Загрузить PDF Загрузить PDF

Существует много способов устранения загрязнений, поступающих в воду, но дождевые сады являются наиболее красивым из них. Дождевой сад во дворе – это чаша или резервуар для сбора дождевой воды с крыши, тротуаров и проезжей части, которая далее сливается в почву и не загрязняет такие местные водоразделы, как ливневые стоки. Большим плюсом дождевого сада является красивая зелень и разнообразная растительность, она делает привлекательным ваш двор и не требует больших усилий по их уходу.

  1. Это фото было сделано сразу после проливного дождя, но в течение 24 часов земля впитает воду. Обдумайте правильное местоположение для сада. Легче всего сделать дождевой сад в том месте двора, где есть сток или у подножия склона. Обычно это заметно при сильном дожде, когда поток воды идет в одном направлении и собирается в определенном месте.
    • Дождевые сады обычно располагают минимум в 3 метрах от постройки с целью сохранить фундамент от подтеков и разрушений. Такие сады никогда не располагаются поверх систем очистки стоков, а также подземных коммунальных линий, трасс – нужно обязательно уточнить это, прежде чем копать. Также для дождевых садов не подходят местности, где сезонный уровень грунтовых вод ниже 60 см от поверхности земли, т.к. иначе грунтовые воды помешают проникновению сточных вод в землю. Наконец, большие дождевые сады или те, которые нужно глубоко прокопать, не должны располагаться под крупными деревьями, т.к. раскопка может повредить их корни, и чрезмерное орошение неблагоприятно скажется на развитии некоторых видов растений.
    • Чем больше слоев в участке земли, тем легче построить дождевой сад. Для расположения дождевого сада не важна идеальная ровная поверхность, но более крутые склоны потребуют большей раскопки для глубокого хранилища воды, что характерно для склонов свыше 12%. Самым лучшим местом является основание крутого склона.
    • Лучшим местом для дождевого сада является та часть, где потоки соединяются друг с другом. Место объединения воды, тем не менее, может означать, что уровень грунтовых вод там слишком высок или, что чаще всего, что почва в этом месте имеет низкую скорость всасывания, что делает участок непригодным для дождевого сада. Для проверки дренажа в намеченной точке необходимо вырыть яму глубиной 15-20 см и заполнить ее водой. Вода должна полностью впитаться в течение 12 часов, если же этого не произойдет, место непригодно для такого сада до тех пор, пока не будут проведены дополнительные работы для подготовки почвы (см. далее раздел Советы).
  2. Идеальный размер вашего сада зависит от размера площадки, которая впитывает влагу, и почвы в дождевом саду.
    • Высчитайте площадь поверхности (в квадратных метрах), в которую будут стекать воды дождевого сада. Проследите за дренажным путем во время ливня или внимательно изучите границы двора, чтобы определить, откуда поступает вода. Затем сделайте замеры, если это возможно, также поверхности вашей крыши и всех дорог с покрытием, вода с которых будет втекать в сад.
    • Площадь дождевого сада должна быть пропорциональна площади, с которой он поглощает влагу. Для песчаных почв размер сада должен равняться 10-20% от общей площади дренажа, а для очень глинистых грунтов старайтесь сделать ваш дождевой сад равным 50-60% этой поверхности. Для суглинистых почв необходима площадь, средняя от этих двух показателей, в зависимости от содержания глины. Эти пропорции могут быть уменьшены для более глубоких дождевых садов (те, глубина которых составляет более 12 см на большей части площади) или тех, что расположены на расстоянии более 9 м от основных источников дренажа. Все эти пропорции, однако, носят только рекомендательный характер. Дождевой сад не может быть «слишком большим», и даже в случае, если он меньше рекомендуемых размеров, он все равно подходит для сокращения стока.
  3. Желательно спроектировать свой дождевой сад на разграфленном листке бумаги или при помощи компьютерной программы до начала раскапывания. Имейте в виду, что дождевые сады, как правило, эффективнее, если они изогнуты и слегка неправильной формы. Самая длинная сторона должна быть перпендикулярна склону.
  4. Руководствуясь планом, используйте колья и веревки или шланг для разметки периметра сада.
  5. Идеальная глубина дождевого сада зависит от наклона. Плоская поверхность или с чуть пологим скатом может быть всего лишь 8-13 см глубиной, в то время как 15-18 см лучше всего подходят для 5-7% уклона, и 20-25 см в самый раз для 8-12% уклона. Добавьте еще 2-5 см, если вы планируете включить компост в почву дождевого сада.
  6. Важно, чтобы нижняя часть сада получилась как можно ровнее, тогда сточные воды будут равномерно распределены в саду, а не скопятся в одном месте. Чтобы убедиться, что это необходимый уровень, используйте следующий метод: работайте на одной ширине в 1,5 м.
  7. Если сад находится на уровне участка, вбейте колья на всех концах сада и натяните между ними веревку так, чтобы она касалась земли всей длиной. Выкопайте отмеченное место с одинаковой глубиной, часто измеряя глубину от колышка внутрь.
    • Если дождевой сад расположен на склоне, то необходимо глубже копать тот край, который расположен на вершине склона, чем тот, который на краю спуска, чтобы обеспечить ровный фундамент.

      • Поставьте колья на оба конца ямы. Перевяжите их веревкой.
      • Завяжите веревку так, чтобы по всей ее длине был один уровень. Можно присоединить другую ленту для определения уровня, либо использовать обычный уровень плотника.
      • Начинать копать следует с верхнего края и далее вниз от кола на нужную глубину. Количество почвы, необходимое для выкапывания, будет сокращаться при движении вниз по склону, и возможно даже будет необходимым заполнить остатками выкопанной земли нижнюю часть склона. В качестве примера предположим, что имеется участок размером 3 метра с 10% уклоном (имеется в виду, что подъем сокращается на 30 см с каждыми 3 погонными метрами). Если глубина дождевого сада предполагалась на глубине 25 см, вам нужно выкапывать 25 см вниз наверху склона, но по мере выкапывания нужно добавить порядка 5 см на основание дна.
      • Расположите излишки почвы на краю нижнего края дождевого сада для его дальнейшего использования в постройке дамбы.
  8. Не всегда нужно удобрять почву гумусом (перегноем), это зависит от ее типа, но это поможет увеличить водопроницаемость почвы, что благотворно повлияет на развитие корневой системы молодых растений. Также это полезно для растущей питательной среды, обеспечивающей их полезными веществами, недостающими в почве. Если решите добавить перегной, то нужно насыпать слой в 5-8 см на клумбу или грядку и осторожно перемешать его с землей.
  9. Как только выкопали яму необходимой глубины, сделайте ее «тонкую настройку» ровности дна либо визуально на глаз, либо с помощью доски 2 на 4 и плотницкого уровня поверх дна. Где необходимо - или копайте, или засыпайте землей. Нужно быть уверенным в том, что не осталось никаких дыр или проемов. Не обязательно, чтобы дно было идеально ровным, и не стоит много топтать его, чтобы сильнее утрамбовать землю.
  10. Дождевой сад не будет функциональным, если вода будет просто выливаться из него, поэтому если есть хоть небольшой уклон, то следует сделать насыпь около нижнего края и поднять ее как забор. Если есть остатки выкопанной земли, можно ее использовать для этого, но для более крутого склона понадобится принести еще больше земли. Для эффективности насыпь должна быть достаточно высокой, чтобы окружить дождевой сад по периметру. Другими словами, края насыпи по нижнему краю дождевого сада должны быть одинаковой высоты с вершиной склона. В то же время насыпь не должна быть “выше” вершины склона, т.к. это может вызвать большое скопление воды в резервуаре.
    • На нижний край склона нужно будет досыпать земли, чтобы сделать насыпь повыше. Если продолжить насыпь по бокам, потребность в земле будет сокращаться до тех пор, пока не дойдете до верхнего края склона, которая и без насыпи довольна высока.
    • Сформируйте насыпь таким образом, чтобы с обеих сторон получился пологий склон. Насыпь должна иметь округлую форму – не стоит делать вертикальную стену.
    • Утрамбуйте насыпь ногами. Нужно уплотнить насыпь, чтобы она не разрушалась.
  11. Лучше всего выбирать местные растения, т.к. они не требуют особого ухода и разрастаются большой корневой системой. Растение в дождевом саду и так должны развиваться во влажной почве и хорошо переносить большие потоки воды. Лучше пересадить уже 1-2-летние растения, т.к. корневая система у них уже хорошо сформирована. Разнообразие растений в саду не потребует большого ухода, старайтесь засадить землю обычной травой, не газонной. Лучшей корневой системой обладают кустарники, они хорошо впитывают влагу и не разрушают почву, и в большем дождевом саду будет особенно полезно посадить деревья, любящие влагу. Изучите, какие растения подойдут для вашего климата, но не забывайте об удовольствии и фантазии.
  12. 5-сантиметровый слой мульчи избавит от сорняков, а также поможет взойти растениям для хорошего роста. Будьте осторожны и не затопите верхушки молодых растений. Тяжелая мульча, как сосновая солома, щепки или опилки, более приемлема, чем легкая, т.к. последняя может утечь с потоком воды или разбросаться в случае сильного потока. Обычно на втором году укрепляют еще одним слоем мульчи, но позже это не нужно.
  13. Живой покров или трава необходимы для укрепления насыпи и предотвращения ее размывания. Также важно укрепление верха сада, где вливается вода, т.к. это сдерживает поток воды, предотвращая отложение ила и разрушение сада .
  14. Заботьтесь о растениях так же, как бы вы это делали с молодыми саженцами. Убедитесь, что к растениям поступает достаточное количество воды, даже когда нет дождя. Через несколько лет корневища растений укрепятся, и отпадет необходимость частого полива растений, исключая периоды сильнейшей засухи.
  15. В новозасаженном саду сорняки могут стать большой проблемой. Регулярно пропалывайте сад, и при его росте и развитии растения постепенно победят сорняки.
    Реклама

Советы

  • По некоторым подсчетам, за 70% загрязнения воды отвечают стоки проливных дождей. Дождевые сады значительно снижают уровень загрязнений особенно в совокупности с другими методами борьбы с загрязнениями.
  • Правильно построенные дождевые сады не дают комарам размножаться, т.к. вода должна уйти в течение суток.
  • Можно установить несколько дождевых садов, если площадь недостаточна для дренажных потребностей. Обычно рекомендуют, чтобы каждый резервуар был площадью не более 30 квадратных метров, но это не обязательное «правило».
  • Почвы, плохо впитывающие влагу, могут быть изменены, чтобы можно создать небольшой участок, подходящий для дождевого сада. Для этого необходимо определить проблему. Если уровень грунтовых вод высок, то дождевой сад практически невозможен. А если проблема заключается в плотности почвы – что чаще всего и бывает – нужно прокопать землю на глубину не менее 60 см и разрыхлить ее. Другая распространенная проблема – земля с высоким содержанием глины, т.к. глина может заболачивать. В таком случае нужно выкопать глинистую землю и заменить ее смесью из 50-60% песка, 20-30% компоста и 20-30% верхнего слоя земли, где содержание глины будет минимальным.
  • Если вода с крыши или другой водонепроницаемой поверхности не стекает в дождевой сад, то можно установить трубу, по которой вода будет уходить в резервуар сада.
  • Важным является то, что сток должен быть медленным. Если вы запроектировали дождевой сад с большой дренажной поверхностью, проливной дождь может вызвать бурный поток воды, который смоет растения и оставит ил. Чем больше травы или покрытия растет против течения, тем лучше. В дальнейшем, для снижения скорости потока, можно сделать разрастающиеся низины и/или небольшие насыпи. Также полезно комплексно бороться с такими проблемами, искать другие решения.
  • Использование цистерн или бочек для сбора дождевой воды с вашей крыши позволяет хранить запас воды и использовать для орошения газона или сада. Потом можно перелить оставшуюся воду и наполнить дождевой сад.
Реклама

Предупреждения

  • Прежде чем начать копать , уточните у местных коммунальных служб, не проходят ли там электрические подземные коммуникации. Повреждение электрокабеля может привести к поражению электрическим током и отключению электричества.
  • Растения местного происхождения являются лучшим выбором для сада, но покупать их нужно в специальных теплицах, т.к. в большинстве случаев является незаконным и наносящим ущерб их выкапывание в открытой местности. Если они недоступны, что часто случается, то многие подходящие растения размножаются вегетативным способом.
  • Местности, где недостаточно осадков, непригодны для постройки дождевых садов.
  • Водозаборы в различных штатах охраняются законом, которые запрещают сбор и хранение дождевых вод для любого пользования. Во избежание незаконных действий и больших штрафов, нужно сначала все разузнать.
  • Всегда проверяйте наличие подземных электрических кабелей.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6117 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама