Загрузить PDF Загрузить PDF

Большинство людей в определенный момент сталкиваются с необходимостью написать письмо с требованием или просьбой. Это может быть прошение на благотворительный взнос, просьба написать пропущенный экзамен, запрос на встречу с экспертом в той или иной области или требование о выдаче необходимого для отчетности документа. Какой бы ни была ваша цель, стиль написания будет одинаковым. Следуйте указанным в статье инструкциям, чтобы ваше письмо выглядело более профессиональным и убедительным.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка в письму

Загрузить PDF
  1. Чтобы написать ясное и эффективное письмо, очень важно иметь четкое представление о ваших целях и задачах требьвания/просьбы.
    • Хороший способ убедиться, что у вас имеется четкое понятие относительно темы – это взять три чистых листа бумаги и озаглавить: "почему я пишу письмо", "предназначение письма" и "иные мысли".
    • Не вдаваясь в детальные подробности, запишите свои мысли в течение нескольких минут на каждом листе бумаги. Составьте списки и набросайте основные идеи относительно ситуации, которая будет упомянута в письме. Также упомяните, что вы хотите добиться этим письмом и какую еще информацию, по вашему мнению, необходимо добавить.
  2. Осознание целевой аудитории необходимо для того, чтобы задать правильный тон письма. После того, как вы выписали основные идеи, напишите на отдельном листе бумаге все, что знаете о получателе письма.
    • Например, какую должность занимает этот человек и как он/она может вам помочь? Будет ли этот человек принимать окончательное решение по вашему запросу или он/она решит, стоит ли направлять письмо в высшие инстанции
    • Также неплохо учитывать осведомленность получателя относительно темы письма. Если он/она не очень хорошо ориентируется в вашем вопросе, стиль написания должен быть иным (например, использовать простую лексику и добавить больше уточняющей информации), нежели если вы пишите эксперту в этом деле.
  3. Наконец, перед тем, как составлять текст письма, придумайте план, чтобы организовать мысли в логическом и связанном порядке.
    • Определите основные моменты и вспомогательные. Убедитесь, что ваши мысли организованы так, что будут понятны читателю.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Написание черновика

Загрузить PDF
  1. Придерживаясь профессионального формата деловых писем, вы изначально произведете положительное впечатление.
    • В верхнем левом углу укажите свой полный адрес, затем дату, а после адрес получателя. Не забывайте отступать строчку между каждым пунктом.
    • Вы так же можете указать тему письма через строчку после адреса получателя. Но это по желанию.
  2. Основной текст письма должен начинать с уважительного и правильного приветствия.
    • Если вы знаете человека, которому пишете, вы можете использовать его имя ("Уважаемый Алексей!"). В противном случае, вы должны использовать фамилию человека и титул (“Уважаемый господин Иванов!”)
    • Если вы не знаете имени человека, который прочитает письмо, вы можете написать просто: "Здравствуйте!".
  3. В первом параграфе любого письма с просьбой или требованием, вам необходимо представиться и ясно, но коротко сформулировать основную цель вашего обращения. Например, "Пишу Вам в надежде, что Вы рассмотрите возможность пожертвования в наш благотворительный Фонд по защите животных”.
    • Если вы уже ранее общались с получателем письма, в первом параграфе вы можете упомянуть когда и при каких обстоятельствах вы уже имели контакты в прошлом.
    • Например: "Я являюсь студентом вашего драматического кружка" или "Я являюсь президентом благотворительного Фонда по защите животных, в который Вы щедро вносите пожертвования на протяжении 10 лет", или "Я связывался с Вами в прошлом месяце относительно возможности организовать школьную прогулку в парк развлечений".
    • Установление связи не только полезно для получателя, но также может вызвать чувство близости к вам, что увеличит шансы на положительный ответ.
  4. В основном тексте вам следует предоставить дополнительную и более детальную информацию относительно вашей просьбы. Это ваша возможность пояснить, что именно вы хотели бы получить и почему ваша просьба должна быть удовлетворена.
    • Пишите подробно, но кратко. Вы должны ясно изложить суть своего запроса и причины, почему его необходимо рассмотреть. Однако читателю не нужно читать всю историю вашей жизни.
    • Будьте честны и прямолинейны относительного вашего запроса. У получателя не должно возникать сомнений относительно того, что вы хотите. Например: "Я надеюсь Вы продолжите вносить свои щедрые пожертвования в этом году" или "Я бы хотел получить возможность пересдать этот экзамен".
    • Будьте вежливы и используйте уместный тон в обращении к получателю.
    • Придерживайтесь фактов и сдерживайте эмоции. Если вы вынуждены упомянуть о своих чувствах, касательно данного вопроса, не будьте слишком эмоциональны. Например: "Я был очень разочарован своими оценками", но не "Я буквально сошел с ума, увидев свои оценки!"
  5. В заключении вы должны упомянуть обо всех сроках и временных ограничениях, а также выразить свою признательность за рассмотрение вашего заявления.
    • Например, если вы пишите запрос о предоставлении информации или встрече с кем-либо, и этот запрос должен быть выполнен до истечения определенной даты, вы должны вежливо, но ясно обозначить это в заключении.
    • Даже если получатель в конечном счете не удовлетворит ваш запрос, уже то, что он потратил время на изучение вашего вопроса и принятия решения по нему, стоит благодарности.
  6. Ваше письмо должно быть завершено уместным и вежливым прощанием. Хорошие варианты: "С уважением", "Искренне Ваш" или "С наилучшими пожеланиями", а затем ваше имя.
    • Если вы отправляете письмо, написанное от руки, отступите 4 строчки от прощания и вашего имени и оставьте свою подпись ручкой.
    • Если вы прилагаете к письму любые материалы, эта информация должна следовать после прощания. Например: "Приложения: 2."
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Оформление письма

Загрузить PDF
  1. Написав первый черновик, отложите его на пару дней, если позволяет время. Это поможет вам взглянуть на него новым взглядом по возвращению.
  2. Внимательно прочитайте письмо, чтобы убедиться, что оно понятное, легко читается и отвечает вашим целям. Сделайте необходимые исправления или дополнения.
    • Хороший способ оценить свое письмо – прочитать его вслух. Это поможет заметить пропущенные слова и получить общее представление об использованном языке и тоне.
  3. После того, как вы сделали все необходимые поправки, проверьте еще раз написание и наличие грамматических ошибок, которые вы, возможно, упустили в первый раз.
    • Неплохая идея, если кто-то еще прочитает ваше письмо с целью выявления ошибок. Очень легко просмотреть их при самостоятельном изучении.
  4. Отправьте письмо получателю. Убедитесь, что вы не забыли сделать копию.
    Реклама

Советы

  • Убедитесь, что ваш запрос легко исполнить и что вы четко осознаете, какие действия может предпринять получатель, чтобы помочь вам. Обеспечьте его всей информацией, необходимой для удовлетворения просьбы. Например, если вы просите написать вам рекомендацию, приложите к письму свое резюме.
  • В то же время, убедитесь, что вы придерживаетесь основной цели письма. Избыток информации, особенно ненужной, лишь отвлечет и запутает получателя.
  • Ваш запрос должен быть твердым и убедительным, но не требовательным.
Реклама

Предупреждения

  • Плохая орфография или грамматика могут сильно испортить впечатление даже от хорошо изложенного письма. Ошибки могут отвлекать читателя и создать впечатление, что вас не волнует удовлетворение данного запроса. Всегда проверяйте письмо на ошибки и при возможности отдавайте на контроль другому человеку.
  • Не пытайтесь манипулировать читателем эмоциональными призывами, угрозами или нереальными обещаниями. Подобного рода заявления скорее оскорбят читателя, нежели убелят в чем-то.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8483 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама