Загрузить PDF Загрузить PDF

Случалось ли так, что резинка вокруг карт просто разрывалась от старости, любимые кроссовки становились жесткими как камень или пылесос выходил из строя из-за того, что в нем затвердела маленькая прокладка, ремень или манжета? В случае положительного ответа вам известно, что со временем резина становится твердой. Натуральный каучук теряет свои свойства и затвердевает под воздействием температуры, масел и даже кислорода. Вследствие этого, один из способов замедлить затвердение резиновых изделий заключается в том, чтобы ограничить воздействие тепла, масел и кислорода. В то же время правильное использование тепла и масел позволяет частично восстановить мягкость резиновых изделий, хотя полностью остановить затвердение невозможно.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как препятствовать затвердению

Загрузить PDF
  1. Любой резиновый предмет, будь то щетка дворника на лобовом стекле автомобиля или эластичный пояс штанов от любимой пижамы, медленно, но верно становится твердым. Белые или цветные следы на резине могут свидетельствовать о том, что происходит химическая реакция.
    • Натуральный каучук легко разрушается озоном и ультрафиолетовым светом, а также нефтью. В дополнение к этому он быстро теряет свойства под воздействием температуры ниже минус 60 или выше 100 °C, тогда как экстремальные температуры в целом ускоряют процессы затвердения и разложения. [1]
    • Резина тянется и сгибается благодаря тому, что состоит из длинных и переплетенных цепочек молекул, которые выпрямляются при натяжении. Разрушение молекулярных цепочек происходит при многократном или чрезмерном растяжении (вспомните потрепанные или растянутые резинки) либо под воздействием вышеуказанных условий. [2]
  2. Треснувшая резина останется треснувшей, даже если размягчить изделие. В случае появления трещин можно использовать резиновую заплатку или просто купить новый предмет. В этой ситуации чудес не бывает.
    • Следует заметить, что распространенные способы смягчения резины — тепло и масла — приводят к повреждению материала в процессе обработки. Каждая попытка смягчить жесткое уплотнение или подошву обуви также способствует конечному износу. [3]
  3. Защитить изделия от кислорода, колебания температур и света достаточно сложно, зато можно регулярно стирать налет, чтобы губительные масла не разрушали резиновый предмет.
    • Для очистки старайтесь использовать только теплую воду и чистую салфетку. Если потребуется, используйте мягкое моющее средство, а затем тщательно промойте водой.
    • Растворители, которые содержатся в моющих средствах, могут разрушать или даже растворять резину. [4]
  4. Храните резиновое изделие в герметичной емкости, чтобы замедлить затвердение. Если это возможно, то перед упаковкой удалите из емкости воздух (и вместе с ним кислород).
    • Поместите предмет в пакет с герметичной застежкой и удалите воздух при помощи соломинки, чтобы ощутимо замедлить процесс затвердения. Попробуйте сравнить резинки, которые хранятся в полиэтиленовом пакете с теми резинками, которые просто лежат в ящике, чтобы заметить разницу. [5]
    • Натуральный каучук особенно подвержен окислению, так как в процессе производства в готовую смесь добавляется сера. Кислород вступает в реакцию с серой и высвобождает ее из резинового предмета, вследствие чего он становится хрупким.
  5. Подойдет то же место, в котором обычно хранятся яблоки и картофель.
    • Подходящий диапазон температур для хранения резиновых предметов составит 20–25 °C, хотя допускаются и более низкие температуры. [6]
    • Герметично упакованные резиновые изделия можно хранить даже в холодильнике. Морозильная камера станет не лучшим выбором из-за чрезмерного холода и высокой влажности.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как смягчить резину воздействием тепла

Загрузить PDF
  1. Самым простым выбором станет духовка или фен, но некоторые предпочитают поместить обувь с резиновой подошвой на батарею. [7] Убедитесь, что духовка поддерживает низкую температуру нагрева, а фен предусматривает высокое значение нагрева, чтобы получить примерно равные температуры.
    • Сушилка для белья при максимальной температуре также станет уместным выбором, особенно для кроссовок.
    • Требуемая температура составляет 90–100 °C. Более высокие значения принесут больше вреда, чем пользы. [8]
    • Перед нагревом не забудьте промыть резиновое изделие теплой водой.
  2. На случай, если духовка перегреется, а резина начнет плавиться, изделие лучше поместить на противень или подходящую форму (ту, в которой вы не готовите еду).
    • При нагреве обуви разместите ее подошвой вверх, иначе она может расплавиться и прилипнуть к противню.
    • Оставьте изделие в духовке на 5–10 минут. При наличии инфракрасного термометра определите точную температуру.
    • Следите за тем, чтобы не перегреть изделие, так как высокая температура разрушает резину, а счищать расплавленный каучук — то еще удовольствие. [9]
  3. Обувь на резиновой подошве следует нагревать 7–10 минут при самой высокой температуре фена. [10]
    • Не держите фен в одной точке и постоянно следите за состоянием резины, чтобы не допускать расплавления и другого разрушения.
    • Проверяйте температуру аккуратно, так как резина становится очень горячей. Опять же, лучше всего использовать инфракрасный термометр.
  4. Затем попробуйте изделие на ощупь. Если повезет, то резина останется мягкой и податливой, даже когда остынет.
    • Следует понимать, что резина может иметь разный состав и по-разному реагировать на нагрев. Также не забывайте, что чудес не бывает, поэтому сильно застывшую резину иногда невозможно смягчить. В процессе нагрева для смягчения резина постепенно разрушается, так что некоторые изделия могут не "пережить" еще одно воздействие. [11]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как смягчить резину специальной пропиткой

Загрузить PDF
  1. Отделите резиновую часть от нерезиновых элементов изделия для пропитки. Такой способ лучше всего подходит для резинотехнических деталей, которые можно снять и установить обратно.
    • Если резиновая подошва не съемная, то для обуви такой способ не подойдет, так как раствор для пропитки может повредить или обесцветить кожу и другие материалы.
    • Не забывайте предварительно вымыть предмет теплой водой и чистой салфеткой. [12]
  2. Смешайте раствор из трех частей медицинского спирта и одной части винтергринового масла. В этом случае нужно столько раствора, чтобы он полностью покрыл резиновый предмет в емкости для пропитки. [13]
    • В небольших количествах оба вещества вполне безопасны, но для пропитки резинового изделия лучше использовать щипцы или перчатки. Так руки не будут пахнуть винтергриновым маслом.
  3. Поместите резиновое изделие в раствор, закройте емкость и регулярно проверяйте состояние резины. Крышка позволит сократить испарения, чтобы резина оставалась полностью погруженной в раствор.
    • Весь процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней. Запаситесь терпением и следите за состоянием изделия. Не оставляйте резину в растворе дольше, чем на несколько дней, так как это не принесет дополнительной пользы. [14]
  4. Оставьте резину высохнуть. Не промывайте изделие в воде даже несмотря на сильный запах винтергринового масла. [15]
    • Если не смывать масло, то через некоторое время резина может стать еще мягче.
    • Конечно, в процессе смягчения остатки масла постепенно разрушают резиновый продукт, так что руководствуйтесь здравым смыслом и самостоятельно решите, смыть или оставить вещество на поверхности. Самое главное — не используйте агрессивные моющие средства. [16]
    Реклама

Что вам понадобится

  • Духовка
  • Фен
  • Медицинский спирт
  • Винтергриновое масло
  • Герметичная емкость

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 363 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама