Загрузить PDF Загрузить PDF

После второй мировой войны произошли большие изменения в мире моды. [1] В моде 40-х годов присутствовали широкие плечики и короткие юбки, в то время как стиль 50-х годов предполагал повсеместное использование формы песочных часов (облегающие силуэты с маленькими плечиками, узкая талия, широкие юбки и высокие каблуки). Хотя стили в одежде очень изменились за последнее десятилетие, но некоторые из них не претерпели никаких модификаций. Если вас привлекает стиль 50-х годов, вот несколько идей для размышления.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Женские стили

Загрузить PDF
  1. В этот период были популярны рукава в три четверти. Плечики чаще всего были в обтяжку, а не пышные. Но блузки без рукавов также имели большой спрос. Маленькие воротники под шею, также известные как воротники Питера Пена, зачастую были закругленными.
  2. По длине этот вид одежды доходил до бедер, подчеркивая женскую талию. Воротники на пиджаках зачастую были маленькими и закругленными в стиле Питера Пена подобно блузкам. Также широкое распространение в 50-е годы получили декоративные карманы и большие пуговицы на пиджаках. [2]
  3. Существует несколько видов юбок, популярных в 50-е годы. Одни из наиболее типичных стилей описаны ниже:
    • Пышные юбки. На них уходит больше ткани, и зачастую они состоят из нескольких слоев нижних юбок для пышности. Такие юбки шьются разными способами, поэтому они могут быть круговыми, присобранными, клинообразными или в складку.
    • Юбки карандашом. Такие юбки в те времена были зауженными и прямыми. [3] и подчеркивали узкую женскую талию, что было очень важным фактором в 50-е годы
    • Юбки колокольчиком. Это юбки до колен; такой стиль иногда называются юбка-пудель. Но пудель не единственное животное, которое можно увидеть на принтах таких юбок. Почти все виды животных, насекомых и цветов часто изображаются на юбках этого стиля.
  4. Платья-рубашки были очень популярны в 50-е годы. Верхняя часть была выполнена в виде рубашки с талией свободного кроя. Чаще всего такое платье носили с тонким поясом.
  5. Помните, что к середине прошлого десятилетия стили в моде изменились. Вот список стилей, которые получили широкое распространение после 1955 года:
    • Форма конуса (узкие плечики и широкий низ) была очень популярна.
    • Более свободные платья также были распространены в середине десятилетия.
    • Платья мешком стали обычным делом; это свободные и слегка мешковатые платья.
    • В этот период времени большинство юбок и платьев доходило до колен.
    • Пиджаки приобрели квадратную форму и стали соответствовать стилю Шанель Шанель.
  6. В 50-е годы были популярны несколько различных стилей брюк. Брючины становились все уже на протяжении десятилетия, при этом брюки как таковые в то время пользовались большим спросом, и их носили как дома, так и на улицу.
    • Капри доходили до середины лодыжек; лосины представляли собой длинные шорты; бермуды были длиной до колен. Все это носили с туфлями на плоской подошве, балетками и обычными сникерсами (к примеру, Keds). Носки поддевать было не обязательно.
  7. Небольшие приталенные шляпы были очень популярны в начале 50-х годов [4] , но в последующие годы стали более распространены шляпы в форме цветочного горшка. Такие шляпы сидели на голове свободно и отличались большим размером.
  8. Стили причесок в начале 50-х годов включали короткую стрижку, похожую на прическу Одри Хепберн, с короткой челкой спереди и короткими ровными прядями по бокам и сзади.
    • Позднее женские прически стали более пышными в стиле Элизабет Тейлор. [5] Такие прически предполагали длину волос до плеч с пышными закругленными завитками спереди и по бокам наподобие прически пажа.
  9. В те времена под платье носили перчатки всех цветов. Более длинные (выше локтя) перчатки надевали на официальные вечерние мероприятия вместе с браслетами, а более короткие (по запястье) носили в дневное время. [6] Зачастую в то время носили туфли с заостренными носами и тонким невысоким каблуком.
  10. К 50-м годам сумки стали меньше и чаще всего имели форму конверта. Сумкой «Келли» называли обычную сумку с ручкой. Плетеный материал и золотистая ткань для вечерних туалетов наиболее часто использовались при пошиве сумок. [7]
    • Большинство сумок были с короткими ручками (без длинных лямок).
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Мужская мода

Загрузить PDF
  1. В те времена костюмы стали более узкими – брюки были зауженными, а верхняя часть костюма мешковатой (наподобие костюмов фирмы Brooks Brother’s). Среди популярных оттенков преобладал угольно-серый. [8] На заметку: белую рубашку, как правило, надевали под серый костюм вместе с простым узким галстуком.
  2. До войны все мужчины носили шляпы. Но ближе к 50-м годам шляпы потеряли свою популярность. Почему? Потому что все больше мужчин стало ездить на автомобилях, а шляпу в этом случае носить неудобно.
  3. Что касается мужской моды, то все зависело от ситуации, поэтому рубашки носили определенные категории людей в определенное время.
    • Рубашки цвета хаки и рубашки в клетку или те, что застегивались на пуговицы на воротнике и были сшиты из хлопчатобумажной набивной рубашечной ткани, часто носили студенты. Футболки редко носили без ничего, так как они считались нательным бельем. Гавайские рубашки и более классические варианты носили летом.
  4. В этот период времени среди мужчин были популярны зауженные брюки. Джинсы часто носили в качестве выходной одежды, но многие подростки носили их как повседневную одежду. Бермуды чаще всего носили летом.
  5. В 50-е годы большинство мужчин носило туфли-оксфорды (зачастую двухцветные), туфли с цветными союзками [9] или сапоги «чакка». Туфли с цветными союзками – это двухцветные (обычно черно-белые) кожаные туфли на низком ходу. Обычно это были белые туфли с черной декоративной «выемкой» посередине. Сапоги «чакка» - это высокие кожаные сапоги по щиколотку с 2-3 парами отверстий для шнурков.
  6. Как правило, мужчины носили короткие волосы, зачесанные в послевоенном стиле. К концу десятилетия мужчины начали носить более длинные волосы, но уши при этом все равно оставались открытыми. [10]
    • Некоторые мужчины носили длинные прилизанные волосы в стиле помпадур. Благодаря Элвису Пресли в 50-е годы этот стиль стал особенно популярен.
    Реклама

Советы

  • Выкройки для шитья прекрасно подойдут для создания модного стиля 50-х, к тому же в них можно найти все аксессуары, дополняющие одежду. Более того, там вы найдете различные стили причесок.
  • Используйте спрей для придания волосам объема и создания прически с «начесом»; это поможет вам выделиться из толпы.
  • Наведите справки: поищите журналы "Vogue", "Bazaar", "Ladies Home Journal" и "McCall’s Magazine" в местной библиотеке. Еженедельные журналы, такие как "Life" и "Look", также содержат полезные советы из мира моды, особенно мужской.
  • Носите «зауженные в талии» корсеты [11] или пояс для стягивания талии.
Реклама

Что вам понадобится

Небольшой экскурс в моду 50-х годов

Сложно найти магазин, в котором продается одежда в стиле 50-х. Вы не найдете отдела, специализирующегося на такой одежде, поэтому вам придется хорошенько поискать. Вот какую одежду следует поискать женщинам :

  • Юбки по колено
  • Расцветка в цветочек
  • Приталенный верх и пышная юбка
  • Длинные вечерние платья
  • Облегающие брюки
  • Невысокий тонкий каблук
  • Любое платье с силуэтом в форме песочных часов

Следующие виды одежды рекомендуется поискать мужчинам :

  • Приталенные костюмы
  • Гавайские рубашки
  • Туфли-оксфорды
  • Бермуды

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 179 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама