Загрузить PDF Загрузить PDF

Несмотря на то, что сердечно-легочная реанимация должна проводиться людьми, прошедшими подготовку на специализированном курсе первой помощи, обычный очевидец все же может повлиять выживание младенца, у которого произошла остановка сердца. Чтобы научиться делать сердечно-легочную реанимацию младенцу, воспользуйтесь этапами, составленными в соответствии с руководством Американской Ассоциации Здравоохранения 2010 года. Для детей старше 1 года следуйте протоколу сердечно-легочной реанимации для детей, а для взрослых – протоколу для взрослых.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Диагностируем ситуацию

Загрузить PDF
  1. Для этого необходимо слегка шлепнуть его пальцами по ножке. Если ребенок не реагирует, а рядом присутствует кто-то еще, попросите его вызвать скорую помощь, а сами переходите к следующему пункту. Если вы с ребенком одни, производите нижеописанные действия на протяжении двух минут перед тем, как вызвать скорую, для того, чтобы оказать срочную первую помощь.
  2. Если младенец в сознании, но задыхается, окажите первую помощь перед тем, как производить сердечно-легочную реанимацию. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, дышит ли ребенок:
  3. Если ребенок не кашляет, подготовьтесь произвести вдувания и/или толчки на грудную клетку, для того, чтобы сместить то, что закрывало дыхательные пути.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Проведение сердечно-легочной реанимации

Загрузить PDF
  1. Осторожно откиньте голову ребенка назад, приподняв подбородок, чтобы открыть дыхательные пути. Дыхательные пути маленькие, поэтому движение не должно быть очень резким. Снова, проверьте дыхание на протяжении не более 10 секунд.
  2. Если у вас есть маска, наденьте ее на ребенка, чтобы предотвратить обмен жидкостями. Плотно закройте нос, закиньте голову назад, приподнимите подбородок, сделайте два вдувания, каждое продолжительностью около секунды. Вдувайте аккуратно до того момента, пока не приподнимется грудная клетка. Слишком сильное вдувание может привести к повреждениям.
    • Между вдуваниями делайте паузу для того, чтобы воздух вышел.
    • Если вы чувствуете, что воздух не попал в легкие (грудная клетка не приподнялась), это означает, что дыхательные пути перекрыты и ребенок задыхается. Почитайте эту статью, чтобы получить больше информации о том, как помочь задыхающемуся ребенку.
  3. Если пульс отсутствует, приступите к сердечно-легочной реанимации для младенцев.
  4. Соедините вместе два или три пальца и поставьте их на середину грудной клетки младенца ниже уровня сосков. Аккуратно, плавно надавите на грудь 30 раз.
    • • Если ваши пальцы устали, и вам нужно усилить нажим, вы можете помочь второй рукой. В противном случае ваша вторая рука должна придерживать голову младенца.
    • • Старайтесь производить надавливания на грудную клетку со скоростью примерно 100 раз в минуту. Может показаться, что это очень много, но на самом деле это всего немного быстрее, чем одно надавливание в секунду. Производя надавливания, постарайтесь поддерживать движение жидкостей в организме.
    • Продавливайте грудную клетку на 1/3 или ½ от ее глубины. Это примерно 1,5 дюйм (4-5 см).
  5. Произведите аналогичные серии из двух вдуваний и 30 надавливаний на грудную клетку до тех пор, пока не появится помощь или не увидите признаков жизни. Если вы делаете с правильной скоростью, то вы произведете 5 серий вдуваний и надавливаний за 5 минут. Если вы начали сердечно-легочную реанимацию, не останавливайтесь, пока не:
    • Дыхательные пути. Откройте или убедитесь, что они открыты.
    • Дыхание. Зажмите нос, откиньте голову назад, сделайте два вдувания
    • Пульс. Проверьте пульс. Если отсутствует, произведите 30 надавливаний на грудную клетку.
    Реклама

Советы

  • Видео основано на предыдущих стандартах Американской Сердечной Ассоциации. Новое руководство (2010) рекомендует другой алгоритм действий. По нему, рекомендуется проверить, в сознании ли младенец (также шлепнув по ножке), но не проверять пульс перед тем, как выполнять грудные надавливания. За 30 грудными надавливаниями идут 2 вдувания, цикл повторяется 5 раз. Неподготовленные люди могут произвести сердечно-легочную реанимацию только руками, опустив вдувания. Если ребенок не поднялся после первых двух минут сердечно-легочной реанимации, необходимо вызвать скорую помощь.
Реклама

Предупреждения

  • Вдувайте столько, сколько необходимо, чтобы приподнялась грудная клетка. В противном случае вы можете повредить легкие младенца.
  • Не нажимайте слишком сильно на грудную клетку, вы можете повредить внутренние органы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 013 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама