Загрузить PDF Загрузить PDF

Сколько галогенных светильников установлено в вашем доме? Сколько новых лампочек вы купили, чтобы узнать, что это не решает проблему?

  1. Перед началом работ, пожалуйста, изучите все шаги, советы и предупреждения.
  2. Самыми частыми являются следующие:
    • Лампа перегорела.
    • Патрон лампы окислился, сгорел, проржавел или имеет еще какую-либо неисправность, не дающую току свободно проходить.
    • Трансформатор перегрелся, из-за чего обмотка замкнулась или вскрылась.
    • Сломался выключатель.
    • Возможно, замкнуло вилку, розетку или кабель. Поищите на изоляции проводов следы горения или другие повреждения.
  3. Сложность и стоимость ремонта могут не стоить того. Не забудьте изучить предупреждения, расположенные ниже.
  4. Перед ремонтом светильника подождите пока он остынет, прежде чем начинать работу. Если светильник будет горячим, вы можете получить серьезные травмы. Температура светильника может достигать 500 °C.
  5. Никогда не берите лампу голыми руками. Используйте перчатки или ткань, чтобы взять лампу. В результате контакта с кожным салом срок службы лампы может уменьшиться. Если у вас нет возможности провести такую проверку, предположите, что лампа в порядке.
  6. Простого выключения с помощью выключателя недостаточно.
  7. Изучите плафон и электрические контакты в нем. Если контакты пригорели, выцвели, окислились и тому подобное, осторожно очистите их, пока не будет виден блестящий металл.
  8. Изучите контакты, когда они держат лампу. Если вам, кажется, что они держат недостаточно надежно, вы можете сделать их более тугими, загнув их плоскогубцами (предварительно сняв лампу). Убедитесь, что очищенные части контактов касаются контактов на лампе.
  9. Если лампа рабочая, то после того, как вы включите светильник в сеть, вы сможете проверить его работоспособность.
  10. Отключите светильник от сети. Простого выключения с помощью выключателя недостаточно. Тип доступа к проводке зависит от разновидности светильника. Иногда необходимо выкрутить болты, удалить защитные пластины. Иногда это просто приклеенный кусок картона. Постарайтесь удалить его, нанеся минимум урона, чтобы можно было установить его обратно. Под защитной пластиной (картоном) вы найдете что-то из следующего: трансформатор, кабель, выключатель.
  11. При наличии неисправностей склейте провода, спаяйте, закрепите зажимом и так далее. Проверьте работоспособность светильника.
  12. Если светильник по-прежнему не работает, используйте вольтомметр, чтобы найти неисправность. Если вы до сих пор не смогли обнаружить неисправность, могут понадобиться дополнительные измерения. Если вы не знаете, как пользоваться вольтметром, вам следует обратиться за помощью к специалисту в ремонтную мастерскую (если оно того действительно стоит).
  13. Если вы умеете пользоваться вольтметром, измерьте напряжение на выходе трансформатора (при включенной лампе) — оно должно составлять 12 Вольт. Если напряжения нет, измерьте вход. Если напряжение на входе составляет 220 Вольт, значит, трансформатор, скорее всего, неисправен.
  14. Если на входе нет 220 Вольт, значит есть вероятность, что неисправен кабель. Почините кабель и снова проведите испытания (при отключенном питании).
  15. Трансформатор или электропатроны можно приобрести в магазине радиоэлектроники.
    Реклама

Советы

    1. Подумайте о том, чтобы заменить галогенные лампы на люминесцентные.
Реклама

Предупреждения

  • Осторожно! Отключите светильник от электросети прежде, чем начинать его ремонт, если только вы не проводите измерения с помощью вольтметра.
  • Будьте очень осторожны при диагностике светильника. Горячие лампы могут привести к тяжелым ожогам за доли секунд.
  • Такие лампы часто приводят к пожарам. Они так сильно нагреваются, что шторы при контакте в ними вспыхивают очень быстро.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5431 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама