Загрузить PDF Загрузить PDF

Готовность действовать и позитивное отношение полезны на работе, в учебе и во многих социальных ситуациях. Если воспринимать ситуацию в положительном свете, то перед вами откроются новые возможности и вызовы. Рассматривайте каждую задачу с энтузиазмом, чтобы мотивировать себя. Настройте себя на позитивный лад — говорите положительные слова и сопротивляйтесь негативу. Стремитесь изменить свой образ жизни. Ежедневные занятия вроде медитации помогут вам сохранять связь с реальностью и придадут сил для позитивного отношения к жизни.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как мотивировать себя

Загрузить PDF
  1. Наши представления о страхе в значительной мере определяют нашу мотивацию. Рассматривайте страх как вызов, а не препятствие, которое замедляет вас или мешает двигаться вперед. Если вы хотите развивать позитивное отношение, то стремитесь сознательно изменить свое восприятие страха. [1]
    • Страх основан на факторе неизвестности. В каждой ситуации существует вероятность неудачи или ошибки. Незнание результата может заставить человека отказаться от любой возможности.
    • Стремитесь перестать бояться и принять фактор неизвестности. Безусловно, существует определенная вероятность неудачи, но такая перспектива всегда идет рука об руку с вероятностью успеха. Чем больше вы рискуете, тем выше вероятность успеха.
    • Когда вы в следующий раз испугаетесь нового вызова, напомните себе о возможности успеха. Неизвестность — это не всегда плохо, и даже в худшем случае вы получите новый шанс в будущем.
  2. Мотивируйте себя, ведь это краеугольный камень позитивного отношения. Начните вознаграждать себя за смелость. Для успеха часто требуется время, а человек практически не может влиять на внешние поощрения. Следовательно, научитесь поощрять себя самостоятельно. Работайте ради собственного ощущения успеха и гордости, чтобы не отказываться от новых возможностей. Это позволит вам воспитать в себе требуемое позитивное отношение. [2]
    • Люди не до конца осознают всю мотивационную важность фактора поощрения. В действительности на вознаграждение приходится почти три четвертых мотивации делать вообще что-либо. Тем не менее, едва ли вы получаете награду каждый раз, когда беретесь за новое рабочее задание либо вычеркиваете пункты из своего списка дел.
    • Следовательно, начните вознаграждать себя. Балуйте и поощряйте себя. Например, проведите вечер с друзьями, когда выполните дополнительное задание на работе.
  3. Промедление ослабляет готовность действовать. Многие уверены, что сделать дело, рискнуть или воспользоваться возможностью всегда можно завтра. Однако успешные люди не откладывают дела на завтра. Они живут здесь и сейчас, стремятся выполнить задачу как можно скорее. Если вы хотите развивать позитивное отношение, наполните свою жизнь ощущением срочности и неотложности. [3]
    • Старайтесь не откладывать дела и делать все возможное уже сегодня. Помните: никто не знает, что произойдет завтра. Например, можно подумать: "Не буду сейчас проверять отчет. Сделаю это завтра утром".
    • Противопоставьте своим мыслям такую идею: "А что, если утром у меня не будет свободного времени? Если нужно будет срочно решать другую задачу?". Мотивируйте себя проверить отчет прямо сейчас.
  4. Люди с позитивным отношением и готовностью действовать не зацикливаются на мелких задачах и возможностях. Они держат в уме более масштабные цели. Помните о долгосрочных целях и не поддавайтесь мимолетным желаниям или эмоциям. [4]
    • Например, начальник спрашивает, кто может остаться после работы и помочь с новым проектом. Вы хотите пойти домой и расслабиться после трудного дня. Человек с позитивным отношением к делу примет вызов, но вы устали и хотите спать.
    • Забудьте о нынешних ощущениях и подумайте о будущем. Да, сегодня наверняка был непростой день, но думайте о будущих выгодах. У вас есть возможность показать себя трудолюбивым сотрудником. При следующей возможности повышения у вас будет преимущество перед другими коллегами.
  5. Именно ваша реакция на неудачу определяет способность сохранять позитивное отношение. Если убиваться из-за каждой неудачи, вы рискуете быстро выгореть. Необходимо вставать после падения, чтобы проснуться на следующий день и попробовать снова. [5]
    • В случае неудачи вспоминайте о своих положительных качествах. Подумайте о собственных способностях и приятных моментах жизни. Помните, что одна незначительная ошибка вовсе не перечеркивает ваши успехи и достижения.
    • Стремитесь извлекать уроки. Иногда неудача вызвана факторами, которые выходят за пределы нашего контроля, но оценивайте свои действия в ситуации. Можно ли было поступить иначе? Если да, то рассматривайте ситуацию как урок, а не бесполезную трату времени и сил.
  6. Поверьте, что вы способны достичь поставленных целей и влиять на ситуацию. [6] Это важный компонент позитивного отношения.
    • Найдите пример для подражания . Вы знаете людей, которые верят в себя? Такой человек может стать отличным примером для подражания в вашем желании развивать позитивное отношение.
    • Размышляйте о своих достижениях. Вспомните о достигнутых целях и других своих свершениях, которыми можно гордиться. Это поможет вам понять, что вы способны влиять на свое будущее.
    • Реализуйте цели по очереди. Если вы взвалите на себя слишком много, вы рискуете подорвать веру в свои силы, поскольку стоящие перед вами задачи могут обескураживать. Воплощайте цели в жизнь по очереди.
    • Окружите себя заботливыми людьми. Вам будет проще укрепить веру в себя, если проводить время с теми, кто верит в вас и подбадривает. Избегайте тех, кто принижает ваши достоинства и отбивает охоту действовать. [7]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как сохранять положительный настрой

Загрузить PDF
  1. Многие люди заблуждаются и не верят, что они способны контролировать свои чувства. Так возникает пораженческое мышление, при котором все неудачи и проблемы рассматриваются с субъективной точки зрения. Запомните: вы контролируете свое отношение. Вы решаете, как воспринимать опыт и впечатления. Смотрите на жизнь под позитивным углом, чтобы воспитывать в себе жизнерадостность и положительное отношение. [8]
    • Люди воспринимают ситуации по-разному. Один человек опоздает на автобус и увидит в этом возможность прогуляться перед долгим рабочим днем, а другой воспримет это как катастрофу.
    • Человек способен выбирать точку зрения. Отдавайте предпочтение позитивному настрою и не драматизируйте ситуацию, чтобы мотивировать себя и использовать новые возможности, так как вы избежите эмоционального истощения.
  2. Когда нам представляется возможность, многие люди сразу же начинают думать о том, почему они не справятся. Мозг мгновенно составит список ваших ограниченных возможностей и недостатков. Старайтесь блокировать такие мысли. Если необходимо что-то сделать, то не нужно переживать о своих возможностях и сомневаться в себе. [9]
    • Откажитесь от рефлекторных оправданий. Например, начальник просит вас подготовить доклад для важной конференции. Вы наверняка тут же подумаете: "Я не справлюсь. У меня нет времени, и вообще я мало разбираюсь в этой теме".
    • Остановитесь. Не думайте о том, почему вы не справитесь. Сосредоточьтесь на возможностях достичь цели. Например, подумайте: "Это будет непросто, но я справлюсь. Как мне найти время? Какие нюансы данной темы следует уточнить?"
  3. Другие люди влияют на наше отношение. Сохранять позитивный настрой и бороться с собственным негативным мыслями непросто. Не позволяйте негативно настроенным людям поощрять подобные мысли. Ограничивайте общение с теми, кто постоянно жалуется. [10]
    • Вы быстро научитесь отсеивать негативно настроенных людей. Возможно, в офисе есть такие сотрудники, которые выражают недовольство по поводу каждой своей неудачи. Если поделиться хорошей новостью с таким человеком, то он может вести себя равнодушно или надменно.
    • Не подвергайте себя воздействию чужого негатива. Лучше поделиться хорошей новостью с тем, кто настроен позитивно и порадуется за вас.
  4. Используемые слова влияют на наше настроение. Если хотите развивать позитивное отношение, то разговаривайте так, будто вы уже достигли цели. Измените свой образ мыслей, постепенно укрепляйте внутреннюю мотивацию и положительную реакцию на события. [11]
    • Откажитесь от негативных фраз. Перефразируйте мысли вроде: "Я не могу" и "Это невозможно". Лучше сказать: "Кажется, придется хорошенько постараться".
    • Старайтесь отвечать позитивно на вопрос о делах. Скажите: "Все отлично. А как ваши дела?".
    • Если нужно выразить негативные эмоции, то ослабьте экспрессию. Например, вместо: "Сегодня мама вывела меня из себя", — лучше сказать: "Я немного сержусь на маму".
  5. Негативные мысли часто иррациональны и вредны для позитивного отношения. Негативный настрой может убедить вас, что вы на что-то неспособны. Сопротивляйтесь иррациональным мыслям. Признайте, что подобные мысли не отражают ваших истинных способностей. [12]
    • Если вы низко оцениваете себя или ситуацию, то остановитесь. Спросите себя: "Как мне лучше взглянуть на эту ситуацию?".
    • Например, на работе подходят сроки множества проектов. Вместо мысли: "Я не справлюсь. Дел слишком много", — спросите себя: "Как мне лучше взглянуть на эту ситуацию?".
    • Найдите подходящий взгляд на ситуацию, например: "Придется потрудиться, но я справлюсь".
  6. Развивайте стойкость . Стойкость помогает быстрее приходить в себя после неудач. Она важна для позитивного отношения, так как неудачи — это неотъемлемая часть жизни. Чтобы развивать в себе стойкость: [13]
    • поддерживайте хорошие отношения с заботливыми друзьями и родственниками;
    • смотрите в будущее, чтобы лучше воспринимать нынешнюю ситуацию;
    • регулярно воплощайте в жизнь цели, пусть даже незначительные;
    • находите возможности лучше узнать себя.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как изменить свои повседневные привычки

Загрузить PDF
  1. Благодарность важна для положительного настроя, ведь ощущение благодарности изменит ваше отношение к жизни и будет заряжать вас энергией, чтобы не упускать новые возможности. [14]
    • Ведите дневник благодарности, чтобы записывать конкретные аспекты. Избегайте обобщений. Не нужно говорить: "Я благодарна своим друзьям". Лучше сказать: "Я благодарна своим друзьям за поддержку и заботу". [15]
    • Учитесь благодарности в негативных ситуациях. Например, подумайте: "Жаль, что мы с Ларисой расстались, но я благодарен за возможность прекратить неудачные отношения".
  2. Это небольшое изменение значительно повлияет на ваше настроение. Чаще улыбайтесь в течение дня. Улыбка посылает сигнал в мозг, который усиливает ощущение радости. Начните периодически осознанно улыбаться, чтобы улучшить настроение и мотивировать себя на новые свершения. [16]
  3. Медитация помогает снизить стресс и восстановить запас сил. Для позитивного отношения нужна стойкость и энергичность. Ежедневная медитация помогает лучше осознать реальность и использовать возможности. [17]
    • Занимайтесь медитацией хотя бы 7 минут каждый день.
    • Запишитесь на занятия по медитации или найдите видеоуроки в интернете.
  4. Физические ощущения влияют на эмоциональное состояние. Для позитивного отношения необходимо вести здоровый образ жизни. [18]
    • Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей, постного мяса и цельнозерновых продуктов.
    • Занимайтесь физкультурой каждый день.
    • Соблюдайте здоровый режим сна каждую ночь.
    Реклама

Советы

  • Для вдохновения используйте мотивирующие цитаты и видеоролики.
  • Подумайте, почему у вас еще не сформировалось позитивное отношение. Возможно, этому препятствуют какие-то события из прошлого.
  • Если у вас хорошее воображение, то мысленно представляйте себя успешным человеком.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6348 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама