Загрузить PDF Загрузить PDF

Довольно сложно понять язык тела другого человека, ведь общение нельзя поставить в определенные рамки. Необходимо обращать внимание на различные признаки, отталкиваясь от особенностей личности человека, социальных факторов, его слов, манеры общения и обстановки. Вся эта информация не всегда доступна, но следует как можно больше обращать внимание на различные факторы в общении. Зная контекст, можно понять язык тела другого человека и постараться увидеть, что говорит его тело, и понять, о чем молчат слова!

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как уличить во лжи

Загрузить PDF
  1. Универсального показателя лжи не существует, иначе никто не мог бы лгать безнаказанно! Жесты людей происходят из текущей ситуации, энергии человека, его личностных качеств, уверенности в себе и уровня близости. [1]
    • Существует множество моделей поведения, ассоциируемых с ложью, которых люди стараются избегать, чтобы их ложь не раскрылась. Считается, к примеру, что опущенные глаза - это признак лжи, поэтому так много лжецов старается не смотреть вниз, когда говорят неправду.
    • У некоторых людей развиваются определенные сигналы, привычки и реакции на конкретные эмоции и саму ситуацию. Если вы знаете эти признаки, вы сможете понять, что человек лжет. Например, если вы знаете, что ваш сын обычно улыбается, когда лжет, вы можете руководствоваться этим показателем.
    • Если вы умеете распознавать характерные модели поведения человека, сам человек скорей всего тоже знает о них. Большинство людей стараются не использовать жесты, указывающие на ложь. К примеру, если и вы, и ваш сын знаете, что он обычно улыбается, когда лжет, он постарается не улыбаться, чтобы обмануть вас.
  2. Хотя универсальных признаков лжи не существует, некоторые жесты указывают на то, что человек говорит неправду. Лжецы обычно более напряжены: их зрачки расширяются, они не могут усидеть на одном месте. Лжецы также пытаются выглядеть равнодушными.
    • Но некоторые люди могут ерзать и выглядеть равнодушными, но при этом говорить правду
    • Язык тела сильно отличается у всех людей
    • Расширение зрачков не самый верный показатель лжи
  3. Язык тела относится к «невербальным каналам», то есть средствам передачи информации от других людей без слов. Существует три главных канала: кинесика (выражение лица, зрительный контакт и жесты), гаптика (прикосновение) и проксемика (личное пространство).
    • У вас самих есть достаточно опыта в понимании кинесики, проксемики и гаптики. [2]
    • Как правило, люди лучше понимают позитивную кинесику. Это означает, что каждый человек лучше воспринимает счастье и приятное волнение, а не страх, отвращение или ложь [3]
    • Если вы не понимаете, что означает проксемика, пройдите следующий тест. В следующий раз, когда вы встанете в очередь с незнакомыми людьми, встаньте так, как вы это обычно делаете. Теперь приблизьтесь на шаг к человеку впереди вас. Вы чувствуете себя неловко на таком расстоянии? Другие люди повторяют ваши движения? Невербальная коммуникация включает в себя науку о личном пространстве. Это и есть проксемика.
  4. Невербальные средства общения в каждой культуре разные. Например, в финской культуре пристальный взгляд считается признаком дружелюбия. [4] В японской же культуре это интерпретируется как выражение гнева. [5] Не забывайте о культурной принадлежности вашего парня или девушки и самой ситуации.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Слушайте, и вы распознаете ложь

Загрузить PDF
  1. Когда люди лгут, они зачастую отвечают коротко на вопросы и не вдаются в подробности. Они также останавливаются в разговоре, и на ответ уходит больше времени. Когда лжецы отвечают на вопросы, они рассказывают обо всем менее детально.
    • Попробуйте попросить кого-то рассказать длинную историю. Например, спросите, какие у человека планы на отпуск. Старайтесь не задавать вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет».
  2. Если вы внимательно слушаете, как кто-то рассказывает историю, можно легко распознать ложь. Лжецы используют слова, основанные на чувствах, к примеру, «я видел», «там пахло как» или «я слышал». Они также используют местоимения и фразы в третьем лице типа «она забыла об этом» или «что-то случилось с машиной» вместо «я забыл об этом».
    • Лжецы чаще всего не исправляют собственных ошибок, когда рассказывают о чем-то.
    • Будьте осторожны с неправдоподобными и невероятными историями.
    • Лжецы обычно мало жестикулируют
  3. Он говорит повышенным тоном? Быстрее, чем обычно? Тише или громче? Неловкость от ситуации, в которой человеку приходится лгать, обычно провоцирует повышение голоса, хотя у некоторых людей все наоборот. Если ваш любимый человек говорит в непривычной тональности, это верный признак лжи.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Исследование поведенческих изменений

Загрузить PDF
  1. Возможно, ваш любимый человек долго отсутствует, и вы не знаете, где он находится. Необъяснимое отсутствие может быть признаком лжи, и ваш партнер может солгать вам по поводу своего отсутствия.
    • Поговорите с партнером и узнайте, почему он отсутствовал. Относитесь с уважением к его личному пространству и вашим отношениям с ним.
    • Вы можете узнать правду, спросив у его друзей, семьи или сотрудников
  2. Нечестность в отношениях может привести к финансовым разногласиям и сопутствующим проблемам, поэтому важно проверять банковские счета, наличные деньги и кошелек. Это в большей мере относится к супружеским парам, как и ко всем, кто пользуется общим бюджетом.
    • Обратите внимание на любые изменения, не характерные для человека.
    • Не проверяйте личный бюджет другого человека без разрешения. Следите только за своим собственным.
  3. Возможно, когда вас нет рядом, ваш партнер ведет себя по-другому. Это может быть что угодно, начиная с постоянных проверок мобильного телефона и заканчивая поцелуем на ночь. Поведенческие изменения говорят о многом, в том числе и о лжи. Исследуйте причину изменений в поведении. Быть может, в этом кроется причина лжи.
    • Одно из распространенных изменений в поведении связано с реакцией на вопросы - зачастую лжецы не любят, когда им задают вопросы. «Почему ты мне не доверяешь?» или «Тебе какое дело?»
    • Изменения в поведении больше всего проявляются в социальных сетях, смс и на работе. Это не совсем очевидные для вас вещи.
  4. Является ли доверие к партнеру вашей личной проблемой? Вы уличали партнера во лжи до этого? Бывают случаи, когда проблема состоит не в том, что партнер лжет, а в том, что вы подозреваете его во лжи. Если это ваш случай, проанализируйте общую картину ваших отношений с партнером. Систематическая и продолжительная ложь может быть признаком проблем в отношениях.
    • Если ваш партнер солгал вам, примите решение, хотите ли вы наладить отношения и готовы ли вы простить его.
    • Чтобы получить прощение, ваш партнер должен взять на себя ответственность, раскаяться во лжи и захотеть наладить отношения, изменив свое поведение. [6] Вы должны одобрять его старания и поощрять изменения к лучшему.
    Реклама

Советы

  • Научитесь доверять своему партнеру.
  • Ваш партнер может делать что-то из описанного здесь, но при этом не лгать.
  • Лучший способ узнать, лжет ли вам парень или девушка, это спросить у них самих и получить честный ответ. Для этого нужно показать, что вам нужно просто знать правду, и вы не собираетесь применять жесткие меры наказания.
  • Помимо этого хороший способ узнать, лжет ли вам парень или девушка, это узнать его/ее лучше. Если вы узнаете характер вашего партнера лучше, вы начнете замечать изменения в его поведении или общении.
  • Расскажите партнеру о ваших чувствах и обговорите проблему без осуждения. [7]
  • Избегайте саркастических замечаний по поводу важных или серьезных вопросов. Вместо этого будьте позитивны и используйте утвердительные предложения, чтобы у вас был шанс сохранить отношения. [8]
  • Даже если вы уверены в том, что вам лжет ваш парень или девушка, вы не знаете подробностей. Классический пример - это когда девушка лжет вам, и вы подозреваете ее в измене, хотя на самом деле она просто скрывает, что записалась на курсы иностранных языков или на танцы.
Реклама

Источники

  1. Knapp, M., Hall, J., & Horgan, T. (2013). Nonverbal communication in human interaction. Cengage Learning.
  2. Greene, J. O., & Burleson, B. R. (Eds.). (2003). Handbook of communication and social interaction skills. Psychology Press.
  3. Wagner, H. L., MacDonald, C. J., & Manstead, A. S. (1986). Communication of individual emotions by spontaneous facial expressions. Journal of Personality and Social Psychology, 50(4), 737.
  4. Akechi H, Senju A, Uibo H, Kikuchi Y, Hasegawa T, et al. (2013). Attention to Eye Contact in the West and East: Autonomic Responses and Evaluative Ratings. PLoS ONE 8(3): e59312.
  5. Akechi H, Senju A, Uibo H, Kikuchi Y, Hasegawa T, et al. (2013). Attention to Eye Contact in the West and East: Autonomic Responses and Evaluative Ratings. PLoS ONE 8(3): e59312.
  6. http://relationshiprx.utk.edu/2013/06/10/betrayal-and-the-3-rs-of-forgiveness/
  7. http://relationshiprx.utk.edu/2013/06/10/betrayal-and-the-3-rs-of-forgiveness/
  8. http://relationshiprx.utk.edu/2013/06/10/betrayal-and-the-3-rs-of-forgiveness/

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 885 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама