Загрузить PDF Загрузить PDF

Вам присущ излишний драматизм? Окружающие говорят, что вы слишком склонны к конфликтам? Люди вступают в противоборство по различным причинам, но чаще всего на первый план выходят эмоции: гнев, разочарование и беспокойство. Чрезмерная конфликтность – плохая черта, которая способна разрушить отношения. Научитесь управлять эмоциями, эффективно общаться и слушать других, чтобы лучше контролировать свою вспыльчивость.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Держите себя в руках

Загрузить PDF
  1. Чаще всего первопричиной конфликтов становится гнев, разочарование и другие сильные эмоции. Они активируют реакцию борьбы или бегства, при которой в организме проявляются физические признаки повышенного напряжения. Научитесь распознавать такие признаки, чтобы пресекать реакцию в корне и снизить вероятность конфликта. [1]
    • Следите за ощущениями. Вы напряжены, встревожены или расстроены? Сердце выпрыгивает из груди? Именно так нарастают эмоции.
    • Следите за жестами и мимикой. Эмоциональное состояние часто находит отображение в наших жестах, вследствие чего мы принимаем агрессивную позу. Вы хмуритесь или ухмыляетесь? Ваши пальцы сжаты в кулак? Вам есть что сказать? В конфликтном настроении у человека появляется стремление перебивать собеседника.
  2. В режиме реакции или бегства повышается вероятность агрессии и снижается способность воспринимать услышанную информацию. Начните медленно и размерено дышать, чтобы взять себя в руки. Дыхание помогает расслабить центральную нервную систему. [2]
    • Дышите осознанно. Медленно вдыхайте и выдыхайте, успевая сосчитать до пяти. Прежде, чем озвучить свои мысли, сделайте долгий и глубокий вдох.
    • Не говорите слишком быстро! Сбавьте скорость, если ваши слова и мысли мчатся на бешенной скорости, а также не забывайте дышать.
  3. При конфликтном настроении часто возникает желание критиковать и спорить. Попытки перебивать собеседника, чтобы уйти от сути вопроса или критики – это верный признак конфликтного и непродуктивного поведения, которое выдает в человеке агрессию и неуверенность. Несомненно, сейчас эмоции находятся вне вашего контроля. [3]
    • При каждом желании перебить собеседника заставьте себя сосчитать до десяти. Вероятно, что спустя десять секунд разговор перейдет к другом вопросу, а ваше замечание уже не будет иметь значения. Если эмоции не улеглись, то попробуйте считать до двадцати.
    • Также старайтесь сдерживаться и не перебивать. Следите за собой, прекратите говорить, после чего принесите извинения человеку, которого вы грубо перебили.
  4. Иногда эмоции просто не позволяют вести спокойную беседу. В таком случае предложите собеседнику продолжить разговор позже и вежливо извинитесь. Никто не выиграет от разговора в конфликтном настроении.
    • Отложите разговор, но не забывайте о нем. Предложите договорить в другой раз: “Андрей, мы можем вернуться к этому разговору позже? Я сейчас не в лучшем расположении духа. Может быть после обеда?”.
    • Принося извинение, не забудьте подчеркнуть важность такого разговора: “Я знаю, насколько это важно для тебя, поэтому хочу спокойно закончить разговор. Сейчас я немного на взводе. Давай договорим немного позже?”.
  5. Эмоции и конфликты приводят к стрессу. Найдите такие способы, которые помогут справиться со стрессом, расслабиться и снять напряжения, возникшее в результате агрессии. Помимо прочего, стресс плохо влияет на здоровье. [4]
    • Попробуйте замедлить дыхание, сосредоточиться и расслабиться. Например, можно заняться медитацией, йогой или тай-цзи.
    • Другие упражнения также оказывают успокаивающее воздействие. Вам помогут расслабиться прогулки, бег, командные виды спорта, плавание и другие занятия.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Общайтесь без конфликтов

Загрузить PDF
  1. Существует большое различие между конфликтностью и решительным, искренним выражением собственного мнения. В первом случае преобладает агрессия, а во втором – спокойствие и уверенность. Если вам сложно контролировать агрессию, начните тренироваться говорить спокойно. Заранее решите, что нужно сказать. [5]
    • Обдумайте идеи, которые вы хотите донести. Произнесите их вслух или запишите, чтобы лучше запомнить.
    • Тренируйтесь до тех пор, пока идеи не выстроятся в сценарий. Так вам будет проще следовать тексту и в случае чего вернуться на путь истинный.
  2. Еще один способ говорить решительно, но не конфликтно, состоит в том, чтобы выражать мысли от первого лица. Это позволяет говорить за себя, выражать мысли и мнения, не обвиняя и не перекладывая ответственность на других. Отдайте предпочтение фразам от первого, а не от второго лица. [6]
    • Например, вместо “Ты не прав” лучше сказать “Я не согласен”. “Я чувствую себя под давлением”, а не “Ты всегда критикуешь меня”.
    • Заявления от первого лица также позволяют выражать свои желания вроде “Мне нужна помощь по хозяйству” вместо “Ты никогда не помогаешь мне в домашних делах”. Фраза “Мне бы хотелось получать от тебя больше поддержки” лучше, чем “Ты думаешь только о себе”.
  3. Важно научиться уважительно воспринимать чужое мнение, чтобы вести себя менее конфликтно. Для этого требуется самообладание и непредвзятость. Очень важно не поддаваться искушению раскритиковать друга, партнера или сотрудника, который сообщил свое мнение. [7] [8]
    • Перестаньте критиковать людей, выражающих другое мнение. Никогда не говорите “Ты просто идиот” или “Не могу поверить, что именно ты посмела сказать это мне”.
    • Также не переводите стрелки во время беседы: “О чем ты говоришь. Ты же сам этим грешишь!”.
  4. Неконфликтные люди ведут себя терпеливо и стараются не реагировать на раздражение. Не нужно принимать критику за оскорбление. Собеседник имеет право на презумпцию невиновности. Едва ли человек провоцирует вас на конфликт.
    • Подумайте, почему слова задевают вас. Кажется, что вас оскорбили? Создается впечатление, что остальные сговорились против вас? Вы отбиваетесь от безвыходности? [9]
    • Подумайте о том, с кем вы говорите. Родственники и близкие скорее хотят помочь вам, нежели унизить или оскорбить.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Слушайте других

Загрузить PDF
  1. Попытайтесь поставить себя на место другого человека и проникнуться его чувствами, чтобы вести себя менее конфликтно. Такое поведение называется сопереживанием и начинается с умения слушать. Приложите усилия, чтобы позволить человеку высказаться, а также учитесь активно слушать. [10]
    • Сосредоточьтесь на том, что человек пытается донести. Слушайте и ничего не говорите. Просто позвольте собеседнику высказаться.
    • Не поддавайтесь искушению перебивать. У вас еще будет возможность высказать свою точку зрения. Также показывайте, что вы внимательно слушаете – кивайте, говорите “Да” или “Я тебя понимаю”. Такие слова не должны мешать собеседнику говорить.
  2. Временно отложите в сторону свое мнение и ощущения, пока ваш собеседник не закончит мысль. Это непросто, поэтому важно помнить, что ваша задача – понять человека, а не озвучить свою точку зрения. Сосредоточьтесь на эмоциях и переживаниях своего собеседника. [11]
    • Такое поведение позволит воздержаться от суждений и заключений. Это не значит, будто вам необходимо принять точку зрения человека. Просто временно допустите, что он прав.
    • Прежде всего не нужно сходу сбрасывать чужое мнение со счетов. Слова “Забудь об этом” или “Смирись” прозвучат грубо и агрессивно.
  3. Можно выражать услышанное своими словами, чтобы показать свое внимание и разобраться в ситуации. Попробуйте перефразировать мысль собеседника. Для этого перескажите услышанное другими словами и убедитесь, что вы все поняли правильно. Еще можно задавать вопросы. [12]
    • Например, повторите основную идею, когда собеседник закончит говорить: “Тебе кажется, что я тебя не уважаю?” или “Ты правда считаешь меня очень конфликтным человеком?”.
    • Так вы покажете, что внимательно слушали собеседника, и лучше сможете понять его точку зрения.
    • Попробуйте задавать вопросы. Лучше выбирать открытые вопросы, чтобы получить достаточно обстоятельный ответ. Спросите примерно следующее: “Что конкретно натолкнуло тебя на мысль, будто я не слушаю? Можешь привести пример?”.
  4. Люди ценят, когда собеседник подтверждает их слова. Для этого даже не обязательно соглашаться с заявленной точкой зрения. Просто покажите друзьям, близким или коллегам, что вы внимательно слушаете и понимаете услышанное. [13]
    • Например, скажите следующее: “Что же, Олег, я не вполне согласен с тобой, но понимают твою точку зрения” или “Спасибо за откровенность, Ксюша. Вижу, что это важно для тебя, поэтому обещаю подумать над твоими словами”.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 916 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама