Загрузить PDF Загрузить PDF

Плащ-накидка представляет собой длинную струящуюся накидку с капюшоном, которая является важным элементом различных карнавальных костюмов, включая наряды эльфов, волшебников и вампиров. Для достижения наилучших результатов крайне рекомендуется пользоваться выкройкой, так как пошив плаща-накидки может базироваться на различных видах кроя, которые, в конечно счете, определят его внешний вид и стиль. Чтобы придать плащу-накидке особую индивидуальность, творчески подойдите к выбору типа и цвета ткани для его внешней и внутренней сторон, а также подберите необычную застежку для переда. Когда у вас будут готовы все необходимые материалы, просто воспользуйтесь прилагаемыми к выкройке инструкциями по пошиву, чтобы создать потрясающий аксессуар к своему карнавальному костюму!

Часть 1
Часть 1 из 4:

Выбор дизайна плаща-накидки

Загрузить PDF
  1. Наличие выкройки избавит вас от необходимости работать наугад, что-то измерять и производить собственные расчеты. Можно просто воспользоваться инструкциями к выкройке, купить столько ткани, сколько для нее требуется, выкроить детали и сшить ткань так, как указано.
    • Поищите выкройку малой сложности (для начинающих), если вы будете шить впервые. Подыскать подходящую выкройку начального уровня сложности можно в магазине товаров для рукоделия или же купить ее через интернет. [1]
    • К выкройке будет прилагаться список материалов, которые вам потребуются для пошива плаща-накидки. Воспользуйтесь этим списком, чтобы купить ткань и прочие швейные принадлежности, включая застежку и нитки.
  2. Хлопок и тонкое сукно станут хорошим выбором, если вам необходим легкий плащ. Если же плащ должен быть более плотным, можно использовать шерсть или лен. Если вы будете носить плащ на улице, его ткань должна хорошо противостоять погодным условиям, например это может быть ветровочная ткань с водоотталкивающей пропиткой или виниловым покрытием.
    • Убедитесь, что выбранная вами ткань достаточно мягкая. Возьмите в руки клочок ткани и попробуйте собрать его складками. Если ткань окажется для этого слишком жесткой, вероятно, она не лучшим образом подойдет для пошива плаща-накидки.
  3. Помимо обычной подкладочной ткани, хорошим выбором станут сатин и искусственный шелк, но можно использовать и любую понравившуюся вам ткань. С гладкой подкладкой плащ будет легче надевать поверх одежды и потом снимать. Тем не менее, если вас не заботит гладкость подкладки плаща, ее можно сшить из любой предпочитаемой вами ткани. [2]
    • Если вам не нравится синтетическая подкладочная ткань, то сатин и натуральный шелк могут оказаться слишком дорогим вариантом. Чтобы сэкономить, попробуйте рассмотреть вариант применения хлопка или сукна. Они не будут настолько гладкими, но окажутся заметно дешевле.
  4. Внешняя ткань плаща-накидки будет видна всегда, а подкладка — только тогда, когда плащ будет распахиваться на ветру, расстегиваться и сниматься. Небольшое цветовое пятно внутри плаща станет неплохим решением; однако подкладку можно сделать и в тон основной ткани, если вам необходимо придать изделию более единообразный вид.
    • Например, используйте черную ткань для внешней части плаща и сделайте такую же черную подкладку, чтобы она не была заметна.
    • Либо используйте черную ткань для внешней части плаща, а для подкладки возьмите красную, зеленую, фиолетовую или любую другую цветную ткань, которая будет выделяться.
  5. В большинстве случаев плащи-накидки закрываются спереди на застежку-крючок или застежку какого-либо другого типа. В инструкции к используемой вами выкройке будет точно указано, какая застежка вам необходима. Сверьтесь с инструкцией и подыщите соответствующую застежку такого дизайна и цвета, который вам нравится. [3]
    • Постарайтесь выбрать застежку (будь то в виде крючка или иного типа), которая лучше всего подойдет к используемой вами ткани. Например, для черного плаща с зеленой подкладкой используйте золотистую застежку. Фиолетовая застежка будет хорошо сочетаться с плащом из зелено-голубой ткани.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Раскрой ткани

Загрузить PDF
  1. При необходимости предварительно перечертите детали выкройки на кальку. Вам требуется выкроить все детали по линиям именно того размера, который вам необходим. Если вы пользуетесь выкройкой унифицированного размера, в ней будут присутствовать лишь одиночные линии. Однако даже в этом случае в некоторых выкройках может быть предусмотрено несколько вариантов длины плаща-накидки, поэтому обязательно проверьте, что вы точно выбрали необходимую вам длину. [4]
    • Вырезайте выкройки острыми ножницами.
  2. Обычно ткань требуется сложить вдоль в два слоя, чтобы была возможность одновременно выкраивать парные детали или приложить к сгибу выкройку большой детали со сгибом. При раскладке ткани следуйте инструкции. Также убедитесь в том, что ткань лежит ровно, а не буграми. [5]
    • Если, раскладывая ткань, вы заметили, что она измята, возможно, вам стоит ее прогладить , прежде чем начинать прикалывать к ткани детали выкройки и приступать к раскрою.
  3. Расположите детали бумажной выкройки на ткани именно так, как указано в инструкции (с соблюдением направления долевой нити). Некоторые детали можно размещать в любом месте, другие же нужно укладывать строго по линии сгиба. Чтобы не ошибиться, обязательно сверьтесь с инструкциями к выкройке. [6]
    • Если вы собираетесь кроить сатин или шелк, для крепления выкроек используйте острые и тонкие портновские булавки или грузики, которые не позволят бумаге смещаться. Обычные английские булавки могут повредить нежную ткань.
  4. Выясните, включает ли используемая вами выкройка припуски на швы. Если выкройка дана без учета припусков, добавьте их вокруг деталей выкройки при раскрое (по инструкции). Выкроите из ткани все необходимые детали. Для раскроя ткани используйте острые ножницы. В точности соблюдайте линии выкроек и отступы на припуски (при необходимости), чтобы потом получить плащ-накидку правильного размера и необходимой формы. Также постарайтесь резать ткань ровно, чтобы от ножниц на ткани не оставалось зазубрин. [7]
    • Обязательно перенесите на ткань с выкройки любые напечатанные на ней метки. Эти метки важны для точного совмещения сшиваемых деталей.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Пошив плаща

Загрузить PDF
  1. Сколите между собой составные детали плаща из одной ткани (отдельно внешнюю ткань и подкладку), как это указано в инструкции к выкройке. Вам необходимо отдельно собрать между собой составные детали плаща из внешней и подкладочной ткани по линиям стачивания лицевыми сторонами внутрь. Не забудьте выровнять все детали по меткам совмещения и убедиться, что срезы деталей также совмещены.
    • Обязательно проверьте, что вы складываете детали лицевыми сторонами внутрь. Это необходимо для того, чтобы припуски швов потом оказались на изнаночной стороне.
    • Скорее всего, на деталях капюшона будет присутствовать несколько меток совмещения, поэтому внимательно отнеситесь к выравниванию деталей по этим меткам.
  2. Стачайте все составные детали из внешней ткани и подкладки (по отдельности). Так как плащ-накидка представляет собой достаточно большую вещь, возможно, вам придется собирать его из нескольких составных деталей, например, один только капюшон может быть представлен четырьмя деталями (или даже больше). Сверьтесь с инструкцией к выкройте, а затем стачайте составные детали между собой так, как там указано. [8]
    • Вероятнее всего, капюшон будет самым сложным элементом для пошива. Обязательно совместите все необходимые метки на деталях и стачайте детали точно в соответствии с указаниями инструкции.
    • Например, инструкция может требовать сшить между собой две детали подкладки лицевыми сторонами внутрь вдоль совмещаемых срезов, а затем повторить то же самое с деталями из внешней ткани плаща. После этого будет необходимо сшить между собой (лицевыми сторонами внутрь) капюшон из внешней ткани и капюшон из подкладки, не прострачивая нижние срезы. [9]
  3. Вколите готовый (вывернутый на лицо) капюшон в горловину накидки между слоями из внешней и подкладочной ткани (лицевыми сторонами внутрь). Выровняйте центральный шов капюшона с центральным швом накидки (или ее серединой) и воткните в этом месте портновскую булавку в припуски ткани, чтобы скрепить капюшон с накидкой. Убедитесь в том, что лицевая сторона капюшона из внешней ткани обращена к лицевой стороне накидки из внешней ткани, а лицевая сторона подкладки капюшона обращена к лицевой стороне накидки из подкладки. При этом необработанные нижние срезы капюшона должны совместиться с необработанной линией горловины внешней и внутренней накидок. Далее необходимо вколоть капюшон в горловину до самого конца. [10]
    • Вкалывайте булавки в ткани примерно каждые 5 см перпендикулярно будущему шву. Это позволит вам без труда вынимать их, когда вы будете прокладывать шов на швейной машине.
  4. Чтобы закрепить капюшон в горловине, вам необходимо прошить тот участок, который вы только что скололи булавками. Стачайте между собой капюшон и детали накидки. Не забудьте в начале и в конце строчки сделать закрепки (в зависимости от модели швейной машины, для этого будет необходимо нажать соответствующую кнопку или задействовать рычаг обратного хода). Чтобы шов не сборил, надсеките его припуски по горловине через равные промежутки. [11]
    • Когда закончите, обрежьте лишние нитки, оставшиеся после втачивания капюшона в горловину.
  5. Стачайте между собой подкладку и внешнюю ткань накидки, оставив незашитое отверстие шириной 20–25 см (для выворачивания). Стачайте подкладку и внешнюю часть плаща прямой строчкой с припуском 1 см. Такой размер припуска позволит вам получить более прочный шов. Оставить отверстие необходимо для того, чтобы вывернуть через него плащ-накидку и спрятать внутри все припуски ранее сделанных швов (желательно расположить это отверстие по нижнему краю накидки). [12]
    • Не забывайте удалять портновские булавки из ткани в процессе шитья. Не строчите прямо по булавкам, чтобы не повредить швейную машину или ее иглу.
  6. Выверните плащ-накидку на лицевую сторону через имеющееся отверстие. Закончив стачивать подкладку и внешнюю ткань, выверните плащ на лицо через оставленное отверстие. Теперь и внешняя ткань и подкладка будут обращены лицевыми сторонами наружу. Руками выправьте уголки на подоле плаща, чтобы его края выглядели опрятно. [13]
    • При желании можно прогладить швы вывернутого на лицо плаща. Это поможет сделать края изделия еще более опрятными.
  7. Подверните края отверстия вовнутрь и зашейте его прямой строчкой в край (с припуском до 5 мм). Найдите оставленное вами отверстие и подверните срезы ткани вокруг него внутрь на 1 см, чтобы их спрятать. Закрепите ткань несколькими булавками, а затем зашейте данный участок прямой строчкой в край. [14]
    • Так вы закроете отверстие и окончательно завершите обработку краев изделия.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Прикрепление застежки

Загрузить PDF
  1. Примерьте плащ-накидку, чтобы определить место расположения застежки. Для выбора наиболее подходящего места крепления застежки посмотрите на себя в зеркало. Обычно застежка располагается строго по центру спереди на уровне ключиц. Однако ее можно пришить немного выше или ниже в зависимости от того, как вам будет удобнее. Когда определитесь с расположением застежки, воткните в левую и правую половинки плаща по булавке именно там, где следует пришить половинки застежки.
    • Когда выясните, где вам следует пришить застежку, снимите с себя плащ.
  2. Приколите половинки застежки к ткани в ранее отмеченных булавками точках. Удаляя булавку, продолжайте отмечать нужную точку большим пальцем, пока не приложите к ней одну из половинок застежки. Той же самой булавкой временно закрепите половинку застежки до тех пор, пока вы не будете готовы ее пришить. [15]
    • Поступите аналогичным образом и со второй половинкой застежки.
  3. Настройте швейную машину на прямую строчку, чтобы закрепить пришивной элемент застежки швом в край (с отступом от края до 5 мм). Прошейте пришивной элемент по всему периметру, чтобы надежно закрепить первую половину застежки. Затем повторите то же самое со второй половинкой застежки. [16]
    • В зависимости от используемого вами типа застежки, возможно, вам потребуется использовать толстую иглу специального назначения, поэтому при необходимости не забудьте заменить иголку швейной машины. Например, если вы будете строчить кожу или иной аналогично толстый материал, понадобится специальная игла для кожи.
    Реклама

Что вам понадобится

  • Выкройка плаща-накидки
  • Ткань для внешней стороны плаща (около 1,2 м для взрослого плаща)
  • Ткань для подкладки (около 1,2 м для взрослого плаща)
  • Застежка
  • Ножницы
  • Портновские булавки
  • Швейная машина
  • Нитки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 149 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама