Загрузить PDF Загрузить PDF

В некоторых странах Северной Африки и на Ближнем Востоке верблюд до сих пор остается основным средством передвижения. Это умное, сильное, и невероятно выносливое животное. Некоторые верблюды могут развивать скорость до 64 километров в час. И вы можете представить, что испытывает несчастный наездник, когда его верблюд внезапно пугается чего-то и становится неуправляемым. Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, что нужно делать в этой опасной ситуации.

  1. Верблюд интуитивно почувствует ваш страх и еще больше испугается. Поэтому старайтесь максимально сохранять спокойствие, даже если у вас самих душа давно ушла в пятки. Дышите глубоко и попытайтесь расслабиться. Запомните, что верблюды по своей природе довольно-таки спокойные, и что испуганное животное может довольно быстро успокоиться.
  2. Крики только усугубят дело. Так что попытайтесь сказать ему что-нибудь ласковым, успокаивающим голосом. Даже не пытайтесь ударить животное! Вы только еще больше испугаете его. Чтобы верблюд доверял вам, он должен считать вас своим другом, а не врагом.
    • Заранее разучите специальные команды, которые нужно давать верблюду во время поездки. У каждого хозяина животного могут быть свои команды. Поэтому заранее узнайте, что нужно говорить верблюду, чтобы успокоить его.
  3. Так как верблюды постоянно жуют жвачку, ими управляют с помощью специальной палочки, вставленной животному в нос. Так что, в отличие от лошади, вы не сможете резко остановить верблюда, сильно натянув поводья. Может даже случиться так, что вы порвете их или, что еще хуже, вырвете колышек из носа животного, которого от боли и паники понесет еще быстрее. [1] .
    • Но в то же время не выпускайте поводья из рук, чтобы вы смогли управлять верблюдом, когда он успокоится и замедлится.
    • Заранее проверьте, чтобы поводья и узда были крепкими, особенно если у вас нет большого опыта езды на верблюдах. Узда поможет вам легче управлять верблюдом, и вам не придется беспокоиться о том, что вы можете вырвать колышек из его носа.
  4. Если поводья присоединены к узде, которую часто надевают на верблюдов, которые возят туристов, то вы можете осторожно потянуть за поводья и заставить животное бегать по кругу. Это успокоит и замедлит его. Но пусть он бежит в ту сторону, которую выберет сам. Потяните за поводья в ту сторону, куда он поворачивает голову. Если верблюд решит повернуть в другую сторону, то дайте ему это сделать, а затем натягивайте поводья.
    • Только не натягивайте поводья слишком сильно. Иначе вы пораните верблюда, если поводья прикреплены к колышку в носу.
  5. Ваша цель – удержаться на нем. Вожмитесь в седло и крепче зажмите верблюда ногами. Руками держитесь за рог на седле. Если седла под вами нет, то наклонитесь немного назад и держитесь за что найдете. Старайтесь не сидеть прямо на горбу.
  6. Постарайтесь заставить верблюда сесть. Слезьте с него, но не выпускайте поводья. Не убегайте от животного и будьте к нему всегда лицом, чтобы он внезапно не атаковал вас.
  7. Если верблюд начинает набирать скорость и не реагирует на команды остановиться, то попробуйте спрыгнуть с него. Но это должно быть вашим последним средством спасения. Делайте это только тогда, если вы выронили вожжи или приближаетесь к скалам. Чтобы спрыгнуть с верблюда, вам нужно будет вытащить ноги из стремян и соскользнуть на землю позади верблюда. Приземляйтесь на согнутые ноги и бегите по инерции за верблюдом.
    • Как только вы окажетесь на земле, попытайтесь ухватить поводья. Верблюд, скорее всего, остановиться.
    • Большинство верблюдов живут в стаде, так что если у вас не получится остановить поводья, верблюда, то не отчаивайтесь. Скорее всего он вернется назад как только успокоится.
    Реклама

Советы

  • Не кричите на верблюда и не бейте его, после того, как он успокоится. Сохраняйте спокойствие. Верблюд, как правило, злопамятное животное, так что если вы напугаете его или будете плохо относиться к нему, он может принести вам много новых неприятностей в будущем.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6440 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама