Загрузить PDF Загрузить PDF

Написать детективную историю или любой другой роман — это поистине пугающая затея. Для начала наметьте сюжет, чтобы организовать мысли и отогнать сомнения в своих силах. Потом введите персонажей, придумав жертв, подозреваемых и главных героев, которые необходимы для развития сюжета. После этого можно приступать к написанию истории!

Часть 1
Часть 1 из 4:

Наметьте сюжет

Загрузить PDF
  1. Необязательно думать об этом в первую очередь, однако, если у вас есть общее представление о том, какой вы хотите видеть историю, стоит продумать обстановку. Сюда относится место действия, период времени, время года, географическое положение и даже климат и атмосфера. [1]
    • Подумайте, какой будет атмосфера в вашей истории. Отчасти она будет завесить от места действия.
    • Например, детективная история, повествующая о событиях в маленьком советском городке в 50-х годах прошлого столетия, будет очень отличаться от детективной истории, происходящей в Чикаго в наши дни или Эдинбурге в 18 веке.
    • Или вот еще пример: рассказы о Шерлоке Холмсе по большей части имеют такую мрачную атмосферу из-за периода времени, в который они происходили (Викторианская и Эдвардианская эпохи), и из-за туманной лондонской погоды.
  2. Сюжетная дуга демонстрирует развитие сюжета на протяжении всего романа. Как правило, здесь выделяется восемь этапов: стазис, импульс, поиск, неожиданность, решающий выбор, кульминационный момент, поворот и развязка. [2]
    • Стазис — это нормальная, повседневная жизнь. Можно начать с описания обычной жизни детектива, свидетеля или другого персонажа, от лица которого вы ведете повествование. Импульс — это событие, которое запускает поиск (в данном случае, убийцы).
    • Неожиданность — это перипетии и повороты, а также трудности, которые поддерживают развитие сюжета. В детективной истории это могут быть новые улики, новые всплывающие мотивы или проблемы с поиском подозреваемого.
    • Решающий выбор — это основной тяжелый вопрос в истории главного героя. На этом этапе персонаж должен решить, как ему поступить, чтобы завершить историю, и зачастую ему приходится выбирать нелегкий путь. Этот момент определяет персонажа. Как правило, выбор приводит к кульминационному моменту — этапу, где действие и напряжение достигают наивысшей точки, например, когда детектив активно ловит подозреваемого.
    • Поворот и развязка показывают, как изменились персонажи и как выглядит новая повседневность.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Lucy V. Hay

    Профессиональная писательница
    Люси В. Хэй — писательница, редактор сценариев и блогер. Помогает другим писателям посредством мастер-классов, курсов и своего блога Bang2Write. Является продюсером двух британских триллеров. Ее дебютный детективный роман “The Other Twin” («Другой близнец») в настоящее время экранизируется компанией Free@Last TV, создателем номинированного на «Эмми» сериала «Агата Рэйзин».
    Lucy V. Hay
    Профессиональная писательница

    Начните с вопроса, на который должен ответить главный герой. Писатель и сценарист Люси Хэй говорит: «Сюжет детективов очень сложен, поэтому, как правило, они начинаются с какого-нибудь преступления или вопроса, на который кто-то из героев должен ответить. Кроме того, в центре тайны обычно находится персонаж с навыками детектива. Он необязательно должен быть настоящим детективом, но у него должно быть жгучее желание ответить на вопрос или раскрыть дело».

  3. Важно, чтобы читатель терялся в догадках на протяжении всей истории. Конечно, можно вступить с момента, где детективы осматривают труп на месте преступления, однако, чтобы сделать сюжет интереснее, заставьте читателя с самого начала гадать, что происходит. [3]
    • Придумайте маловероятное развитие событий. Например, один писатель придумал историю, где женщина меняет завещание, отказываясь от своих детей и оставляя все состояние умирающему мужчине. Вскоре этого человека убивают. Эта ситуация настолько необычна, что у читателей возникает желание узнать больше.
  4. Как только вы определите основную дугу, составьте подробный план истории. Пройдите главу за главой и кратко опишите, что произойдет в каждой из них. Это облегчит вам задачу, когда вы сядете за работу.
    • Например, можно написать: «Глава 1: представить главного героя, детектива Ребекку Ньюпорт. Начать со сцены в ее доме, где она собирается на работу. Она получает ранний вызов по телефону и вскоре узнает, что это убийство».
  5. Создайте физические, вербальные и тематические подсказки для читателя. Подсказки в основном делятся на три категории: физические, вербальные и тематические. Физические подсказки — это, например, капли крови, анализ ДНК и отпечатки подошв обуви. Вербальные подсказки — это то, что проскальзывает в разговорах между персонажами, а тематические подсказки — это, например, зловещая обстановка при появлении убийцы или то, что злодей облачен в черное. [4]
    • Подсказки можно использовать двумя способами. В первом случае они сразу вводятся в сюжет (например, убийца теряет украшение на выходе из дома), и читатель может как заметить их, так и не обратить на них внимания. Во втором случае подсказки появляются по мере развития сюжета (например, результат анализа ДНК, о котором читатель не сможет узнать раньше детектива).
    • Кроме того, подсказки различаются по степени очевидности. Некоторые их них очень очевидны, например пистолет, оставленный на месте преступления. Другие — более неприметные (например, жертва носила фиолетовый цвет, и это, как оказалось, ключ к раскрытию преступления).
    • Необязательно обозначать все подсказки заранее, однако выделите несколько ключевых моментов и прорабатывайте их на протяжении всей истории. Не стоит выкладывать все разом в одной сцене.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Lucy V. Hay

    Профессиональная писательница
    Люси В. Хэй — писательница, редактор сценариев и блогер. Помогает другим писателям посредством мастер-классов, курсов и своего блога Bang2Write. Является продюсером двух британских триллеров. Ее дебютный детективный роман “The Other Twin” («Другой близнец») в настоящее время экранизируется компанией Free@Last TV, создателем номинированного на «Эмми» сериала «Агата Рэйзин».
    Lucy V. Hay
    Профессиональная писательница

    Пускайте читателей по ложному следу, чтобы добавить интриги . Писатель и сценарист Люси Хэй говорит: «В хорошей детективной истории должны быть элементы, окутывающие дымкой центральный вопрос. Пожалуй, самый известный из них — это отвлекающий маневр, когда зрители думают, что знают виновника, но на самом деле ошибаются».

  6. Чтобы заставить читателя поверить в написанное, вы должны знать, о чем говорите. Если вы хотите написать об убийстве, связанном с японской чайной церемонией, вам стоит знать все детали церемонии вплоть до мелочей. [5]
    • Можно поискать информацию в интернете, однако не забывайте пользоваться и другими источниками, например посетите местную библиотеку.
    • Несмотря на то, что изучать информацию — очень полезно, зачастую лучше иметь опыт в выбранной области. Например, постарайтесь по возможности посетить чайную церемонию.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Создайте персонажей

Загрузить PDF
  1. Можно указать описание внешности, предысторию (то, что произошло до настоящих событий), уровень образованности и место работы, а также черты характера.
    • Можно также добавить причуды и индивидуальные особенности.
    • Наличие анкеты, на которую можно ссылаться, поможет вам не запутаться в процессе письма.
  2. Сделайте так, чтобы герой вызывал сопереживание, но необязательно был симпатичен читателям. «Симпатичные» персонажи, как правило, слишком белые и пушистые, без глубины характера. Чтобы создать целостных, интересных персонажей, наделите их недостатками и слабостями, при этом позволяя читателям почувствовать с ними связь. [6]
    • Недостатком может быть то, что персонаж всегда опаздывает, ненавидит свою мать или не ладит с коллегами. Если вам нужны примеры, подумайте о людях, которых вы знаете или встречали в прошлом.
    • Есть множество способов делать так, чтобы персонажи вызывали сопереживание. Герой может испытывать финансовые проблемы или быть жертвой в истории. Можно в одной из сцен выставить персонажа бескорыстным, даже если он действует в корыстных интересах в другое время. Например, убийца просто так помогает старушке снять кота с дерева.
    • Например, Шерлок Холмс не обязательно вызывает симпатию. Однако он интересен, как личность, и читатели сопереживают ему, потому что он очень умен и хорош в том, что делает.
  3. Как правило, не стоит указывать только на одного человека в качестве подозреваемого. Какая же в этом будет тайна? Лучше введите несколько людей, которые могут быть подозреваемыми (человек 5-6). [7]
    • Разнообразие будет поддерживать интригу, а читатели будут теряться в догадках.
  4. У каждого потенциального подозреваемого должен быть свой мотив для убийства жертвы, и каждый из них должен быть таким же правдоподобным, как и следующий. В противном случае история может показаться немного однобокой. Например, не стоит сводить каждый мотив убийства к деньгам. [8]
    • Лучше сделать так: мотив одного человека — сохранить тайну, мотив другого — получить деньги, а третий просто приревновал жертву из-за интрижки на стороне.
  5. Человек, которого вы в итоге выберете виновным, должен быть способен на преступление во всех отношениях (как физически, так и эмоционально). В противном случае читатели почувствуют себя обманутыми. [9]
    • Например, слабый пожилой человек вряд ли способен поднять тело и сбросить его с моста, в каком бы состоянии аффекта он ни был.
  6. Зачастую это главный герой детективной истории. Независимо от того, рассказываете ли вы историю от лица детектива (глубокий, но слегка искаженный взгляд) или от третьего лица (что дает более широкий взгляд на историю), вы должны досконально знать своего героя. [10]
    • Разберитесь со следующими вопросами: детектив полностью исходит из логики или иногда полагается на интуицию? У него крайне аналитический склад ума, и он всматривается в каждую деталь, или же он лучше разбирается в общей картине происходящего? Каковы его индивидуальные особенности? Что помогает ему правильно мыслить? Он зависим от кофеина? Он спит за своим столом?
    • Незначительные детали сделают персонаж более реалистичным.
    • Например, у Шерлока Холмса крайне аналитический склад ума, и он совершенно не полагается на интуицию. К тому же он чрезмерно рационален и недостаточно эмоционален, из-за чего часто страдают его отношения с людьми. К его особенностям относятся, например, потребность в собеседнике для обсуждения идей, игра на скрипке и проведение странных экспериментов, чтобы больше узнать о раскрытии преступлений.
  7. Можно уже в начале показать жертву мертвой, и распутывать детали ее жизни на протяжении всей истории. Или можно представить жертву в качестве персонажа, а потом перейти к убийству.
    • Создавая жертву, подумайте, как она должна внести свой вклад в историю. Например, если убит приятный человек, это немедленно настроит читателя против убийцы. Однако, если жертва вызывала отвращение, возможно, читатель будет оправдывать убийцу.
    • Придумайте предысторию жертвы, чтобы читатель не был к ней безразличен. Постепенно вводите детали на протяжении всего сюжета.
    • Можно даже сделать одного из потенциальных подозреваемых следующей жертвой убийцы. [11]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Приступите к работе

Загрузить PDF
  1. Это может быть нечто драматичное, например главный герой в опасной ситуации или отсылка на сцену, которая произойдет позднее. Или можно просто использовать что-нибудь незначительное, чтобы отправить героя в опасное путешествие, вырвав его из повседневности. [12]
    • Не забывайте по ходу добавлять детали обстановки, чтобы читатель понимал, где происходит действие.
    • Например, «Код Да Винчи» Дэна Брауна начинается с драматичной смерти куратора Лувра, что мгновенно привлекает внимание читателя.
  2. Один из способов представить подозреваемых — это заставить их взаимодействовать с жертвой до убийства, при этом детектив должен стать свидетелем их знакомства. Другой вариант — чтобы свидетель или связанный с жертвой человек назвал детективу возможных подозреваемых. [13]
    • Например, детектив может быть свидетелем того, как подозреваемый и жертва ссорятся перед тем, как жертву обнаружат мертвой.
    • Или детектив может спросить у соседа: «Вы не знаете, не было ли у жертвы конфликтов с кем-нибудь?» Сосед может ответить: «Дайте-ка подумать. Я видел молодого человека, который навещал Свету поздно вечером, когда ее мужа не было в городе. Я полагаю, этот парень может быть замешан в этом деле».
  3. Детективная история — это быстро развивающаяся история. Ее не стоит затягивать, потому что, если до третьей главы преступление все еще не совершится, скорее всего, читатель потеряет интерес и отложит книгу. [14]
  4. Пробуя свои силы в написании детективной истории, вы, возможно, осознаете, что на самом деле не так уж много знаете об убийстве человека. Это абсолютно нормально, однако вам стоит провести некоторые исследования, чтобы сделать сцену более реалистичной. [15]
    • Например, зарезать человека не так просто, как кажется. На самом деле довольно трудно всадить нож в кого-то, особенно если этот кто-то оказывает сопротивление.
    • Имейте в виду, что большинство убийц-любителей будут совершать ошибки. Они не обучены убивать, и большинство людей даже не знает, как нанести смертельный удар. А значит, они оставят следы.
    • Подумайте, как избавиться от тела. Тело трудно сдвинуть с места, к тому же оно довольно заметное. Оно также оставит после себя кровь и/или следы ДНК и начнет издавать запах. Рытье ямы занимает много времени, а если тело сбросить в воду, то его может выбросить обратно на берег.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Расскажите историю

Загрузить PDF
  1. Если вы будете проводить каждый допрос в полиции, то это застопорит историю. Лучше сделайте так, чтобы детектив допросил одного человека в доме, где произошло убийство, другого — в полицейском участке, третьего — на улице в качестве соседа и так далее. [16]
  2. Дайте читателю шанс раскрыть преступление, добавляя подсказки на протяжении всей истории. Конечно, можно в конце истории рассказать об отпечатке пальца на батарейке от фонарика, однако это не совсем справедливо по отношению к читателю. Лучше хотя бы намекните на это в определенный момент истории. [17]
    • Например, можно отметить, что на месте происшествия был оставлен фонарик, тщательно протертый снаружи. Или упомянуть отпечаток, снятый с батарейки.
  3. Подсказки могут вести к нескольким людям сразу или к одному человеку, который может показаться очевидным выбором злодея, но в конечном итоге не будет убийцей. Такая тактика называется введением в заблуждение. Вы показываете читателю все улики, но отправляете его по ложному следу. [18]
    • Например, возможно, один из подозреваемых — турист, а на месте преступления остались большие следы от походных ботинок. На самом деле эти следы могли быть оставлены женщиной, которая одолжила сапоги мужа.
  4. На протяжении всей книги поддерживайте в читателе желание узнать больше, заставляя его переворачивать страницы. Детективная история должна иметь динамичный сюжет, так что не погрязайте в зловещую обстановку и витиеватые описания. Следуйте за сюжетом по составленному плану, чтобы знать, куда движется история. [19]
    • Аналогично с каждой главой вводите новый элемент истории. В конце главы читатель должен гадать, что произойдет дальше. Можно ввести новую подсказку, которая укажет на другого подозреваемого, и читатель вынужден будет продолжать чтение, чтобы выяснить, оправдается ли догадка.
  5. Ближе к концу хорошей детективной истории происходит неожиданный поворот, который поражает читателя. Однако этот поворот не должен быть настолько резким, чтобы читатель почувствовал себя обманутым. Скорее он должен следовать логике и подсказкам истории, но в неожиданном ключе. [20]
    • Например, возможно, все подсказки указывали на то, что убийца — единственный сын богатого человека, так как, казалось, только у него есть мотив убить жертву. А поворотом может быть то, что у мужчины был еще один ребенок — дочь, которая также должна унаследовать состояние после его смерти. Подсказки должны подходить и под сына, и под дочь, чтобы читатель не почувствовал себя обманутым.
    • Еще один пример — известный поворот в книге/фильме «Убийство в Восточном экспрессе» (внимание, спойлер!). В конце читатель/зритель узнает, что на самом деле все подозреваемые сговорились совершить убийство, и виновником не был кто-то один.
  6. Как только убийца будет пойман, отметьте, как изменились персонажи в худшую или лучшую сторону. Потом покажите, как они возвращаются к нормальной жизни. [21]
    • Например, возможно, детектив пересекает границы этики и решает уйти из полиции. Теперь он может искать новую работу.
    • Или, возможно, детектив был новичком, и после раскрытия дела его повысят.
    Реклама

Советы

  • Задайтесь целью писать каждый день. Например, писать по 500 слов в день или по 3 часа в день. В любом случае придерживайтесь цели, чтобы добиться прогресса.
  • Потратьте некоторое время на чтение романов в этом жанре, чтобы получить о них лучшее представление.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 319 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама