Загрузить PDF Загрузить PDF

В течение своей жизни многие собаки заражаются грибковой кожной инфекцией, так называемым стригущим лишаем. Активные собаки проводят много времени на улице, где они могут подхватить инфекцию в результате контакта с другими собаками и домашними животными, например кошками. Помимо неудобств и опасности для здоровья самой собаки, стригущий лишай легко передается людям. По этой причине, а также для здоровья животного, следует уметь вовремя распознать признаки стригущего лишая у собаки и при необходимости обратиться к ветеринару, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. [1]

Метод 1
Метод 1 из 3:

Выявление стригущего лишая

Загрузить PDF
  1. При этом животное может часто чесать и покусывать свою шерсть, что часто служит первыми признаками стригущего лишая. В любом случае при данных симптомах следует внимательно осмотреть своего питомца.
  2. Если вы подозреваете, что у собаки кожная инфекция, следует осмотреть все участки кожи, которые могли подвергнуться заражению. [2] При этом раздвигайте шерсть, чтобы вам было удобнее осматривать кожу. Уделите особое внимание тем участкам, которые собака часто чешет, а также голове, ушам и передним лапам (они наиболее подвержены инфекции).
    • Чтобы снизить риск дальнейшего распространения возможной инфекции, следует тщательно мыть руки после прикосновения к животным, у которых может быть стригущий лишай. [3]
  3. Они чаще всего возникают на голове, ушах и лапах животного. [4] Имеют ли эти проплешины округлую форму? Окружены ли они ярко-красным ободом? Если ответ на оба этих вопроса утвердительный, вероятность стригущего лишая повышается. [5]
  4. Если вы обнаружите зараженные или раздраженные участки кожи, следите за ними. Иногда не удается определить стригущий лишай сразу же, и в этом случае следует продолжить наблюдение и посмотреть, что произойдет дальше.
    • На время выяснения диагноза полезно изолировать собаку. Держите своего питомца подальше от других домашних животных. Постарайтесь держать собаку в комнате с минимальным количеством мягкой мебели — так вы сможете легче пылесосить помещение, что снизит риск распространения инфекции. Если окажется, что у собаки действительно стригущий лишай, ее изоляция от других домашних животных поможет предотвратить их заражение.
    • Обращайте внимание на следы, похожие на укусы насекомых, и кожную сыпь, которая не имеет округлой формы. Это может быть признаком других заболеваний (например, аллергии), для которых потребуется совсем иное лечение. Стригущий лишай часто поражает кожу из-за ослабленного иммунитета, в то время как другая сыпь может возникнуть ввиду повышенной активности иммунной системы.
  5. Если участки поврежденной кожи увеличиваются и сохраняют при этом округлую форму, а воспаление растет, это похоже на стригущий лишай. В таком случае следует обратиться к ветеринару, который назначит подходящее противогрибковое средство.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Подтверждение диагноза

Загрузить PDF
  1. Если вы подозреваете, что у вашей собаки стригущий лишай, следует доставить ее к ветеринару. Ветеринар установит точный диагноз и назначит подходящее лечение.
  2. Эта лампа оборудована увеличительными линзами и дает ультрафиолетовое излучение. После включения лампа разогревается в течение 10 минут. Животное помещается в темную комнату, пораженные участки кожи освещаются лампой Вуда, и через увеличительные стекла проверяется реакция кожи. [6]
    • Под ультрафиолетовым излучением некоторые виды грибков стригущего лишая испускают светло-зеленый свет.
    • Могут потребоваться дополнительные анализы, и в этом случае ветеринар возьмет пробу кожи и отправит ее в лабораторию.
    • Учтите, что подобным образом на ультрафиолетовое излучение реагирует всего лишь около 50% грибков стригущего лишая. Другими словами, отсутствие реакции на ультрафиолетовое излучение НЕ означает, что у животного нет стригущего лишая. Лампа Вуда является удобным средством для быстрой постановки утвердительного диагноза, но она не позволяет сделать вывод об отсутствии заболевания.
  3. Ветеринар может также исследовать волосяные фолликулы шерсти животного под микроскопом. Еще один способ быстрой постановки диагноза состоит в том, чтобы выдернуть несколько волосков шерсти на краю пораженного участка и изучить их под микроскопом. При большом увеличении можно разглядеть грибковые споры вокруг волосков шерсти, и это служит подтверждением того, что у животного стригущий лишай. [7]
  4. Если перечисленные методы не позволят установить однозначный диагноз, ветеринар возьмет пробу для выращивания культуры и ее анализа. Анализ позволит установить наличие грибка. Для этого ветеринар возьмет стерильную щетку (например, зубную щетку) и проведет ею по пораженному участку. Затем щетину щетки поместят в емкость с питательной средой для грибков, эту емкость запечатают и оставят на некоторое время, достаточное для того, чтобы грибок разросся. [8]
    • Многие ветеринары используют тест, при котором питательная среда меняет свой цвет в случае роста грибка. Такой тест позволяет однозначно установить, есть ли у животного стригущий лишай.
    • Для того чтобы грибок размножился и вызвал изменение цвета, требуется в среднем 4-5 дней, хотя считается, что тест показал отрицательный результат в том случае, если цвет питательной среды не изменился спустя 2 недели.
  5. Если у вашего питомца обнаружится стригущий лишай, ветеринар назначит противогрибковое средство. Во время лечения держите своего питомца в изоляции, чтобы инфекция не передалась другим домашним животным и даже людям. [9]
    • Чтобы ваша собака не проглотила препараты для наружного применения, на время лечения наденьте на нее широкий конусообразный воротник (так называемый елизаветинский воротник).
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Что такое стригущий лишай

Загрузить PDF
  1. Помните о том, что стригущий лишай представляет собой грибковое инфекционное заболевание. Оно вызывается двумя видами грибков: микроспородиями и трихофитиями. [10] Это знание поможет вам понять, как распространяется болезнь и как распознать ее.
  2. В результате заражения на поверхности кожи появляются округлые отметины и пятна. На ранних стадиях инфекции заметны лишь проплешины в шерсти животного. Они появляются ввиду того, что грибок проникает в кожу вдоль волосков шерсти, в результате чего организм отторгает поврежденную шерсть, и она выпадает. [11] Раздражение кожи приводит к зуду, хотя шерсть выпадает и без расчесывания поврежденных участков.
  3. Одним из главных факторов, которые способствуют инфекции, являются проблемы с иммунитетом. Стригущим лишаем чаще заражаются щенки и пожилые собаки, хотя он поражает и других животных с ослабленной иммунной системой. Стресс или прием некоторых лекарств повышают опасность заболевания. Это объясняется тем, что иммунная система контролирует кожную флору и фауну, и при нарушении ее работы грибок получает возможность беспрепятственно размножиться и разрастись по поверхности кожи. [12]
    • Хотя грибок стригущего лишая довольно распространен, контакт с повышенной концентрацией его спор повышает опасность заражения. Как правило, повышенная концентрация спор возникает лишь на коже других зараженных животных. Если ваша здоровая собака все же заразилась стригущим лишаем, она, скорее всего, контактировала с больным животным.
    • Стригущий лишай очень заразен, и основным источником инфекции для других животных и людей является выпавшая зараженная шерсть. [13] Чтобы предотвратить распространение инфекции, следует изолировать зараженных животных и очищать от шерсти те места, где они побывали, прежде чем пустить туда других животных.
    Реклама

Предупреждения

  • Стригущий лишай передается людям и другим животным. Если вы подозреваете, что у вашего питомца стригущий лишай, мойте руки с мылом после контакта с ним и изолируйте его от других домашних животных и детей.
  • У здоровых взрослых людей стригущий лишай неприятен, но легко поддается лечению. Однако заболевание протекает намного серьезнее у людей с пониженным иммунитетом: детей, пожилых людей, тех, кто проходит химиотерапию или имеет проблемы с иммунной системой.
Реклама

Источники

  1. http://pets.webmd.com/dogs/ringworm-infection-dogs
  2. http://pets.webmd.com/dogs/ss/slideshow-skin-problems-in-dogs
  3. Dermatophytosis. (Infectious Diseases of the Dog and Cat) Foil. Publisher. WB Saunders
  4. http://pets.webmd.com/dogs/ringworm-infection-dogs
  5. Common Cutaneous Diseases of the Canine Foot. Jackson. In Practice 21.
  6. Common Cutaneous Diseases of the Canine Foot. Jackson. In Practice 21.
  7. Common Cutaneous Diseases of the Canine Foot. Jackson. In Practice 21.
  8. Dermatophytosis. (Infectious Diseases of the Dog and Cat) Foil. Publisher. WB Saunders
  9. http://www.petmd.com/dog/conditions/skin/c_dg_dermatophytosis?page=2
  1. Dermatophytosis. (Infectious Diseases of the Dog and Cat) Foil. Publisher. WB Saunders
  2. Common Cutaneous Diseases of the Canine Foot. Jackson. In Practice 21.
  3. http://www.petmd.com/dog/conditions/skin/c_dg_dermatophytosis
  4. Dermatophytosis. (Infectious Diseases of the Dog and Cat) Foil. Publisher. WB Saunders

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 961 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама