Загрузить PDF Загрузить PDF

До недавнего времени самые современные стерилизационные аппараты можно было встретить только в крупных больницах. В современном мире в самых разных сферах растет спрос на качественное стерилизационное оборудование. Из этой статьи вы узнаете, как стерилизовать инструменты в условиях любого медицинского учреждения.

Метод 1
Метод 1 из 6:

Подготовка инструментов к обеззараживанию перед стерилизацией

Загрузить PDF
  1. Использованные инструменты нужно собрать и унести из того места, где ими пользовались. Отнесите их в помещение, где вы обеззараживаете все вещи (например, в зону дезинфекции). Это позволит снизить риск заражения других помещений и поверхностей в рабочей среде.
  2. Прежде чем заняться зараженными инструментами, вам следует переодеться. В зонах дезинфекции работники должны находиться в специальном защитном костюме (например, хирургической или в другой одежде, отталкивающей влагу). Вам также нужно будет надеть бахилы, пластиковые или резиновые перчатки, а также собрать волосы под сетку или шапочку.
    • В определенных условиях вам также могут потребоваться защитные очки на тот случай, если вещество, которым вы обеззараживаете инструменты, брызнет. [2]
  3. 3
    Очищайте инструменты сразу после использования. Инструменты следует очистить сразу после применения и до стерилизации. Очистка и стерилизация — это разные процессы. Удалите органические и неорганические загрязнения с инструментов с помощью мягкой пластиковой щетки и специального медицинского моющего средства. Потрите каждый инструмент, чтобы убрать остатки грязи (крови или органических тканей). Если у инструмента есть стержень или он раскрывается, очистите все внутренние и внешние поверхности. После этого промойте инструменты под водой с хорошим напором, чтобы удалить любые следы. Это позволит очистить участки, до которых сложно дотянуться щеткой (например, трубки).
    • Если инструменты не будут очищены, стерилизация может оказаться неэффективной, из-за чего инструментами нельзя будет пользоваться.
    • Существуют растворы для замачивания инструментов. Поищите такие растворы и инструкции к ним в своей организации.
    • При плохой очистке инструменты могут представлять опасность для здоровья пациентов.
    • Существуют автоматические мойки, однако ими можно пользоваться не всегда и не везде (все зависит от особенностей организации пространства и процесса очистки). [3] [4]
  4. Когда очистите инструменты, сложите их в проволочный лоток, чтобы отправить в автоклав перед упаковкой.
    • Повторим еще раз: очистка и стерилизация — это разные процессы. Очистка позволяет подготовить инструменты к стерилизации. Стерилизация проводится для уничтожения микроорганизмов на поверхности инструментов, что позволяет избежать распространения инфекций.
    • Будьте осторожны с ножницами, лезвиями и другими острыми частями. [5]
    • Если инструмент одноразовый, утилизируйте его правильным образом и не пытайтесь мыть и использовать его повторно. Некоторые инструменты могут упаковываться в стерильные пакеты, но не быть одноразовыми.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 6:

Подготовка инструментов к автоклаву

Загрузить PDF
  1. Осмотрите каждый инструмент во время сортировки, чтобы убедиться в его чистоте. Разложите инструменты в зависимости от назначения и места, где они потребуются. Это крайне важно, поскольку у каждого инструмента есть свое назначение. Убедитесь, что вы знаете, для чего используются все инструменты, прежде чем приступать к сортировке.
    • Разложите и заверните инструменты до того, как отправите их в автоклав. Если этого не сделать и открыть их потом, они не будут стерильными.
  2. Когда инструменты будут рассортированы, разложите их в стерильные пакеты, которые можно помещать в автоклав. Используйте специальные пакеты, которые могут выдерживать воздействие высоких температур в автоклаве. У таких пакетиков есть специальная полоска-индикатор, которая меняет цвет, если процесс стерилизации прошел успешно. Положите каждую группу инструментов в то количество пакетов, которое нужно для этой цели.
    • Не кладите слишком много инструментов в один пакет, иначе стерилизация может пройти неуспешно. Если инструмент раскрывается (например, ножницы), раскройте его перед помещением в пакет. Внутренние поверхности инструментов также нужно стерилизовать. [6]
    • Пакеты для автоклава очень удобны, поскольку после окончания стерилизации они позволяют видеть необходимые инструменты. [7] [8]
  3. Когда инструменты будут в пакетах, подпишите каждый пакет, чтобы вы и другие люди видели, какой инструмент лежит в каком пакете. Напишите название инструмента, дату и свои инициалы. Надежно закройте каждый пакет. Если на пакете нет тестовой полоски, приклейте ее. Благодаря полоске вы будете знать, успешно ли прошла стерилизация. Теперь можно поместить пакеты в автоклав.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 6:

Стерилизация инструментов в автоклаве

Загрузить PDF
  1. В автоклавах инструменты стерилизуются под воздействием горячего пара, который поступает под большим давлением. Микроорганизмы уничтожаются за счет температуры, пара и давления за определенное время. В автоклавах есть разные режимы, которые подходят для разных задач. Поскольку инструменты лежат в пакетах, вам нужно будет работать в режиме быстрого выпуска воздуха и сушки. Эти режимы подходят для обработки предметов, которые завернуты во что-то. При режиме быстрого выпуска воздуха также стерилизуется стекло. [9] [10]
  2. Вам нужно будет расположить инструменты на поддонах от автоклава. Инструменты должны лежать на одном уровне на каждом поддоне, поскольку пар должен добраться до каждого инструмента в каждом пакете. Оставьте зазоры между инструментами, чтобы пар мог циркулировать. [11]
  3. Расположите поддоны на расстоянии 2–3 сантиметров друг от друга, чтобы пар мог циркулировать. Не перегружайте поддоны, иначе инструменты будут стерилизоваться и сушиться некачественно. Проследите, чтобы инструменты не сместились и не собрались в кучу после помещения в автоклав. Переверните пустые емкости, чтобы в них не собиралась вода. [12]
  4. Автоклав будет работать определенное время при определенной температуре и давлении. Инструменты в пакетах должны находиться в автоклаве 30 минут при температуре 120 °C и давлении 1 бар либо 15 минут при температуре 133 °C и давлении 2 бар. Когда машина завершит работу, приоткройте дверцу, чтобы выпустить пар. Затем включите режим сушки и отключите аппарат, когда инструменты будут сухими.
    • На сушку уйдет примерно 30 минут.
  5. Когда сушка завершится, достаньте поддоны с инструментами из автоклава стерильными щипцами. Теперь нужно проверить тестовую полоску на пакетах. Если ее цвет изменился в соответствии с инструкцией производителя, это значит, что она подверглась воздействию температуры 120 °C или выше, а инструмент внутри пакета теперь обеззаражен. Если цвет не изменился или вы видите влажные участки внутри пакета, процедуру нужно будет провести еще раз. [13]
    • Если все в порядке, оставьте инструменты остывать до комнатной температуры. Когда они остынут, сложите их в теплый и сухой ящик и оставьте там до момента, когда они потребуются. Они будут стерильными все время, если пакеты будут оставаться сухими и неповрежденными.
  6. Фиксируйте информацию о стерилизации: инициалы оператора, дату, продолжительность цикла, максимальную температуру, результаты. Например, нужно будет отметить, поменяла ли полоска цвет и проводили ли вы биологический контроль. Следуйте протоколу своей организации и храните записи так долго, как это требуется.
  7. Биологический контроль позволяет проверить, хорошо ли проводится стерилизация. Поместите емкость с бактерией Bacillus stearothermophilus в середину пакета или на поддон автоклава и запустите обычный режим. Эта процедура позволит понять, сможет ли автоклав уничтожить бактерию.
  8. Держите бактерию в автоклаве 24–48 часов при температуре 130–140 °C (в зависимости от требований производителя). Сравните содержимое емкости с другой емкостью, которая не находилась в автоклаве, при комнатной температуре. Вещество в емкости, которая не находилась в автоклаве, должно стать желтым (так проявляется рост). Если этого не произошло, образец может быть дефектным. В этом случае повторите процесс с начала. Если все равно ничего не произошло, у вас может быть целая партия дефектных образцов, поэтому вам, возможно, придется заменить их все.
    • Если в емкости из автоклава признаки роста не появятся спустя 72 часа после стерилизации, процесс можно считать успешным. Если признаки есть, стерилизация не удалась. Свяжитесь с производителем оборудования и не используйте автоклав.
    • Эту проверку следует проводить через каждые 40 часов работы автоклава или раз в месяц (в зависимости от того, что наступит быстрее).
    • Проводить тест на споры следует в местах, где пару сложно добираться до инструментов. Знайте, что стандарты тестирования могут быть разными.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 6:

Стерилизация с помощью этиленоксида

Загрузить PDF
  1. Этиленоксид используется для дезинфекции влажных и восприимчивых к высокой температуре предметов (например, устройств с пластиковыми или электрическими компонентами, которые не могут переносить нагрев). Этиленоксид позволяет обеззаразить такие предметы, чтобы избежать заражения. Ученые установили, что стерилизация с помощью этиленоксида крайне необходима для целей медицины и здравоохранения. Это уникальный и незаменимый метод дезинфекции. Этиленоксидом можно стерилизовать определенные восприимчивые к высоким температурам и излучениям материалы, а также некоторые инструменты и устройства, которые используются в больницах. Этиленоксид — это химическое вещество, которое уничтожает все микроорганизмы, стерилизуя тем самым предметы. [14] [15]
  2. Работа с этиленоксидом проходит в три этапа: подготовка, стерилизация, дегазация. На первом этапе технику нужно вырастить на оборудовании организмы, чтобы потом их можно было уничтожить. Для этого медицинское оборудование пропускается через среду с контролируемой температурой и влажностью. [16]
  3. После подготовки начинается длительный и сложный процесс стерилизации, который занимает около 60 часов. Важнее всего контроль за температурой. Если температура упадет ниже уровня стерилизации, процесс придется начать с начала. Давление и вакуум также важны. Для запуска аппарата необходимы идеальные условия.
    • Ближе к концу этого этапа формируется отчет, который позволяет технику понять, все ли идет хорошо.
    • Если устройство работает в автоматическом режиме, оно перейдет к дегазации автоматически при отсутствии в отчете ошибок.
    • Если ошибки были, аппарат остановит работу и позволит технику внести изменения, необходимые для дальнейшей работы. [17]
  4. Финальный этап — это дегазация. В эту фазу все оставшиеся частицы оксида этилена удаляются с инструментов. Это очень важно, поскольку этиленоксид в форме газа очень горюч и опасен для людей. Убедитесь, что дегазация прошла по плану, чтобы ни вы, ни другие сотрудники лаборатории не пострадали. Этот процесс также проходит при контроле температуры.
    • Помните, что оксид этилена очень опасен. Техник, прочий персонал и пациенты, которые могут контактировать с газом, должны знать, как действовать в случае утечки.
    • Стерилизация этиленоксидом занимает больше времени, чем обработка в автоклаве. [18]
    Реклама
Метод 5
Метод 5 из 6:

Стерилизация сухим жаром

Загрузить PDF
  1. Сухой жар используется для стерилизации масел, бензина и порошков, а также любых веществ, восприимчивых к влаге. Сухой жар медленно выжигает микроорганизмы. Обычно эта стерилизация проводится в печи. Есть два типа обработки сухим жаром: с неподвижным и подвижным воздухом.
    • Процесс с неподвижным воздухом более медленный. Температура в стерилизационной камере поднимается до нужного уровня медленно, поскольку это происходит за счет нагрева спиралей.
    • При обработке сухим жаром с подвижным воздухом двигатель разгоняет воздух внутри печи. Температуру повышают до 150 °C на 150 минут или дольше либо до 170 °C на час. [19] [20]
  2. Как при работе с автоклавом, сначала нужно вымыть руки и надеть нестерильные перчатки. Затем нужно очистить инструмент от остатков загрязнений. Это необходимо для того, чтобы инструменты, которые будут загружаться в печь, не содержали нестерильных веществ. [21]
  3. Как и при стерилизации в автоклаве, медицинские инструменты следует поместить в пакеты. Разложите очищенные инструменты по пакетам для стерилизации. Закройте каждый пакет, чтобы в него не поступал воздух. Это важно, поскольку влажные или поврежденные пакеты не пройдут стерилизацию. Убедитесь, что на пакетах есть чувствительная к температура лента или тест-полоска. Если их нет, приклейте ленту.
    • Тест-полоска позволит убедиться в том, что все инструменты, проходящие стерилизацию, были нагреты до нужной температуры. [22] [23]
  4. После того как инструменты будут разложены по пакетам, загрузите их в печь с сухим жаром. Не перегружайте поддоны, иначе инструменты не стерилизуются должным образом. Когда все будет готово, запустите процесс. Стерилизация начнется только тогда, когда печь нагреется до нужной температуры.
    • Следуйте инструкции производителя относительно порядка загрузки печи.
    • Когда цикл завершится, достаньте инструменты. Проверьте тест-полоски на каждом пакете, чтобы убедиться, что все прошло хорошо. Переместите инструменты в безопасное, чистое и сухое место и храните их там, чтобы защитить от пыли и грязи. [24]
    Реклама
Метод 6
Метод 6 из 6:

Альтернативные методы стерилизации

Загрузить PDF
  1. Микроволновые печи также могут использоваться для стерилизации. Неионизирующее излучение разрушает микроорганизмы на поверхности инструментов. Микроорганизмы уничтожаются паром и высокой температурой. Это быстрый и надежный метод стерилизации.
    • В микроволновой печи можно стерилизовать предметы дома (например, детские бутылочки). [25]
  2. Перекисью водорода в форме пара или плазмы можно стерилизовать различные предметы. Из плазмы с помощью сильного электрического или магнитного поля получают облако перекиси. Стерилизация проходит в два этапа: стадия диффузии и стадия плазмы.
    • Сначала положите нестерильные предметы в вакуумную камеру, куда будет поступать перекись водорода в концентрации 6 миллиграммов на литр. В течение 50 минут перекись будет вводится в камеру в форме пара.
    • Затем на емкость будет воздействовать радиочастота мощностью 400 ватт, из-за чего перекись водорода превратится в плазму из гидропероксиловых и гидроксиловых радикалов. С помощью этих веществ инструмент будет стерилизован. Весь процесс займет около часа. [26]
  3. Озон — это газ, который получают из кислорода и используют для стерилизации медицинского инвентаря. Это более новый метод, при котором используются более низкие температуры. С помощью специального конвертера кислород из медицинских баллонов превращается в озон. Для стерилизации инструментов в емкость с предметами закачивается газ в концентрации 6–12 %.
  4. Можно оставить инструменты в химическом растворе на какое-то время, чтобы дезинфицировать их. Для этой цели может использоваться перуксусная кислота, формальдегид, глутаровый альдегид.
    • Если решите использовать эти вещества, работайте в проветриваемом помещении в перчатках, очках и в специальном костюме либо фартуке.
    • Перуксусная кислота обеззараживает инструменты за 12 минут при температуре от 50 до 55 °C. Использовать раствор можно только 1 раз.
    • Глутаровый альдегид стерилизует инструменты за 10 часов после добавления в раствор активирующего вещества. [29] [30]
  5. Этот газ используется для дезинфекции предметов, которые не выдерживают длительного воздействия высоких температур. Сначала с помощью вакуума из дезинфицирующей камеры откачивается воздух. Затем в устройство помещаются инструменты и впускается газ. Вакуум продолжает вытягивать воздух по мере нагрева. После этого газ формальдегида смешивается с паром и запускается в камеру. Формальдегид медленно выводится из камеры и заменяется паром и воздухом.
    • Идеальными условиями для такой стерилизации является влажность 75–100 % и температура от 60 до 80 °C.
    • Этот метод не является самым надежным, однако его рекомендуют использовать в тех случаях, когда стерилизация оксидом этилена невозможна. Это старинный метод, который был изобретен в 1820 году.
    • Этот метод редко используется из-за газов, запахов и сложности процесса по сравнению с другими методами. [31]
    Реклама

Предупреждения

  • Прежде чем приступить к стерилизации, прочитайте инструкции производителя инструмента относительно этого процесса. Производитель может давать четкие инструкции по стерилизации, включая температуру и время.
  • Разделяйте инструменты из разных металлов (например, из нержавеющей и обычной стали). Инструменты из обычной стали следует упаковывать в пакеты или класть на полотенца в автоклаве, а не напрямую на подставки из нержавеющей стали. Если металлы будут соприкасаться, начнется процесс их окисления.
Реклама
  1. http://www.cdc.gov/hicpac/Disinfection_Sterilization/13_0Sterilization.html
  2. http://shs-manual.ucsc.edu/policy/autoclave-autoclave-operations
  3. www.calstatela.edu/.../univ/ehs/docs/biosafety/autoclavefactsheet.pdf
  4. http://www.studymode.com/essays/How-To-Sterilize-Surgical-Instruments-In-608771.html
  5. http://www.eurotherm.com/industries/life-sciences/applications/eto-sterilization/
  6. http://www.eosa.org/faq
  7. http://www.eurotherm.com/industries/life-sciences/applications/eto-sterilization/
  8. http://www.eurotherm.com/industries/life-sciences/applications/eto-sterilization/
  9. http://www.eurotherm.com/industries/life-sciences/applications/eto-sterilization/
  10. http://microbeonline.com/dry-heat-sterilization-principle-advantages-disadvantages/
  11. http://www.cdc.gov/hicpac/Disinfection_Sterilization/13_10otherSterilizationMethods.html
  12. http://microbeonline.com/dry-heat-sterilization-principle-advantages-disadvantages/
  13. http://microbeonline.com/dry-heat-sterilization-principle-advantages-disadvantages/
  14. http://www.healthunit.org/beauty/resources/Table%203%20-%20Steps%20to%20Sterilization%20of%20Instruments.pdf
  15. http://www.healthunit.org/beauty/resources/Table%203%20-%20Steps%20to%20Sterilization%20of%20Instruments.pdf
  16. http://www.newkidscenter.com/How-To-Sterilize-Baby-Bottles.html
  17. http://content.onlinejacc.org/article.aspx?articleid=1125437
  18. www.casemed.com/caseacademy/downloads/CASDF003.pdf
  19. http://www.cdc.gov/hicpac/Disinfection_Sterilization/13_10otherSterilizationMethods.html
  20. https://www.urmc.rochester.edu/sterile/basics.cfm
  21. https://www.osha.gov/Publications/glutaraldehyde.pdf
  22. http://www.cdc.gov/hicpac/Disinfection_Sterilization/13_10otherSterilizationMethods.html

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9722 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама