Загрузить PDF Загрузить PDF

Компостирование — полезное занятие, поскольку оно позволяет использовать продукты и органический мусор, который был бы выброшен, для создания удобрения с большим количеством питательных элементов. Чтобы сделать компост, вам потребуется место для компостирования и самые разные разлагаемые отходы, желательно как с кухни, так и с улицы. С помощью рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете производить качественный компост для своего сада и огорода. Если компост будет изготовлен правильно, вы сможете дать своим растениям все нужные им питательные вещества и сделать почву более плодородной, используя при этом отходы.

Метод 1
Метод 1 из 5:

Как сделать компостную кучу в саду

Загрузить PDF
  1. Куча должна располагаться не слишком близко к дому, чтобы вам не мешали запахи и чтобы вредители, которые будут приходить на запах, не забирались к вам в дом. Куча может располагаться как в тени, так и на солнце, но следует понимать, что на солнце отходы будут разлагаться быстрее, однако им нужно будет больше воды. Расположите кучу так, чтобы вам хватало места переворачивать отходы. [1]
    • Лучше всего расположить кучу на земле на расстоянии нескольких метров от растений, а не на плитке или деревянном полу. Так переворачивать компост будет проще.
  2. Если вы не хотите тратить время на подготовку места, купите готовую емкость в магазине товаров для сада и огорода. Как правило, емкости имеют цилиндрическую форму и делаются из пластика. Сверху у них есть крышка, а снизу нет дна. Это дешевые приспособления, которые не требуют подготовки.
    • Пластиковые емкости защищают компост от вредителей и других животных, которые могут забраться в ваш сад. Если у емкости нет крышки или короткие края, компост будет привлекать животных.
  3. Сделайте компостный ящик самостоятельно. Если вы хотите иметь емкость определенного размера или формы, сделайте ее сами. Во многих строительных магазинах продаются деревянные каркасы для таких ящиков и боковые стенки из дерева или сетки. Оптимальнее всего будет сделать ящик с объемом не менее 1 кубический метр, поскольку так вы получите достаточное количество компоста, не занимая большой площади в саду.
    • 1 кубический метр — это 1000 литров.
  4. Хотя чаще всего для производства компоста используются емкости (они позволяют скрыть компост от животных и вредителей), компостную кучу можно собрать и просто на земле. Вам потребуется только свободное место в саду, где вы будете собирать растительные и пищевые отходы. [2]
    • Держать компост в емкости удобнее, потому что так в саду будет меньше грязи, а животные не будут приходить на запах остатков пищи. Однако кучу на земле проще переворачивать, и так за ней легче следить.
  5. Участвуйте в муниципальных программах компостирования, если не можете производить компост самостоятельно. Безусловно, производить свой собственный компост удобно, но если у вас нет такой возможности, собирайте органические отходы в специальные ящики, если в вашем населенном пункте органический мусор можно собирать отдельно. Отходы из этих ящиков поступают на специальные предприятия, где производят компост. [3]
    • Пищевые отходы лучше всего собирать в отдельный мусорный бак, поскольку они могут гнить и издавать неприятный запах.
    • Узнайте, можно ли сдавать пищевые отходы в вашем городе.
    • Органические отходы могут собираться разными способами. Узнайте, будет ли развиваться это направление в вашем регионе.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Kathryn Kellogg

    Специалист по устойчивости
    Кэтрин Келлогг — основательница goingzerowaste.com, сайта, посвященного экологичному образу жизни и тому, как с позитивным подходом и любовью превратить его в простой пошаговый процесс. Является автором книги “101 Ways to Go Zero Waste” («101 способ свести мусор к нулю») и выступает в National Geographic за жизнь без пластика.
    Kathryn Kellogg
    Специалист по устойчивости

    Компостирование гораздо проще, чем кажется. Существуют компании, которые предоставляют свои емкости для компостирования и забирают весь компост, когда тот готов. Клиент же за это получает бесплатный компост в таких количествах, какие ему нужны. Стоят такие услуги, как правило, недорого. Это особенно удобно, если вы живете в квартире.

    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 5:

Как собирать пищевые отходы

Загрузить PDF
  1. Прежде чем начать собирать пищевые отходы, важно решить, будете ли вы сдавать их или будете перерабатывать самостоятельно. В домашних условиях можно перерабатывать больше видов пищевых отходов. [4]
    • Выбрасывать в баки для органических отходов можно все биоразлагаемые пищевые отходы, включая мясо и молочные продукты.
  2. Поставьте отдельный маленький бак для пищевых отходов на кухне. Его должно быть легко наполнять, ежедневно переносить к компостной куче и мыть. Можно использовать обычный маленький пластиковый контейнер (например, маленькое мусорное ведро с крышкой) или керамическую миску с блюдцем вместо крышки. [5]
    • Поставьте емкость в удобное место, чтобы ей могли пользоваться вы и все члены вашей семьи.
  3. Фрукты и овощи идеально подходят для компостирования, поскольку они быстро разлагаются и не привлекают грызунов и насекомых так, как это бывает с продуктами животного происхождения. Собирайте все остатки от фруктов и овощей, включая приготовленные. [6]
  4. Если в вашем городе есть баки для пищевых отходов, туда можно выбрасывать все животные продукты, однако дома так делать нельзя. Лучше всего добавлять к компосту яичную скорлупу, поскольку она содержит кальций, необходимый для роста растений. [7]
  5. Есть ряд биоразлагаемых продуктов, которые не стоит компостировать в домашних условиях по причинам, связанным со здоровьем, гигиеной и медленным разложением. К ним относятся:
    • мясо и обрезки мясных продуктов;
    • кости;
    • рыба и рыбные кости;
    • масло и жир;
    • экскременты людей или животных (не считая экскременты траводяных — например, кроликов и лошадей).
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 5:

Как наполнять емкость

Загрузить PDF
  1. Сначала положите на землю или на дно листья и другой сухой растительный мусор. Чтобы у кучи появилось надежное основание, толщина первого слоя должна быть не менее 5–10 сантиметров.
    • Если у вас нет коричневого материала, можно обойтись и без него. Можно использовать небольшое количество садовой почвы либо свежего компоста — благодаря этому в компостной куче появятся необходимые бактерии.
  2. В зеленых органических отходах много азота, который запустит процесс нагревания в компостной куче. Для запуска процесса подойдут молодые сорняки (их важно сорвать до того, как у них появятся семена), листья окопника, тысячелистник, срезанная трава. Можно также положить в кучу зеленые фрукты и овощи, очистки от фруктов и овощей, кофейный жмых, чайные листья (в том числе содержимое чайных пакетиков), а также навоз кур, индеек, коров или лошадей.
    • Не прессуйте большие количества зеленых отходов вместе, поскольку они могут стать анаэробными. Это значит, что из-за них в куче будет недостаточно кислорода для того, чтобы полезные микробы начали размножаться и способствовать разложению отходов.
  3. В коричневых отходах содержится большое количество углерода, который формирует волокна. К коричневым отходам относятся листья (осенние), отмершие растения и сорняки, древесные опилки, солома, засохшие растения (в том числе композиции из сухоцветов без упаковки), сено.
  4. Можно также компостировать следующий мусор: бумажные полотенца, бумажные пакеты, хлопковую одежду (разрезанную на куски), яичную скорлупу, волосы и шерсть животных. Однако добавлять эти отходы можно только в небольших количествах.
  5. Идеальная пропорция — это три части коричневых отходов и одна часть зеленых либо равные доли коричневых и зеленых отходов. Эти отходы должны соприкасаться друг с другом, и укладывать их нужно слоями в несколько сантиметров. [8]
  6. Накройте емкость крышкой либо спрячьте пищевые отходы под слоем растительных отходов. Если вы хотите использовать пищевые отходы, знайте, что этот мусор может привлекать животных и насекомых, а также издавать неприятный запах. Чтобы этого не произошло, накрывайте всю емкость крышкой либо прячьте пищевые отходы под слоем растительного мусора.
    • Если у вас нет листьев и веток, просто подсуньте пищевые отходы под верхний слой.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 5:

Как следить за компостом

Загрузить PDF
  1. Чтобы органические вещества разлагались быстрее, им нужно контактировать с влагой. Проще всего будет опрыснуть каждый слой отходов небольшим количеством воды при сооружении кучи. Добавьте воды или влажных зеленых отходов, если куча кажется сухой. Если куча получилась слишком влажной, добавьте сухих коричневых отходов. [9]
    • В сухую погоду наливайте в ведро с отходами воду перед тем, как переложить отходы в кучу. Благодаря этому куча будет увлажненной.
    • Куча должна быть влажной как губка, из которой отжали воду.
  2. Измельчайте листья и другой растительный мусор, а также яичную скорлупу. Поскольку крупные куски разлагаются дольше, измельчение позволит ускорить процесс производства компоста.
  3. Компостная куча должна быть теплой, чтобы микробы могли там размножаться и запускать процесс разложения органических отходов. Если накрывать компостную кучу черной садовой пленкой или любым другим темным материалом в холодное время, температура внутри повысится.
    • Температура компостной кучи крайне важна, поскольку она является показателем активности микробов и процесса разложения. Проще всего оценивать температуру на ощупь. Если куча теплая или горячая, процесс идет по плану. Если температура кучи такая же, как температура окружающего воздуха, это значит, что активность микробов замедлилась и что вам нужно добавить больше отходов с большим содержанием азота (зеленых).
    • Если накрыть контейнер, компостная куча будет смотреться аккуратнее.
  4. Переместите внутренние слои наружу, а нижние наверх. Разбейте комочки и слипшиеся части. Если вы еще будете добавлять отходы к куче, сделайте это во время переворачивания, чтобы все хорошо перемешалось.
    • Можно переворачивать кучу вилами в другом месте. Перемешайте компост отдельно и верните в контейнер. Благодаря такому переворачиванию в кучу попадет воздух, который ускоряет разложение.
    • Можно также купить специальное приспособление для переворачивания. Существует специальный миксер: это длинный шест с рукояткой на одном конце и лопастями на другом. Опустите шест в кучу и проверните ручку, чтобы все перемешать.
  5. Важно регулярно перемешивать компост, особенно если вы добавляете новые пищевые отходы, которые могут начать пахнуть, если их не смешать с другим мусором. Благодаря переворачиванию в куче начинают расти нужные бактерии и появляется сладкий запах, а процесс разложения ускоряется.
  6. В какой-то момент вам придется перестать добавлять в компост свежий мусор, чтобы процесс компостирования мог завершиться. Вы поймете, что компост готов, когда он перестанет нагреваться и станет равномерно коричневым. [10]
    • Обычно процесс занимает 2–3 месяца. Все зависит от погодных условий и содержимого кучи.
    • В совсем свежем компосте могут расти растения, однако если процесс разложения продолжится, компост может начать вытягивать из земли азот. Если вы считаете, что компост готов, либо оставьте его в емкости еще ненадолго, либо разложите по почве в саду, оставьте на несколько недель и сажайте растения только после этого.
  7. Используйте компост . Если все пройдет хорошо, в итоге вы обнаружите на дне емкости слой хорошего компоста. Достаньте его и распределите по земле или закопайте в клумбы либо грядки.
    • Попробуйте пропустить компост через сетку или выбрать руками крупные комки, которые еще не разложились.
    • Процесс компостирования происходит просто и быстро. Если собрать кубический метр отходов, поддерживать в них нужный уровень влаги и переворачивать еженедельно, можно обеспечить себя несколькими партиями хорошего компоста в год.
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 5:

Как избежать распространенных ошибок

Загрузить PDF
  1. Некоторые люди переживают из-за того, что, когда они переворачивают компост, он оказывается теплым внутри. Тепла может не быть, однако если все процессы идут быстро, куча будет нагреваться. Если вы собрали подходящие отходы, куча может нагреться внутри. От нее может идти пар холодным утром. Это хороший знак.
  2. Существуют органические отходы, которые можно использовать в производстве отходов, однако им нужно больше времени на разложение: толстые ветки, сучки, крупные опилки. Возможно, их стоит компостировать отдельно, особенно в холодном климате, когда теплого времени на производство компоста не так много.
    • Измельчите плотные отходы, чтобы ускорить процесс.
  3. Сорняки можно поместить в компостную кучу, однако так есть риск того, что они распространятся по всему саду. Если вы точно знаете, что они не успели произвести семена, их можно использовать. Однако если семена уже есть, лучше просто выбросить их и не использовать в компосте. [11]
  4. Технически компостировать фекалии собак можно, однако это делается только в специальных условиях (например, они могут собираться в специальные ящики на площадках, отведенных под выгул собак). Не используйте компост с фекалиями собак для удобрения почвы возле огородов и фруктовых садов. Узнайте, планируется ли установка специальных баков для фекалий собак в вашем городе.
    • Нельзя добавлять фекалии животных, которые едят мясо, в компост. Фекалии травоядных животных подходят для компостирования, однако экскременты свиней, собак, кошек и других плотоядных животных могут заразить компост и растения болезнями, которые передаются через еду.
  5. Существует биоразлагаемая упаковка, однако она обычно разлагается только в процессе промышленной обработки. Она не разложится как органические вещества в компостной куче, поскольку куча не разогреется до высокой температуры.
    Реклама

Советы

  • Если вы живете в квартире, не пытайтесь производить компост дома.
  • Чтобы ускорить процесс образования компоста, добавьте в емкость червей. Существуют специальные черви, которых можно купить в интернете. Однако, если у емкости нет дна, черви могут попасть в емкость и сами.
  • Попробуйте сделать компостный чай . Это удобрение, которое получается путем настаивания воды в компосте в течение 1–2 недель. Через 1–2 недели соберите воду и полейте ею растения. [12]
Реклама

Что вам понадобится

  • Место для компостной кучи
  • Компостный ящик или емкость
  • Пищевые отходы, листья, ветки и другие отходы для компостирования
  • Вилы или другие приспособления для переворачивания компоста

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 823 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама