Загрузить PDF Загрузить PDF

Плесень — это разновидность грибка, который возникает в различных местах естественным образом, но в жилище он может нести угрозу здоровью и отрицательно сказываться на качестве воздуха. Следовательно, предотвращение возникновения плесени в доме важно для здоровья и безопасности семьи и гостей. Хорошая новость заключается в том, что предотвратить появление плесени достаточно просто, если контролировать количество влаги и уровень сырости в доме.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как контролировать влажность

Загрузить PDF
  1. Для плесени необходима влага, поэтому отсутствие сырости в доме позволит предотвратить появление плесени. Установите в жилище гигрометр, который будет измерять уровень влажности в помещении.
    • Для предотвращения появления плесени влажность в доме следует поддерживать на уровне ниже 60 процентов. [1]
  2. В душевой или ванной комнате может накапливаться большое количество влаги, поэтому после приема ванны или душа откройте окна, чтобы проветрить помещение.
    • Если в ванной комнате нет окна, тогда оставьте дверь открытой и откройте окно в ближайшем помещении.
  3. Влага, которая остается на стенах или в ванне, способна стать причиной появления плесени. Лучшая профилактическая мера — вытирать стены губкой, полотенцем или скребком после каждого приема душа.
    • Важно, чтобы этому правилу следовала вся семья.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    «Если у вас проблемы с плесенью в душе, даже если вы регулярно его чистите, вероятно, его нужно снова обработать герметиком».

    Ashley Matuska

    Профессионал уборки
    Эшли Матуска — владелица и основательницв Dashing Maids, клинингового агентства в Денвере, Колорадо, уделяющего особое внимание экологичности. Работает в клининговой индустрии более пяти лет.
    Ashley Matuska
    Профессионал уборки
  4. После стирки не оставляйте вещи в стиральной машине, так как на ткани начнет появляться плесень. После завершения стирки чистые вещи следует высушить или развесить на бельевой веревке.
    • Если вы забываете о стирке, то попробуйте включать таймер или ставить напоминание.
    • Также никогда не оставляйте сырые вещи или полотенца на полу или в корзине для белья. Вещи следует развешивать, чтобы они просохли.
  5. Если у вас нет сушильной машины или вы используете бельевую веревку в целях экономии электроэнергии, то всегда сушите вещи на улице. Вся влага, которая испаряется из ткани, останется в воздухе, что может стать причиной появления плесени на стенах, полах или других поверхностях. [2]
    • Если зимой приходится сушить вещи в доме, то важно выбрать комнату с хорошей вентиляцией, чтобы влажный воздух не задерживался в помещении.
  6. Плесень возникает на влажной поверхности уже за 24–48 часов. [3] Предотвращайте проблему — сразу собирайте любую стоячую воду после проливов, утечек или наводнений. Важно следить за такими местами и вещами:
    • ковры и полы;
    • мебель;
    • одежда;
    • постельное белье;
    • несущие стены и подвальные этажи.
  7. Отдушины должны быть в разных помещениях вроде кухни, ванной комнаты и прачечной. В кухне и ванной комнате включайте вентиляторы во время каждого приготовления пищи или приема душа. В прачечной сушилка должна отводить воздух на улицу.
    • Также необходимо обеспечить должную вентиляцию подпола и подвального помещения. Если циркуляция воздуха недостаточная, то установите отдушины или вентиляторы. [4]
  8. Некоторые виды техники (холодильники, кондиционеры, осушители воздуха) оснащаются поддонами, которые улавливают воду и влагу. Не забывайте регулярно опорожнять и чистить поддоны, чтобы в них не возникала плесень.
    • Также это позволит избежать проливов, утечек и переливов, в результате которых влага может накапливаться под холодильником, вокруг подоконников и в подвале.
  9. Движение и приток свежего воздуха в помещении значительно влияет на уровень влажности в доме. В хорошую погоду открывайте окна для выхода спертого воздуха и круглогодично используйте потолочные вентиляторы. [5]
    • Если у вас нет потолочных вентиляторов, то можно воспользоваться переносным вентилятором для улучшения циркуляции воздуха.
  10. Осушитель удаляет из воздуха всю влагу, появление которой не предотвратить, а также позволяет контролировать уровень влажности в доме. Это особенно важно в сырых помещениях вроде подвала или технического подпола.
    • В большом доме следует установить хотя бы два осушителя воздуха в разных частях жилища.
  11. Не нужно полностью покрывать полы в помещениях с высокой влажностью (сырые подвалы и подвалы в местности, где возможны наводнения, а также ванные комнаты). Снимите ковровые покрытия и постелите коврики, где это необходимо.
    • Коврики можно переложить в другое место, очистить и высушить. [6]
  12. На холодных поверхностях вроде стен, труб и резервуаров возникает конденсация. Проблему можно решить дополнительной теплоизоляцией. Оснащайте металлические трубы изоляционной оплеткой, утеплите смывной бачок и все емкости для воды изолирующим покрытием, а также утеплите подвал, наружные стены, полы на чердаке, потолки и окна. [7]
    • Если на любой из таких поверхностей появляется конденсат, то немедленно собирайте влагу и следите за поверхностями.
  13. Утечки — главная причина сырости в доме, которая охватывает трубы, краны, клапаны, крышу и бытовые приборы. Регулярно проводите осмотр всего дома на предмет утечек или признаков влаги, а также своевременно устраняйте проблемы. Не забывайте поискать утечки в следующих местах:
    • под раковинами;
    • рядом с холодильниками, охладителями воды и генераторами льда;
    • под полами, особенно в подвале;
    • рядом с кондиционерами;
    • рядом с унитазом, ванной и душевой кабинкой.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как обеспечить отсутствие сырости

Загрузить PDF
  1. Вода может проникать в дом снаружи. Решите проблемы, чтобы защитить жилище от влаги. Устраняйте утечки на крыше и в других местах, а также обеспечивайте отвод воды от здания. [8]
    • Можно установить дополнительные водосточные желоба для отвода дождевой воды.
    • В случае проблем с грунтовыми водами установите пароизоляцию в подвале и дренажный насос для сбора воды.
  2. Они являются важной частью системы, которая обеспечивает отвод воды, поэтому желоба всегда должны быть чистыми и целыми. Выполняйте очистку каждой осенью и весной, чтобы удалить грязь, мусор, листья и другие засоры. [9]
    • Своевременно устраняйте все утечки в водосточных желобах. При необходимости заменяйте поврежденные секции.
  3. В таких местах может возникать плесень, поскольку влага из почвы способствует постоянной сырости. Попробуйте высушить помещение вентиляторами и накрыть землю листами пластика. [10]
    • Такое решение не обязательно полностью защитит дом от влаги, но предотвратит появление плесени в подполье.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как поддерживать чистоту и прохладу

Загрузить PDF
  1. Такая уборка позволяет избавиться от спор плесени, которые проникают в дом, чтобы плесень не могла укорениться и разрастись. Для самого лучшего результата старайтесь еженедельно пылесосить весь дом и вытирать пыль. [11]
    • Желательно использовать пылесос с фильтром HEPA, но это не обязательно.
  2. Помимо уборки с помощью пылесоса используйте воздухоочистители и фильтры, чтобы очищать воздух в жилище от спор плесени. Фильтры будут особенно эффективны в сырых помещениях вроде ванной комнаты, подвала, чердака, рядом с входными дверями и окнами.
    • Одним из наиболее эффективных вариантов являются HEPA-фильтры, которые способны удалить до 99 процентов загрязняющих веществ. [12]
  3. Плесень любит темноту, поэтому естественное освещение станет хорошей профилактической мерой. Днем открывайте все шторы и занавески, чтобы дом наполнился светом. Тепло солнца также высушит влагу в доме.
    • Летом используйте легкие занавески для окон, которые пропускают свет. Это не всегда удобно зимой, поскольку тонкие занавески также легко пропускают холод.
  4. Помимо темноты плесень любит тепло. Летом включите кондиционер, чтобы поддерживать в доме прохладную и сухую атмосферу.
    • Большинство видов плесени не растет при температуре ниже 21 °C. [13] Поддерживать такую температуру в доме дорого и неэффективно, но используйте кондиционер, чтобы высушить и охладить воздух.
    • Зимой старайтесь поддерживать минимально комфортную температуру.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7775 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама