Загрузить PDF Загрузить PDF

Жалюзи – это очень разнообразные накладки на окна. Можно открыть ламели, чтобы впустить немного света или поднять их для полного обзора. Деревянные жалюзи помогут утеплить комнату и обеспечить уединенность. Их можно сочетать с другими деревянными элементами в помещении. Для установки деревянных жалюзи существует три способа: внутренний, наружный и потолочный монтаж. Также можно обратиться к услугам специалистов. Тип конструкции будет зависеть от желаемого вида интерьера или типа окон.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Выбор жалюзи

Загрузить PDF
  1. На выбор предлагается большое количество пород древесины и вариантов отделки, включая бамбук, липу, ненатурально дерево и другие. Разные типы деревянных жалюзи могут обеспечить улучшенную изоляцию или эффективнее перекрывать свет, иметь разное качество отделки. [1]
  2. Цвет или отделка жалюзи должны дополнять интерьер. Возьмите домой образцы цвета и фактуры, чтобы проверить сочетаемость. Некоторые жалюзи могут иметь тканевые лесенки, которые представляют собой тканевые накладки индивидуального изготовления различных цветов и фактур.
  3. При выборе жалюзи необходимо учитывать тип и размер окна. Некоторые окна очень мелкие, для них нужны тонкие жалюзи. Ширина планок обычно составляет 25, 50 и 62,5 мм. Цены на жалюзи могут быть самыми разными, примерно 70-120 долларов для окна среднего размера, шириной 90 и высотой 150 см. Жалюзи, изготавливаемые на заказ, могут обойтись еще дороже, но они станут лучшим решением для окон с нестандартными размерами или формой.
  4. Для регулировки жалюзи обычно используется шнурок, которым можно переводить планки в открытое и закрытое положение. Существуют также жалюзи, которые поднимаются без шнурка. Такой вариант безопаснее при наличии маленьких детей, которые могут часто тянуть шнурок без надобности. Также можно выбрать жалюзи, которые напоминают ставни снаружи окна. Одни жалюзи имеют скругленные углы, тогда как другие – квадратные.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Монтаж

Загрузить PDF
  1. Извлеките жалюзи из упаковки и разложите все монтажные элементы. Проверьте комплектность, сверяясь с инструкцией по установке.
  2. Жалюзи можно устанавливать с внутренней стороны окна (внутренний монтаж), снаружи окна на стене (наружный монтаж) или на потолке над окном (потолочный монтаж). [2] Для определения оптимального положения следует руководствоваться как стилистическими соображениями, так и материалами стены, которые могут усложнить процесс установки. Приложите жалюзи к окну, чтобы проверить подгонку при установке в определенном положении.
    • Внутренний монтаж: Ламели жалюзи должны соответствовать внутренней части рамы окна, а кронштейны крепления размещаются вверху внутренней части оконной рамы.
    • Наружный монтаж: Жалюзи должны внахлест заходить на оконную раму, а кронштейны крепления устанавливаются на стене над рамой.
    • Потолочный монтаж: Жалюзи должны внахлест заходить на оконную раму, а кронштейны крепления устанавливаются на потолке прямо над окном.
  3. Приложите верхнюю рейку жалюзи к окну в том положении, как вы будете выполнять монтаж (внутренний, наружный или потолочный). Сделайте отметки с помощью карандаша в 3-6 мм от концов верхней рейки; затем вы будете ровнять кронштейны по этим точкам, чтобы закрепить их к стене. С помощью уровня проверьте ровность отметок, чтобы повесить жалюзи без перекоса. Также не забывайте проверить спецификации в инструкции по установке, так как они будут разниться в зависимости от производителя.
    • При использовании комплекта для внутреннего монтажа удерживайте верхнюю рейку на уровне со стеной внутри откоса оконного проема или придвиньте ее ближе к окну.
  4. Определите необходимость использования анкеров для крепления монтажных кронштейнов. Ваше решение будет зависеть от конкретной стены. Для оштукатуренных и гиспокартонных стен следует использовать анкеры для гипсокартона. Для кирпичных и бетонных стен используйте анкеры для каменной кладки. Для установки анкеров необходимо просверлить отверстия подходящего размера в точках крепления монтажных кронштейнов. Вставьте анкер в отверстие, чтобы он оказался заподлицо со стеной. [3]
    • Для тяжелых жалюзи требуются более надежные кронштейны и анкеры под большой вес.
  5. Обычно они представляют собой кубовидные детали с одной открытой стороной, а с другой расположена задвижная или навесная дверца. Приложите боковые монтажные кронштейны к карандашным отметкам. Расположите кронштейн дверцей к себе, а открытой стороной к внутренней части окна. Снимите крышку кронштейна отверткой. Прикрутите кронштейн комплектными шурупами.
    • При использовании анкеров нанесите точки под шурупы карандашом и просверлите отверстия. Установите анкеры до начала крепления кронштейна к стене.
  6. Если ваши оконные жалюзи достаточно широкие, то комплект должен включать опорные кронштейны. Они располагаются в средней части окна на одной линии с боковыми кронштейнами. Определите середину между двумя боковыми кронштейнами. Выполните отметку карандашом. С помощью уровня проверьте ровность отметок. Если размещение по центру будет мешать нормальной работе механических элементов жалюзи, то опорный кронштейн можно сдвинуть немного вбок. [4] Расположите среднюю часть опорного кронштейна в данной точке. В случае использования анкеров сначала необходимо выполнить отверстия под них. Закрепите опорный кронштейн.
  7. Она должна защелкнуться. В некоторых моделях верхняя рейка подвешивается на кронштейны. Жалюзи должны быть в закрытом положении, это упростит процесс установки. После этого разложите откидные створки кронштейна. Для правильной установки следует соблюдать комплектные инструкции, так как процесс монтажа может быть немного другим и зависит от марки жалюзи.
  8. Этот элемент располагается вверху окна и призван скрывать кронштейны. Некоторые модели жалюзи имеют защитный чехол для валанса, который можно снять. Часто валансы бывают магнитными и просто прикладываются к верхней рейке. Другие нужно вставлять в верхнюю часть жалюзи и защелкивать с обеих сторон. Соблюдайте комплектные инструкции по установке.
  9. Жалюзи могут оснащаться тростью, позволяющей открывать и закрывать створки при повороте. Для закрепления трости найдите зацепной механизм с муфтой и крючком, который расположен под настенным креплением. Отведите муфту вверх, чтобы открыть крючок и повесить на него трость. Осторожно опустите муфту вниз, чтобы накрыть крюк.
  10. Для устранения опасности удушения у детей установите планку, на которую можно наматывать шнурок. Установите планку рядом с окном или над ним со стороны шнурка. Закрепите его к стене при помощи комплектных шурупов. Намотайте шнурок на планку, чтобы дети не могли достать до него. [5]
  11. Некоторые жалюзи оснащаются нижними прижимными кронштейнами, позволяющими удерживать жалюзи в неподвижном положении, когда они полностью закрыты. Установите такой кронштейн на стену или окно в правом нижнем углу. Вставьте штифтовый конец кронштейна в нижнюю ламель жалюзи, в которой имеется отверстие под этот штифт кронштейна. [6]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Уход за жалюзи

Загрузить PDF
  1. Не дергайте резко за шнурок. Следите за тем, чтобы дети не дергали за шнурок и не гнули ламели. Аккуратное использование обеспечивает надежную работу механизмов и продляет срок эксплуатации.
  2. Со временем на ламелях собирается пыль. Раз в пару недель необходимо тщательно протирать каждую ламель движением вниз. Также можно использовать мягкую тканевую насадку для пылесоса, проводя нею по каждой ламели для удаления пыли. Еще можно надеть на руки мягкие перчатки или старые носки и протирать ламели руками. Отогните ламели, чтобы протереть их с другой стороны.
    • Если на ламелях есть пятна, то для удаления используйте средства для очистки древесины. Нанесите на влажную тряпку небольшое количество средства, проверьте его в неприметном месте жалюзи, чтобы убедиться, что оно не испортит поверхность ламелей. Осторожно удалите грязь с помощью чистящего средства, оттирая вдоль волокон. Затем начисто протрите влажной тряпкой. [7]
    • Не намочите жалюзи. Слишком большое количество влаги может привести к короблению ламелей и обесцвечиванию древесины. [8]
  3. Если ламель сломана или треснула, то не нужно заменять жалюзи полностью. Снимите заглушки на нижней панели, чтобы получить доступ к узлу подъемного шнурка. Развяжите узел и достаньте подъемный шнурок из ламели. Доставайте шнурок из ламелей до тех пор, пока не доберетесь до той, которую нужно заменить. Замените ламель (их можно приобрести у производителя). Снова проденьте подъемный шнурок через ламели таким же образом, как снимали его, только в обратном порядке. Проденьте его через нижнюю ламель и завяжите узел. Установите на место заглушки в нижней части, чтобы скрыть узел. Подбейте заглушки резиновой киянкой. [9]
    Реклама

Советы

  • Со временем жалюзи выцветают, так как они постоянно подвержены воздействию солнечного света, особенно со стороны окна. Чтобы обновить их, можно нанести новый слой лака на ламели. Снимите жалюзи, вскройте их лаком и повесьте на место.
  • Выбирайте другие элементы декора в дополнение к жалюзи. Можно повесить тканевый валанс над окном. Также это могут быть занавески. Установите карниз над окном и повесьте шторы, чтобы они располагались по краям окна. Шторы позволят дополнить обрамление окна и устранить остатки света, который проходит через жалюзи. Шторы могут быть как тяжелыми и непрозрачными, так и легкими, воздушными.
  • Существуют фирмы, оказывающие профессиональные услуги по установке жалюзи. Это пригодиться в тех случаях, когда вы не можете добраться до окон или ваши окна имеют неправильную форму. Обратитесь в несколько фирм, чтобы выбрать оптимальное соответствие стоимости, длительности работ и надежности. Узнайте, гарантирует ли установщик качество выполненных работ и готов ли бесплатно устранить все выявленные позже недостатки.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6998 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама