Загрузить PDF Загрузить PDF

Кролики – сравнительно чистые животные, однако клетки, в которых они живут, необходимо регулярно чистить. Во время ежедневной чистки клеток необходимо удалять остатки старой пищи и загрязненную подстилку. Однако раз в неделю клетку необходимо чистить и дезинфицировать целиком: тогда вашему кролику будет уютно в чистом и безопасном месте.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Ежедневная чистка клетки

Загрузить PDF
  1. Крольчатники необходимо чистить ежедневно для того, чтобы обеспечить кролику чистые и санитарные условия проживания. Загрязненная подстилка и остатки старой пищи в клетке могут легко привести к антисанитарии. Запланируйте ежедневно тратить на уборку клетки несколько минут.
  2. Поместите кролика в специально отведенное место для его временного содержания, вольер, или в любое другое место, где он будет в безопасности, пока вы будете чистить клетку. Не забудьте дать ему немного еды и воды, а также оставьте пару игрушек.
  3. Достаньте старую и ненужную пищу. Извлеките из клетки загрязненную подстилку, сено и мех.
    • Выполняйте уборку в перчатках. Выбросьте использованные перчатки в мешок для мусора для последующей утилизации.
  4. Кролики метят свою территорию специфическим запахом. Они могут забеспокоиться, если попадут в клетку, в которой нет знакомых запахов. Когда вы будете выбрасывать мусор из клетки, то обязательно оставляйте небольшую площадь совершенно нетронутой.
    • В следующий раз, когда будете чистить клетку, оставьте нетронутым другой участок. Обязательно уберите то место, которое вы пропустили в прошлый раз.
  5. Каждый раз, когда вы чистите клетку, используйте эту возможность для того, чтобы проверить состояние здоровья кролика: понаблюдайте за тем, сколько пищи и воды он употребляет. У вашего кролика хороший аппетит и он пьет достаточное количество воды? [1]
    • Также необходимо проверить оставленный кроликом помет. Нормально ли выглядят фекалии и моча?
  6. Осмотрите клетку на предмет повреждений, наличия отверстий, а также обратите внимание на другие аспекты, которые могут поставить под угрозу безопасность вашего кролика. [2]
    • Выбросьте любые игрушки, которые были повреждены или износились.
  7. Во многих проволочных клетках снизу есть лоток, в котором собирается весь помет. Выбросьте все, что скопилось в этом лотке.
  8. Когда вы закончите уборку клетки, то замените подстилку, которая застилает ее дно. Убедитесь, что в наличии имеется достаточно материала для того, чтобы полностью закрыть дно клетки.
  9. Верните кролика обратно в клетку и надежно закройте дверь клетки.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Еженедельная чистка и дезинфекция клетки

Загрузить PDF
  1. Подготовьтесь к уборке и дезинфекции клетки своего кролика. Убедитесь, что у вас под рукой имеются все необходимые материалы. Вам понадобятся следующие предметы:
    • Ведро
    • Жесткая щетка
    • Маленькая щетка или зубная щетка для уборки труднодоступных мест
    • Уксусный спрей
    • Нежное мыло для мытья посуды
    • Мусорный пакет
    • Перчатки
  2. Крольчатники необходимо тщательно чистить и дезинфицировать, по крайней мере, один раз в неделю. Дно клетки быстро загрязняется. Если не содержать кролика в чистой и продезинфицированной среде, то можно подвергнуть риску его здоровье. [3]
  3. Поместите кролика в специально отведенное место для его временного содержания, вольер, или в любое другое место, где он будет в безопасности, пока вы будете чистить клетку. Не забудьте дать ему немного еды и воды, а также оставьте пару игрушек.
  4. Достаньте старую и ненужную пищу. Извлеките из клетки загрязненную подстилку, сено и мех.
    • Выполняйте уборку в перчатках. Выбросьте использованные перчатки в мешок для мусора для последующей утилизации.
  5. Кролики метят свою территорию специфическим запахом. Они могут забеспокоиться, если попадут в клетку, в которой нет знакомых запахов. Когда вы будете выбрасывать мусор из клетки, то обязательно оставляйте небольшую площадь совершенно нетронутой.
    • В следующий раз, когда вы будете чистить клетку, то оставьте нетронутым другой участок. Обязательно уберите то место, которое вы пропустили в прошлый раз.
  6. Используйте жесткую щетку с щетиной для того, чтобы вычистить клетку. Воспользуйтесь теплой водой и нежным мылом для мытья посуды, чтобы почистить клетку.
    • Воспользуйтесь щеткой меньшего размера или зубной щеткой, чтобы почистить углы или другие труднодоступные места клетки.
    • Если клетка стальная, то также можно воспользоваться оборудованием для промывки под давлением. Если клетка стационарно находится на одном и том же месте, то убедитесь, что она хорошо закреплена, прежде чем начинать промывку под давлением. [4] Иногда лучше поставить клетку вниз на гравий или бетонную поверхность для последующей промывки под давлением.
    • Некоторые люди используют для чистки стальных клеток пропановый огонь. [5] Таким образом можно сжечь все отходы жизнедеятельности в клетке. Если вы решили воспользоваться этим методом, то соблюдайте осторожность: используйте очки, а также специальные огнеупорные рукавицы или перчатки, предназначенные для подобной работы в тяжелых условиях. Не стоит использовать этот метод, если какая-либо часть клетки сделана из дерева.
  7. Если клетка имеет нижний лоток, то обязательно вычистите его с помощью щетки. Используйте горячую воду и нежное мыло для мытья посуды.
  8. Не стоит использовать лизол и другие дезинфицирующие вещества. Они могут частично остаться на клетке и причинить вред здоровью вашего кролика. [6]
  9. Уксус – это натуральное дезинфицирующее средство, [7] которое не причиняет вреда ни людям, ни животным. Сделайте раствор из 1 части уксуса и 1 части теплой воды. Налейте его в чистую бутылку с пульверизатором. Распыляйте уксус непосредственно на клетку для того, чтобы хорошо ее продезинфицировать. [8]
    • Также можно воспользоваться отбеливателем. Убедитесь, что вы используете 1 часть хлорной извести на 5 частей воды. Применяйте этот раствор только в хорошо проветриваемом помещении. Когда будете чистить с помощью отбеливателя, то надевайте перчатки.
    • Некоторые заводчики используют дезинфицирующее средство марки Vanodine, действие которого основано на свойствах йода. Другой вариант – смесь перекиси водорода с антисептиком Бетадин (Betadine). [9]
  10. Смело используйте необходимое количество дезинфицирующего средства таким образом, чтобы клетка была полностью покрыта этой жидкостью. Оставьте средство на 10 минут. [10]
  11. Используйте чистую, холодную воду для промывки; убедитесь, что средство полностью смыто с клетки. Если в клетке есть деревянные элементы, то очень важно тщательно их вымыть: дерево является пористым материалом, поэтому оно способно легко впитывать чистящую жидкость. [11]
    • В отличие от уксуса, остатки отбеливателя могут причинить вред здоровью. Важно полностью смыть остатки отбеливателя.
  12. Солнечный свет быстро высушит клетку. Это особенно важно, если вы используете отбеливатель для чистки клетки. Любые остатки отбеливателя, которые могли остаться после промывки, будут расщеплены под воздействием солнечного света. [12]
    • Убедитесь в том, что клетка абсолютно сухая, прежде чем возвращать все обратно на место и заново заселять в нее кролика.
  13. Кормушки и бутылки с водой необходимо чистить и дезинфицировать, по крайней мере, один раз в неделю. Почистите их с помощью мыла и горячей воды. [13] Затем продезинфицируйте их уксусным раствором.
    • Для того чтобы почистить бутылки с водой можно воспользоваться специальной щеткой для чистки бутылок. Некоторые люди моют эти емкости в посудомоечной машине.
  14. Если вы используете в качестве подстилки полотенца или одеяла, то обязательно стирайте их каждую неделю.
  15. После того, как клетка полностью высохнет, можно организовывать жизненное пространство для своего кролика. Разложите подстилку по всему дну клетки.
    • Убедитесь в том, что та область, где кролик привык справлять нужду, ему доступна, и находится на привычном месте. [14]
  16. Поместите кормушку, емкость для воды и игрушки обратно в клетку.
  17. После того, как клетка будет полностью готова для вашего кролика, верните его обратно в клетку.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Уборка

Загрузить PDF
  1. Соберите все отходы жизнедеятельности кролика в мешок для мусора. Крепко свяжите его и выбросьте.
  2. Убедитесь, что вы почистили и продезинфицировали все принадлежности, которые использовались для чистки клетки, в том числе ведро, щетки и перчатки.
    • Просушите все принадлежности для уборки.
  3. Для того чтобы понизить возможность распространения микробов, необходимо тщательно вымыть руки после уборки клетки.
    Реклама

Предупреждения

  • Если кролик болеет (или был болен), то вы должны тщательно почистить и продезинфицировать его клетку.
  • Во избежание перекрестного загрязнения запрещается пользоваться для чистки клеток ванной комнатой или кухонной раковиной. [15]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 23 032 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама