Загрузить PDF Загрузить PDF

Страшно наблюдать, как близкий человек становится жертвой болезни Альцгеймера или другой формы старческого слабоумия. Вылечить слабоумие невозможно, но можно облегчить ситуацию, если подготовиться заранее. Научитесь распознавать приближение старческого слабоумия.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Наблюдайте за симптомами

Загрузить PDF
  1. Все иногда забывают что-то, но те, кто болеет слабоумием, никогда больше не вспомнят однажды забытую информацию. Они могут переспрашивать одно и то же по нескольку раз, забывая ответ или даже тот факт, что они уже это спрашивали.
  2. Больные могут забыть подать на стол приготовленную еду или вообще забыть, что они ее приготовили.
  3. У каждого из нас хотя бы раз нужное слово вылетало из головы так невовремя, но больные старческим слабоумием иногда неспособны вербально выразить свою мысль в принципе, а потом еще и разозлиться из-за этого на собеседника. В конечном итоге они могут вообще утратить способность разговаривать с людьми, контактируя с окружающими только посредством жестов или мимики.
  4. Больные слабоумием могут заблудиться, не помнить, как они попали в определенное место и как вернуться домой. Кроме того, они могут путаться в направлениях, принимая север за юг, а восток – за запад.
  5. Больные могут оставить сумку в холодильнике, а термос отнести в подвал.
  6. Даже здоровые люди делают ошибки в расчетах, но больные способны засомневаться в концепте цифр в принципе. Кроме того, они могут не понимать, что если чайник свистит – значит, закипела вода, и спокойно дать ей испариться.
  7. В отличие от обычных перепадов настроения у здоровых людей, у больных это происходит в более острой, безумной форме. Их настроение может за минуту измениться от головокружительного счастья до пылающей ярости и ненависти. Помимо этого, они могут стать раздражительными в целом или испытывать параноидальные идеи.
  8. Те, кто более слабоумием, больше не хотят ходить в любимые места, принимать участие в любимых играх и встречаться с близкими друзьями.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Убедитесь, что вы не ошиблись

Загрузить PDF
  1. Заставьте потенциального больного пройти полноценное медицинское обследование. Иногда слабоумие может диагностировать даже обычный терапевт, но скорее всего вам придется обратиться к специалисту более узкой направленности, например, неврологу или геронтологу, которым для постановки диагноза в большинстве случаев потребуется:
    • Полная медицинская история пациента, включая такие детали, как время появления симптомов и подробности процесса их развития. Основываясь на этих данных, врач может попросить вас пройти определенные лабораторные проверки, например, общий анализ крови, а также определение уровней глюкозы в крови, спинномозговой жидкости и гормонов щитовидной железы.
    • Медосмотр, чтобы выявить заболевания, которые могут ассоциироваться со слабоумием или способствовать его развитию, например, болезни сердца, инсульты, дефицит питательных веществ в организме или почечная недостаточность.
    • Список лекарств, которые в настоящий момент принимает пациент, поскольку сочетания некоторых из них могут вызвать такие же симптомы, как и слабоумие.
    • Неврологическое исследование для проверки баланса, рефлексов, а также функционирования органов чувств и мозга, чтобы более точно изучить симптомы слабоумия и выявить наличие других серьезных заболеваний.
    • Тесты для проверки памяти, математических и языковых навыков, включая способность писать, рисовать, называть объекты и следовать инструкциям.
    • Сканирование мозга, чтобы определить глубинные причины слабоумия, например инсульты или опухоли.
    • Обследование у психиатра, чтобы вычеркнуть депрессию из списка возможных заболеваний, которые могут вызывать такие же симптомы, как и слабоумие.

Советы

  • В настоящее время существует всего несколько тестов, которые способны определить, будет ли человек страдать от слабоумия в будущем. Надежны лишь те из них, которые диагностируют генетические заболевания, например хорею Хантингтона.
Реклама

Предупреждения

  • Некоторые больные, как и их родственники, могут отрицать симптомы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6045 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама