Загрузить PDF Загрузить PDF

Если у вас есть приусадебный участок, скорее всего, вы выращиваете там плодовые деревья. Фруктовый сад рядом с домом радует глаз, а спелые, сочные плоды с собственных деревьев придутся по вкусу всем членам вашей семьи. Конечно, выращивание плодовых деревьев требует немало труда и специальных знаний, однако если вы будете правильно ухаживать за вашим садом, деревья вырастут и порадуют вас вкусными плодами. Каждому садоводу необходимо уметь правильно удобрять плодовые деревья, чтобы обеспечить им условия для оптимального роста и обильного плодоношения.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Определите основные показатели

Загрузить PDF
  1. Прежде чем вы начнете подкормку плодовых деревьев, убедитесь, что ваши растения действительно нуждаются в удобрениях. Если вносить удобрения без необходимости, это может отрицательно сказаться на росте плодовых деревьев. Сделайте агрохимический анализ почвы, и по его результатам вы сможете определить, нуждаются ли плодовые деревья в подкормке.
    • Чтобы сделать анализ почвы на плодородие, возьмите небольшой образец почвы у основания ствола дерева. Взятый почвенный образец нужно отвезти в лабораторию, где специалисты его проанализируют. Цены на эту услугу варьируются от 3000 до 7000 рублей и зависят от выбранной лаборатории и количества параметров, которые вы хотите проанализировать.
    • Базовый агрохимический анализ позволяет определить уровень рН почвы и оценить, в каком количестве присутствуют питательные вещества, необходимые для роста плодовых деревьев. Желательно, чтобы уровень рН почвы варьировался в пределах от 6 до 6.5. Если этот показатель выше или ниже нормы, в почву нужно будет внести удобрения. [1]
  2. Когда вы рассчитываете схему подкормки плодового дерева, необходимо знать, сколько ему лет. Если дерево посадили всего год или два назад, в большинстве случаев вы можете не беспокоиться о внесении удобрений еще несколько лет. На данном этапе вам лучше сосредоточиться на борьбе с сорняками и обеспечить дереву достаточный полив.
    • Тем не менее, записывайте, на сколько сантиметров дерево выросло за время каждого сезона. Если молодое дерево растет недостаточно быстро, возможно, вам нужно провести подкормку, невзирая на возраст посадок.
    • В норме годичный прирост молодого дерева составляет 25 - 30 сантиметров. Если ваше дерево растет медленнее, возможно, под него нужно внести подкормку. Если же за год дерево выросло больше, чем на 45 сантиметров, удобрения не нужно вносить в течение нескольких следующих лет.
  3. Если вы пришли к выводу, что вашим деревьям нужна подкормка, необходимо выбрать правильный тип удобрений. Чтобы безопасно подкормить фруктовые деревья, вам нужно взять комплексное удобрение. Комплексные удобрения содержат в равных пропорциях азот, фосфор и калий. Этот параметр принято называть соотношением NPK (N - азот, P - фосфор, K - калий). [2]
    • На упаковке комплексного удобрения должно быть указано соотношение NPK. Обычно это выглядит как "NPK 10-10-10" или "NPK 12-12-12". Если вы видите на упаковке такую маркировку, значит, удобрение комплексное и его можно безопасно применять для подкормки фруктовых деревьев.
    • Чтобы определить, какое количество удобрения нужно внести под каждое дерево, можно взять за основу расчета возраст дерева или диаметр его ствола. Обычно рекомендуют брать удобрение из расчета 450 граммов на каждый год возраста дерева или 450 граммов на каждые 2,5 сантиметра диаметра ствола.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Внесение подкормки под плодовые деревья

Загрузить PDF
  1. Вещества, содержащиеся в удобрениях, могут вызвать повреждения кожи. Поэтому следите, чтобы защитные перчатки были надеты на руки в течение всего времени работы с удобрениями. Плотные садовые перчатки продаются во многих магазинах хозяйственных товаров.
    • Подумайте, возможно, вам стоит надеть специальную маску для защиты глаз и рта, особенно если вам предстоит работать в ветреный день.
  2. Отмерьте необходимое количество удобрений и приготовьте подкормку для растений. Для этого вам нужно следовать инструкции, которая прилагается к купленным вами удобрениям. Для подкормки деревьев вам нужно будет приготовить раствор, добавив к сухому веществу определенное количество воды. Чтобы определить, в какой пропорции нужно взять воду и удобрения, внимательно прочитайте инструкцию к препарату. [3]
    • Очень важно внимательно прочитать инструкцию по применению удобрения, кроме тех случаев, когда вы подкармливаете ваш сад органическими удобрениями или используете домашние средства. Не забывайте следовать всем рекомендациям, которые касаются правил безопасности при работе с удобрениями. [4]
    • Если вы используете гранулированные удобрения, их не нужно дополнительно разводить перед внесением в почву. Просто зачерпните гранулы и распределите равномерно на почве вокруг дерева.
  3. Если вы польете раствором удобрений слишком близко к стволу, это может повредить дерево. Отступите от ствола около 30 сантиметров и распределите раствор по окружности. Точное количество препарата, которое вам нужно внести, зависит от возраста дерева и инструкции к препарату. [5]
    • Если вы используете гранулированные удобрения, отступите 30 сантиметров от ствола и распределите гранулы по остальной части приствольного круга.
  4. Расстояние от ствола до этой линии определяют по концам наиболее длинных ветвей дерева. Отступив 30 сантиметров от ствола, распределите удобрение равномерно по площади приствольного круга до линии периметра кроны при помощи граблей или других садовых инструментов. [6]
    • Если вы проведете под деревом линию, обозначающую периметр границы кроны, это поможет вам увидеть, на какое расстояние от дерева нужно внести удобрение.
  5. Максимальное количество азота, которое может быть усвоено плодовым деревом, составляет примерно 450 граммов. Если вы используете удобрение с NPK 10-10-10, максимальный вес удобрения для подкормки дерева не должен превышать 4,5 килограмма. Если NPK 12-12-12 – берите не больше 5 килограммов средства. Если вы внесете слишком много удобрения, это, наоборот, замедлит рост плодового дерева.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Выбирайте правильное время для подкормки

Загрузить PDF
  1. Некоторое количество удобрений следует внести в почву во время посадки фруктовых деревьев. Однако следующие несколько лет не нужно подкармливать растения за исключением случаев, когда они растут недостаточно хорошо. Избыточное количество удобрений в первые годы жизни дерева может нанести вред растению и замедлить его рост.
  2. Лучше всего вносить удобрения в начале весны, до того как на деревьях распустятся почки. Если вы не успели внести удобрения в начале весны, можно провести подкормку в конце июня. Не следует удобрять садовые деревья в конце лета или начале осени. Новые побеги на деревьях не успеют вырасти до наступления морозов. [7]
  3. Для того чтобы определить, когда нужно увеличить количество удобрений, необходимо измерять, насколько деревья выросли. Вы сможете это сделать с помощью внешних годичных колец, которые образуются ежегодно на ветвях дерева. Такое кольцо образуется в том месте ветки, откуда начался ее рост в прошлом году. [8]
    • Чтобы измерить длину годичного прироста, измерьте расстояние от конца каждой ветки до годичного кольца. Затем рассчитайте среднее значение по результатам ваших измерений. Получившееся число покажет, насколько ваше дерево выросло за последний год.
  4. Взяв за основу показатель годичного прироста, рассчитайте, нужно ли вам изменить количество вносимой подкормки. Обязательно узнайте, какой прирост является нормальным для того или иного вида плодовых деревьев. [9]
    • Для молодых яблоневых деревьев нормальный годичный прирост составляет около 30 сантиметров. Если яблони растут медленнее, увеличьте количество вносимых удобрений на 50% в период между вторым и третьим годом жизни деревьев.
    • Подкормку грушевых деревьев нужно проводить, если их годичный прирост не достигает 15 сантиметров.
    • Для всех остальных плодовых деревьев действует общее правило: не стоит подкармливать растения, пока они не достигнут возраста плодоношения. Когда на дереве начнут развиваться плоды, следует проводить подкормку ежегодно, используя комплексные удобрения с соотношением NPK 10-10-10.
  5. Количество препарата, которое нужно взять для подкормки, зависит от возраста и размера дерева. Чтобы рассчитать точную массу сухого удобрения, вам нужно провести несложные расчеты. Под дерево нужно внести 45 граммов азота из расчета на год или на единицу диаметра ствола. Разделите количество азота, необходимое дереву, на процентное содержание азота в удобрении; получившееся число показывает, какое количество препарата нужно внести. [10]
    • Если вы не сильны в математике, воспользуйтесь онлайн-калькулятором для расчета количества удобрения.
    Реклама

Предупреждения

  • Не вносите удобрения непосредственно под основание ствола дерева, поскольку вам нужно обеспечить максимальное питание для корневой системы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5877 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама