Загрузить PDF Загрузить PDF

Чего вы хотите от жизни? У вас есть заветная цель или амбиции? Может, это перспективная работа, роскошный автомобиль и уютный дом? Конечно, невозможно получить от жизни все и сразу, но вполне возможно поставить высокую цель, мечтать и достичь действительно многого. Для начала нужно составить четкий план, а затем действовать, проявив всю свою целеустремленность, дисциплинированность и амбициозность. Ваши желания не воплотятся в реальность благодаря лишь мечтаниям.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Разработайте план действий

Загрузить PDF
  1. Первый шаг — это понять, чего вы вообще хотите от жизни. Конечно, здесь речь идет не только о материальных объектах, но и о целях, достижениях, чувствах и эмоциях. Спросите себя, чего вы хотите в глубине души, чего больше всего желаете. [1]
    • Подумайте, чего вы хотите от жизни, что для вас наиболее значимо? Запишите на бумаге ответы на эти вопросы, как только они придут вам в голову, не оценивая их.
    • Формулируя свои желания, выражайтесь как можно более конкретно. «Я хочу много денег» — это только базовая формулировка желания, но будет конкретнее и правильнее выразить это желание так: «Я хочу быть финансово независимым, иметь высокий стабильный доход и выйти на пенсию в возрасте 50 лет».
    • Подумайте, действительно ли вы поставили себе достижимые цели? Они реалистичны? Это действительно то, к чему вы стремитесь? В идеале все так и должно быть. Да, вы можете получить хорошую работу, но будет ли у вас возможность уйти на пенсию раньше положенного срока? Как вы собираетесь это сделать?
  2. Сосредоточьтесь на том, что на сегодняшний день является для вас наиболее важным и достижимым. Давайте будем реалистичны: скорее всего, вам не удастся достичь в жизни всего, чего вы хотите. Дорогие машины, брендовая одежда, роскошь и шикарная жизнь — скорее всего, для достижения всего этого богатства вам потребуется потратить очень много сил, времени и энергии. Поэтому сконцентрируйте свое внимание на том, что для вас наиболее важно, а затем направьте на достижение этой цели все свои силы.
    • Еще раз взгляните на свой список желаний и целей и пересмотрите его. Какой из пунктов будет первым? Действительно ли финансовая стабильность и независимость, а также возможность раннего ухода на пенсию являются для вас основным приоритетом — тем, чего вы желаете больше всего в жизни?
    • Спросите себя еще раз, насколько это выполнимо. Вы уверены в том, что сможете достичь этой цели? Или же вы просто настраиваете себя на провал?
    • Постарайтесь мыслить открыто и быть реалистичным в своих суждениях. Не стоит приступать к работе над достижением слишком смелых и амбициозных желаний, если вы сомневаетесь, что у вас получится осуществить их.
  3. Долгосрочные цели дадут вам возможность сконцентрироваться на своих амбициях, придадут вам целеустремленности и дадут возможность поразмышлять о предстоящих препятствиях. Например, какой вы представляете свою жизнь в будущем? Какой образ жизни вы хотели бы вести? Чем бы вам хотелось заниматься? [2]
    • Сформулируйте свои долгосрочные цели. Опять же, записывайте их, выражаясь как можно более конкретно. Формулировка «я хочу выйти на пенсию в 50 лет» недостаточно конкретна и, соответственно, не так достижима, как, например, такая: «Я хочу жить без долгов, владеть собственным домом и иметь возможность выйти на пенсию в 50 лет, при этом имея стабильный доход как минимум 100 000 рублей в месяц». Именно такая подробная формулировка определяет конкретные критерии, необходимые для достижения успеха.
    • Устройте мозговой штурм — обдумайте варианты, которые позволят вам преуспеть. Как вы добьетесь этого? Какая работа вам нужна? Сколько финансов вам придется откладывать каждый месяц?
  4. Долгосрочная цель требует учета долгосрочных перспектив. Необходимо четко продумать, как именно в течение своей жизни вы собираетесь добраться из точки А в точку Б. Кроме того, важно учесть, что на пути к цели вам, возможно, придется столкнуться с некоторыми препятствиями, назовем их условно пункты В и Г. Вам также потребуется определить временные рамки и основные критерии достижения цели.
    • Разбейте свою цель на несколько маленьких подцелей. Таким образом, план достижения цели станет менее громоздким и сложным, а работа над подцелями не столь устрашающих масштабов будет поддерживать в вас мотивацию. [3]
    • Подумайте о временных рамках, конкретно решите, чего именно вам необходимо достичь в ограниченный период времени. Например, вместо того, чтобы просто решить выйти на пенсию в 50 лет, установите определенный временной промежуток: «Итак, к возрасту 30 лет я хочу иметь стабильный доход в размере 200 000 рублей в месяц и активно растущий объем инвестиций. К 40 годам я хочу приблизиться к своей цели на 75 %». Амбициозно? Да, зато конкретно.
    • Отдельные подцели можно при желании разбить на более мелкие шаги и продумать план для каждого из них. Например, как вы намерены выйти на доход в 200 000 рублей в месяц до тридцатилетнего возраста? Необходимо отложить достаточное количество денег, проконсультироваться со специалистом в финансовых вопросах и разработать план инвестиций. [4]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Приступайте к осуществлению плана

Загрузить PDF
  1. Теперь самое время сделать первый шаг — начать действовать, воплощая план в реальную жизнь. Проконсультируйтесь с людьми, которые могли бы вам в этом помочь, найдите необходимые ресурсы и приступайте к работе над долгосрочной целью. Теперь все зависит от вас.
    • Обратитесь за помощью к специалисту. Например, если вам необходимо привести себя в форму, для начала нужно проконсультироваться с персональным тренером. Если ваша цель касается финансов — поговорите с финансовым аналитиком или со специалистом по финансовому планированию.
    • Будьте в курсе событий и научитесь правильно распоряжаться ресурсами. Например, можно научиться разбираться в инвестировании, изучив необходимый материал самостоятельно или записавшись на курсы по финансовому планированию.
    • Особенно важно на пути к цели быть проактивным. Помните, что ваши мечты и цели не воплотятся в реальность от одного лишь вашего желания.
  2. Старайтесь всегда концентрироваться на долгосрочной цели. Возможно, на пути к цели вам придется чем-то пожертвовать, и для этого нужно приучить себя к дисциплине и развить силу воли. Сила воли — это умение противостоять краткосрочным удовольствиям, чтобы достичь основной цели. [5] Например, для тренировки силы воли можно ходить в спортивный зал, когда вам вместо этого хочется поспать, или посвящать лишний свободный час работе, когда по телевизору показывают любимый сериал.
    • Приучите себя к дисциплине. Результаты исследований показали, что ученики и студенты, у которых лучше развита сила воли, показывают более высокие результаты. Отучите себя от прокрастинации, при которой человек отдает предпочтение краткосрочным удовольствиям и ставит в приоритет именно их.
    • Разработайте режим, который поможет вам развиваться на пути к цели. Например, будет намного проще поддерживать себя в форме, если вы приучите себя к регулярным тренировкам. Если речь идет о финансовых целях, необходимо научиться планировать свой бюджет.
    • Развивайте в себе привычки, которые будут поддерживать в вас стремление прогрессировать и развиваться, а не тянуть вас вниз. Например, откажитесь от бесцельных походов по магазинам, если вы склонны совершать необдуманные покупки. Заведите привычку сразу же после получения зарплаты откладывать определенную часть денег, чтобы со временем накопить конкретную сумму.
  3. Работая над осуществлением своей мечты и своего стремления, время от времени отслеживайте, как идут дела. Обстановка соответствует вашим критериям? Вы все еще укладываетесь в отведенное время? Каких краткосрочных целей вы уже достигли? Понимание того, как далеко вы уже продвинулись, играет большую роль в осуществлении плана и сохранении мотивации. [6]
    • Прежде всего отслеживание и оценивание прогресса позволяют вносить в свой план необходимые корректировки. А если у вас не получится соответствовать одному из поставленных критериев? Представим, что вы усердно трудились, но к тридцатилетнему возрасту вам удалось накопить лишь 100 000 рублей. Значит, вам все же придется внести некоторые поправки в свой план по достижению долгосрочной цели: выйти на пенсию позже, чем планировали, или попробовать зарабатывать и откладывать больше финансов.
    • Возможно, вам покажется, что план стоит немного скорректировать. Вполне вероятно, что ваша цель изначально была слишком амбициозной. Дом, страховка и содержание семьи в целом могут обходиться вам дороже, чем вы планировали, а значит, ранний уход на пенсию будет непрактичен.
    • Прогресс также является хорошим стимулирующим фактором. Отслеживая, как вы достигаете одну краткосрочную цель за другой, направляясь к главной цели, вы, скорее всего, будете каждый раз получать очередной заряд мотивации. [7]
  4. Путь к мечте будет довольно длинным. Отслеживайте свой прогресс и гордитесь основными достижениями. Важно праздновать достижение любых краткосрочных и долгосрочных целей — это будет придавать вам новых сил для дальнейшей работы. [8]
    • Признайте свои достижения — сделайте паузу, обдумайте ситуацию и похвалите себя. Вам, наконец, удалось осилить марафон? Это достойно тоста! Вы заслужили долгожданное повышение на работе? Отпразднуйте это событие — сходите куда-нибудь и устройте праздничный ужин.
    • Именно такие маленькие победы свидетельствуют о прогрессе. Они показывают, что вы маленькими шагами постепенно продвигаетесь к своей мечте, а это, в свою очередь, помогает оставаться сосредоточенным на основной цели.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Преодолевайте препятствия

Загрузить PDF
  1. Анализируя свой прогресс, вы наверняка задумываетесь о сложностях и препятствиях, которые встают у вас на пути к цели. Важно понять основную причину, по которой возникла та или иная проблема, а затем уже решить ее. Бездействие в этом случае только обесценит все ваши труды и усилия.
    • Старайтесь взглянуть в самую суть каждой возникающей проблемы. В чем причина? Будьте честны с собой. Скажем, у вас не получилось накопить достаточную сумму денег. Является ли причиной тому то, что вы просто недостаточно зарабатываете? Или вы слишком много тратите? Возможно, такая проблема возникла из-за нехватки времени, и вам следует скорректировать свой план, увеличив срок достижения той или иной цели.
    • Наберитесь решимости сделать все необходимое для достижения цели. Если вы столкнулись с глобальной проблемой, пересмотрите свой план, оцените его и постарайтесь адаптироваться по ситуации.
    • Некоторые вещи и события не подвластны нашему контролю. На пути к цели вы можете столкнуться с болезнями, проблемами на работе и семейными проблемами, которые помешают вам достичь своей цели. Постарайтесь сконцентрировать внимание на том, что вам подвластно.
  2. Велика вероятность того, что так или иначе вам придется столкнуться с определенными трудностями на пути к своим мечтам. Расстройство и разочарование в таких ситуациях — это нормально, но не позволяйте этим трудностям сломать вас. Очень важно быть адаптивным и уметь приспосабливаться к ситуации. Адаптивные люди реже теряют контроль, способны находить альтернативные варианты и решения, борясь со сложностями и препятствиями. [9]
    • Во-первых, не паникуйте. Да, смириться с неудачей не так просто, но это не конец света. Не забывайте о рациональных ожиданиях и постарайтесь воспользоваться теми возможностями, которые вытекают из некоторых проблем и трудностей.
    • Адаптируйтесь согласно ситуации. Скажем, вы поняли, что основной мечте вряд ли суждено сбыться. Вы просто не сможете накопить достаточную сумму денег, которая позволила бы вам выйти на пенсию в возрасте пятидесяти лет. Как на счет того, чтобы пойти на компромисс? Может быть, вы могли бы еще на десять или пятнадцать лет найти работу с частичной занятостью, чтобы накопить больше денег? К тому времени вы не только будете обеспечены, но и достигнете среднестатистического пенсионного возраста.
    • Будет хорошей идеей составить запасной план. Отразите в нем другие сценарии развития событий и постарайтесь учесть потенциальные трудности. На самом деле, иметь план Б — очень умное решение. Вы сможете продолжать работать? Будут ли перемены на работе способствовать достижению вашей цели?
  3. Попробуйте взглянуть на свои ошибки, как на возможность чему-то научиться. Мотивированные люди умеют учиться на своих неудачах, учитывать те или иные моменты и расти, развиваться и двигаться вперед. Последуйте их примеру и постарайтесь извлечь максимум пользы из своих неудач. [10]
    • Подумайте, что же пошло не так. Для начала взгляните на свой план. [11] Возможно, вы не учли каких-то сложностей? Вы выделили себе недостаточно времени? Неудача случилась по вашей вине, или она относится к категории того, что не подвластно вашему контролю?
    • Обратите внимание на свою подготовку. Скажем, вы потеряли контроль над финансами, потому что углубились в инвестиции из-за какой-то чрезвычайной ситуации. Можно ли было избежать печальных последствий? Или у вас просто было недостаточно средств, отложенных «на черный день»?
    • Оцените последствия. Постарайтесь честно оценить свои старания. Было ли это предсказуемо? Вы сделали неверные шаги, или неудача связана с внешними обстоятельствами? [12]
    • После того, как вы оцените приложенные усилия, постарайтесь использовать то, чему вы научились благодаря этим трудностям. Двигайтесь дальше и больше не повторяйте предыдущих ошибок, а также постарайтесь предвидеть схожие проблемы.
    Реклама

Предупреждения

  • Поймите, что не все в нашей жизни случается в одночасье. Потребуется довольно много времени. Но если вы всерьез решили чего-то добиться — уже ничто вас не остановит.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9449 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама