Загрузить PDF Загрузить PDF

При болезни Паркинсона головной мозг перестает вырабатывать нужное количество дофамина — вещества, отвечающего за моторику и влияющего на центральную нервную систему. Страдающие данным заболеванием могут испытывать различные физические симптомы, в том числе замедленность движений и трудности с контролем мышц. Болезнь Паркинсона со временем прогрессирует, поэтому знание её симптомов и признаков поможет вам определить, нуждаетесь ли вы в медицинской помощи и необходима ли вам консультация врача.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Выявление ранних симптомов болезни Паркинсона

Загрузить PDF
  1. [1] Если вы подозреваете, что у вас болезнь Паркинсона, первым делом следует обратить внимание на тремор. Он может возникнуть в любой части тела: у вас может дрожать палец руки или нога, подергиваться глаз, трястись губа или подбородок и так далее. Учтите, что незначительное дрожание или тремор могут быть вполне нормальны — например, они могут возникнуть после физического напряжения или травмы. Тремор могут вызвать и некоторые лекарственные препараты, поэтому узнайте у врача, не связано ли это с побочными эффектами принимаемых вами лекарств.
  2. [2] Мышечная ригидность является следующим наиболее распространенным симптомом болезни Паркинсона после тремора. Присмотритесь, не стали ли ваши мышцы менее подвижными, даже если вы не слишком напрягали их в последнее время. Мышцы могут утратить гибкость, вы можете чаще испытывать мышечные боли и спазмы.
    • Из-за ригидности мышц лица, страдающие болезнью Паркинсона, иногда имеют застывшее, напоминающее маску выражение лица. [3] Для подобного выражения характерны пристальный немигающий взгляд, почти полное отсутствие улыбки и общее впечатление того, что человек сердится, даже если это совсем не так.
    • Из-за ригидности мышц у больного может развиться наклонная осанка. При этом он может наклоняться вперед или в одну сторону. [4]
  3. Обычно при рассмотрении вызванной болезнью Паркинсона потери мышечного контроля в голову приходят мысли о сниженной способности ходить, говорить, есть и так далее. Однако заболевание поражает также вегетативную нервную систему, которая контролирует движения и работу внутренних органов — об этих мышцах мы редко вспоминаем. [5] [6] В результате поражения вегетативной нервной системы нарушается нормальная работа кишечника, что приводит к запорам.
    • Отсутствие ежедневного стула еще не означает, что у вас запор. Для некоторых нормально опорожнять кишечник раз в 3–4 дня.
    • Для запора характерно значительное снижение частоты стула. Кроме того, стул становится более сухим, чем обычно, и тяжело проходит через кишечник. Возможно, вам приходится напрягаться при посещении уборной.
    • Подумайте, не мог ли возникнуть запор по другим причинам. К возможным причинам запора относятся обезвоживание, недостаток пищевых волокон, чрезмерное употребление алкоголя, кофеина или молочных продуктов, а также стресс. [7]
  4. Болезнь Паркинсона отрицательно влияет на моторные функции и вызывает мышечную ригидность, поэтому больным становится все труднее писать. При этом часто наблюдается такое изменение почерка, как микрография. Присмотритесь к следующим признакам:
    • ваш почерк стал более мелким и сжатым, чем обычно;
    • вы больше не можете писать плавно и ровно;
    • при письме ваша ладонь напряжена;
    • учтите, что микрография обычно проявляется внезапно, а не развивается постепенно.
  5. В 90 % случаев в результате болезни Паркинсона ухудшаются речевые способности. К наиболее распространенным ранним симптомам относится более мягкий и тихий голос, хотя иногда он может стать хриплым. Некоторые начинают говорить медленнее, в то время как у других (их около 10 %) речь ускоряется, в результате они начинают запинаться и заикаться. Это сложно обнаружить самостоятельно, поэтому поинтересуйтесь у окружающих, не заметили ли они каких-либо изменений в вашей манере говорить.
  6. Более 90 % страдающих болезнью Паркинсона испытывают гипосмию, то есть теряют способность чувствовать запахи. [8] Согласно исследованиям, ухудшение обоняния предшествует деменции, которая сопровождает болезнь Паркинсона, и может быть признаком того, что через несколько лет возникнут проблемы с моторикой и координацией движений. [9] Если вы подозреваете, что у вас ухудшается обоняние, попробуйте понюхать банан, маринованный огурец или лакричный леденец, прежде чем обращаться к врачу. [10]
    • Учтите, что обоняние может внезапно пропасть и по другим, вполне безобидным причинам. Прежде чем беспокоиться о гипосмии, подумайте, не больны ли вы простудой или гриппом и не заложен ли у вас нос.
  7. Проблемы со сном являются ранним признаком болезни Паркинсона, обычно они проявляются раньше трудностей с моторными функциями. [11] Проблемы со сном могут принимать различные формы, в том числе:
    • бессонница (неспособность заснуть ночью); [12]
    • сонливость на протяжении дня (на это жалуются 76 % страдающих болезнью Паркинсона) или «приступы сна» (внезапное непроизвольное засыпание);
    • ночные кошмары или чрезмерно эмоциональные сны;
    • апноэ во сне (при этом во время сна на несколько секунд прекращается дыхание). [13]
  8. Хотя эти симптомы могут быть вызваны множеством причин, при болезни Паркинсона они могут возникнуть из-за ортостатической гипотензии — формы низкого артериального давления, которая поражает 15–50 % пациентов. [14] Ортостатическая гипотензия вызывает внезапное и резкое падение артериального давления, когда человек встает после того, как в течение некоторого времени сидел или лежал. Это приводит к головокружению, трудностям с удержанием равновесия и даже потере сознания.
  9. Учтите, что ни один из этих симптомов сам по себе не может указывать на болезнь Паркинсона. [15] Каждый из описанных в данном разделе симптомов может быть вызван обычным напряжением или другими заболеваниями. Однако, если вы одновременно испытываете несколько симптомов в течение продолжительного времени, необходимо обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас болезни Паркинсона.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Диагностирование болезни Паркинсона

Загрузить PDF
  1. Узнайте о генетических причинах и факторах риска болезни Паркинсона. Лишь у 1–2 % страдающих болезнью Паркинсона есть гены, которые непосредственно приводят к развитию этого заболевания. У большинства людей есть «ассоциированные» с данным заболеванием гены, что означает, что они подвержены более высокому риску развития болезни Паркинсона, но необязательно заболеют, даже если у них есть генетическая предрасположенность. В сочетании с другими унаследованными генами и факторами окружающей среды эти ассоциированные с заболеванием гены могут привести к развитию болезни Паркинсона. Примерно у 15–25 % пациентов есть родственники, которые также страдают болезнью Паркинсона.
    • Риск развития болезни Паркинсона увеличивается с возрастом. Этой болезнью страдает 1–2 % всех людей, однако среди людей старше 60 лет она наблюдается у 2–4 %.
    • Помните о своих генетических факторах риска и при посещении врача сообщите ему о них.
  2. Болезнь Паркинсона бывает непросто диагностировать, особенно на ранних стадиях. Тем не менее ранняя диагностика очень важна для того, чтобы как можно дольше поддерживать нормальное качество жизни. Если вы испытываете более одного симптома из тех, которые перечислены в предыдущем разделе, и у кого-либо в вашей семье уже была болезнь Паркинсона, попросите врача проверить, нет ли у вас этого заболевания.
  3. Не существует стандартного диагностического теста на болезнь Паркинсона, хотя ученые работают над поиском биологического маркера, такого как анализ крови или метода с использованием визуализации, с помощью которого можно будет подтвердить диагноз. Однако в настоящее время такой тест еще не разработан, поэтому врач использует свои знания о том, как проявляется данное заболевание, и оценит вашу способность выполнять некоторые простые действия. Чтобы выявить перечисленные в предыдущем разделе симптомы, врач, скорее всего, обратит внимание на следующее:
    • подвижность лицевых мышц;
    • тремор конечностей в состоянии покоя;
    • ригидность конечностей и шеи;
    • способность резко встать без головокружения;
    • гибкость и сила мышц;
    • способность быстро восстановить равновесие.
  4. Даже если терапевт не обнаружит никаких поводов для беспокойства, попросите его направить вас к неврологу, если вы все еще сомневаетесь. Невролог лучше знаком с признаками болезни Паркинсона, и его выводы могут не совпадать с точкой зрения терапевта.
    • Будьте готовы к дополнительным анализам и тестам (анализ крови и так далее), которые помогут исключить другие возможные причины испытываемых вами симптомов. [16]
  5. [17] Этот препарат применяют для лечения симптомов болезни Паркинсона. Если вы начнете принимать его и заметите, что симптомы уменьшились, врач может рассматривать это как подтверждение того, что у вас болезнь Паркинсона.
    • Принимайте препарат в соответствии с указаниями по применению. Если вы будете пропускать прием или не соблюдать дозировку, врач не сможет определить точно, насколько сильно и по какой причине изменились испытываемые вами симптомы.
  6. Поскольку еще нет подходящего теста на биологический маркер болезни Паркинсона, бывает очень трудно установить точный диагноз, особенно на ранних стадиях. Мнение другого специалиста поможет вам гарантировать наилучшее возможное лечение причины беспокоящих вас симптомов.
    • Если врачи придут к выводу, что у вас нет болезни Паркинсона, однако симптомы не исчезнут, периодически проходите повторные обследования. Данное заболевание прогрессирует, и со временем симптомы могут усилится, что позволит врачу установить точный диагноз. [18]
    Реклама

Советы

  • Болезнь Паркинсона может развиться вследствие дефицита антиоксидантов в головном мозге. Чтобы ваш организм получал достаточное количество антиоксидантов, соблюдайте сбалансированную здоровую диету с разнообразными фруктами и овощами.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8789 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама