Загрузить PDF Загрузить PDF

Раньше удилища делали только из тростника или бамбука, а сегодня почти все они выполнены из стекловолокна, графита или борного композита. Новые материалы являются более выносливыми, но современные удочки все равно продолжают ломаться. Хорошо, что в большинстве случаев их можно отремонтировать. В нашей статье описываются этапы ремонта сломанного удилища, а также замены сломанных колец.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Ремонт сломанного бланка

Загрузить PDF
  1. Ваши последующие действия зависят от места поломки.
  2. Зашлифуйте до получения чистого и правильного среза.
  3. Зная диаметры, вы сможете купить обжимной ободок нужного размера.
  4. Приклейте вставной конец ободка к тому концу удочки, где находится наконечник. Можно использовать эпоксидный клей, высыхающий за 5 минут, но мастера по ремонту удочек обычно предпочитают использовать двухкомпонентный эпоксидный клей, который сохнет дольше и тем самым предоставляет больше времени на правильное расположение обжимного ободка.
    • Не разделяйте вставной и гнездовой концы обжимного ободка до завершения этого этапа.
  5. Приклейте гнездовой конец ободка к тому концу удочки, где находится рукоятка. Дождитесь полного высыхания раствора.
    • Если поломка произошла возле кольца или катушкодержателя, то это незначительно отразится на функционировании удочки. Если поломка произошла в другом месте в средней части бланка, то обжимной ободок будет гасить действие, особенно металлический ободок.
  6. Нанесите эпоксидный клей на участок соприкосновения ободка и бланка. Вам нужно сформировать «втулку», покрывающую обе части ободка настолько, чтобы места разлома не было видно. Клей должен полностью высохнуть.
  7. Обточите место соединения так, чтобы получить диаметр, близкий к изначальному диаметру бланка. Для этого потребуется токарный станок, предназначенный специально для удочек; если станка у вас нет, то используйте мелкую наждачную бумагу. В обоих случаях работайте без спешки.
    • Во время обработке не изгибайте удочку, иначе эпоксидная втулка может сломаться.
  8. Обмотайте концы обжимного ободка и эпоксидную втулку, чтобы толщина стала такой, как в местах установки колец. После этого покройте обмотанный участок тонким слоем эпоксидной смолы или полимера.
    • Если удочка поломалась рядом с кольцом, то перед обмоткой обжимного ободка надвиньте кольцо на место соединения.
    • Также можно дополнительно замаскировать место поломки, добавив декоративные элементы в других местах удочки.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Ремонт сломанного наконечника

Загрузить PDF
  1. Если поврежден только наконечник (слом или борозды на кольце), то можно просто заменить его новым. Если же поврежден бланк возле наконечника, то вам нужно будет начисто срезать наконечник максимально близко к краю.
  2. Если для снятия наконечника вам не нужно было срезать его, тогда нагрейте клей, которым он крепится к концу удочки, и аккуратно скрутите его. Если наконечник не поддается, то вам нужно будет срезать удочку у края наконечника, как если бы удилище было сломано в этом месте.
    • Не перегревайте наконечник, иначе можно повредить само удилище.
  3. Вам потребуется специальный шаблон, представляющий собой карточку или металлическую пластину с отверстиями. Вставляйте конец в разные отверстия, пока не подберете подходящий размер; это и будет необходимый размер наконечника.
  4. Нанесите клей на конец удочки, затем присоедините новый наконечник, осторожно накрутив его на место так, чтобы он совпадал с другими кольцами на удочке.
    • Поскольку кольцо наконечника изнашивается быстрее других колец, при замене наконечника выбирайте варианты с кольцом из карбида вольфрама или оксида алюминия, которые более устойчивы к образованию бороздок по сравнению со сталью. Но при этом они более подвержены боковому ударному повреждению (раздробление).
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Ремонт сломанного кольца

Загрузить PDF
  1. Вам нужно будет новое кольцо такого же размера (это особенно важно, если данное кольцо является ближайшим к катушке и должно вмещать леску, выходящую с катушки во время заброса).
  2. По возможности срежьте обмотку сверху или по краям от ножки кольца. Следите за тем, чтобы не порезать бланк.
  3. Выровняйте его относительно остальных колец, чтобы его нижняя центральная точка совпадала с аналогичными точками колец по обе стороны от него.
  4. Проверьте выравнивание нового кольца относительно других перед нанесением на обмотку эпоксидной смолы или полимера для фиксации на месте.
    Реклама

Советы

  • Если после прочтения статьи вы решили, что не готовы починить удочку самостоятельно, отнесите ее к мастеру по ремонту удочек. Такого человека можно найти в ближайшем магазине товаров для рыбалки или в интернете.
  • Вместо того, чтобы восстанавливать изначальную длину удочки, можно взять удилище, которое поломалось на расстоянии 1/3 или 1/2 от рукоятки до наконечника и превратить концевую секцию в удочку для подледной рыбалки.
Реклама

Что вам понадобится

  • Ручная пила с тонким лезвием (например, ножовка)
  • Клей (эпоксидный или нагреваемый)
  • Промышленный фен (при использовании нагреваемого клея)
  • Обжимной ободок
  • Измерительный шаблон (для замены наконечника)
  • Новый наконечник и/или кольца
  • Лезвие (чтобы срезать обмотку колец)
  • Нить для обмотки
  • Токарный станок для удочек или наждачная бумага (для ремонта бланка)

Источники

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 579 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама