Загрузить PDF Загрузить PDF

Прохладная вода в бассейне спасает от летней жары, но если бассейн грязный, пользоваться им неприятно. Пятна могут время от времени появляться на стенах бассейна, поэтому важно вовремя замечать и устранять их. Иногда сделать это легко, а иногда просто потереть поверхность недостаточно. Пятна на стенах и на дне бассейна могут образовываться из-за металла в воде и из-за органических веществ, которые остаются в воде. Чтобы понять, с каким пятном вы имеете дело, для начала нужно обратить внимание на его цвет.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как определить тип пятна

Загрузить PDF
  1. Пятна могут быть разного цвета. Цвет поможет вам определить причину образования пятна. Пятна разных типов удаляют по-разному.
    • Чаще всего пятна образуются из-за металлов и органических веществ и могут иметь разный цвет.
    • Пятна могут быть зеленовато-коричневыми, красновато-синими, сине-зелено-черными, зеленовато-коричнево-красными, розово-красными и коричнево-черно-бордовыми. Попробуйте определить цвет ваших пятен. [1]
  2. Они появляются из-за листьев, ягод, водорослей, червей, мертвых животных и органического мусора, который попадает в бассейн. Если не убрать мусор сразу же, он осядет на дно и начнет гнить. К счастью, удалять органические пятна довольно легко.
    • Органические пятна обычно имеют зеленый, коричневый, сине-бордовый цвет. Если на дне бассейна лежит органический мусор (например, листья), пятна, скорее всего, будут органическими.
    • Если вы подозреваете, что пятна имеют органическое происхождение, попробуйте нанести на пятно немного хлора. Если потереть пятно мягкой щеткой или губкой, оно отойдет. Если же пятно вызвано металлом, оно останется на поверхности.
  3. Металлические соединения могут попадать в бассейн с водой из скважины или из-за коррозии труб. Для образования пятна достаточно маленького кусочка меди (к примеру, медной монеты), который начнет окисляться. В бассейн может попадать ржавчина, марганец, железо и медь. Если вы заметили пятна цвета ржавчины под лестницей, скорее всего, причина в металле. Следует осмотреть лестницу на наличие ржавчины. Осмотрите участки возле лестницы, вокруг сточного отверстия и под порогом. Если пятна красноватые, коричневые или очень темные, чаще всего это означает, что они вызваны металлом.
    • Обычно пятна образуются из-за железа, марганца и меди. Медь попадает в воду из ионизаторов, а также из-за ржавчины на медных и латунных труб. Такие пятна имеют синий, зеленый, сине-зеленый, черный или темно-бордовый цвет. Железо попадает в бассейн с водой из скважины, из-за коррозии железных труб и креплений и вызывает пятна ржавого коричневого, серого или серо-коричневого цвета. Марганец попадает в бассейн с водой из скважины и формирует пятна розового, темного коричнево-черного и бордового цветов. Кальций содержится в штукатурке, в цементном растворе, в известковых строительных смесях и в средствах для бассейна, содержащих гипохлорит кальция. Кальций выпадает в виде белых кристаллов. [2]
    • Если перед вами металлическое пятно, важно установить, какой металл его образовал, чтобы знать, чем его обрабатывать.
    • Нередко причиной образования сине-зеленых медных пятен является нарушение кислотно-щелочного баланса воды. Низкий уровень pH и большое содержание хлора могут вызывать коррозию медного нагревателя в бассейне. Важно следить за состоянием воды, чтобы избежать образования металлических пятен.
  4. Если вы не хотите удалять пятна самостоятельно, обратитесь в специальную службу. Вам нужно сделать пробу воды, чтобы специалисты могли установить, какие металлы вызывают образование пятен. После этого вам порекомендуют специальное средство.
  5. Подготовьте чистую банку или бутылку, поверните ее отверстием вниз к воде. Плавно погрузите емкость в воду и переверните, чтобы набрать воды. Не набирайте воду возле стока или места поступления воды в бассейн. Лучше всего брать воду из середины бассейна. Если это невозможно, постарайтесь выбрать место, максимально близкое к середине, чтобы результаты измерений были максимально точными. [3]
  6. Есть пробы, которые включают только неизолированные металлы. Вам же следует проверять воду на содержание всех металлов.
  7. Используйте тестовые полоски для измерения уровня металлов в воде в домашних условиях. Возьмите образец воды из середины бассейна. Быстро погрузите одну сухую тест-полоску в воду. Не стряхивая с нее воду, подержите ее в воздухе неподвижно примерно 15 секунд. Полоска начнет менять цвет. Соотнесите цвет полоски с цветами на банке с тест-полосками. Существует множество типов полосок для определения различных веществ, но вас интересует только уровень кислоты, щелочи и свободного хлора. [4]
    • Используйте тест-полоски как минимум раз в неделю. Относите образец воды в лабораторию раз в месяц для более точной проверки, особенно до начала сезона и в конце перед закрытием бассейна на зиму.
  8. Существуют качественные наборы для проверки состава воды, однако для домашнего бассейна достаточно наборов для проверки уровня кислотности и хлора (с феноловым красным индикатором и индикатором хлора). Эти тестовые наборы дают точные результаты, однако вы должны уметь отличать оттенки цветов. Когда вы будете добавлять химические вещества в воду, они будут менять цвет. Вам нужно будет соотнести полученный цвет с описанием на упаковке. Помните, что отличать оттенки может быть сложно. [5]
    • Есть тесты, которые позволяют исследовать концентрацию хлора в воде. Они имеют вид желтой жидкости, которую нужно добавлять в образец воды. Чем насыщеннее будет цвет, тем больше в воде хлора.
    • Феноловый красный — это вещество, которое добавляют в воду для проверки уровня кислотности. Чем краснее вода, тем выше показатель кислотности.
    • В случае использования тестов с жидкими химикатами бывает сложно понять, насколько бледным или ярким может быть цвет. Оценивайте цвет воды на белом фоне.
  9. Если вода поступает из скважины, проверьте воду до того, как она окажется в бассейне. Если в воде много металлов, осушите бассейн на одну четверть или наполовину и добавьте более мягкую воду. Оставьте воду в системе на 48 часов и проверьте снова. Если в ней все еще будет высокая концентрация металлов, повторите снова. [6]
    • Если вода, которую вы используете, соответствует норме, скорее всего, металл попадает в бассейн из-за коррозии. Проверьте состояние всех элементов бассейна.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Как удалять органические пятна

Загрузить PDF
  1. Зеленовато-коричневые пятна обычно появляются из-за органических веществ, которые остались на дне (водоросли или листья). Сначала нужно убрать эти вещества. Органические пятна легко удалить, но если этого не сделать, со временем они изменят цвет на более бледный, и отчистить такие пятна будет сложнее. Этот процесс идет довольно медленно, поэтому очень легко не заметить обесцвечивание, особенно в начале.
    • Если над бассейном растут деревья, в воду могут падать листья, ветки или фрукты. Регулярно вынимайте эти предметы из воды сачком.
    • Если мусор уже на дне, используйте специальный пылесос для бассейна. Подойдет простое ручное устройство или автоматическое устройство с сенсорами.
  2. Если пятна стали трудновыводимыми, откачайте воду и обработайте бассейн кислотой (при условии, что у бассейна оштукатуренное дно и стены). Повторять эту процедуру часто нельзя, поскольку кислоты будут разъедать тонкий слой поверхности. Чтобы поверхность снова стала белой, обрабатывайте ее кислотой раз в пять лет.
  3. Это позволит быстро удалить зеленовато-коричневые пятна органического происхождения. Попробуйте залить в воду средство с энзимами. Энзимы расщепят органические вещества, и, возможно, вам даже не придется тереть пятна щеткой и использовать едкие химические средства, которые повреждают поверхность бассейна. Если пятна располагаются вдоль линии воды, поскольку на поверхности что-то все время плавает, средство с энзимами уничтожит органические соединения и жир, ускорив химические реакции, которые расщепляют пятна. После этого потрите стенки щеткой, чтобы убрать остатки пятен. [7]
  4. Органические пятна можно удалить с помощью сильного хлорирования воды с последующей обработкой щеткой. Чтобы достать до всех мест, используйте щетку с длинной ручкой. Засыпьте небольшое количество средства с хлором в воду над пятном, и оно начнет отходить сразу же. Обработка хлором подходит только для бассейнов с оштукатуренным дном и стенками. Не используйте это средство, если у вас виниловое покрытие, поскольку хлор может разъесть поверхность. [8]
    • Проверьте кислотно-щелочной баланс воды. Кислотность должна быть в пределах 7,4–7,6 единиц, а щелочность — 100–150 миллиграммов на литр воды.
  5. Осторожно вылейте небольшое количество кислоты на кусочек трубы из поливинилхлорида, а затем перелейте кислоту на пятно. Знайте, что если вся поверхность бассейна покрыта тонким слоем грязи, в месте обработки кислотой может образоваться яркое пятно. [9]
    • В конце засыпьте в воду средство с хлором, чтобы предотвратить появление водорослей.
  6. Чтобы отчистить трещинки, используйте щетку для плиточных швов. Есть два типа щеток: для бетонных и для виниловых бассейнов. Перед покупкой убедитесь, что вы взяли щетку подходящего типа. Щетку можно надеть на длинный шест и использовать для удаления пятен в местах, куда вам сложно добраться.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Как удалять металлические пятна

Загрузить PDF
  1. Можно купить сепаратор металлических включений и устанавливать его в заборный фильтр насоса (его хватит на месяц). Это первый шаг, который позволит вам удалять пятна и очищать бассейн. Сепараторы могут иметь разные размеры и мощность. Спросите у консультанта, какой подойдет вам. [10]
  2. Отключите хлоратор, металлический ионизатор, генератор, системы подачи ультрафиолета и генераторы озона. Это исключит контакт воды с нагревателями, хлораторами и другими системами, не связанными с фильтрацией, во время обработки пятен химическими веществами. [11]
  3. Чем ниже будет уровень хлора, тем меньше кислоты вам нужно будет собрать. Можно дождаться снижения уровня хлора (к примеру, из-за дождя или естественным образом), но если вам нужно действовать быстро, добавьте в воду тиосульфат натрия в соответствии с инструкцией производителя. [12]
    • Добавьте в воду альгицид. Следуйте инструкциям производителя (обратите внимание на способ применения и количество вещества). Это позволит избежать образования водорослей при сниженном количестве хлора в воде.
  4. Минералы поддаются обработке химическими веществами, и если вы знаете, что пятно образовалось из-за металлов, или если вам не удалось удалить пятна способами, описанными выше, попробуйте специальные средства на основе аскорбиновой кислоты. Можно также использовать витамин С в таблетках. Раскрошите таблетки и потрите ими пятно. Через пару минут проверьте, не стало ли пятно бледнеть. [13] Помните, что аскорбиновая кислота лучше справляется с пятнами от железа, а лимонная кислота — с пятнами от меди.
    • Чтобы удалить крупные пятна, добавьте аскорбиновую кислоту в воду. Распределите ее равномерно по поверхности воды. Начните с 500 граммов кислоты на 38 000 литров воды в бассейне.
    • Оставьте воду циркулировать в бассейне на полчаса.
    • Проверьте, не ушли ли пятна. Если нет, добавьте еще кислоты и оставьте воду еще на полчаса. Повторяйте до тех пор, пока бассейн не очистится.
  5. Важно следить за кислотно-щелочным балансом, а также жесткостью воды. Используйте автоматические хлораторы, генераторы хлора, системы подачи ультрафиолета и генераторы озона. Установите новый сепаратор металлических включений в сепаратор для очистки воды или в заборный фильтр насоса, чтобы уровень металла в воде не рос. Следите за состоянием бассейна в течение всего сезона.. [14]
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как предупреждать появление пятен

Загрузить PDF
  1. Предотвратить появление пятен проще, чем их удалить. Регулярно отдавайте образец воды на анализ или проверяйте состав воды дома каждую неделю. Если вы наполняете бассейн водой из скважины, проверяйте эту воду, поскольку в ней может быть много железа, которое оставляет следы. [15]
    • Каждую неделю обрабатывайте воду веществом с хлором, чтобы предотвратить образование водорослей.
    • Трите дно бассейна щеткой несколько раз в неделю в целях профилактики.
  2. Регулярно проверяйте воду на содержание металлов, поскольку, если в воде много металла, пятна будут образовываться постоянно. Помните, что металлы могут содержаться в воде из скважины или могут попадать в воду из-за ржавчины на оборудовании или трубах. Важно проверять уровень металлов каждую неделю. [16]
    • Используйте соединения, связывающие металлы (хелаторы). Они связывают минералы в растворе и не дают им распространяться по воде и образовывать пятна. Используйте только соединения, в состав которых не входят фосфоновые кислоты, поскольку они распадаются на фосфаты и могут вызвать образование водорослей.
    • Одноразовые абсорбирующие пакеты также позволяют удалять металлы. Положите один пакет в сепаратор для очистки воды или в заборный фильтр насоса, и он будет собирать такие металлы, как медь, железо, марганец, кобальт, серебро и никель.
  3. Чтобы в бассейне не появлялись органические пятна, вовремя очищайте бассейн от органического мусора. Используйте сачок либо пылесос. Собирайте листья, ветки и ягоды, которые падают в воду. Купите прочный тент, которым вы могли бы накрывать бассейн, когда не пользуетесь им.
    • Темные пятна могут образовываться из-за грязевого оползня или мульчи. Если вы не можете решить эту проблему, покройте дно и стенки штукатуркой темного цвета, чтобы пятен не было видно.
    Реклама

Советы

  • Проверяйте кислотно-щелочной баланс воды и измеряйте суммарное количество твердых растворенных веществ в воде раз в месяц или раз в три месяца.
  • Химические средства для бассейна, растворы и тестовые наборы можно купить в специализированных магазинах и в некоторых хозяйственных гипермаркетах.
  • Если вы планируете использовать средство для удаления пятен, купленное в специализированной магазине, вам нужно будет снизить уровень хлора в воде (содержание хлора не должно превышать миллиграмм на литр), чтобы хлор не взаимодействовал с чистящим средством.
  • Владельцам бассейнов с оштукатуренным дном следует следить за кислотно-щелочным балансом и количеством твердых растворенных веществ в воде.
  • После обработки металлических пятен аскорбиновой кислотой используйте металлосвязывающие соединения, которые позволят собрать металл.
  • Установите в сепаратор для очистки воды или в заборный фильтр насоса сепаратор металлических включений, чтобы металл не попадал в бассейн.
  • Аскорбиновая кислота может удалять пятна. Попробуйте таблетки с витамином С для разжевывания. Положите их в носок, тщательно измельчите, а затем высыпьте на пятно. Потом нужно будет еще потереть щеткой, однако сама кислота сможет растворить значительную площадь пятна.
Реклама

Что вам потребуется

  • Тиосульфат натрия
  • Альгицид
  • Витамин С в таблетках
  • Аскорбиновая кислота
  • Промышленный энзим, предотвращающий образование ржавчины
  • Сепаратор металлических включений

Предупреждения

  • Если у вас в бассейне есть нагреватель, а в воде повышено содержание меди, как можно скорее проверьте кислотно-щелочной уровень воды и приведите его в норму. Внешняя часть нагревателей изготавливается из меди. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, в бассейне могут появляться пятна, а сам нагреватель будет выходить из строя. Если pH-уровень опустится ниже 7, вода станет слишком кислотной и начнет растворять все поверхности и металлические предметы. Проверяйте кислотно-щелочной баланс воды несколько раз в неделю, чтобы избежать проблем.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 885 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама