Загрузить PDF Загрузить PDF

Как бы громко ни было сказано, но разъяренная толпа может быть настолько опасной и непредсказуемой, как и стихийное бедствие. Каждый год гибнут тысячи людей в беспорядках по всему миру. Волнения людей вспыхивают по разным причинам, которые невозможно предусмотреть заранее: расовые, религиозные, экономические, политические или социальные. Если вы невольно оказались участником беспорядков, возможно, не сразу удасться покинуть эту территорию, но можно предпринять некоторые меры, чтобы себя защитить. Если вы хотите узнать, как пережить беспорядки, следуйте советам, описанным ниже.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Выживание во время беспорядков

Загрузить PDF
  1. Если вы проживаете там, где беспорядки представляют реальную угрозу, но покинуть эту местность у вас нет возможности, выполните несколько простых мер предосторожности, которые могут сильно отразиться на вашей жизни. Хотя, конечно, легче надеяться, что беспорядки не произойдут в вашем регионе, все же лучше подготовиться к худшему. Даже самая спокойная толпа может стать опасной, если ее члены находятся в гневе и бешенстве. Гнев и истерия заразны, поэтому лучшее, что можно сделать - это узнать, как избежать таких ситуаций, если они появляются. [1]
    • Ознакомьтесь с местностью, где вы находитесь. Даже если вы приехали только на лето, все равно соберите как можно больше информации о новом районе. Хорошо изучите карту, найдите на ней местоположение работы, место жительства и дороги, которые их соединяют.
    • Прежде чем что-либо произойдет на самом деле, подумайте о возможных маршрутах для эвакуации и убежищах. Перекрестки хороши тем, что будет хотя бы одна свободная дорога, которая позволит быстро скрыться, если бунтовщики сойдут с ума или полиция начнет зачистку.
    • Если вы работаете в неспокойных условиях, узнайте несколько маршрутов домой, чтобы у вас появились различные варианты, которыми можно воспользоваться, чтобы спастись во время беспорядков.
    • Носите немного наличных, чтобы, в случае необходимости, быстро решить вопрос с транспортом, откупиться от мародеров или приобрести предметы первой потребности.
  2. Беспорядки вызывают сильные эмоции, вырывающиеся наружу, но если вы хотите выжить, держите их под контролем. Обуздайте ваш адреналин и инстинкты самосохранения, старайтесь думать рационально и методично добивайтесь безопасности.
    • Избегайте конфронтации, держите голову опущенной вниз.
    • Все время идите медленно. Если вы побежите или пойдете слишком быстро, вы можете привлечь нежелательное внимание.
  3. Если вы не один, то первое, что нужно сделать - это поскорее взять за руки всех людей, которые с вами. Если у вас ребенок, возьмите его на руки, чтобы его не растоптали. Ваша первая задача: оказаться рядом со своими близкими. Ваша вторая задача: найти выход. Убедите людей, которые с вами, что ваша сила в количестве и что все будет хорошо, если только держаться вместе.
  4. Если вы оказались в гуще событий, не стоит занимать чью-то сторону, помогать или пытаться выделиться. На самом деле, стоит выделяться как можно меньше, пока вы выбираетесь из толпы и подальше от этого места. Для этого держитесь поближе к стенам и другим барьерам, избегайте узких мест или любых участков, где много людей столпилось на небольшом пространстве.
  5. Если ваш автомобиль не находится в центре внимания разъяренной толпы, оставайтесь в машине и продолжайте двигаться как можно спокойнее. Старайтесь держаться улиц свободных от беспорядков, также избегайте главных дорог, которые, вероятно, будут заняты. Продолжайте двигаться и не останавливайтесь, чтобы оценить ситуацию. Если кто-то попытается заблокировать ваш автомобиль, сигнальте ему, пока он не уступит дорогу и продолжайте движение (разумеется, это не значит, что нужно его сбивать). Двигайтесь с умеренной скоростью, чтобы у них было время отойти в сторону, понимая, что вы настроены очень серьезно.
    • Помните, когда вы находитесь за рулем, у вас преимущество. Не позволяйте каким-то раздраженным людям остановить ваш автомобиль и продолжайте движение до тех пор, пока можете.
    • Многие активисты боятся автомобилей, потому что были случаи наездов на протестующих. Помните, что нужно быть твердым, но не агрессивным, чтобы не сложилось неправильное впечатление.
  6. Если вы пешком, идите с потоком пешеходного движения, а не против него. Если вы пойдете против движения, больше вероятности выделиться, в панике побежать или просто вас затолкают или заблокируют. Если вы чувствуете, что можете упасть, и толпа вас растопчет, используйте локти, чтобы толпа вас понесла. Если вы хотите спасти свою жизнь, нужно двигаться спокойно и медленно.
    • Продолжайте двигаться с толпой, пока не сможете скрыться в дверном проеме, переулке или в безопасном здании.
    • Если вы находитесь в середине толпы, очень важно двигаться вместе с толпой до тех пор, пока вы не сможете продвинуться к внешней стороне толпы.
  7. Чтобы обезопасить себя еще больше, необходимо избегать мест скопления людей, и держаться подальше от проторенных дорог, чтобы не попасть в опасную ситуацию. Даже если самый короткий путь домой лежит по дороге с интенсивным движением, она не будет безопасной, если стала целью каких-то беспорядков. Вот, что нужно сделать:
    • Избегайте главных дорог. Главные дороги, площади и другие места с высокой проходимостью, вероятно, будут переполнены бунтовщиками. Если это возможно, держитесь немноголюдных переулков, чтобы не столкнуться с толпой.
    • Избегайте общественного транспорта. Автобусы, метро, поезда, вероятно, работать не будут, а станции и депо, скорее всего, будут заполнены людьми.
  8. 8
    Перейдите в безопасное закрытое помещение. Беспорядки чаще всего случаются на улице, а не внутри зданий. Просто находясь внутри прочного и контролируемого здания, вы можете защитить себя от главного удара бунтарей. Любое здание с подвалом поможет укрыться от толпы. Находиться в любом надежном здании – все же безопаснее, чем быть на улице. Заранее поищите дома, которые могут послужить в качестве «надежных домов», если вы действительно хотите найти безопасное укрытие на случай бунта. Если возможно, то в первую очередь поговорите с владельцами.
    • Закройте окна и двери, и держитесь от них подальше. Хотя посмотреть на беспорядки из окна может быть любопытно, вы можете из-за этого пострадать.
    • Перейдите в закрытую комнату, где нет прямого выхода на улицу, чтобы избежать попаданий камней и пуль.
    • Найдите не менее двух выходов из здания, на случай, если понадобится в спешке его покинуть.
    • Остерегайтесь стрельбы. Если разъяренная толпа направится к зданию, оно может стать мишенью.
  9. Пользуйтесь социальными сетями, местным радио или новостями, которые предупредят вас о том, каких мест стоит остерегаться. Погромщики тоже начали использовать социальные сети, чтобы предупреждать друг друга о том, куда идти, вы же можете использовать это в своих интересах, чтобы наоборот разузнать у людей от каких мест нужно держаться подальше. Сообщения, информирующие про улицы и места, где планируются столкновения, мгновенно предупредят вас, каких мест нужно избегать. [2]
    • Социальные сети достаточно быстро предоставляют новую информацию, хотя не всегда точную, так что будьте внимательны.
    • Помните, что информационная поддержка поможет вам избежать беспорядков, а это даже лучше, чем советы как пережить их. Так своевременные новости могут проинформировать вас заранее о том, каких мест стоит избегать.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Дополнительные меры предосторожности для зон повышенного риска

Загрузить PDF
  1. Когда вы выходите на улицу, одевайте одежду, которая максимально закрывает открытые участки кожи, например: длинные брюки и рубашки с длинными рукавами. Не носите одежду, которую можно принять за военную или полицейскую форму. Избегайте такой одежды. Кроме того, если вы не хотите, чтобы полиция ошибочно приняла вас за бунтовщика, не одевайте одежду темного цвета, особенно черные свитера с капюшоном, так как эта одежда ассоциируется с бунтовщиками во многих странах по всему миру.
    • Каждая толпа погромщиков уникальна. Хотя вы не можете переодеться во время беспорядков, вы должны постараться не выглядеть как бунтовщики. Например, если вы оказались в гуще беспорядков, и на вас такая же рубашка, как у бунтовщиков, снимите ее.
  2. Подумайте, чем можно промыть глаза, в случае применения слезоточивого газа. Если вы беспокоитесь, что можете столкнуться со слезоточивым газом, возьмите раствор: половина жидкого антацида и половина воды (спрей лучше жидкости и доступен во многих аптеках и крупных магазинах). Можно им воспользоваться, чтобы промыть глаза, если применят слезоточивый газ.
  3. Если вы путешествуете за границей, зарегистрируйтесь в консульстве вашей страны и все время носите с собой паспорт и / или визу. Даже в своей стране храните при себе документ, удостоверяющий вашу личность и контактную информацию о вас на тот случай, если вас арестуют или вы будете без сознания.
  4. Если вы находитесь в зоне повышенного риска, обязательно носите с собой телефон, а, если возможно, то лучше два (один в кармане, один в сумке). Если один потерян или отобран, у вас останется другой. [4]
  5. Адреналин быстро лишит вас энергии, а повышение сахара поможет вам двигаться быстрее. [5]
  6. Остерегайтесь попадать в места, где для борьбы с беспорядками применяют химические вещества и оружие. Чтобы разогнать толпу, полиция для борьбы с беспорядками может использовать следующие средства: слезоточивый газ, водометы, резиновые пули. Это оружие и химикаты могут вызвать сильную боль, дыхательную недостаточность и слепоту. Попробуйте держаться подальше от передовой линии беспорядков. Научитесь распознавать признаки использования специальных средств и узнайте о правилах обращения с ними.
    Реклама

Советы

  • Оказавшись в гуще атаки слезоточивым газом, держитесь подальше от линии полицейского огня. Баллоны с газом, выпущенные из пусковых установок, могут при ударе серьезно навредить.
  • Если бунт вспыхнет на стадионе, нужно реагировать в зависимости от того, где вы находитесь по отношению к бунтовщикам. Если вы находитесь в самом эпицентре беспорядков, попробуйте быстро продвинуться к выходу.
  • Беспорядки не берутся из воздуха. Как правило, сначала появляются признаки общественного недовольства и насилия, минимум за день (иногда даже за 3 - 4 дня) до фактического бунта. Читая газеты и следя за новостями, можно получить предупреждение о предстоящих протестах, митингах, шествиях и т.д. Получив информацию, избегайте небезопасных районов - это ваша лучшая защита.
  • Не принимайте ни в чем участие.
  • Не бегите и не пытайтесь толкаться с другими. Если вы на некотором расстоянии от действий, оставаться там, где вы находитесь, если нет указаний отойти со стороны полиции или сотрудников службы безопасности. Не спешите к выходу, если только не находитесь в непосредственной опасности. Людей часто были затоптаны толпой возле выходов, во время панического бегства.
  • Некоторый газ не очень опасный, а некоторый опасный, поэтому лучше вообще избегать облака газа. Никогда не трогайте глаза, не вытирайте слезы, вы только размажете их по лицу, причинив себе больше боли.
Реклама

Предупреждения

  • В поисках безопасного места, не приближайтесь к линии полиции, не пытайтесь ее пересечь. Полиция размещается для того, чтобы ограничить беспорядки и предотвратить их распространение. Их приказы, как правило, не позволяют никому проходить. Средства для борьбы с беспорядками: резиновые пули, слезоточивый газ и водометы - исходят как раз от линии полиции, и вероятность получения травмы там больше.
  • Смотрите под ноги, когда вы в толпе. Если вы споткнетесь и упадете на землю, вас, скорее всего, растопчут. Это особенно опасно на стадионах и в других закрытых помещениях, где много несчастных жертв были затоптаны насмерть.
  • Не пытайтесь противостоять мятежникам или мародерам, чтобы предотвратить порчу имущества. Ни одна материальная вещь не стоит столько, сколько ваша жизнь.
  • Если вы упали, свернитесь в клубок. Защитите лицо, уши и внутренние органы. В таком положении вы меньше, и будет легче пройти мимо вас. Вы меньше пострадаете, если на вас наступят. Если упадут и другие, получится большая «куча», которую бунтовщики будут обходить.
  • Никогда не прикасайтесь к баллону со слезоточивым газом голыми руками; после использования он остается очень горячим. [10]
Реклама

Что вам понадобится

  • Темный одежда, но не милитаристский стиль, не униформа
  • Зубная паста, виниловые или латексные перчатки
  • Шлем
  • Безопасные места, где можно укрыться
  • Социальные медиа средства
  • Личная медицинская аптечка, в том числе ингалятор или средство против аллергии
  • Документы, подтверждающие личность, на случай ареста: паспорт, водительское удостоверение
  • Бронежилет (для зоны военных действий, для журналистов, для тех, кто использует его на работе)


Источники

  1. http://www.atmosphericsunlimited.com/blog/2013/05/how-to-survive-a-riot/
  2. http://www.atmosphericsunlimited.com/blog/2013/05/how-to-survive-a-riot/
  3. Rosie Garthwaite, How to avoid being killed in a war zone , p. 92, (2011), ISBN 978-1-60819-585-5
  4. Rosie Garthwaite, How to avoid being killed in a war zone , p. 93, (2011), ISBN 978-1-60819-585-5
  5. Rosie Garthwaite, How to avoid being killed in a war zone , p. 93, (2011), ISBN 978-1-60819-585-5
  6. Rosie Garthwaite, How to avoid being killed in a war zone , p. 95, (2011), ISBN 978-1-60819-585-5
  7. Rosie Garthwaite, How to avoid being killed in a war zone , p. 95, (2011), ISBN 978-1-60819-585-5
  8. Rosie Garthwaite, How to avoid being killed in a war zone , p. 95, (2011), ISBN 978-1-60819-585-5
  9. Rosie Garthwaite, How to avoid being killed in a war zone , p. 93, (2011), ISBN 978-1-60819-585-5
  1. Rosie Garthwaite, How to avoid being killed in a war zone , p. 95, (2011), ISBN 978-1-60819-585-5

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7671 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама