения, при которых необходима немедленная медицинская помощь.
    • Даже при легком электрическом ожоге следует как можно скорее обратиться к врачу.
    • Ни в коем случае не прикасайтесь голыми руками к включенному источнику электрического тока или человеку, который находится в контакте с таким источником.
  3. Если ожог вызван расплавленной пластмассой или смолой, немедленно охладите их под проточной холодной водой. Не отдирайте пластик или смолу. Вместо этого попробуйте удалить их с помощью минерального масла. Затем промойте место ожога прохладной водой и наложите свободную повязку из чистого материала. [12]
    • Обратитесь к врачу, если вы не можете аккуратно удалить пластик или смолу с кожи или испытываете сильную боль.
    • Не наносите на место ожога какие-либо мази, так как это может вызвать инфекцию.
    Реклама

Советы

  • После оказания первой помощи при ожоге обязательно обратитесь к врачу. Он определит, необходимо ли какое-либо дополнительное лечение.
  • Ни в коем случае не прикладывайте к месту ожога лед, так как это может вызвать дополнительные повреждения.
Реклама

Предупреждения

  • Не пытайтесь отстранить человека от источника электрического тока, если вы не можете сделать это безопасным образом, без прямого контакта с источником и пострадавшим.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4530 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама