Загрузить PDF Загрузить PDF

Самой важной частью ухода за пожилыми людьми является любовь и забота о том, чтобы они оставались активными. Существует множество различных способов заботиться о престарелых, будь это уход и обеспечение им комфорта в их собственных домах или размещение их в доме для престарелых. Следуя нижеперечисленным шагам, с течением времени и некоторыми усилиями вы сможете заботиться о своих любимых людях надлежащим образом.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Физический уход за пожилыми людьми

Загрузить PDF
  1. Многим детям, в конце концов, потребуется обеспечивать уход за их родителями. Заранее составленный план может решить некоторые вопросы перед тем, как ситуация станет критической (например, в случае внезапной болезни или травмы). Используя технологии, вы можете сделать дом безопасным для пожилых людей и заранее предвидеть расходы, связанные с обеспечением этой безопасности.
    • Существует множество доступных технологий, которые помогут следить за пожилыми, чтобы быть уверенным в том, что они передвигаются и, следовательно, они в безопасности и принимают свои лекарства. Например, есть GPRS-трекеры и аптечки, которые начинают подсвечиваться, когда нужно принять лекарство. Это поможет им дольше оставаться в собственных домах.
    • Сделайте дом более безопасным, установив в нем устройства защиты от ожогов, чтобы защитить чувствительную кожу у пожилых, датчики угарного газа, специальные датчики дыма с импульсными лампами или вибрацией для того, чтобы разбудить пожилого человека (многие престарелые не слышат обычные датчики дыма), а также поставьте поручни в душевых и в туалете.
    • Уход за престарелыми может быть довольно дорогостоящим. Проведите исследование и изучите варианты для себя, а также потенциальные гранты или программы, которые могут быть выгодными для ваших близких.
  2. Тренировки могут защитить престарелых людей от болезней и уменьшить их фактический возраст на 10-15 лет. Это даже может привести к огромной пользе для здоровья тем, кто в течение многих лет вел малоподвижный образ жизни. Это может отсрочить необходимость в уходе и дольше защитить их от болезней.
    • Пожилым людям рекомендуется заниматься по полчаса в день умеренно-активными физическими упражнениями (бег, плавание, прогулки пешком, езда на велосипеде) 5 раз в неделю. Тем, кто занимается более интенсивными тренировками, если существенно учащается сердцебиение и дыхание становится тяжелым, следует заниматься минимум 20 минут в день 3 раза в неделю. Упражнения с весом (с использованием свободных весов, эспандеров или утяжелителей) следует выполнять два или три раза в неделю, в разные дни. Также следует выполнять упражнения на растяжку (растяжка, йога, тай чи) по крайней мере по 10 минут в день.
  3. Если они испытывают боли или есть проблемы со здоровьем, попросите их посетить (или отвезите сами) доктора. Если боли/проблемы достаточно серьезные, то ваша важнейшая задача – обратиться в больницу и проследить, что там могут сделать для него/нее в данный момент.
    • Следите за признаками слабости, сильной забывчивости, потери направления или другой нестабильности.
    • Часто упускают из виду психическое здоровье, но это важная часть ухода за пожилым человеком. Следите за такими признаками надвигающейся депрессии как потеря интереса, вялость или глубокое чувство печали или гнева. Это может быть очень трудным периодом для пожилого человека, так что следите за их психическим благополучием так же тщательно, как и за физическим. [1]
  4. Пожилым людям разные врачи могут выписывать различные лекарства, и только один фармацевт будет знать, какие именно лекарства принимает ваш близкий. Подружитесь с фармацевтом и поговорите с ним о возможных побочных эффектах и взаимодействиях лекарств.
  5. Мысль о прекращении водить автомобиль может стать причиной сильного гнева и негодования со стороны пожилого человека. Помните, что возможность водить является важной составляющей сохранения самостоятельности, и принять мысль, что это уже невозможно, может быть очень трудно.
    • Иногда по скидкам на страхование автомобилей проводятся занятия для пожилых водителей.
    • Есть средства, которые помогут пожилому человеку водить, такие как вспомогательное устройство для поворота ключа в зажигании для артрических запястий.
    • Если это действительно небезопасно, а ваш близкий человек продолжает упорствовать, то обратитесь за помощью к врачу или департамент по регистрации транспортных средств, чтобы заставить их прекратить вождение.
    • Пусть они остаются мобильными, пользуясь общественным транспортом или трехколесными велосипедами, чтобы иметь возможность поддерживать в себе чувство свободы и самостоятельности.
  6. Поговорите со своим близким человеком о его финансах и возможных планах на долгосрочный уход. Иногда можно применить некоторые льготы, чтобы сократить расходы на отопление или стоимость медицинских препаратов, и они должны быть определены, если существуют. Если пожилые хотят оставаться в своем собственном доме, то возможно лучшим вариантом станет уменьшение жилой части квартиры.
    • Пожилые особенно уязвимы для мошенников, так что не забудьте обсудить и это, для их же безопасности. Хотя бы раз в год, но снимайте историю кредитной карты, чтобы знать, что вашего близкого человека не обкрадывают и не похищают его данные.
  7. Выясните все об их доверенности, завещании и документах на медицинскую страховку. Это поможет выяснить, кто сможет принимать решения о лечении и финансах пожилого человека в случае чрезвычайных ситуаций, или когда он станет в некотором смысле недееспособным.
    • Если ваш близкий человек еще не получил эти документы, помогите ему или ей с их получением.
  8. Иногда в домах для престарелых устраивают обеды, в которых обеспечивают перевозку, что может стать для вашего близкого человека отличным способом встретиться с другими и разделить с ними трапезу. Зачастую пожилые теряют интерес к еде, особенно если они в депрессии, так что эти совместные обеды могут сделать процесс принятия пищи более приятным.
    • Службы доставки также могут помочь тем пожилым, у кого трудности с приготовлением пищи для себя.
  9. Подумайте о том, чтобы нанять сиделку для ухода за пожилым человеком. Это может решить некоторые физические трудности ухода за вашим близким. Сиделка может помочь пожилому человеку проделывать все, что ему нужно и снять большую часть груза с членов семьи. Также они могут помочь пожилому человеку поддерживать некоторую самостоятельность, оставаясь с ним в его собственном доме.
    • Иногда помощь от государства может помочь компенсировать некоторые расходы. Просмотрите свои варианты и обратитесь в местное агентство по делам престарелых, если таковое существует.
    • Если еще нет необходимости в сиделке, или ее появление не решит проблем, помогайте им по дому. Например, помогайте им с такими делами как стирка, уборка или садоводство.
  10. Иногда идея с сиделкой невозможна, например, из-за того, что пожилому человеку требуется очень много помощи или же это просто не по карману. Дом для престарелых будет обеспечивать вашего близкого человека и заботиться о нем.
    • Иногда они организуют какие-либо занятия и имеют опытных медицинских специалистов для ухода за пожилыми, делая пребывание в этом доме безопасным и более приятным.
    • Не нужно стыдить или винить себя, если вы больше не в состоянии заботиться о своем близком пожилом человеке в его или в вашем собственном доме. Иногда обстоятельства делают уход за пожилыми в доме невозможным или даже небезопасным, и в этом нет вашей вины. [2]
  11. Подумайте о том, чтобы заботиться о своем близком человеке в вашем доме. Уход за пожилым в вашем доме может помочь им чувствовать себя лучше и поддерживать крепкие семейные связи, позволяя вам проводить с ними время и следить за их здоровьем. Если вы решили заботиться о пожилом человеке в своем доме, то вам следует расставить мебель так, чтобы у них было достаточно места для свободного передвижения, и убрать неприкрепленные ковры, о которые можно споткнуться.
    • Домашний уход может означать помощь вашему любимому человеку в принятии ванны, процессе одевания, кормления, контроль принятия лекарств, контроль над финансами и эмоциональную поддержку.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Психологическая забота о пожилых

Загрузить PDF
  1. Всегда относитесь к пожилому человеку с уважением. Даже если они уже в возрасте и, возможно, здоровы, они все еще остаются людьми со своими эмоциями и мыслями. Не судите их по физическому состоянию. Старение – это лишь часть природного цикла: вы рождаетесь, вы ребенок, вы становитесь подростком, достигаете зрелых лет и однажды тоже постареете. Уважайте их и их жизнь.
    • Не ругайтесь и не произносите таких слов, которые они могут счесть неуместными; они росли в другое время и могут принять все всерьез.
  2. Помогите своему близкому человеку справиться с потерей самостоятельности. Поощряйте их поддерживать дружеские отношения, оставаться активными, развивать новые интересы и поддерживать связь с другими членами семьи. Объясните им, что потеря самостоятельности не является личным провалом, а лишь частью естественного жизненного цикла.
  3. Недавнее исследование показало, что те пожилые люди, которые заняты работой на общественных началах, более счастливые и здоровые. Это особенно верно для тех, у кого есть хронические заболевания. Ощущение того, что он нужен и его ценят как добровольного работника, может значительно улучшить душевное благополучие, а следовательно, и здоровье вашего близкого человека.
    • Преимущества этого можно заметить, если работать на общественных началах, по меньшей мере, 2-3 часа в неделю. [3]
  4. Посещения укрепят эмоциональную связь и улучшат психическое благополучие вашего близкого человека. Также посещения позволят вам в качестве сиделки проверять состояние их здоровья. Вы можете следить за тем, поливают ли они растения, проверяют ли почту или увидеть какие-либо ушибы, что будет означать, что им нужна дополнительная помощь. Пусть вам помогают друзья и члены семьи.
  5. Если они переезжают в дом для престарелых или в ваш дом, возьмите что-то с собой из их дома. Это поможет им чувствовать себя увереннее в доме, в новой обстановке, и поможет им справиться с большими изменениями в их жизни.
  6. Некоторые молодые люди ошибочно считают, что они не могут контактировать с пожилыми, но помните, что и пожилые могут подумать, что у них нет общих точек соприкосновения с вашими интересами. Попытайтесь пооткровенничать и выяснить, что приносит им радость. Если вы не можете разделять их интересы, то вы, по крайней мере, можете разделить их переживания.
  7. Многие пожилые люди нервничают и чувствуют себя неуютно из-за изменений, особенно, когда они покидают дом. Постарайтесь сохранить все без изменений. Например, вы можете взять вместе с пожилым человеком его домашнего питомца, если он переезжает к вам или в дом престарелых (если это разрешено).
  8. Постарайтесь сделать так, чтобы они принимали участие в занятиях в доме престарелых или вовлекайте их в различные занятия в вашем доме. Поощряйте их быть активными участниками в своей среде.
    • Также вы можете поощрять их совершать прогулки или брать их с собой гулять или на какое-либо другое мероприятие. Это может помочь им ощущать себя более счастливыми, особенно, если они страдают от депрессии.
    • Также вы можете удивить их, делая время от времени подарки или проводить вечеринки для них в качестве способа привлечь их к деятельности.
  9. Вы можете найти их интересными, и они даже смогут помочь вам сориентироваться в ситуациях в своей жизни. У пожилых людей больше жизненного опыта, который они могут вам передать, а вы можете улучшить свою жизнь, слушая и советуясь с ними. Найдите красоту в их рассказах и учитесь на них.
    • Это также укрепит связь между вами и поможет им чувствовать себя связанными с окружающим их миром.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Борьба с противостоянием

Загрузить PDF
  1. Сопротивление является одной из самых распространенных сложностей, с которыми встречаются люди в уходе за пожилыми. Ваш близкий человек может ощущать потерю самостоятельности, потерю физического здоровья или умственную. Это может привести к тому, что они станут испуганными, нервными, будут ощущать вину и/или гнев, что и станет причиной отказа в принятии помощи от вас.
    • Также они могут думать, что если примут помощь, то это послужит признаком их слабости, поэтому они проявляют упрямство или беспокоятся о физическом бремени или расходах.
    • Также человек может терять память, что может стать причиной того, что они забудут о том, что им нужна помощь.
    • Определенные способы борьбы с сопротивлением могут быть неподходящими для тех пожилых, кто страдает слабоумием.
  2. Оцените, какого рода уход и помощь нужны вашему близкому человеку. Будьте честны касательно вида услуг и помощи, которые потребуются человеку.
  3. Поговорите с пожилым человеком в тот момент, когда вы оба находитесь в расслабленном состоянии. Выберите момент, когда вы оба расслаблены и открыты для разговора. Так для вас двоих будет легче открыто и честно поговорить и выслушать слова собеседника.
  4. Возможно, им будет казаться, что они теряют свою свободу и самостоятельность, когда просят о помощи, так что важно принимать во внимание их пожелания. Попросите их сказать своими словами, как они понимают уход со стороны членов семьи или специальной службы. Вы можете быть не в состоянии выполнить все их пожелания, но важно их выслушать и обдумать.
    • Если вашему близкому человеку трудно вас понимать, постарайтесь упростить свои объяснения и вопросы, чтобы вас было легче понять.
  5. Попросите других членов семьи помочь при разговоре с пожилым человеком. Пусть вам помогают члены семьи и друзья, когда вы будете говорить с вашим близким. Они могут помочь убедить вашего близкого человека принять помощь.
  6. На то, чтобы убедить вашего близкого человека принять помощь, может потребоваться время и некоторые усилия. Если они в первый раз отказались обсуждать данную тему, постарайтесь вернуться к ней позже и не сдавайтесь.
  7. Если они все еще упрямо сопротивляются идее, что им необходима помощь, то вы можете предложить им попробовать, так им не нужно будет принимать окончательное решение прямо сейчас. Это даст им возможность увидеть, как пойдет дело, и выяснить, какие преимущества существуют в получении помощи.
  8. Вы можете описать им центры по оказанию помощи, такие как клубы или службы по обеспечению ухода, как друг, чтобы ваш близкий человек увидел в этом только положительные моменты.
  9. Расскажите пожилому человеку, как это поможет вам и облегчит вашу собственную жизнь, если он примет помощь. Иногда ваш близкий человек может ощущать чувство вины за то бремя, которое он взваливает на вас, но если вы расскажете им, как сильно вам поможет их согласие принять помощь, они могут поменять свое решение.
    • Напомните своему близкому человеку, что вам обоим необходимо найти компромисс в некоторых вопросах.
  10. Вряд ли вы на все согласитесь. Выберите темы, которые вы хотите обсудить и избегайте споров из-за мелочей. Сфокусируйтесь на основных вопросах, связанных с уходом за вашим близким человеком.
  11. Укажите, что уход, на самом деле, может помочь вашему близкому человеку дольше поддерживать самостоятельность. Принятие помощи и поддержки может позволить пожилому человеку оставаться как можно дольше в своем собственном доме. [4]
    Реклама

Советы

  • Убедитесь в том, что они счастливы и ничего их не расстраивает.
  • Всегда уважайте пожилых. Выслушивайте их пожелания и постарайтесь их выполнять по возможности.
  • Сохраняйте их участие в принятии решений насчет самих себя, чтобы они чувствовали себя комфортнее, принимая помощь. Для тех, кто страдает слабоумием, это может не сработать.
Реклама

Предупреждения

  • Не пугайте их.
  • Если вы видите какие-либо признаки опасного поведения или резкого ухудшения здоровья, немедленно обращайтесь в службу экстренной медицинской помощи!
  • Следите за их психическим благополучием так же, как и за физическим, так как зачастую пожилые страдают от депрессии.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 465 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама