Загрузить PDF Загрузить PDF

Может, вам не нравится вкус обычной покупной пасты, или вы ищете способы немного сэкономить, в любом случае, будет интересно приготовить зубную пасту самому, если вам по душе делать что-то своими руками. Кроме того, вы исключите многие из искусственных ингредиентов стандартных паст: подсластители (обычно сахарин), эмульгаторы, искусственные вкусоароматические добавки и так далее [1] .

Ингредиенты

  • 1/2 чашки питьевой соды
  • 1/4 чашки перекиси водорода
  • 1/4 чашки теплой воды

По желанию:

  • 3 чайных ложки глицерина
  • 3 чайных ложки ксилита
  • 1/4 чашки воды
  1. Сода обладает природными очищающими свойствами, и ее можно найти даже в некоторых массово производимых пастах. Она нетоксична и помогает отполировать зубы. В некоторых рецептах требуется столовая соль, в этом случае следует смешать три части соды и одну – соли.
  2. Добавьте три чайных ложки (15 г) глицерина на каждую четверть (55 г) сухой смеси. Это необязательно: глицерин выступает в качестве подсластителя. Альтернативный вариант – ксилит. Это натуральный, не содержащий сахара подсластитель, который действительно поддерживает здоровое состояние зубов и десен. (Обратите внимание: от глицерина на зубах остается покрытие, которое нелегко удалить. Этот слой препятствует росту эмали, ре-минерализации и здоровью зубов.)
  3. Добавьте 1/4 чашки (60 г) бытовой перекиси водорода и каплю мятного или любого другого эфирного масла. Перекись естественным образом продезинфицирует полость рта и поможет отбелить зубы. Если ее нет под рукой, замените ее водой. Капля мятного масла освежит дыхание. Перекись водорода очень быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому такую пасту нужно держать подальше от солнечного света. Если вам не по вкусу мятный запах, возьмите экстракт корицы, фенхеля, имбиря, ванили или сладкого миндаля. Что бы это ни было, удостоверьтесь, что там нет сахара или сильной кислотности, так как она гасит соду.
  4. Если необходимо, добавьте еще немного перекиси для нужной консистенции. Смотрите предупреждения ниже.
  5. Храните зубную пасту в маленьком пластиком контейнере, чтобы она не высохла. Можете купить маленькую пустую бутылочку для лосьона, тогда паста будет легко выдавливаться и в нее не нужно будет каждый раз погружать зубную щетку.
    Реклама

Советы

  • Используйте для хранения темный контейнер. Перекись водорода чувствительна к свету.
  • Детям может понравиться добавлять пищевые красители в пасту для разнообразия. Отличный повод научить их тому, как смешивать цвета, чтобы получить новые. Старайтесь избегать искусственных красителей вроде Red 40, так как при проглатывании они приводят к синдрому дефицита внимания и гиперактивности в соответствии с некоторыми исследованиями [2] .
  • Если сода оказывается слишком грубым абразивом для ваших зубов или десен, можно достигнуть схожего результата, если прополоскать рот очень слабым содовым раствором после чистки зубов голой щеткой. Более мягким абразивом является соль.
Реклама

Предупреждения

  • Ни в коем случае не ешьте зубную пасту. Также избегайте проглатывания. То маленькое количество пасты, которое можно случайно проглотить, обычно не несет вреда, если только у вас нет гиперчувствительности к соде.
  • Добавление любой кислоты (вроде лимонного или лаймового сока) вызовет бурную химическую реакцию с содой, и она потеряет свои свойства.
  • Зубная паста без фторида не в состоянии защитить эмаль так же, как паста с этим веществом, кроме того, не ждите от нее ре-минерализации кариозных зубов. Посоветуйтесь со своим стоматологом, прежде чем переходить на такую пасту самому или предлагать ее своим детям.
  • В то время как дети, регулярно проглатывающие обычную зубную пасту, рискуют заболеть флюорозом [3] [4] , единственный повод для беспокойства при проглатывании самодельной пасты – это ее содовая составляющая. Она может быть слишком абразивна для зубов, если вы не дождетесь ее полного растворения. Перекись водорода может вызвать раздражение при проглатывании, так что в детском варианте пасты ее стоит полностью подменить водой.
  • Используйте только бытовую перекись водорода – это стандартный заменитель алкоголя как дезинфицирующего средства. Ее легко найти в аптеке рядом с денатуратным спиртом. Обычная концентрация – 3%, а это значительно меньше, чем требуется для обесцвечивания волос и сильных промышленных растворов. Большим количеством перекиси отравиться можно, но, согласно Национальному институту здравоохранения, «большая часть контактов с бытовой перекисью водорода относительно безвредна» [5] . Если вы тщательно следите за тем, чтобы в пасте были смешаны одинаковые объемы перекиси и воды, это будет намного безопаснее использования трехпроцентного раствора напрямую. Перекись водорода всегда распадается на воду и кислород, и процесс происходит быстрее в щелочном растворе, таком, как эта паста. Если только вы не сделали зубную пасту непосредственно перед использованием, почти наверняка перекись уже разложилась. Если вы хотите, чтобы она отбелила зубы, чистите этой пастой зубы сразу же после ее изготовления.
  • Хотя некоторые люди полагают, что питьевая сода – слишком абразивный компонент для ежедневного применения, он содержится в некоторых зубных пастах, одобренных Американской стоматологической ассоциацией [6] . Кроме того, сода практически мгновенно растворяется при контакте с водой и слюной, что делает такой раствор не более абразивным, чем соленая вода. Ваша зубная паста гораздо более груба в этом смысле, чем растворенная содовая смесь. Сода намного менее абразивна, чем другой распространенный элемент производимых паст, - кремниевая кислота (известная как стерилизованный влажный песок), которую добавляют с той же целью.
Реклама

Что вам понадобится

  • Емкость для размешивания
  • Мерная ложка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8850 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама