Загрузить PDF Загрузить PDF

Анализ безубыточности – это полезный метод учета затрат. Он является частью крупной аналитической модели под названием анализ взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» (CVP-анализ) и определяет количество товара, которое необходимо продать, чтобы покрыть расходы.

  1. Это любые расходы, не зависящие от объема производства. Арендная плата и плата за коммунальные услуги будут примерами постоянных расходов, потому что компания платит одну и ту же сумму независимо от количества производимого товара. Классифицируйте постоянные расходы компании и сложите их, чтобы вычислить общее значение.
  2. Это расходы, которые меняются с изменением объема производства. Например, компания, занимающаяся заменой масла, при расширении бизнеса будет вынуждена покупать больше масляных фильтров, поэтому стоимость масляных фильтров – это переменные расходы.
  3. Стратегия ценообразования является частью гораздо более обширной маркетинговой стратегии и может быть довольно сложной. Тем не менее, цена продажи не должна быть ниже производственных затрат на единицу продукции (на самом деле антимонопольное законодательство запрещает продажу товара ниже его себестоимости).
  4. Это разница между продажной ценой единицы товара и переменными расходами на единицу товара. Рассмотрим следующий пример компании, занимающейся заменой масла.
    • Цена замены масла составляет $40 (этот метод применим и в случае расчетов в другой валюте). Каждая замена масла включает установку масляного фильтра ($5 за фильтр), заливку масла ($5 за банку) и труд техника ($10 за замену масла). Это переменные расходы, связанные с заменой масла.
    • В нашем примере маржинальная прибыль равна: 40 - (5 + 5 + 10) = $20. То есть каждый процесс замены масла приносит компании $20 дохода сверх переменных расходов.
  5. Точка безубыточности - это объем продаж, который покрывает все расходы компании. Точка безубыточности равна отношению постоянных расходов к маржинальной прибыли на единицу продукции.
    • В нашем примере постоянные расходы компании составляют $2000. Таким образом, точка безубыточности компании: 2000/20 = 100 единиц продукции. После проведения 100 процессов замены масла компания начнет получать прибыль.
  6. После вычисления точки безубыточности, вы можете оценить ожидаемую прибыль/убытки. Помните, что каждая дополнительная проданная единица товара приносит доход, равный ее маржинальной прибыли. Поэтому каждая единица товара, проданная выше точки безубыточности, будет приносить прибыль, равную ее маржинальной прибыли, а каждая единица товара, проданная ниже точки безубыточности, будет приносить убытки, равные ее маржинальной прибыли.
    • В нашем примере допустим, что компания проводит 150 процессов замены масла в месяц. Точка безубыточности – 100 процессов замены масла в месяц, поэтому 50 процессов приносят компании прибыль в размере $20 за каждый процесс или в общей сложности (50*20) = $1000.
    • Теперь допустим, что компания проводит 90 процессов замены масла в месяц. Точка безубыточности – 100 процессов замены масла в месяц, поэтому 10 процессов приносят компании убытки в размере $20 за каждый процесс или в общей сложности (10*20) = $200.
    Реклама

Советы

  • Убедитесь, что вы понимаете недостатки анализа безубыточности. Так как в основе анализа лежат лишь оценочные значения расходов на производство и его объема, то анализ не покажет точных цифр прибыли или убытков.
Реклама

Что вам понадобится

  • Калькулятор

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5291 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама