Загрузить PDF Загрузить PDF

То, насколько хорошо вы умеете справляться с проблемами, часто определяет ваш успех и счастье. Если вы не можете понять, как решить проблему, попробуйте ее проанализировать и разбить на несколько мелких частей. Подумайте, следует ли подойти к решению проблемы логически или через ощущения и чувства? Найдите творческий подход к этой ситуации, посоветовавшись с другими людьми и посмотрев на эту проблему с разных точек зрения.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подойдите к проблеме

Загрузить PDF
  1. Подумайте, в чем действительно заключается проблема, не стоит рассматривать только «симптомы» этой проблемы. В таком деле важно обратить внимание на основную суть, а не на посторонние ощущения, которые связаны с этой проблемой. Сопутствующие чувства и эмоции вы сможете проанализировать позже. Итак, ознакомьтесь с основной проблемой и постарайтесь ее полностью понять. [1]
    • Например, если в вашей комнате постоянно беспорядок, проблема может быть не в том, что вы грязнуля. Возможно, вам просто не хватает ящиков и полок, чтобы аккуратно организовать и разложить все свои вещи.
    • При определении основной проблемы будьте как можно более внимательны. Если это личная проблема, будьте честны с собой, чтобы выяснить, в чем же дело. Если это проблема, которая поддается логическому объяснению, попробуйте понять, где и когда она впервые возникла.
    • Подумайте, реальна ли эта проблема, или вы ее надумали? Вам нужно решить эту проблему, или это что-то, чего вы хотите? Видение ситуации в перспективе поможет вам ориентироваться в процессе решения проблемы.
  2. Подумайте, какие решения вам нужно принять, как и почему они важны для решения вашей проблемы. Принятие решений поможет двигаться вперед в разрешении проблем, поэтому для начала подумайте, на чем следует сосредоточиться, что нужно сделать, как вы собираетесь сделать это. [2]
    • Например, у вас может быть несколько проблем, которые нужно решить. Поэтому сначала нужно определиться, какую из них решать в первую очередь. Решайте проблемы по мере их поступления — так будет легче, и вы не будете переживать из-за остальных проблем.
    • Как только примете решение, не сомневайтесь в себе. С этого момента будьте готовы смотреть в будущее, не перебирая в голове, как бы все могло быть, если бы вы выбрали другой вариант.
  3. Слишком сложная и глобальная проблема трудно поддается решению. Если есть несколько схожих проблем, разбейте их на более мелкие составляющие и разбирайтесь с ними по отдельности.Разбейте проблему на более мелкие части — так вы сможете понять ее и найти решение. [3]
    • Например, если вам нужно выполнить много разных заданий для сдачи экзамена, сосредоточьтесь на том, сколько заданий нужно сделать, а затем приступите к их выполнению по очереди.
    • По возможности старайтесь объединять однотипные проблемы и решать их вместе. Например, если у вас не хватает времени на учебу, попробуйте прослушивать записанную лекцию, когда будете ехать на занятие (или быстренько просмотрите свои записи, пока ждете обед).
  4. Ознакомьтесь с уже имеющейся у вас информацией. Затем подумайте, какая информация вам еще пригодится. Найдите весь необходимый материал, а затем правильно организуйте его. [4]
    • Например, если вы пытаетесь сдать тест, выясните, что вы уже знаете, а затем решите, что еще вам нужно будет подучить. Сначала повторите тот материал, который уже знаете, затем начните искать и изучать новую информацию из своих записей, тетрадей и других источников, которые могут вам помочь.
  5. Придумайте план В (возможно, пригодится и план С), чтобы не быть в плену всего одного варианта. Когда придумаете возможные решения, подумайте, к чему может привести каждое из них. Рассмотрите возможные результаты и то, как они повлияют на вас и окружающих. Подумайте, как все будет развиваться при лучшем и при худшем повороте событий. [5]
    • Обратите внимание на то, какие чувства вызывают у вас эти «сценарии».
  6. Ресурсы включают в себя время, деньги, усилия, поездки и так далее. Если решение проблемы — главный приоритет для вас, возможно, вам потребуется выделить для решения этой проблемы больше ресурсов, чем если бы это не было для вас приоритетом. Подумайте, какими ресурсами вы располагаете, как вы можете применить их для решения проблемы. [6]
    • Например, если у вас есть крайний срок, возможно, вы можете пару раз пропустить приготовление обеда или тренировку в тренажерном зале, чтобы уделить это время работе над проектом.
    • Если есть такая возможность, сократите те задачи, которые не являются необходимыми. Например, вы можете сэкономить время, если закажете продукты или блюда онлайн, а не пойдете за ними в магазин. Сэкономленное время можно потратить на выполнение других задач.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Подойдите к решению проблемы креативно

Загрузить PDF
  1. Устройте «мозговой штурм» и придумайте несколько вариантов решений. Подумайте о разных способах решения проблемы. Зная, что у вас есть несколько способов решить эту проблему, у вас будет выбор. Подумав об альтернативных вариантах, решите, какие из них более реалистичны, а о каких лучше забыть. [7]
    • Если вы принимаете сложное решение, запишите список альтернативных вариантов. В таком случае вы не забудете ни одного возможного варианта и сможете сразу вычеркнуть те варианты, которые кажутся нереалистичными.
    • Например, представим, что вы голодны, и поэтому вам нужно что-то съесть. Подумайте, хотите ли вы приготовить себе что-то, купить фастфуд, заказать еду или сходить в ресторан или кафе.
  2. Если вы решаете конкретную проблему, аналитические и логические навыки помогут вам лучше всего. В других случаях придется положиться на эмоции, которые помогут вам решить проблему. Часто для решения проблемы требуется умение сочетать навыки мышления, чувства и даже интуицию. Не бойтесь использовать все эти способы, попробуйте каждый из них и посмотрите, что вам больше подходит. [8]
    • Например, если вы рассматриваете предложение о работе, которая будет хорошо оплачиваться, но оставит вам слишком мало времени на семью, вам придется подойти к этой проблеме разными способами. Подумайте об этом предложении логически, но также обратите внимание на свои чувства и мысли, а также представьте, как ваше решение повлияет на вас и окружающих.
  3. Если ваша проблема не решается в одночасье, обратитесь за советом к другим людям. Возможно, вы знаете кого-то, кто столкнулся с подобной проблемой в прошлом, и этот человек сможет вам что-то посоветовать. Не так важно, будете ли вы следовать его совету — это зависит только от вас. Однако, бывает полезно узнать другую точку зрения.
    • Например, если вы покупаете дом или квартиру и не знаете, как принять окончательное решение, поговорите с другими домовладельцами, послушайте их мнение о покупке дома/квартиры и об их сожалениях.
  4. Если вы работаете над какой-то целью, следите за тем, как идут дела. Если вы продвигаетесь вперед и преуспеваете — продолжайте движение. Если вы понимаете, что у вас не очень хорошо получается, подумайте о том, чтобы решить эту проблему по-другому. Возможно, вам придется придумать новые стратегии, чтобы решить свою проблему. [9]
    • Например, если у вас возникли финансовые трудности, обратите внимание на то, как ваши усилия влияют на доходы и расходы. Если привычка вести бюджет вам помогает, продолжайте. Если вы не умеете обращаться с деньгами, попробуйте что-то еще.
    • Ведите дневник, пишите в нем о своем прогрессе, об успехах и проблемах. Эти записи можно будет прочитать, чтобы повысить мотивацию, когда почувствуете разочарование.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Управляйте своими эмоциями при встрече с трудностями

Загрузить PDF
  1. Успокойте свои эмоции. Решение проблемы затруднится, если вы начнете нервничать и беспокоиться о том, как все сложится. Если ваш страх затуманивает способность адекватно оценить и решить проблему, уделите время тому, чтобы сделать глубокий вдох , сосредоточиться и расслабиться, а затем приступайте к решению проблемы. [10]
    • Вы также можете прогуляться или оставить запись в дневнике. Ваша цель — избавиться от страха и успокоиться.
    • Первый шаг — всегда самый страшный. Попробуйте для начала сделать маленький шаг. Например, если вы пытаетесь стать более активным, начните с небольших ежедневных прогулок.
  2. Какая-то очевидная проблема наверняка имеет первопричину, которую лучше решить. Если некая проблема возникает вновь и вновь, найдите причину, лежащую в основе. Тогда вы сможете решить эту проблему навсегда. [11]
    • Например, если вы перегружены из-за длинного списка дел, возможно, проблема не в списке, а в том, что вы не научились отказываться от задач, которые вам не под силу.
    • Если вы злы, перегружены, испытываете стресс, вы можете перегореть. Составьте список вещей/ситуаций, которые вызывают у вас стресс или разочарование. Постарайтесь в будущем максимально сократить подобные ситуации. Если вы снова начнете чувствовать себя перегруженным, это может быть знаком того, что вам нужно сократить список дел.
  3. Если вам с трудом удается принять решение, если вы постоянно сомневаетесь в себе после того, как, казалось бы, разрешили проблему, возможно, вам будет полезно поговорить с психологом. Возможно, вы боретесь с низкой самооценкой, из-за которой постоянно сомневаетесь в себе и чувствуете страх. Психолог поможет вам лучше понять себя и увидеть себя в новом свете, более позитивном и реалистичном. [12]
    • Найдите психолога в клинике или онлайн. Также можно попросить врача или друга порекомендовать вам хорошего специалиста.
    Реклама

Советы

  • Если вы перегружены или расстроены, передохните. Поймите, что у любой проблемы есть решение, но иногда мы настолько сосредоточены на ней, что не видим ничего, кроме самой проблемы.
  • Не бегите от своих проблем. Рано или поздно они вернутся, и их будет гораздо сложнее решить. Здравый смысл поможет решить проблему.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 41 690 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама