Загрузить PDF Загрузить PDF

Тормозная система необходима для безопасного управления автомобилем. Если тормоза не функционируют, то невозможно, в случае необходимости, замедлить или остановить автомобиль. Устранение неполадок тормозной системы – это не всегда легкая задача. Каждая часть системы, для ее правильной работы, должна находиться в хорошем состоянии, а определение неполадок, а также специфических неполадок, требует наличия основных знаний механики относительной работы системы.

  1. Изучите типы тормозных систем используемых в современных автомобилях. Существуют две основные подсистемы в легковых автомобилях, система замедления, функционирующее с помощью гидравлики и контролирующееся водителем, система динамического торможения и система стояночного тормоза, который активируется механической связью и не позволяет машине двигаться во время стоянки. Вот специфические проблемы, с которыми вы можете столкнуться в каждой из них:
    • Стояночный тормоз
      • Поломка установки. Если стояночный тормоз не устанавливается, то автомобиль может покатиться, в то время когда он оставлен без присмотра.
        • Проверьте расстояние рукояти управления или хода педали. Если управление тормозом функционирует в своих пределах, но тормоза не срабатывают, то либо произошел обрыв троса или связи, либо неправильно работает тормозной барабан/диск в сборе.
        • Определите, остается ли включенным тормоз при его применении. Если нет, то произошла поломка, либо не настроен механизм, удерживающий включение, выступ или механизм блокирования шестерного типа.
      • Поломка отключения. Убедитесь, что при отпускании тормоза, он отключается. Если стояночный тормоз не отключается, то двигатель и коробка передач будут работать с большим усилием, изнашивая и перегревая элементы тормозной системы.
        • К поломке стояночного тормоза может привести заедание элементов барабана/ротора.
        • Поломку отключения системы могут вызвать тросы и связи.
    • Элементы тормозной системы замедления .
      • Главный цилиндр обеспечивает давление тормозной жидкости, заставляя функционировать вспомогательные цилиндры, которые в свою очередь запускают элемент трения (в зависимости от конфигурации автомобиля, либо башмаки, либо колодки) для включения барабанов или роторов, которые замедляют вращение колеса. Главный цилиндр крепится под капотом к тепловой перегородке со стороны водителя. Определите, есть ли в вашем автомобиле проблемы с главным цилиндром по следующим позициям:
        • Проверьте уровень тормозной жидкости в резервуаре тормозной жидкости. В некоторых автомобилях резервуары полупрозрачные и позволяю увидеть уровень со стороны, в то время как в других необходимо отсоединить, или переместить зажимы и снять крышку. На резервуаре должна быть четко нанесена линия наполнения и добавочная линия.
        • Проверьте область вокруг главного цилиндра, не подтекает ли тормозная жидкость. Это может свидетельствовать о повреждении резервуара или уплотнений в главном цилиндре и утечке тормозной жидкости
      • Вспомогательные цилиндры заставляют тормозные башмаки или колодки запускать барабаны или роторы. Они расположены на каждой оси, либо на роторе в сборе, либо внутри тормозного барабана, в зависимости от того, к какой системе относится ваш автомобиль.
        • Проверьте каждую втулку на предмет подтекания. Обычно, вы можете сделать это путем осмотра задней части каждого колеса, чтобы увидеть доказательства просачивания или скопления тормозной жидкости на внутренней поверхности колеса.
  2. Для этого вы захотите найти пустое место на стоянке или тихую улочку.
    • Заведите двигатель и нажмите на педаль тормоза, пока автомобиль находится на нейтральной передаче или в положении парковка, чтобы проверить ход педали тормоза.
      • Начните с мягкого нажатия на педаль и посмотрите, насколько далеко продвигается педаль до встречи сопротивления. Нормальный ход в разных автомобилях отличается, но в основном, он не должен быть более чем ¼ расстояния от верхнего положения до пола.
      • Выжмите жестче педаль тормоза и устойчиво удерживайте сильное давление, чтобы увидеть, ослабляется ли педаль или начинает постепенно двигаться вниз, пока вы ее удерживаете.
      • Быстро выжмите педаль несколько раз, чтобы увидеть возвращается ли педаль в то же самое положение после каждого нажатия. Если педаль останавливается в более высокой позиции, когда тормоза находятся под давлением, то тормозные шланги завоздушены.
    • Отпустите стояночный тормоз и установите автомобиль в режим Езда или переключитесь на первую передачу и запустите трансмиссию путем отпускания сцепления.
    • Прислушайтесь к скребущим или скрипящим звукам в осях автомобиля в то время, когда тормоза не используются. Во время движения автомобиля, в нем движется большое количество элементов, включая роторы, подшипники и шестерни, поэтому некоторые звуки являются нормальными, но громкие скребущие звуки или скрипы могут свидетельствовать о неполадках тормозной системы.
    • Нажмите слегка на педаль тормоза и прислушайтесь, увеличиваются ли или исчезают звуки. Устойчивый звук трения свидетельствует о равномерном контакте компонентов тормозной системы, в то время как нерегулярные скребущие звуки или звуки трения свидетельствуют о поврежденном тормозном роторе или барабане.
  3. Будьте особенно внимательны к различным вибрациям или изменению сопротивления тормозной педали. Это может быть завоздушина в тормозной гидравлической системе.
    • Разгоните ваш автомобиль до максимально возможной безопасной скорости, например до 32 км/ч и резко выжмите тормоза. Добейтесь того, чтобы создавалось впечатление, что колеса автомобиля вращаются в разные стороны. Неэффективные тормоза будут тянуть автомобиль в противоположную сторону, в то время, как плохо действующие тормоза будут резко тянуть автомобиль в сторону, где тормоз недостаточно функционирует.
  4. Припаркуйте ваш автомобиль на твердой, ровной поверхности, желательно на асфальтированной дороге или полу гаража. Заблокируйте колеса и приподнимите одно колесо при помощи домкрата, если таковой имеется. Установите опоры для домкрата, если вы собрались работать с колесами во время того, как они подняты. (У колеса со спицами, тормозные роторы можно увидеть, когда колесо находится на земле).
    • Осмотрите поверхность тормозных роторов автомобиля (если он оборудован дисковыми тормозами). Они должны быть гладкими и блестящими с однородным серебристым цветом. Пурпурная или синюшная окраска свидетельствует о том, что они перегреты, а шероховатости, закрученные бороздки, либо зернистость и пятна на поверхности свидетельствуют о ненормальном износе или деформации ротора.
    • Если колеса подняты, то попытайтесь раскачать их и посмотрите нет ли каких-либо необычных движений в подшипниках колеса. Проверните колесо и вы сможете услышать звуки неравномерного контакта в тормозной системе. Теперь вам понадобится помощь в нажатии педали тормоза и проверки, заблокировано колесо или нет.
  5. Ее уровень должен находиться между верхней и нижней отметками. Никогда не доливайте тормозную жидкость, иначе, если ее уровень находится ниже низкой отметки. Так как тормозные колодки подвержены естественному износу, поршень, прижимающий их вплотную к ротору отрегулируется, вытягивая больше жидкости. Установка новых колодок возвращает поршень в его исходное положение. "Доливание" тормозной жидкости, когда тормозные колодки еще теплые может привести к переполнению и другим проблемам после установки новых колодок.
  6. Если при использовании тормозов, вы услышали скребущий звук или звук трения, то это может свидетельствовать о том, что вам необходимо заменить тормозные колодки. Чрезмерное количество тормозной пыли на ваших колесах является еще одним признаком износа тормозных колодок. Заедающие или вибрирующие тормоза, также могут свидетельствовать об износе тормозных колодок. Всегда целесообразно обточить или заменить роторы одновременно с заменой тормозных колодок.
  7. Попросите механика проверить устройство нагнетания тормозной мощности. Несправное устройство нагнетания тормозной мощности приводит к большему, чем обычно ослаблению педали тормоза при активации тормоза.
  8. Проверьте вакуумную систему вашего автомобиля на предмет подтеканий. Если педаль тормоза нажимается с трудом, то скорее всего вакуумная система нуждается в ремонте.
  9. Загрязняющие частицы в тормозной жидкости могут привести к тому, что тормоза будут неправильно работать. Если педаль тормоза выжимается быстрее, чем обычно, то это может свидетельствовать о загрязнении тормозной жидкости.
  10. Проверьте и замените все поврежденные или испорченные тормозные шланги. С трудом нажимающаяся педаль тормоза может является свидетельством заблокированного тормозного шланга.
  11. Если создается впечатление, что нажатие на педаль тормоза не создает никакого давления, а ваш автомобиль тормозит не очень хорошо, то вам необходим новый тормозной цилиндр.
  12. Неисправные тормозные диски дают в результате заедание тормозов или вибрацию при торможении. Неисправным может быть один диск, либо все они могут нуждаться в замене.
    Реклама

Предупреждения

  • Будьте осторожны с тормозной жидкостью, так как она может повредить окраску вашего автомобиля невероятно легко. Если тормозная жидкость попала на окраску вашего автомобиля, удалите ее как можно быстрее.
  • Тормозная пыль может (и очень часто это так и есть) содержать асбест. НИКОГДА не очищайте тормоза сжатым воздухом, так как пыль распылится в воздухе и вы вдохнете ее, если будете находиться без респиратора. Очистите их с помощью очистителя тормозов или, в крайнем случае, водой.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4433 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама