Загрузить PDF Загрузить PDF

Эссе-убеждение - это сочинение, которое должно убедить читателя в конкретной идее, чаще всего в той, в которую вы сами верите. Ваше эссе может быть основано на вашей точке зрения о чем угодно. Разница между эссе-убеждением и аргументативным эссе заключается в том, что аргументативное эссе опирается на факты, а в сочинении, которое должно убедить читателя в чем-то, могут быть мнения или эмоции. [1] Каждому человеку следует уметь писать такие эссе, потому что этот навык может пригодиться и для написания петиции против неправильного питания в школах, и для составления письма начальнику о повышении вашей зарплаты.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка

Загрузить PDF
  1. 1
    Внимательно прочитайте задание. Как правило, такое сочинение пишут по заданию преподавателя. Важно внимательно прочитать текст этого задания. [2]
    • Обратите внимание на слова, которые помогут вам понять, каким должно быть сочинение. Если в задании встречаются фразы "личный опыт" или "личные наблюдения", знайте, что вы сможете использовать свои убеждения в поддержку аргументов. [3]
    • Если же в тексте встречаются слова "защитить" или "доказать", это значит, что вам нужно написать аргументативное эссе, в котором будут важны лишь факты.
    • Если вы не уверены, чего от вас ожидают, спросите преподавателя.
  2. Если у вас есть такая возможность, продумайте аргументы, которые вам будет приятно отстаивать. Спешка лишь помешает вам. Дайте себе время на мозговой штурм, написание и проверку написанного.
    • По возможности начните работать как можно раньше. В этом случае у вас будет запас времени, если что-то пойдет не так (к примеру, сломается компьютер).
  3. 3
    Обдумайте риторическую ситуацию. Существует так называемая риторическая ситуация с пятью основными элементами: текст (то есть сочинение), автор (вы), читатели, цель сообщения и окружение (обстановка). [4]
    • Текст должен быть понятным и аргументированным (можно включать мнения, если это не запрещено).
    • Чтобы вам как автору верили, вам нужно будет исследовать материал, четко оформить основные пункты высказывания и подкрепить их фактами, не искажающими действительность.
    • Цель сообщения - убедить читателей в том, что ваша точка зрения верна. [5]
    • Обстановка может быть разной. Чаще всего сочинение задают написать в школе или университете, а потом работу сдают и получают оценку.
  4. 4
    Запомните, что должно входить в эссе. Если только в тексте задания не указано что-то другое, вам нужно будет писать сочинение по классической схеме.
    • В эссе этого типа используются риторические инструменты убеждения. У вас будет возможность обращаться к эмоциям, а не только к логике и проверенным фактам. [6]
    • Используйте самые разные обоснования, но очень осторожно. Убедительнее всего звучат точные данные, факты и другие типы информации, которым сложно что-то противопоставить.
    • В эссе-убеждении обычно приводятся очень точные формулировки, и сторона, которой придерживается автор, однозначна. Это позволяет читателю с самого начала понять, что вы пытаетесь донести до него. [7]
  5. 5
    Подумайте о своей аудитории. То, что покажется убедительным одному, не убедит другого. Важно подумать, кто ваша целевая аудитория. Конечно, основным читателем будет ваш преподаватель, но следует поразмыслить, кому еще ваши доводы покажутся убедительными. [8]
    • К примеру, если вы пишете сочинение, в котором протестуете против неполезных школьных обедов, вам следует подумать, кто в первую очередь будет читать этот текст. Его можно написать для школьной администрации, и тогда в пример нужно будет привести зависимость продуктивности студентов от питания. Если вы будете писать для родителей учеников, вам нужно будет подчеркнуть риски для здоровья и возможные расходы на лечение заболеваний, вызванных неправильным питанием. Если же вы пишете для таких же учеников, как вы сами, сделайте акцент на личных предпочтениях.
  6. Тему вам могут дать в качестве задания, но если вам предложили выбрать ее самостоятельно, вот несколько советов:
    • Выбирайте то, что нравится именно вам. Поскольку в таких сочинениях можно обращаться к эмоциям, лучше выбрать тему, по которой у вас есть свое личное мнение. Пишите на тему, которая для вас важна и в которой вы хорошо разбираетесь.
    • Поищите сложную тему. Возможно, вам очень нравится пицца, но написать о ней интересное сочинение будет сложно. Вам подойдет тема, в которой больше глубины, - например, жестокое обращение с животными или нецелевое расходование средств бюджета.
    • Проанализируйте противоположные точки зрения. Если вы чувствуете, что вам будет сложно придумать аргументы, вы, скорее всего, выбрали неподходящую тему. Кроме того, если вашей точке зрения противопоставляется много контраргументов, которые вам будет сложно отразить, лучше также выбрать что-то другое.
    • Подумайте, сможете ли вы отстоять свою точку зрения. Вы должны учесть контраргументы и найти способ убедить читателей, что ваша точка зрения более правильная. Выбирайте тему, к которой вы можете хорошо подготовиться и продумать все возможные возражения. (По этой причине такие темы, как религия, лучше не брать, поскольку убедить кого-то в том, что его религиозные убеждения неверны, крайне сложно.)
    • Тема не должна быть слишком обширной. Ваше сочинение будет коротким - всего 5 абзацев или несколько страниц, поэтому тема должна быть узкой. Например, не стоит писать о том, что война - это плохо, поскольку это очень широкая тема. Лучше выбрать небольшую часть этой темы - к примеру, нанесение ударов с помощью дронов. Это позволит вам исследовать тему глубже. [9]
  7. 7
    Сформулируйте основное положение. В основном положении должно быть простым языком отражено ваше мнение или убеждение. Его обычно размещают в конце первого вводного абзаца. Очень важно написать основное положение правильно, иначе читатели не будут знать, чего ожидать от вашей работы. [10]
    • В основном положении должна быть вся суть вашего сочинения. Нельзя перечислить свои аргументы в одном порядке, а потом начать говорить о них подробно в другом.
    • К примеру, основное положение может быть сформулировано так: "Хотя полуфабрикаты очень дешевые, они не подходят для школьников. В школах должны быть свежие и полезные блюда, даже если они будут стоить дороже. Правильное питание в школе влияет на состояние учеников, и отсутствие хорошей пищи негативно сказывается на их здоровье".
    • Обратите внимание на то, что здесь не нужно перечислять все подпункты, если только в задании не указано другое. Вам нужно написать, о чем именно пойдет речь ниже.
  8. 8
    Обдумайте все факты и доводы. Выбрав тему, как можно лучше подготовьтесь к написанию эссе. Вам нужно будет оценить свое мнение и решить, какие доводы кажутся вам оптимальными. Следует также подумать о возможных контраргументах, которые могут сбить вас. [11]
    • Попробуйте представить всю информацию образно. Обведите ключевую тему в кружок, а все дополнительные вопросы изобразите как маленькие кружки вокруг большого. Свяжите между собой кружки, чтобы понять, как взаимодействуют разные аспекты проблемы. [12]
    • Не переживайте, если на этом этапе у вас будут лишь наброски. Здесь важно лишь придумать, о чем говорить.
  9. 9
    По необходимости исследуйте материал. Когда у вас будет несколько идей, вам нужно будет углубиться в них и изучить каждую из них. Крайне важно исследовать весь доступный материал, прежде чем приступить к написанию эссе.
    • К примеру, если вы пишете о полезной пище в школе, скажите, что у свежей еды лучше вкус. Это личное мнение, и его не нужно подкреплять исследованиями. Но если вы хотите сказать, что в полезной пище больше витаминов и питательных веществ, вам нужно будет найти надежный источник этой информации.
    • Если у вас есть такая возможность, попросите библиотекаря помочь вам - он или она отлично разбирается в книгах.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Черновик сочинения

Загрузить PDF
  1. 1
    Набросайте план. В сочинениях обычно четко прослеживается структура, а это позволит вам изложить информацию последовательно и интересно. В сочинениях есть: [13]
    • Вступление. Вам нужно заинтересовать читателя, завладеть его вниманием. Здесь также следует разместить основную мысль сочинения, которая получит свое развитие ниже.
    • Основные абзацы. В сочинениях, состоящих из пяти абзацев, 3 абзаца являются основными. В других сочинениях абзацев может быть больше или меньше. Сколько бы их ни было, в каждом из них важно говорить о каком-то одном аспекте темы и приводить нужные доводы. В этих абзацах можно также опровергать контраргументы.
    • Заключение. В заключении вы сводите все воедино. Здесь можно обратиться к эмоциям, снова повторить самый яркий довод или расширить первоначальную идею. Поскольку ваша цель заключается в том, чтобы убедить читателя сделать что-то или подумать о чем-то, следует закончить призывом к действию.
  2. 2
    Придумайте броскую первую фразу. Первое предложение должно увлечь читателя. Это может быть вопрос или цитата, факт, история, определение или юмористическая зарисовка. Если читатель захочет читать дальше либо если вводные фразы правильно обрисуют ситуацию, считайте, что вы справились с задачей. [14]
    • К примеру, можно начать сочинение о важности использования альтернативных источников энергии так: "Представьте мир без белых медведей". Это яркий образ, который привлечет внимание людей к тому, что им нравится, - к белым мишкам. Это также заставит читателя заинтересоваться и захотеть узнать, почему нужно представлять такой мир.
    • Возможно, вам не удастся придумать начало сразу же. Не переживайте! Всегда можно вернуться к началу, когда черновик сочинения будет готов.
  3. Многие считают, что вступление - это самая важная часть сочинения, поскольку ей или удается привлечь внимание аудитории, или нет. Если вступление написано хорошо, оно заинтересует читателя темой, и тот захочет читать дальше. [15]
    • Сначала разместите броскую фразу. Затем перейдите от общих фактов к частным и сформулируйте основную мысль. [16]
    • Со всей ответственностью подойдите к формулировке основного положения. Основное положение - это резюме того, о чем вы будете говорить. Обычно это одно предложение, и чаще всего оно располагается ближе к концу вступления. Включите в основное положение свои самые сильные доводы или всего лишь один довод.
  4. У вас должно быть как минимум три абзаца, и в каждом должна идти речь об одном аспекте проблемы, связанном с предыдущим. В этих абзацах вы обосновываете свое мнение и приводите доводы. Помните, что если у вас не будет доводов, текст не получится убедительным. [17]
    • Начинайте каждый абзац простыми предложениями, раскрывающими суть последующего текста.
    • Доводы должны быть понятными и точными. Не следует писать так: "Дельфины - очень умные животные. Они считаются невероятно сообразительными". Лучше написать так: "Дельфины - очень умные животные. По результатам многочисленных исследований было установлено, что дельфины способны объединяться с людьми для охоты на добычу. Немногие виды смогли сформировать взаимные симбиотические связи с людьми, если такие виды вовсе существуют".
    • По возможности используйте в качестве доводов факты. Доказанные факты из надежных источников делают доводы вескими. Лучше использовать информацию из разных источников. Например:
      • "На юге США, на который приходится 80% всех смертных казней в Америке, самый высокий уровень убийств. Это означает, что смертная казнь не останавливает преступников в их намерениях".
      • "Кроме того, в штатах, где запрещена смертная казнь, меньше убийств. Если бы смертная казнь служила фактором сдерживания преступлений, разве мы не наблюдали ли бы рост количества убийств в штатах, где не применяется смертная казнь?"
    • Подумайте, как будут связаны между собой абзацы. Каждый последующий абзац должен добавлять новую информацию к уже изложенной шаг за шагом, а не хаотически.
  5. Последнее предложение каждого абзаца должно подводить к следующему абзацу. Чтобы сочинение легко читалось, в тексте должны быть плавные переходы от одного абзаца к следующему. Например: [18]
    • Конец первого абзаца: "Если смертная казнь не останавливает преступников, а уровень преступности сейчас выше, чем когда-либо прежде, что случится, если кого-то осудят ошибочно?"
    • Начало второго абзаца: "Более сотни людей, которые были осуждены ошибочно, были освобождены от наказания смертной казнью, а некоторые из них - за считанные минуты до казни".
  6. Возможно, это не будет требоваться, но это сделает сочинение более глубоким. Представьте, что у вас есть оппонент с противоположной точкой зрения. Подумайте, какими могут быть его самые сильные доводы, и продумайте возражения.
    • К примеру: "Противники еды из дома в школе считают, что это отвлекает учеников от учебного процесса. Однако стоит учесть, что многие ученики среднего школьного возраста растут очень быстро. Растущим организмам нужна энергия, и если дети не едят долгое время, их мозг переутомляется. Возможность съесть что-то, принесенное из дома, в классе улучшает концентрацию внимания, отвлекая ребенка от голода". [19]
    • Возможно, вы даже захотите начать абзац с контраргумента, а затем опровергнуть его и привести свои доводы. [20]
  7. Как правило, в заключении повторяют ключевые мысли, а затем завершают текст значимой фразой. Она должна быть сформулирована так, чтобы читатель запомнил и ее, и само сочинение. Не стоит просто повторять основную мысль - лучше подумайте, как будет правильнее закончить эссе. [21] Поразмышляйте о следующем: [22]
    • Можно ли применить мои выводы к более широкому контексту?
    • Почему то, о чем идет речь в сочинении, важно для меня?
    • Какие новые вопросы возникли в результате анализа проблемы?
    • Какие действия могут предпринять читатели после того, как ознакомятся с сочинением?
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Финальные штрихи

Загрузить PDF
  1. 1
    День или два не перечитывайте эссе. Если вы все будете делать заранее, это будет легко. Затем вернитесь к эссе и перечитайте его. Со свежей головой вы быстрее заметите ошибки. Сейчас можно будет перечитать сложные места и заново подумать о каких-либо концепциях.
  2. 2
    Прочитайте черновик. Очень многие студенты и ученики уделяют недостаточно времени вычитке черновика. Прочитайте его от начала до конца. Подумайте о следующем: [23]
    • Четко ли выражена позиция автора в сочинении?
    • Подкреплена ли эта позиция весомыми доводами и примерами?
    • Присутствует ли в тексте ненужная информация? Достаточно ли четко сформулированы мысли в абзацах?
    • Правильно ли преподнесены контраргументы? Убедительно ли они опровергаются?
    • В логическом ли порядке размещены абзацы? Плавные ли между ними переходы?
    • Подчеркивается ли в заключении важность выбранной позиции и необходимость читателю обдумать или сделать что-либо?
  3. 3
    Проверьте текст. Важно не только исправить орфографические ошибки - возможно, вам также придется поправить переходы между смысловыми частями, поменять местами абзацы или даже написать какой-то текст заново, приведя более веские доводы. Будьте готовы вносить даже крупные поправки. [24]
    • Будет полезно попросить друга или одноклассника прочитать ваше сочинение. Если он или она не поймет, в чем заключается ваша позиция, или решит, что что-то написано недостаточно четко, уделите особое внимание проблемным местам.
  4. С помощью автоматической функции проверки написания в текстовом редакторе исправьте ошибки в словах. Вслух прочитайте текст. Это позволит вам обнаружить ошибки.
    • Возможно, вам стоит распечатать черновик и вносить правки карандашом или ручкой. Если вы пишете на компьютере, глаза могут читать то, что, как вам кажется, вы написали, и пропускать ошибки. Чтение физической копии текста позволит по-новому посмотреть на текст.
    • Уделите внимание форматированию. Иногда в задании указывают ширину междустрочного интервала и размер шрифта.
    Реклама

Советы

  • Не используйте сложные слова, чтобы казаться умным. Обычно они больше вредят, чем помогают. Пишите простым и понятным языком.
  • Почитайте другие сочинения схожей тематики, чтобы понять, какой язык нужно использовать.
  • Четко понимайте свою позицию. Не метайтесь из стороны в сторону и не противоречьте себе.
  • Помните, что вам нужно убедить кого-то в чем-то, а не пожаловаться.
  • Сделайте каждое предложение значимым. Добавление лишнего смысла лишь уведет вас от основной темы. Эссе должно быть кратким и понятным.
  • Избегайте личных местоимений (к примеру, "я" или "ты"). С ними ваше эссе будет выглядеть менее профессиональным.
  • Учтите возможные контраргументы. Вам нужно будет продумать, как защищаться, заранее. Составьте список возможных возражений и продумайте ответы на них.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 19 096 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама