Загрузить PDF Загрузить PDF

Люди, страдающие аутизмом, могут часто испытывать кризисные моменты, отключения от реальности или срывы, если они расстраиваются или чем-то подавлены. Если вы находитесь рядом с таким человеком, вам важно знать, что необходимо делать, чтобы его успокоить.

  1. Если это реклама по телевизору и громкий шум, уведите его из этого места (переместите куда-то, где спокойно).
  2. Если человек не в состоянии говорить, выключите телевизор, музыку и т.п. Зачастую, люди с аутизмом имеют проблемы чувственного восприятия; они слышат, чувствуют и видят вещи намного резче, чем остальные.
  3. Многим людям, страдающим аутизмом, помогает массажная терапия. Помогите им принять удобное положение, слегка сдавите их виски, помассируйте плечи, спину или ступни. Сделайте свои движения нежными, успокаивающими и аккуратными.
  4. Стимминг – это серия повторяющихся движений, которые являются успокаивающими механизмами для аутистов. Примерами стимминга могут быть: дерганье руками, трение пальцев и раскачивание. Если, однако, человек делает себе больно (например, бьет кулаком по различным вещам, стучит головой о стену и т.п.), тогда постарайтесь остановить это. Сдержите вы человека или отвлечете, зависит от ситуации.
  5. Если человек сидит, станьте сзади и скрестите руки на его/ее груди. Разверните свою голову в сторону и положите свою щеку на его или ее голову. Примените небольшое давление. Такое удерживание поможет им расслабиться и успокоиться.
  6. Если человек крутиться или мечется, перемещайте любые предметы, которые могут подвернуться на пути и принести ему вред. Защитите его/ее голову, положив ее на свои колени или положив подушку под голову.
  7. Это поможет им успокоиться.
  8. Снимите какую-либо неудобную одежду (шарфы, просторные свитеры и галстуки, которые могут сковывать).
  9. Если вы не можете, попросите людей выйти из комнаты.
  10. Реклама

Советы

  • Оставьте все требования и команды в стороне, так как часто проблема может быть вызвана большим количеством раздражителей. Поэтому тихая комната (если возможно) может быть столь эффективной.
  • Даже если человек не в состоянии общаться, вы все равно можете говорить с ним. Утешайте его и говорить с ним в нежных тонах. Это поможет ему успокоиться.
  • Проверьте свою одежду, прежде чем пытаться удерживать человека рядом с собой с целью успокоить. Некоторые люди ненавидят ощущения прикосновения определенных тканей, таких как хлопок, фланель или шерсть, что может еще больше усугубить проблему.
  • По окончанию кризисного момента или срыва, оставайтесь с человеком. Присмотрите за ним, так как он или она могут чувствовать себя уставшими или смущенными.
  • Оставайтесь спокойным. Если вы будете оставаться все время спокойным, страдающий аутизмом тоже скорее всего успокоится.
  • Устные заверения могут помочь, однако, если это не помогает, прекратите говорить и сидеть на месте.
  • Если вы на улице или в подходящем месте, постарайтесь пронести ребенка на своих плечах. Это может быть очень успокаивающим, и также предотвратит возможность случайного попадания в опасную ситуацию.
  • Кризисные моменты страдающего аутизмом могут пугать. Относитесь к нему или к ней так, как к любому другому человеку, который просто расстроен.
Реклама

Предупреждения

  • Кризисные моменты/срывы никогда не должны быть поводом для всеобщего внимания. Не относитесь к этому как к простой истерики.
  • Никогда не оставляйте такого человека наедине с собой, только если это не безопасное окружение (например, дом).
  • Не ругайте человека за то, что у него кризисный момент. В то время как человек, возможно, знает, что, например, срывы в общественных местах не являются приемлемыми, кризисные моменты часто являются обычным исходом накопления стресса и почти неизбежны.
  • Никогда не кричите на такого человека. Помните, что он или она страдает аутизмом, и только таким способом умеет выражать свой дискомфорт.
  • Никогда не причиняйте физической боли.
  • Во время массажа, будьте очень аккуратны, чтобы не причинить боль человеку. Кроме того, убедитесь, что человек не обладает гиперчувствительностью к прикосновениям, так как любое касание, легкое или сильное, скорее всего будет для них раздражительным и болезненным.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4426 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама