Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы когда-нибудь портили шутку смехом? У вас не получается рассказать анекдот, не катаясь по полу? Независимо от того, рассказываете ли вы обычные шутки семье и друзьям или выходите на сцену перед аудиторией, контролировать смех — это важный навык. Чтобы обучиться этому, понадобится репетировать, научиться быть спокойным, улучшить комедийные навыки, а порой и использовать несколько приемов, чтобы сдержать порыв смеха.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как рассказывать шутки на публике

Загрузить PDF
  1. Худшая ошибка, которую вы можете совершить, — это начать комедийное представление совершенно без разогрева. От этого вы начнете нервно смеяться над собственными шутками! Даже лучшим комикам необходимо уделять некоторое время на подготовку своей речи. [1]
    • Создайте себе программу. Составьте список шуток, которые вы будете рассказывать.
    • Подумайте о переходах. Как одна шутка перетекает в другую? Есть ли между ними некая логическая последовательность?
    • Принимайте во внимание, каких людей вы ожидаете увидеть в зале. Разные группы населения будут в большей или меньшей степени восприимчивы к определенным видам шуток. Например, живое выступление у микрофона в церкви может быть не лучшим местом для очень «грязных» шуток.
  2. Независимо от того, являетесь ли вы комиком, который следует сценарию, или тем, кто стремится к импровизации, репетиция всегда поднимет качество вашего выступления. Кроме того, это самый эффективный способ сдержаться от смеха над собственными шутками. Перед выходом на сцену выделите время, чтобы пройтись по всей программе 2–3 раза. [2]
    • Чем чаще вы будете отрабатывать свои шутки, тем более привычными они будут становиться, что понизит вероятность засмеяться над ними.
    • Обязательно рассчитывайте время. Так вы не будете отвлекаться на часы и переживать о том, что материала не хватит.
  3. Выход на сцену без разогрева настроит вас на нервный смех. Поэтому сначала найдите способ разогреться и выпустить любую «глупую энергию».
    • Включите любимую песню и потанцуйте, издавая смешные звуки и строя гримасы в зеркале.
    • Посмейтесь над собой.
    • Двигайте телом и мышцами лица, а также задействуйте голос.
    • Все эти действия разгонят нервную энергию и подготовят вас к тому, чтобы вы эффективно подали шутки на сцене, не покатываясь со смеху.
  4. Если вы хорошо сделаете свою работу, рассмешив людей вокруг себя, вам не нужно будет смеяться, чтобы заполнить тишину. Уберегите себя от смеха над собственными шутками, заставляя смеяться других людей. [3]
    • Меняйте высоту голоса и интонацию. Не впадайте в монотонность.
    • Сигнализируйте о ключевой фразе. На мгновение сделайте паузу, чтобы зрители поняли, что сейчас наступит тот самый момент.
    • Используйте отсылки. Ближе к концу программы сделайте отсылку к чему-то смешному, что вы сказали в начале. Публика это любит.
  5. Если вы действительно хотите укрепить свои комедийные навыки и не смеяться над собственными шутками, единственное действенное средство — это как можно чаще выступать на сцене. Нельзя делать это один раз в месяц (или меньше) и ожидать улучшений в своем ремесле. Старайтесь выходить на сцену 1–3 раза в неделю. [4]
    • Начните с поиска живых выступлений перед микрофоном. Поищите объявления в кофейнях, барах или в местной развлекательной газете.
    • Живые выступления перед микрофоном — это места, где вы можете тренироваться, общаться с другими комиками и получать огласку.
    • Если вы преуспеете в подобных выступлениях, вас начнут приглашать на более регулярные концерты.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как рассказывать обычные шутки

Загрузить PDF
  1. Если вы хотите рассказать несколько шуток на вечеринке, было бы полезно подготовить несколько основных вариантов. Если у вас будет несколько анекдотов или историй, которые вы отрепетировали (и вы знаете, что они смешные), вы сможете использовать их, чтобы разрядить обстановку. Что еще лучше: чем чаще вы будете рассказывать шутку, тем лучше она будет становиться и тем меньше будет вероятность, что вы засмеетесь. [5]
    • Вспомните самую сумасшедшую вещь, которая когда-либо случалась с вами. Можете ли вы пересказать эту историю в юмористической форме? Не забудьте включить все основные детали и добавлять по одной шутке или смешному высказыванию через каждые несколько предложений. Рассказ должен длиться не более пяти минут.
    • Другой вариант: придумать несколько тематически подходящих шуток. Например, если вы будете на корпоративе, можно попробовать что-то подобное: «Сколько членов совета директоров потребуется, чтобы заменить лампочку? Ответ: Шесть! Один, чтобы поменять лампочку, и еще пять, чтобы отвлечь учредителя!»
  2. Смех над собственными шутками, как правило, вызван нервозностью или ощущением неловкости. Сосредоточьтесь на самой подаче шутки и старайтесь даже не думать о том, будет ли кто-нибудь смеяться. Это поможет вам справиться с рефлекторной реакцией нервного смеха после кульминационного момента. [6]
    • Можно расслабиться при помощи глубокого дыхания. Сделайте вдох, считая до 4, 5 или 6, и старайтесь выдыхать с той же продолжительностью.
    • Как вариант, можно считать свои вдохи и выдохи. Попробуйте сосчитать таким образом до 10.
  3. Если люди в компании не смеются над вашей шуткой, просто не придавайте этому значения. Не пытайтесь заставить их смеяться, объясняя шутку или неистово смеясь. Это будет выглядеть лишь как отчаяние, и ничего нелепее не придумаешь.
    • Постарайтесь поверить в свою шутку. Если вы верите, что то, что вы говорите, смешно, другие люди услышат это в вашем голосе.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как контролировать смех

Загрузить PDF
  1. Вы когда-нибудь пробовали повторять слово так много раз, что оно переставало звучать как настоящее? Эту же идею можно использовать и для шуток. Если есть определенная шутка, которая вызывает у вас смех, попробуйте проговорить ее как можно больше раз. Говорите ее, находясь за рулем, когда готовите завтрак или принимаете душ. Повторяйте ее так много раз, чтобы она потеряла свою силу. [7]
  2. Ущипните себя . Если вы чувствуете щекочущее приближение неконтролируемого смеха, попробуйте ущипнуть себя. Достаточно причинить себе немного боли, чтобы мысленно отвлечься и сразу же подавить смех.
  3. Задержите дыхание . Еще один простой способ остановить надвигающийся смех — это выпустить воздух из легких, а потом задержать дыхание. Просто остановите дыхание на несколько секунд (можно сосчитать до пяти в уме). Это поможет разорвать порочный круг, в котором вы находитесь, и отключить стремление засмеяться.
  4. Подумайте о чем-нибудь грустном . Актеры используют этот прием, чтобы вызвать слезы на сцене, вы же можете использовать грустные воспоминания, чтобы подавить смех. Если вы почувствуете, что вами овладевает смех, вспомните что-нибудь очень грустное. Это прервет смех.
  5. Если вы все равно засмеетесь, подумайте о том, чтобы сделать это частью шутки. Порой, признав комичность ситуации, можно сделать шутку более забавной. [8]
    • Обратите внимание — как правило, небольшое фырканье не так разрушительно, как долгий приступ истерического смеха. Если вам нужно немного посмеяться, постарайтесь не затягивать. Короткий смешок может добавить шутке пикантности, однако продолжительный хохот почти всегда будет отвлекать от нее.
    • Постарайтесь сделать свое импульсивное желание засмеяться частью шутки.
  6. Вместо того, чтобы концентрироваться на словах шутки, посмотрите на людей, которым вы ее рассказываете. Они смеются? Они нашли шутку смешной? Делайте мысленные заметки о том, кто смеялся и над какой частью. Трудно смеяться над собственной шуткой, когда думаешь о чем-то другом.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 413 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама