Загрузить PDF Загрузить PDF

Взаимоотношения между родителями и детьми играют важную роль в жизни человека. Отношение родителей относится к первым впечатлениям ребенка и задает тон всему последующему общению с окружающими. Крепкие родственные узы способствуют развитию независимости, любопытства, самооценки и способности принимать решения. Попробуйте наладить свои отношения с ребенком благодаря участию в его жизни и близкому общению. Также не забывайте подстраиваться, так как ребенок меняется и становится старше с каждым днем.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Участвуйте в жизни ребенка

Загрузить PDF
  1. Ведите себя соответственно возрасту ребенка, чтобы облагородить ваши отношения. Поучайте, работайте над совместными задачами и развлекайтесь на доступном ребенку уровне. Благодаря этому вы сможете сблизиться и показать ребенку свою готовность идти на встречу.
    • Если ребенок только начинает ходить, то сядьте на пол и начните строить город из кубиков. Если же ребенок уже подросток, то играйте с ним в видеоигры.
    • В такие моменты завязать разговор намного проще, чем вытягивать из ребенка слова за столом во время ужина. [1]
  2. Покажите, что вы признаете и уважаете ребенка как личность, но также акцентируйте внимание на семье как неразрывной единице. Регулярно общайтесь и проводите время все вместе. [2]
    • Старайтесь каждый вечер ужинать всей семьей, делитесь переживаниями и успехами за день. Начните вместе посещать спортивные матчи, ходите в кинотеатры и музеи.
  3. Проводить время всей семьей очень важно, но не менее важно уделять внимание каждому ребенку в отдельности. Такое поведение позволяет сблизиться и наладить общение, а также развивать личные качества и таланты всех детей.
    • Придумайте общее хобби, чтобы найти подход к каждому ребенку. Например, мальчика можно брать на рыбалку по выходным, а с девочкой вместе играть на пианино. Находите время в течение недели, чтобы развивать отношения с каждым ребенком. [3]
  4. Родители, которые наладили хорошие отношения с детьми, всегда участвуют в жизни ребенка. Между вами не возникнет крепкая связь, если просто желать друг другу “доброго утра” и “доброй ночи”.
    • Нет сомнений, что взрослый человек занят работой и другими обязанностями, однако не менее важно находить время на ребенка и оставаться в курсе событий его жизни.
    • Если выдался свободный момент, то предложите поучаствовать в школьном мероприятии, стать тренером футбольной команды или регулярно общайтесь с классным руководителем ребенка и следите за его успехами.
    • Помогайте ребенку выполнять домашнюю работу. Репетируйте роли из пьесы. Приглашайте в гости друзей вашего ребенка. [4]
  5. Ребенок должен понимать, что ваши с ним отношения не ограничиваются строгим общением. Несомненно, дети должны ощущать родительский авторитет, но не забывайте веселиться вместе с ними. Веселые моменты позволяют разбавить серые будни и лучше всего откладываются в памяти. [5]
    • Попробуйте гримасничать и шуметь вместе с детьми, чтобы обед или игра не казались скучным занятием. Начните дурачиться с подростками, рассказывайте байки и устраивайте розыгрыши.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Поддерживайте доверительное общение

Загрузить PDF
  1. Родителю важно построить доверительные отношения с ребенком. Доверие может толковаться ребенком по-разному. Он должен знать, что всегда может положиться на вас во всем. Всегда выполняйте обещанное, держите слово. У ребенка должны сформироваться базовые понятия о привязанности и безопасности, которые повлияют на дальнейшие отношения.
    • Также доверие подразумевает необходимость уважать личную жизнь ребенка и хранить тайны, в которые вас посвятили. [6]
    • Не обязательно верить каждому слову ребенка, но обязательно обеспечивать право ребенка на презумпцию невиновности.
  2. Учитесь активно слушать и не отвлекаться. Родители часто бывают заняты. Ребенку важно осознавать, что вам есть дело до его слов, даже если он жалуется на одну и ту же проблему в школе или отношениях со сверстниками. Уделяйте ему безраздельное внимание. Благодаря такому подходу вы укрепите связь с ребенком и покажете, насколько он для вас важен.
    • Отключите звук на телефоне и телевизоре. Не отвлекайтесь, чтобы обдумать свой ответ. Важно слушать ребенка и понять ход его мыслей. Повернитесь к нему лицом, поддерживайте зрительный контакт. Задействуйте открытый язык тела . Не выносите суждений и не проявляйте эмоций на лице. [7]
    • Обобщите услышанное, когда ребенок закончит говорить. Например, дочка сказала: “Вся школа идет в поход на следующих выходных, а нам нужно ехать на эту дурацкую свадьбу”. Скажите ей: “Похоже, ты очень расстроена тем, что не сможешь пойти с ними”.
  3. Каждый ребенок может слегка переборщить в разговоре или действиях. Взрослый человек должен зрело и спокойно реагировать на подобные проступки. Используйте три основных правила воспитания, чтобы построить и развивать прочные отношения с ребенком.
    • Твердость. Установите последствия за проступки и неукоснительно следуйте правилам.
    • Справедливость. Наказание должно быть соразмерно преступлению. Не перегибайте палку.
    • Дружелюбие. Выражайте свои мысли решительно, но вежливо. Не повышайте голос. Просто укажите, какие правила ребенок нарушил, а также изложите последствия. Не забывайте хвалить ребенка за успехи и примерное поведение. [8]
  4. Дети и подростки не очень любят общаться с глазу на глаз и легко смущаются. Попробуйте снизить давление беседами без прямого зрительного контакта. Так, спросите сына об отношении с одноклассниками по дороге на тренировку. Узнайте у дочки о новом женихе, когда будете вместе готовить ужин.
    • Такие моменты позволяют лучше узнать ребенка. Для прочных отношений нужно хорошо знать друг друга, включая интересы, увлечения, хобби и предпочтения. Ситуация с родителями и детьми ничем не отличается. Интересуйтесь увлечениями ребенка без нажима, шутите с ним и веселитесь вместе, но при этом проявляйте уважение и подчеркивайте важность его слов. Также делитесь своими интересами, предпочтениями и событиями из жизни. Обращайте внимание ребенка на ваши общие интересы. Так ему будет проще расслабиться и открыться вам. [9]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Учитесь менять свое отношение

Загрузить PDF
  1. С течением времени пересматривайте правила и предоставляйте ребенку больше свободы. Так как ребенок становится старше день ото дня, нужно вносить изменения в существующие правила и порядки. Ребенок должен видеть, что с возрастом вы доверяете ему все большую ответственность и свободу выбора. При этом наказания за проступки также должны изменяться соразмерно новой ответственности.
    • Поощряйте взаимодействие, учитесь обсуждать правила вместе с ребенком. Скажите: “Похоже, что ты умеешь следовать правилам и всегда возвращаешься домой до девяти часов вечера. Так как ты вырос, полагаю, теперь тебе можно приходить на час позже. Что думаешь об этом?” [10]
  2. Если родители искренне заинтересованы во мнении ребенка, то чувства подростка в этот момент просто бесценны. Большинство родителей ставят детей перед фактом и не допускают к участию в обсуждении. Позвольте подростку выразить свое мнение, чтобы он постепенно превратился в независимого человека.
    • Подросткам важно принимать такие решения, как выбор одежды, блюда на ужин, развлечений на каникулах или в путешествии. Также спрашивайте мнение своих взрослых детей по семейным вопросам, чтобы уважить их точку зрения. [11]
    • Например, скажите: "Сын, какой фильм ты бы предложил посмотреть сегодня вечером?" или "У тебя есть пожелания на летние каникулы?"
  3. Мотивируйте ребенка справляться с трудностями и стремиться к независимости. Крепкая связь между вами придаст ребенку сил принять вызовы окружающего мира. Всегда оказывайте детям поддержку и вдохновляйте на великие дела. [12]
    • Например, позвольте подростку самому стирать свои вещи, чтобы он подготовился к жизни во время учебы в университете. Также научите ребенка общаться с хулиганами и вежливо отстаивать свою точку зрения в разговоре с учителем.
    • Передавайте полномочия постепенно. Научите ребенка решать более требовательные задачи. Рассматривайте напряженные социальные ситуации в игровом виде. Делитесь своим мнением и помогайте ему развиваться.
  4. По мере взросления ребенка иногда следует вести себя не только как родитель, но и как обычный человек. Благодаря таким отношениям дети лучше усваивают уроки. Рассказывайте истории из жизни, соответствующие возрасту ребенка, чтобы передавать свой опыт.
    • Например, если вас тоже дразнили в школе, то расскажите об этом ребенку и поясните, как вам удалось решить проблему. Родители в глазах детей сильны и неуязвимы, поэтому ребенку будет полезно узнать, что вас тоже дразнили, но вы нашли выход из ситуации. [13]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7029 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама