Загрузить PDF Загрузить PDF

Нейропатия ног указывает на наличие в ногах какой-то проблемы или дисфункции нервных волокон. К симптомам нейропатии относится боль (в форме жжения, будто вас ударило электрическим током и/или острая боль), покалывание, онемение и/или мышечная слабость в ногах. [1] Довольно часто периферическая нейропатия возникает в обеих ногах, но не всегда. Все зависит от причины нейропатии. Наиболее часто нейропатию в ногах вызывает неконтролируемый сахарный диабет, запущенный алкоголизм, инфекция, авитаминоз, болезнь почек, опухоли стопы, травмы, передозировка наркотиков и некоторые яды. [2] Распознав признаки и симптомы нейропатии ног, вы сможете понять, что ее вызывает, но лишь квалифицированный врач сможет поставить правильный диагноз.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Определение ранних симптомов

Загрузить PDF
  1. Иногда люди думают, что потеря чувствительности или случайное покалывание в ногах – обычная и ожидаемая составляющая старения, но это не так. Это ранний признак того, что малые сенсорные нервы в ваших ногах работают не так, как должны. [3] Именно потому вам следует чаще осматривать свои ноги и сравнивать ощущения от легкого прикосновения с этим же ощущением, но в других частях тела, например, в бедре или руках.
    • Возьмите карандаш или ручку и проведите ею по ногам (внизу и вверху), чтобы понять, сможете ли вы это почувствовать. Будет еще лучше, если вы закроете глаза и попросите друга это сделать.
    • Потеря чувствительности обычно начинается в пальцах ног и медленно распространяется на стопу, а затем и на всю ногу.
    • Одной из основных причин нейропатии нижних конечностей является сахарный диабет. Нейропатия нижних конечностей возникает примерно у 60-70% людей, страдающих диабетом. [4]
  2. Единичные спазмы или дискомфорт в ногах – нормальное явление, особенно после долгой прогулки в новой обуви. Но постоянное жжение или странная прерывистая боль, как от электрического тока, без каких-либо причин, могут быть ранними признаками нейропатии нижних конечностей. [5]
    • Смените обувь и проверьте, повлияет ли это как-то на боль. Вам также стоит попробовать приобрести стельки и вставить их в обувь.
    • К ночи нейропатическая боль обычно усиливается. [6]
    • Иногда болевые рецепторы становятся настолько чувствительными от нейропатии, что вы не сможете даже накрыть ноги одеялом. Такое состояние называется аллодиния.
  3. Если вам стало труднее ходить или вы стали более неуклюжими – это может быть симптомом раннего повреждения двигательного нерва вследствие нейропатии. [7] Опускание стопы во время ходьбы (что приводит к частому спотыканию) и потеря равновесия также являются распространенными симптомами нейропатии.
    • Попробуйте в течение 10 секунд постоять на кончиках пальцев и посмотрите, насколько тяжело вам будет это сделать. Если вы не сможете простоять отведенное время, то это может указывать на наличие проблемы.
    • Вы также можете заметить непроизвольное подергивание мышц и потерю мышечного тонуса в ногах. [8]
    • Мозговой инсульт также может вызвать мышечную слабость, паралич и потерю чувствительности в ногах, но симптомы обычно проявляются внезапно и сопровождаются другими симптомами , в то время как нейропатия обычно возникает постепенно. [9]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Определение поздних симптомов

Загрузить PDF
  1. Из-за серьезных повреждений вегетативных нервов в ногах вы, вероятно, начнете меньше потеть, что приведет к уменьшению влаги на коже (она станет сухой и начнет шелушиться) и ногтей (они станут более ломкими). [10] Вы заметите, как ногти начнут ломаться, а все это будет похоже на грибковую инфекцию.
    • Если у вас есть сопутствующая артериальная болезнь, вызванная диабетом, кожа в нижней половине ног может потемнеть из-за уменьшения кровотока.
    • Помимо изменения оттенка, текстура кожи также может измениться. Она станет более гладкой и блестящей.
  2. Образование язв на коже ног может быть вызвано серьезным повреждением сенсорных нервов. Вначале нейропатические язвы вызывают сильную боль, но по мере развития повреждения сенсорных нервов их способность передавать болевые ощущения существенно снижается. [11] Повторная травма может привести к образованию нескольких язв, которых вы можете и не заметить.
    • Язвы вследствие нейропатии обычно возникают на подошве стопы, особенно если больной постоянно ходит босиком.
    • Наличие язв увеличивает риск занесения инфекции и гангрены (омертвения тканей).
  3. Полная потеря чувствительности ног — это очень серьезно и никогда не считается нормальным. Из-за неспособности ощущать прикосновения, вибрации или боль, вам будет намного труднее ходить, так что вы можете травмироваться и занести инфекцию. [12] На поздних этапах заболевания мышцы ног может парализовать, из-за чего больной не сможет ходить без посторонней помощи.
    • Если вы неспособны ощущать боль и изменение температуры, это может привести к тому, что вы случайно обожжетесь или порежетесь. Вы даже можете не осознавать, что раните себя.
    • Из-за полного отсутствия координации и баланса увеличивается вероятность перелома ног, бедра и таза вследствие падения.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Подтверждение диагноза

Загрузить PDF
  1. Обратитесь к врачу, если считаете, что ваши проблемы с ногами – это нечто большее, чем обычное растяжение, и что это может быть связано с нейропатией. Врач проведет осмотр и спросит вас о вашей истории болезни, рационе и образе жизни. Он также возьмет образец крови и проверит его на наличие высокого уровня глюкозы (верный признак диабета), уровень витаминов и функцию щитовидной железы.
    • Вы можете проверить уровень сахара в крови дома, купив специальный набор. Главное, внимательно прочитайте инструкции.
    • Высокий уровень глюкозы в крови токсичен и вредит нервным окончаниям и кровеносным сосудам. Похожий эффект наблюдается при употреблении алкогольных напитков с высоким содержанием этанола.
    • Дефицит витамина В, особенно В12 и соли фолиевой кислоты, является еще одной распространенной причиной нейропатии. [13]
    • Врач также может взять у вас анализ мочи, чтобы проверить, как функционирую почки.
  2. Возможно, вам придется посетить врача по нервным болезням (невропатолог), чтобы подтвердить диагноз «нейропатия». Невропатолог может заказать исследование проводимости нервов (ИПН) и электромиелографию (ЭМГ), чтобы проверить способность нервных окончаний в ногах передавать электрические сигналы. [14] Повреждение может возникнуть в защитном слое нервов (миелиновая оболочка) или под ней, в аксоне.
    • ИПН и ЭМГ не очень полезны для диагностики нейропатии нервных окончаний, поэтому иногда проводят биопсию кожи или количественный тест вызванного судомоторного аксон-рефлекса.
    • Биопсия кожи может раскрыть проблему с нервными окончаниями, а так как кожа находится на поверхности, она более легкая и безопасная, чем биопсия нерва.
    • Врач также может провести тест Доплера, чтобы увидеть, в каком состоянии находятся кровеносные сосуды в ногах. Это необходимо, дабы исключить или подтвердить венозную недостаточность.
  3. Ортопед – это врач, занимающийся проблемами здоровья ног, поэтому он сможет высказать свое мнения относительно вашей проблемы. Ортопед осмотрит ваши ноги на наличие травмы, которая могла повредить нервы или вызвать рост доброкачественной опухоли, которая раздражает или сдавливает нервные окончания. Ортопед также выпишет вам индивидуальную обувь или ортопедические стельки, чтобы улучшить комфорт и защиту ног.
    • Неврома – это доброкачественная опухоль нерва, часто расположенная между третьим и четвертым пальцем. [15]
    Реклама

Советы

  • Некоторые препараты для химиотерапии вызывают периферическое повреждение нервов, так что спросите своего врача о возможных побочных эффектах лечения.
  • Некоторые тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, золото и мышьяк, могут откладываться в периферических нервах и вызывать их разрушение.
  • Чрезмерный и хронический алкоголизм может привести к дефициту витаминов В1, В6, В9 и В12. Все они очень важны для работы нервных окончаний.
  • С другой стороны, чрезмерное потребление витамина В6 иногда может пагубно отразиться на нервах.
  • Болезнь Лайма, опоясывающий лишай (вирус ветряной оспы), простой герпес, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, гепатит С, лепра, дифтерия и ВИЧ – все эти вирусы могут вызвать периферическую нейропатию.
Реклама

Предупреждения

  • Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникли следующие симптомы: быстро возрастающая боль в ногах, высокая температура, потемнение пальцев ног, исходящий от ног отвратительный запах, любые смещения суставов или переломы костей.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 84 482 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама