Загрузить PDF Загрузить PDF

Микровелюр, также известный как микрозамша — это плотно переплетенная ткань из полиэфирных волокон, разновидность микрофибры. Ткань эта мягкая, но прочная, а также пятностойкая и несминаемая, что делает ее идеальным материалом для одежды, занавесок, полотенец, мебели и даже обуви. И хотя на ощупь микровелюр очень похож на замшу, он имеет искусственное происхождение, из-за чего стоит дешевле, чем замша и кожа, а также является хорошей неживотной альтернативой этим тканям. К тому же микровелюр водостойкий, легко чистится, а благодаря его полиэфирной основе вы можете без опаски использовать на нем ряд чистящих средств, не боясь повредить ткань, хотя вам должно хватить одного лишь спирта.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Чистка мебели из микровелюра

Загрузить PDF
  1. На мебельных бирках зачастую указано, как следует и как не следует чистить обивку. Как правило, микровелюр имеет одну из трех меток: [1]
    • «W» означает, что нужно использовать чистящее средство на водной основе.
    • «S» означает, что нужно использовать чистящее средство на основе неводных растворителей.
    • «SW» означает, что можно использовать чистящее средство как на водной основе, так и на основе растворителей.
  2. Основным чистящим средством будет изопропиловый (медицинский) спирт или любой другой бесцветный алкоголь, например водка. [2] Кроме того, если на вашей мебели стоит пометка «W» или «SW», вы можете использовать слабый раствор из воды и мыла или моющего средства. Однако после такой чистки на микровелюре могут остаться водные разводы, [3] поэтому лучше использовать спирт. Кроме чистящего средства, вам также понадобятся: [4]
    • чистый пустой распылитель;
    • белая или некрашеная губка, полотенце или тряпка — чистые и сухие;
    • щетка с мягкими щетинками;
    • пылесос.
    • Также можно использовать дезинфицирующие салфетки со спиртом. [5]
  3. Снимите подушки и пропылесосьте мебель насадкой с мягкой щеткой, чтобы убрать крошки, пыль и прочий мусор. [6] Мусор покрупнее соберите руками. Обязательно пропылесосьте во всех углах и щелях и не забудьте про подушки.
  4. Используйте спирт для любой мебели, или, если хотите (для мебели с меткой «W» и «SW»), размешайте в 1 литре воды около 15 мл мягкого жидкого мыла или моющего средства. Хорошенько взболтайте раствор.
  5. Найдите на обивке неприметный участок и проверьте на нем действие чистящего средства. Нанесите на участок немного спирта или мыльного раствора, промокните его чистой тряпочкой и оставьте высыхать. Где-то через час проверьте и убедитесь, что очиститель не вызвал:
    • обесцвечивания;
    • изменения текстуры (если ткань стала немного жестковатой, это нормально);
    • потеков краски;
    • усадки ткани.
  6. Нанесите на небольшой участок обивки минимальное количество чистящего средства (чтобы предотвратить разводы). Протрите чистой тряпочкой или губкой, уделяя особое внимание пятнам и засаленным участкам. Чтобы не размазывать грязь, почаще поворачивайте тряпку чистой стороной.
    • Вытирайте небольшие участки или по одному пятну за раз, пока не очистите весь предмет.
    • Также не забудьте почистить подушки. Если вам встретится особенно устойчивое пятно, попробуйте аккуратно потереть его чистой зубной щеткой с мягкими щетинками.
  7. Если вы использовали спирт или совсем немного воды, микровелюр должен высохнуть довольно быстро. Если же вы хотите ускорить этот процесс, используйте переносной вентилятор.
  8. После чистки микровелюр может стать жестким. Чтобы восстановить текстуру и вернуть ткани прежнюю мягкость, легонько потрите ее щеткой с мягкими щетинками. [7]
    • Когда закончите, верните подушки на место.
  9. Мебель из микровелюра рекомендуется пылесосить примерно раз в неделю, особенно если она часто используется. Немедленно вытирайте пролитые жидкости, чтобы предотвратить появление пятен. Микровелюр отталкивает жидкость, поэтому она поначалу будет собираться каплями на поверхности, так что вы успеете промокнуть ее чистой тряпкой до того, как она впитается и оставят на ткани пятно.
    • Что касается старых пятен, очищайте их сразу, как обнаружите, тем же способом, что описан выше. Нанесите небольшое количество спирта на грязный участок и протрите его чистой тряпочкой.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Чистка тканей из микровелюра

Загрузить PDF
  1. Ткань из микровелюра используется для изготовления множества вещей, включая одежду, полотенца, занавески и швабры. Они очень легко очищаются, но лучше все же стирать их вручную. Распылите спирт или средство для чистки полиэстера на грязный участок ткани, а затем вытрите пятно чистой тряпкой.
    • Перед очисткой любой ткани обязательно прочтите на ярлычке инструкцию по уходу. Прежде чем нанести чистящее средство на всю ткань, сначала проверьте его действие на небольшом незаметном участке.
  2. В зависимости от количества предметов, которые нужно постирать, заполните раковину лишь на половину или на три четверти. Вместо раковины можно стирать в тазу. Пока раковина или таз будут заполняться водой, добавьте 15–30 мл жидкого стирального порошка или мягкого мыла. Стирайте предметы из микровелюра по одному за раз. Чтобы оттереть стойкие пятна, используйте щетку с мягкими щетинками. [8]
    • Вы также можете постирать изделия из микровелюра в стиральной машине в режиме деликатной или ручной стирки. Стирайте предметы из микровелюра отдельно, иначе на них останутся волокна других тканей. [9]
    • Не используйте при стирке микровелюра отбеливатель или кондиционер для ткани. [10]
  3. Выжмите из вытиранных изделий воду. Возьмите чистое сухое полотенце и разложите его на столе или гладильной доске. Положите предмет из микровелюра на полотенце. Оберните вокруг него полотенце, чтобы оно поглотило оставшуюся влагу. Разверните полотенце и вывесьте предмет сушиться. Повторите процесс для остальных вещей, при необходимости заменив полотенце на более сухое.
    • Можно использовать сушильную машину в режиме низкого нагрева или без нагрева, но лучше, чтобы ткань из микровелюра сама высохла на воздухе. Развесьте вещи на веревке или металлической сушилке.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Чистка обуви из микровелюра

Загрузить PDF
  1. Возьмите щетку с мягкими щетинками, чтобы счистить с обуви как можно больше грязи, мусора и других загрязнений.
  2. Используйте спирт или мыльный раствор. Распыляйте средство на небольшие участки по одному за раз и очищайте их зубной щеткой или щеткой с мягкими щетинками.
  3. Когда обувь высохнет, почистите ее щеткой с мягкими щетинками, чтобы приподнять ворс и восстановить мягкую текстуру ткани.
    Реклама

Советы

  • Если вы используете распылитель, в котором ранее находились другие химикаты, тщательно промойте его, прежде чем наполнять новым чистящим средством.
  • Никогда не используйте для очистки микровелюра хлорный отбеливатель, ацетон или не предназначенные для него чистящие средства. [11]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 852 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама