Загрузить PDF Загрузить PDF

Чем теснее становится этот мир, тем проще на самом деле почувствовать себя на его обочине. Вы часто именно так себя и чувствуете? Вы не единственный такой человек, это уж можно сказать наверняка. Возможно, вам не дает покоя вопрос, как избавиться от этого чувства одиночества. Прежде всего необходимо хорошо изучить самого себя, и тогда на основе этого можно начать преодолевать свое чувство одиночества.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Предпринимайте действия

Загрузить PDF
  1. Организуйте свою деятельность так, чтобы она занимала как можно больше времени. Когда расписание человека забито до отказа разными видами деятельности, которые его отвлекают и приносят результаты, ему просто некогда размышлять о том, что он одинок. Станьте волонтером. Найдите дополнительную работу. Вступите в клуб, запишитесь в новый тренажерный зал. Начните пару рукодельных проектов. Просто выбросьте из своей головы мысли об одиночестве. [1]
    • Какими видами хобби вы увлекаетесь? Что у вас получается лучше всего? Чем вы всегда мечтали заняться, но откладывали? Воспользуйтесь данной возможностью и посвятите этому время.
  2. Легко сидеть дома и проводить день за просмотром любимых сериалов. Однако, возвращаясь в одну и ту же среду, вы лишь спровоцируете развитие мыслей об одиночестве. Пойдите в кафе, чтобы поработать за компьютером. Сходите в парк и понаблюдайте за прохожими, сидя на скамейке. Стимулируйте свой мозг, чтобы отвлечь его от негативных мыслей.
    • На эмоциональное здоровье положительно влияет время, проведенное на природе. [2] Выбравшись куда-нибудь, вы можете не только снизить уровень стресса, но и принести пользу для своего физического здоровья. Так что берите покрывало и книгу и отправляйтесь в парк. Делайте так регулярно, и ваше настроение обязательно улучшится.
  3. Занимаясь тем, что вас по-настоящему увлекает, вы сможете легко избавиться от чувства одиночества. Подумайте над тем, что вызывает у вас положительные эмоции. Медитация ? Чтение зарубежной литературы? Пение? Так вперед! Потратьте немного своего драгоценного времени на увлечение. Спросите одноклассника, коллегу или парня из тренажерного зала, не хотят ли они к вам присоединиться. Вот вам и новый друг.
    • Избегайте злоупотребления вредными веществами ради притупления болезненных чувств. Найдите себе здоровые занятия, которые по-настоящему приносят вам удовольствие, а не только временное облегчение.
  4. Иной раз можно так отчаянно захотеть избавиться от чувства одиночества, что будешь готов на все, что хотя бы малейшим образом этому способствует. Но будьте осторожны — не заводите дурных связей, не общайтесь с людьми, которые вас просто используют. Бывает, что уязвимое вследствие одиночества состояние делает человека уязвимым для манипуляторов и насильников. Людей, которых не интересуют здоровые и крепкие взаимоотношения, можно узнать по следующим признакам:
    • Они выглядят «слишком хорошими, чтобы быть настоящими». Они все время вам звонят, планируют все ваше время и кажутся идеальными. Часто все это — признаки людей, склонных к насилию и стремящихся взять вашу жизнь под свой полный контроль.
    • Они не отвечают взаимностью. Вы можете подвозить их с работы, делать для них что-либо по выходным и так далее, но так или иначе они никогда не сделают ничего для вас. Такие люди просто пользуются вашей уязвимостью для собственной выгоды.
    • У них портится настроение, когда вы планируете провести время где-либо в другом месте. Вам может быть настолько интересно пообщаться с кем-то другим, что их контролирующее поведение поначалу может вас не очень смущать. Однако, если кто-то постоянно требует у вас отчета, следит за тем, где вы и с кем, и расстраивается по поводу того, что вы проводите время не с ними, это плохой знак.
  5. Тем, кто жаждет независимости, это может показаться сложным, но иногда нам приходится зависеть от других. Если вам одиноко, свяжитесь с родственником или другом, которому вы доверяете — даже если они находятся за сотни километров от вас. Один звонок может поднять вам настроение.
    • Если вы проходите через сложный период, возможно, ваши близкие даже об этом не знают. Да вам и необязательно рассказывать обо всех своих чувствах в подробностях. Поделитесь с ними тем, чем вы готовы делиться. Скорее всего, ваши близкие будут вам за это благодарны.
  6. Проще всего начать с интернета. Он полон ресурсов, где люди могут найти друзей. [3] Попробуйте пообщаться с людьми, которые увлекаются теми же хобби и разделяют ваши интересы. Подумайте о том, какие у вас любимые книги или фильмы, или откуда вы родом, или где проживаете сейчас. Можно создать или найти группу практически по любому признаку.
    • Просто присмотритесь к возможностям встречаться и общаться с людьми и начните ими пользоваться. Начните посещать группу по фитнесу. Найдите группу фанатов комиксов. Запишитесь в корпоративную спортивную или творческую группу. Принимайте в чем-нибудь участие. Создавайте возможности. Начинайте разговор. Такая позиция — единственный способ изменить в себе склонность испытывать чувство одиночества. [4]
    • Так вы будете выходить из зоны собственного комфорта — но рассматривайте это как положительное явление, как брошенный вам жизнью вызов. А если вам не понравится, вы всегда можете вернуться к прежнему образу жизни. Но более вероятно, ничего страшного не случится, и вы научитесь чему-то ценному.
  7. Людям настолько важно строить взаимосвязи, что они занимаются разведением пушистых компаньонов на протяжении вот уже 30 000 лет. [5] И если уж Том Хэнкс мог годами жить с Уилсоном, вам будет только польза, если рядом появится собака или кошка. Домашние животные могут становиться потрясающими друзьями. Главное, убедитесь, что не вытесняете за счет них из своей жизни людей. Старайтесь поддерживать дружеские отношения хотя бы с несколькими людьми, так чтобы было с кем поговорить и на кого опереться в трудное время.
    • Не платите за собаку тысячи рублей. Обратитесь в местный приют для животных, и вы сможете выбрать у них питомца, которому нужен хороший дом.
    • Согласно исследованиям, помимо всех плюсов компании, домашние животные способствуют улучшению физического самочувствия и даже продлевают жизнь.
  8. Социальные исследования доказывают, что существует взаимосвязь между эгоизмом и чувством одиночества. Это не значит, что не нужно размышлять над своими эмоциями, но это значит, что они не должны становиться центром вашей жизни. Как только вы начнете думать о других, ваше чувство одиночества просто растает. Исследования показывают, что, к примеру, волонтерская деятельность помогает людям выстраивать более тесные и приносящие удовлетворение эмоциональные связи, что само по себе бьет по одиночеству. [6]
    • Самый простой способ сменить фокус — найти группу нуждающихся в вашей помощи людей. Станьте волонтером в больнице, столовой для бездомных или другой благотворительной организации. Станьте частью группы поддержки. Начните жертвовать финансы. Станьте для кого-то крепким плечом и опорой. Все в этом мире с чем-то борются; возможно, вы можете помочь кому-то одержать свою маленькую победу.
    • Можно даже подумать о том, как помочь другим людям, испытывающим чувство одиночества. Слабые здоровьем и пожилые люди зачастую оказываются выключенными из жизни общества. Посещая пожилых людей в доме для престарелых или организовывая праздники для пациентов больниц, вы сможете дать кому-то тоже почувствовать себя менее одиноким.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Измените свое мышление

Загрузить PDF
  1. Ведение дневниковых записей может помочь вам разобраться, откуда берет начало ваше чувство одиночества. Например, если у вас много друзей, вас может смущать, что вы при этом чувствуете себя одиноко. Наблюдайте за тем, в какие моменты у вас возникает это чувство, и делайте записи в дневнике. Когда они появляются? Как они проявляются? Что происходит в тот момент, когда у вас появляются эти чувства?
    • К примеру, вы только что переехали от родителей в другой город. У вас появились друзья из числа коллег по работе, и вам нравится общение с ними, но все равно по вечерам, когда вы возвращаетесь домой в пустую квартиру, вам становится одиноко. Подобное наблюдение позволяет предположить, что вам не хватает кого-то, с кем можно установить тесную и стабильную эмоциональную связь.
    • Осознание того, где кроется источник вашего одиночества, может помочь вам его преодолеть. Оно также помогает более позитивно воспринимать свои чувства. В приведенном выше примере осознание того, что вам нравятся ваши новые друзья, но вы скучаете по своим семейным связям, позволит вам увидеть и признать, что ваши чувства вполне естественны.
  2. Обратите внимание на то, какие мысленные петли вьются у вас в голове на протяжении дня. Сосредоточьтесь на тех мыслях, которые относятся к вам или другим людям. Если это негативные мысли, попытайтесь перефразировать их, добавив положительный смысл. К примеру: «Никто на работе меня не понимает», — замените на: «Я не обзавелся друзьями на работе… пока». [7]
    • Перефразировать свои внутренние монологи может быть очень сложно. Слишком часто мы даже не осознаем всех своих негативных мыслей на протяжении дня. Проведите всего десять минут в попытке отследить все свои негативные мысли. А затем постарайтесь перефразировать их так, чтобы они зазвучали позитивно. Далее, понемногу увеличивайте время данного упражнения до тех пор, пока не проведете весь день целиком, отслеживая и контролируя свой внутренний монолог. Успешно проделав такое упражнение, вы с удивлением обнаружите, насколько изменится ваш взгляд на многие вещи.
  3. [8] Такое мышление относится к разряду когнитивного искажения и требует вашего вмешательства. Мышление в терминах «все или ничего», вроде: «Я сейчас одинок, я всегда буду одинок», — или: «У меня нет никого, кому до меня было бы дело», — только усугубит чувство одиночества и заставит вас чувствовать себя все более несчастным.
    • Сопротивляйтесь этим мыслям, как только они у вас появляются. К примеру, можно вспоминать разные случаи, когда вам вовсе не было одиноко. Когда вам удавалось установить связь с человеком, пусть даже и ненадолго, и вы чувствовали, что вас понимают. Признайте, что утверждения, продиктованные черно-белым мышлением, страдают однобокостью и не учитывают всей истинной сложности нашей богатой эмоциональной жизни.
  4. Негативное мышление ведет к негативной реальности. Ваши мысли часто превращаются в самоисполняющиеся пророчества. Если вы склонны к негативному мышление, значит, и весь мир вы привыкли видеть в негативном свете. Если вы идете на вечеринку с мыслью, что там вы никому не понравитесь и вряд ли вам будет весело, вы проведете все время, подпирая стенку, ни с кем не общаясь и не получая никакого удовольствия. И напротив, позитивное мышление способствует появлению положительных событий в вашей жизни.
    • Верно и противоположное. Если вы ожидаете, что все пройдет хорошо, чаще всего так оно и будет. Проверьте эту теорию, предположив нечто хорошее относительно какой-либо из своих жизненных ситуаций. Даже если результат и не будет идеальным, находясь внутри ситуации с позитивным к ней отношением, вы не будете так остро реагировать на недостатки.
    • Отличный способ развить в себе позитивное мышление — окружить себя позитивными людьми. Вы сможете наблюдать, как эти люди относятся к жизни, и их позитив постепенно впитается и в вас. [9]
    • Еще одна тактика позитивного мышления — избегать говорить и думать про себя так, как вы бы не стали говорить о своем друге. К примеру, вы бы никогда не назвали своего друга неудачником. Поэтому, если вы поймали себя на мысли «я неудачник», откорректируйте это жесткое утверждение, добавив в него положительное восприятие себя, например: «Иногда я совершаю ошибки, но я такой умный, веселый, заботливый и спонтанный».
  5. Иногда чувство одиночества может являться симптомом гораздо более серьезной проблемы. Если вам кажется, что весь мир отвернулся от вас и что в вашем черно-белом мышлении уже совсем не осталось места для серого цвета, возможно, вам будет полезно посетить психолога или психотерапевта.
    • Постоянное чувство одиночества иногда может выступать в качестве признака депрессии. Консультация со специалистом в области психического здоровья может помочь вас вовремя распознать первые признаки депрессии и соответствующим образом вылечить данное расстройство.
    • Помочь может даже разговор сам по себе. Он может дать вам понимание того, что нормально, а что нет, что можно сделать, чтобы лучше влиться в общество, и насколько лучше вы можете себя почувствовать, если измените свой образ жизни.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Поймите самого себя

Загрузить PDF
  1. Одиночество способно принимать разные формы и по-разному проявляться в каждом отдельно взятом человеке. Для кого-то это лишь легкое предположение, которое появляется время от времени и исчезает без следа, а для кого-то это непреходящая часть их реальности. Вы можете чаще испытывать социальное одиночество либо эмоциональное.
    • «Социальное одиночество». Этот тип одиночества включает в себя такие чувства, как бесцельность, скука и социальная изоляция. Оно способно возникать в те периоды, когда человек находится вне крепких социальных взаимосвязей (либо лишился их, например в связи с переездом).
    • «Эмоциональное одиночество». Этот тип одиночества включает в себя такие чувства, как тревога, депрессия, уязвимость и отчаяние. Оно приходит в тех случаях, когда у человека нет крепких эмоциональных связей с людьми, с которыми он бы хотел их иметь.
  2. Главный и обязательный шаг на пути к преодолению одиночества заключается в осознании того, что, как бы это ни было болезненно, это «всего лишь чувство». Оно вовсе не обязательно соответствует фактической ситуации и, следовательно, непостоянно. Образно говоря, «и это пройдет». Оно никак не связано с тем, какое вы в действительности занимаете положение в обществе. Все, с чем оно связано, это маленькие воспаленные нейроны у вас в голове. И пусть они проявляют себя не лучшим образом, тем не менее эта ситуация поддается изменению. Вы можете достаточно просто выступить против собственных мыслей об одиночестве и, в конце концов, испытать облегчение.
    • И, наконец, именно вы решаете, чем можно воспользоваться в данной ситуации. Используйте ее как возможность лучше понять самого себя и совершить перемены к лучшему. Эволюционный взгляд на одиночество предполагает, что причиняемая им боль способна дать вам энергию для активных действий и помочь вам стать таким человеком, которым вы вряд ли стали бы иначе.
  3. Одиночество для экстраверта и интроверта — два совершенно разных понятия. [10] Одиночество и уединение — вовсе не одно и то же. Поразмышляйте над тем, как должно выглядеть противоположное одиночеству состояние, и не забывайте, что для разных людей это будут разные состояния. [11]
    • Интроверты, как правило, стремятся строить близкие отношения с одним-двумя людьми. У них не возникает потребности видеться с этими людьми каждый день. Вместо этого они большей частью наслаждаются проведенным в уединении временем и нуждаются в воздействии со стороны других людей лишь время от времени. Однако, если их социальные и эмоциональные потребности не удовлетворяются, интроверты тоже могут чувствовать себя одинокими. [12]
    • Экстраверты испытывают потребность проводить время в компании других людей, и именно это наполняет их сосуд социальной жизни. Не взаимодействуя с другими людьми, обеспечивающими им должное воздействие, они могут почувствовать себя крайне подавленно. Однако, если их социальные и эмоциональные потребности не удовлетворяются, экстраверты могут чувствовать себя одинокими и среди людей. [13]
    • Где вы на этой картине? Осознайте, каким образом особенности вашей личности влияют на переживаемое вами чувство одиночества — это поможет вам принимать правильные решения в борьбе с болезненными чувствами.
  4. Согласно недавно проведенным исследованиям, в Америке каждый четвертый человек страдает от того, что ему не с кем поделиться глубоко личными переживаниями. Когда было предложено исключить из списка людей, с кем можно доверительно общаться, родственников, это число увеличилось до половины опрошенных. [14] А это значит, что если вы испытываете чувство одиночества, то предположительно от 25 до 50 процентов населения чувствуют себя аналогично.
    • На сегодняшний день привлечь внимание общественности к проблеме одиночества пытаются даже ученые. [15] Согласно последним исследованиям, люди, чувствующие себя в изоляции, по причине физической отдаленности с близкими или по любой субъективной причине, умирают раньше, чем те, кто с этим не сталкивается.
    Реклама

Советы

  • Помните: мир большой, и чем бы вы ни увлекались, наверняка есть кто-то еще такой же, как вы; весь вопрос в том, как найти этого человека.
  • Признайте тот факт, что с одиночеством справиться можно. Если вы научитесь преобразовывать свои негативные мысли в позитивные, то сможете либо научиться быть счастливым в компании с самим собой, либо идти на риск, чтобы строить новые отношения с другими людьми.
  • Начните активно вести себя в социальных сетях. Люди, увеличивающие количество постов в соцсетях, утверждают, что благодаря этому реже испытывают чувство одиночества. [16]
  • Если вы просто будете сидеть сложа руки и чувствовать себя одиноким, ничего не изменится само собой. Нужно хотя бы попробовать. Предпринимать действия. Выходить в мир. Знакомиться с новыми людьми.
Реклама

Предупреждения

  • Старайтесь избегать негативных ситуаций. Уйти в запой, забыться под действием наркотиков или провести жизнь у экрана телевизора — плохая идея. Вдвойне плохая идея — заниматься всем этим в тот момент, когда на вас накатывает тоска и острое чувство одиночества. Если вы предпринимаете вышеописанные шаги, а чувство одиночества не проходит, обратитесь за помощью к психологу.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 115 683 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама