Загрузить PDF Загрузить PDF

Некоторым ученикам очень трудно сидеть тихо во время занятий. Если вы разговорчивый, общительный ребенок, который столкнулся с этой проблемой, не стоит переживать. Существует множество простых способов, которые помогут не шуметь и не попадать в неприятности. Изменив свои привычки (например, сидя рядом со спокойными учениками) и попросив о помощи, вы сможете научиться молчать на занятиях.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Измените свои привычки

Загрузить PDF
  1. Если учитель дает вам право самому выбирать себе место, то сядьте рядом с учеником, с которым вы не дружите. Чрезвычайно трудно не болтать, когда сидишь рядом с другом. Также будет лучше, если вы сядете в начале класса. Если вы будете близко к учителю, вам будет труднее болтать, поскольку он, вернее всего, напомнит вам, что нужно сидеть тихо.
    • Целесообразным будет найти ученика, которого вы знаете как очень тихого человека, и сесть рядом с ним. Скорее всего, он не начнет разговор посреди урока, как, например, сделал бы ваш лучший друг.
  2. Обратите внимание на своих сверстников, вероятно, вы заметите, по крайней мере, одного ученика, который ведет себя сдержанно и редко разговаривает во время занятия. Берите пример с этого ученика и подражайте его поведению в классе. Если он сидит и внимательно читает книгу — вы должны сделать то же самое. [1]
  3. Перед тем как открыть рот, подумайте про себя: «Это может подождать?» или «Расстроится ли учитель, если я перебью его речь?». Многие ученики разговаривают во время занятий, потому что они забывают фильтровать свои мысли, прежде чем слова слетают с губ. В результате вы можете выболтать всему классу все, о чем думали. Не торопитесь и действительно подумайте, уместно ли то, что вы хотите сказать. Если эти слова будут иметь негативные последствия, например: «Это скучная тема, урок скоро закончится?» — не произносите их вслух.
    • Поднимайте руку каждый раз, когда хотите что-нибудь сказать — это отличная уловка. Дожидаясь, пока учитель вызовет вас, подумайте, относится ли то, что вы хотите сказать, к тому, что обсуждает учитель. Если это не связано с уроком, опустите руку и сидите тихо.
    • Всегда поднимайте руку, когда у вас есть вопросы, касающиеся занятий. Да, разговаривать во время занятий не нужно, но это отнюдь не подразумевает, что ваши вопросы об уроке должны остаться без ответа.
  4. Если накопилось столько мыслей, что практически невозможно промолчать — запишите их. Так как многим ученикам трудно промолчать, когда у них имеется смешная шутка или анекдот, которыми они хотят поделиться со всем классом, — этот подход стал бы отличной альтернативой прерыванию занятия вашей шуткой. Это также помогает, если вы постоянно хотите спросить о чем-то своего друга во время занятий.
    • Возьмите лист бумаги и запишите все шутки, которые вы придумали, и все, о чем хотите спросить своего друга, вместо того чтобы разговаривать с ним. К примеру, вы сидите на уроке и вдруг вспомнили, что ваша мама дала согласие на то, чтобы друг остался ночевать у вас на выходные; так вместо того, чтобы дергать его во время занятий, достаньте свой блокнот и запишите: «Не забудь сказать Ване, что мама дала согласие на то, чтобы он остался ночевать на выходные у нас дома».
  5. Хотя это не связано с разговорами, — текстовые сообщения никогда не были хорошей альтернативой. Вы вообще не должны пользоваться телефоном во время занятий, так как это отвлекает от урока не только вас, но и весь класс, поскольку учитель должен прерываться и просить вас убрать его. Отложите телефон в надежное место (например, в карман или индивидуальный шкафчик).
  6. Иногда проблема заключается не в том, что вы не можете сидеть тихо, а в том, что не можете игнорировать разговоры других учеников. Перед началом урока вежливо объясните ученикам, которые сидят рядом с вами, что не можете разговаривать с ними, пока не закончится урок. Затем игнорируйте их комментарии во время урока. Вскоре они поймут, что вы больше не общаетесь на занятиях, и прекратят свои попытки. [2]
    • Пока вы перед занятием находитесь в коридоре, попробуйте отвести своих разговорчивых одноклассников в сторону и сказать что-то вроде: «Я больше не буду разговаривать на уроках, вместо этого мы можем болтать за обедом, как вам?»
    • Возможно, будет трудно игнорировать шуточки, высказанные в классе, особенно если сказанное вас расстроит. Но если такое произойдет, вместо того чтобы резко отвечать и срывать урок, запишите случившееся; таким образом, позже вы сможете сказать обидчику, что он расстроил вас.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Обратитесь за помощью

Загрузить PDF
  1. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить людей помочь вам прекратить болтать. Пусть кто-то из друзей подает вам знак каждый раз, когда вы начинаете разговаривать на уроке. К примеру, он может покашлять или подергать вас за плечо. Какой вариант вы бы ни выбрали, он ни в коем случае не должен включать в себя вербальное общение, иначе это подрывает саму цель.
  2. Может казаться, что учитель постоянно кричит на вас, чтобы вы прекратили болтать, но если его попросить, он может оказать большую помощь. Объясните учителю, как вам трудно не разговаривать во время занятий, и спросите, есть ли у него какие-нибудь советы, которые вы можете применить. [3]
    • После урока скажите учителю что-нибудь вроде: «Я очень усердно стараюсь прекратить разговаривать во время ваших занятий, но у меня по-прежнему ничего не получается. Вы не могли бы мне помочь?» Скорее всего, ваш учитель будет рад дать вам несколько советов по поводу того, как вести себя тихо.
  3. Приклейте стикер к столу и напишите слова, которые будут напоминать вам не разговаривать. Каждый раз, когда у вас возникнет желание говорить — взгляните на стикер.
    • Напишите что-то вроде: «Я смогу говорить, когда закончится урок» или «Молчание — золото».
  4. Не отчаивайтесь . Просто старайтесь сидеть тихо во время урока. Возможно, потребуется некоторое время, пока вы обучитесь новым методам, но не сдавайтесь!
    • Ставьте перед собой реалистичные цели: возможно, вы не сможете сразу же полностью прекратить разговаривать. Во избежание разочарований и отчаяния, для начала постарайтесь не разговаривать первую половину занятий. Как только это войдет в привычку — поставьте себе за цель не разговаривать во время всего занятия.
  5. Выполнив цель, побалуйте себя конфетами или на 10 минут продлите игровое время после школы. Создание положительных стимулов, подобно этим, поможет вам продолжать в том же духе.
    Реклама

Предупреждения

  • Не будьте невежливы с друзьями, когда они с вами разговаривают. Всегда будьте добры и вежливо попросите не донимать вас.
  • Всегда говорите, когда вас вызывают отвечать.
  • Вопить «Тише!» на весь класс — ничем не лучше болтовни.
Реклама

Что вам понадобится

  • Бумага/стикеры (необязательно)
  • Карандаш или ручка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 526 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама