Загрузить PDF Загрузить PDF

В старших классах на уроках биологии школьники знакомятся со строением живых клеток. Не исключено, что и вы недавно узнали о различных видах растительных и животных клеток. Если вы захотите воплотить свое знание в трехмерной модели живой клетки и ее структур (или получите такое домашнее задание), данная статья поможет вам в этом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Проектирование модели

Загрузить PDF
  1. Если вы хотите создать правильную трехмерную модель живой клетки, вам необходимо знать об основных органеллах (структурах, составляющих клетку, ее “органах”), о том, как они располагаются в клетке, и о различиях между растительными и животными клетками.
    • Модель клетки должна включать в себя различные органеллы, поэтому вам следует узнать о них. Прежде всего, вы должны представлять себе их форму. Цвета разных структур клетки, приводимые в учебниках по биологии, служат для их различения и обычно не имеют никакого отношения к реальности, так что при раскрашивании модели вы можете дать волю своей фантазии. Однако вы должны придать органеллам присущую им форму.
    • Важно также знать, как разные структуры клетки располагаются относительно друг друга. Например, эндоплазматическая сеть, называемая также эндоплазматическим ретикулумом, всегда расположена вблизи ядра, поскольку она участвует в производстве белков, используемых для репликации ДНК. При создании модели необходимо учесть это. [1]
    • Узнайте о различиях между растительными и животными клетками. Наиболее важные из них состоят в том, что растительные клетки снаружи покрыты плотной оболочкой, состоящей из целлюлозы (клетчатки), они содержат очень крупные вакуоли (мембранные мешочки, в которых хранятся вода и ферменты), и в них есть хлоропласты (структуры растительных клеток, перерабатывающие свет в полезную энергию). [2]
  2. Будет ли ваша модель прозрачной, с компонентами, помещенными в просвечивающую среду? Или же клетка со всеми своими органеллами будет представлена в разрезе, позволяющем судить о ее трехмерной структуре? Далее вы найдете подробное описание того, как конструировать модели обоих типов, но в общих чертах их можно охарактеризовать следующим образом:
    • Модель первого типа представляет собой трехмерное изображение клетки; все органеллы вставлены в прозрачный желатин.
    • При создании модели второго типа используются поделочные материалы; в такой модели клетка представлена в разрезе, позволяющем увидеть ее внутреннее строение.
  3. Очевидно, это будет зависеть от того, какой вид модели вы выбрали.
    • Лучше всего использовать предметы, по форме напоминающие моделируемые объекты − например, для клеточного ядра подойдет что-нибудь, имеющее форму шара.
    • Конечно, многие органеллы имеют столь неправильную форму, что сложно найти предметы, в точности повторяющие ее. В этом случае следует использовать мягкие материалы, которым можно придать необходимую форму.
  4. Может, ваша трехмерная модель клетки будет съедобной? Какие цвета вы выберете для различных органелл? Проявите креативность! Создайте модель в своем стиле, помня при этом о формах, присущих основным частям клетки.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Использование желатина

Загрузить PDF
  1. Для создания элементов клетки вам понадобятся различные пищевые продукты и кухонные принадлежности. Выбор за вами. Вот некоторые материалы, которые можно использовать:
    • Прозрачный желатин выполнит роль цитоплазмы. Если вы стремитесь к точности, лучше всего использовать чистый, не ароматизированный желатин. Если же вы хотите создать съедобную модель, выберите не слишком темный желатин, чтобы в нем были видны части клетки.
    • Для ядра, ядрышка и ядерной мембраны используйте фрукты с косточками, такие как сливы или персики. Косточка будет играть роль ядрышка, сам фрукт станет ядром, а кожура превратится в ядерную мембрану. Если же вы не собираетесь вдаваться в такие подробности, подойдет любой шарообразный предмет.
    • Центросомы похожи на колючки, поэтому изобразите их с помощью пучка зубочисток, воткнутых в шарик жевательной резинки или драже.
    • Для аппарата Гольджи используйте нарезанные клочки картона, вафли, крекеры, тонкие ломтики банана или фруктовую пастилу, согнутую в виде гармошки (возможно, лучшее решение).
    • В качестве лизосом возьмите маленькие круглые конфеты или шоколадную крошку.
    • Митохондрии имеют слегка продолговатую форму, поэтому изобразите их с помощью лимской фасоли или очищенного арахиса.
    • Для рибосом вам понадобится что-то мелкое. Используйте крошки или зернышки перца.
    • Гранулярная эндоплазматическая сеть во многом схожа с аппаратом Гольджи − она также состоит из плоских изогнутых пластин, сложенных вместе, однако она имеет шероховатую поверхность. Для этой сети можно использовать те же материалы, что и для аппарата Гольджи, сделав их поверхность более грубой (например, посыпав их крошками).
    • Гладкая эндоплазматическая сеть выглядит как набор переплетенных трубочек разного размера, связанных между собой. Используйте для нее что-нибудь гладкое и гибкое. Подойдут спагетти, жевательные червячки, растянутые ириски.
    • Вакуоли. Для животной клетки в качестве вакуолей используйте несколько жевательных резинок в виде шариков среднего размера. Возьмите слегка прозрачные шарики одного цвета − как вы помните, в вакуолях хранятся запасы воды и ферментов. Вакуоли растительных клеток гораздо крупнее. Если вы стремитесь к точному отображению клеточной структуры, можете слепить вакуоли из отдельных кусочков более концентрированного и плотного желатина и вставить их затем внутрь своей модели растительной клетки.
    • Микротрубочки можно представить в виде сырых кусочков спагетти или соломинок, в зависимости от размеров вашей модели.
    • Для хлоропластов, входящих в состав только растительных клеток, используйте горох, зеленые конфеты драже или половинки зеленых бобов. Главное, чтобы они были зелеными.
  2. Решите, какой тип клетки вы хотите воспроизвести, и подберите соответствующую форму, в которую вы зальете желатин. Животные и растительные клетки имеют различную форму, поэтому вам понадобится разная посуда.
    • Если вы создаете модель растительной клетки, вам потребуется прямоугольная, желательно фарфоровая форма для выпечки. В этой модели блюдо будет служить стенкой клетки и ее мембраной.
    • Если вы создаете модель животной клетки, вам понадобится круглая или овальная форма для выпечки, например кастрюля. Вы сможете затем использовать эту форму в качестве клеточной мембраны, либо вынуть модель клетки и обернуть ее пищевой полимерной пленкой, которая послужит мембраной.
  3. Соблюдайте инструкции, приведенные на упаковке. Обычно необходимо довести воду до кипения, а затем добавить в нее желатин. Аккуратно перелейте горячую смесь в выбранную вами кастрюлю или форму для выпечки. Поставьте ее в холодильник и подождите около часа, пока она не начнет густеть. Не ждите, пока желатин застынет полностью . Необходимо, чтобы желатин застыл уже после того, как вы поместите в него приготовленные клеточные органеллы.
    • Если вам не удалось найти чистый желатин, приобретите наиболее светлый желатин (например, желтый или оранжевый). Можно также самостоятельно приготовить желатин из подручных продуктов.
  4. Приступите к выкладыванию в желатин частей клетки, приготовленных вами ранее. Их можно разместить следующим образом:
    • Посередине положите ядро (если только вы не воссоздаете растительную клетку).
    • Возле ядра разместите центросому.
    • Положите возле ядра гладкую эндоплазматическую сеть.
    • Поместите неподалеку от ядра комплекс Гольджи (положите его чуть дальше гладкой эндоплазматической сети).
    • По другую сторону от гладкой эндоплазматической сети добавьте гранулярную эндоплазматическую сеть (симметрично относительно ядра).
    • На свободных участках разложите остальные компоненты. Не размещайте органеллы слишком скученно. В настоящих клетках они свободно плавают в цитоплазме и могут менять свое положение в широких пределах.
  5. Подождите час или два, пока желатин окончательно застынет.
  6. Разместив в желатине все органеллы, перепишите их, указав, какой элемент модели соответствует той или иной клеточной структуре (например, "желатин = цитоплазма", "лакричные конфеты = гранулярная эндоплазматическая сеть", и так далее). Вполне возможно, что в дальнейшем вам придется объяснять окружающим устройство клетки и ее состав на примере своей модели.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Использование поделочных материалов

Загрузить PDF
  1. Вот лишь некоторые из возможных вариантов:
    • В качестве основы можно использовать пенопласт. Приобретите пенопластовый шар (для животной клетки) размером с баскетбольный мяч или куб из пенопласта (для растительной клетки) в магазине товаров для рукоделия.
    • Многие клеточные структуры, такие как аппарат Гольджи и гранулярную эндоплазматическую сеть, можно сделать из открыточной бумаги.
    • Для трубчатых структур можно использовать соломинки и мелкие трубочки. В качестве микротрубочек можно взять палочки для размешивания, а для гладкой эндоплазматической сети использовать гибкие соломинки для питья.
    • Для создания других клеточных структур, таких как митохондрии и хлоропласты, возьмите бусинки различных размеров и форм. Следите, чтобы по размеру они сочетались с другими клеточными структурами.
    • Если вы не нашли подходящих предметов для какой-либо структуры, можно слепить ее из поделочной глины.
    • Чтобы разделить оболочку клетки и ее внутренности, пенопласт можно покрасить. Вы можете также покрасить элементы из поделочной глины.
  2. Измерьте кусок пенопласта и отметьте на нем середину. Проведите линию, вдоль которой следует разрезать пенопласт. Острым поделочным ножом или скальпелем вырежьте четвертую долю и выньте ее.
    • Для разметки растительной клетки проведите линии посередине двух соседних граней куба и продолжите их на остальные грани, пока не обведете весь куб.
    • Для разметки животной клетки проведите большие дуги, напоминающие экватор и меридианы на глобусе.
  3. Покрасьте внутреннюю поверхность среза, чтобы оттенить клеточные структуры. Можно также покрасить внешнюю поверхность пенопласта в другой цвет, подчеркнув разницу между оболочкой клетки и цитоплазмой.
  4. Используйте для этого поделочные материалы, перечисленные ранее.
    • Некоторые структуры можно вылепить из глины. Придавайте им простые формы, чтобы они походили на реальные части живой клетки. Возможно, глину стоит использовать для изготовления частей, имеющих простую форму, а более сложные структуры, такие как гладкая эндоплазматическая сеть, лучше собрать из трубочек и других поделочных материалов.
  5. Поместите приготовленные части клетки в пенопластовую основу. Вы можете прикрепить их к пенопласту горячим или обычным клеем, зубочистками, булавками, скрепками либо другими способами. Возможно, в некоторых случаях вам придется вырезать в пенопласте углубления или вдавливать в него части клетки, чтобы как следует разместить их.
    • Аппарат Гольджи и гранулярную эндоплазматическую сеть можно вырезать из открыточной бумаги. В этом случае проделайте в пенопласте углубления и вставьте в них бумажные детали так, чтобы бумага немного смялась, образовав острые складки, характерные для данных структур.
  6. Разместив клеточные структуры, перепишите их, указав, какая деталь соответствует той или иной части клетки. Вполне возможно, что в дальнейшем вам придется объяснять окружающим устройство клетки и ее состав на примере своей модели.
    Реклама

Советы

  • Вы сможете быстрее собрать свою модель, если вам будут помогать родители или друзья.
  • После размещения “органелл” в желатине проследите, чтобы он полностью застыл. Оставьте модель в холодильнике на ночь.
  • Будьте очень осторожны, доставая модель из холодильника.
  • Для лучшей сохранности можно покрыть пенопласт папье-маше. Наложив на пенопласт несколько слоев папье-маше, вы дополнительно защитите свою модель от разрушения.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 86 573 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама