Загрузить PDF Загрузить PDF

Устали от сдачи зачетов и не в состоянии запомнить то, что прочитали вчера вечером? Вы знаете, что знаете это, просто не можете вспомнить в нужный момент. В этой статье вы узнаете, как запоминать все, что нужно. Тут представлены инструкции, основанные на том, каким образом вы учитесь. Информация будет полезна вам независимо от того, хотите ли вы запомнить статьи Конституции или число Пи до 32 цифры после запятой.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Слуховая память

Загрузить PDF
  1. Если вы лучше всего воспринимаете на слух и можете запоминать информацию, которую получаете в устном виде, то вы, вероятно, обладаете слуховой памятью. Вот некоторые характеристики, которые помогут определить, воспринимаете ли вы информацию на слух: [1]
    • Вы в деталях запоминаете все, что слышите на лекциях или в разговорах.
    • У вас богатый словарный запас, вы правильно подбираете слова, вам относительно легко учить новые языки.
    • Вы хороший оратор и можете вести интересные беседы, четко формулируя свои мысли.
    • У вас талант к музыке и способность слышать тон, ритм и отдельные ноты в аккорде или отдельные инструменты в ансамбле.
  2. Пересмотрите весь объем информации, чтобы знать, что вам предстоит читать. Если он слишком большой, разбейте информацию на разделы.
    • Изучите и определите интуитивную связь между элементами информации и вашим собственным опытом. Это называется ассоциативная память. Связь не обязательно должна быть логичной, а просто легко запоминающейся (интересной, смешной, приятной) и вдохновляющей. [2]
    • Возьмите первые буквы слов, которые нужно запомнить и создайте аббревиатуру. Например, передняя доля гипофиза выделяет шесть основных гормонов: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), ТТГ (тиреотропный гормон), АКТГ (адренокортикотропный гормон), ПРЛ (пролактин) и ГР (гормон роста). Их все сложно запомнить, но если создать аббревиатуру из первой буквы каждого гормона (например, Филин Летел Теплым Апрельским Полуднем по Городу), то их будет намного проще запомнить.
    • Придумайте интересную историю с участием объектов, которые вам нужно запомнить. Необязательно, чтобы в ней был смысл: если она вас забавляет, вы определенно ее запомните.
    • Нарисуйте маленький рисунок, который будет объяснять, что вам нужно запомнить. Например, если вам нужно запомнить определение научного исследования (множество способов, которыми ученые изучают мир природы и предлагают объяснения, основанные на собранных ими доказательствах), вы можете нарисовать маленького ученого, как кто-то кому-то делает предложение, и папку с именем «доказательства». Остальные маленькие слова, как глаголы и наречия, пишите возле соответствующих им рисунков существительных. Не запутайтесь, всегда пишите и рисуйте по порядку!
  3. Используйте повторение вслух, чтобы запомнить порядок вещей: [3]
    • Прочтите первый пункт.
    • Расскажите его вслух без шпаргалки.
    • Прочтите первый и второй пункты.
    • Повторяйте вслух оба пункта, пока не сможете рассказать их не подглядывая в шпаргалку.
    • Прочтите первый, второй и третий пункты.
    • Повторяйте все три вслух, пока не запомните.
    • Повторяйте этот процесс, пока не сможете рассказать все три пункта без шпаргалки.
    • Когда вы подойдете к концу списка, повторите его, не читая. Расскажите вслух три раза.
    • Если не можете рассказать все три раза, начните сначала.
  4. Важно сохранять ум свежим, так что, когда поймете, что вы приблизительно что-то запомнили, сделайте перерыв на 20–30 минут. В течение этого времени делайте то, что вам нравится и не требует усилий (то есть, то, что не требует использования знаний), например, поговорите по телефону или прогуляйтесь по парку. Так вы дадите мозгу отдохнуть и время переместить то, что вы только что выучили в долгосрочную память. Избыточное повторение новых понятий и изучение разных тем может помешать этому процессу перемещения. [4]
  5. После перерыва проверьте себя еще раз, чтобы понять, до сих пор ли вы все помните. Если вы все сделали правильно, информация, скорее всего, усвоится. Если нет, работайте с разделом, где у вас возникли проблемы. После сделайте еще один короткий перерыв и снова приступайте к делу.
  6. Сначала запишите на диктофон всю информацию, которую нужно запомнить, затем включите себе запись, отправляясь спать. Хотя это не очень хорошо работает при изучении новой, незнакомой информации, повторение во время сна поможет вам запомнить информацию, которой вы уже сознательно овладели.
    • Вы можете приобрести или сделать сами повязку на голову, которая будет придерживать наушники на голове, пока вы спите. Такая повязка часто используется людьми, которые слушают расслабляющую музыку перед сном.
  7. Если есть возможность и если это разрешено, попробуйте записывать лекции на диктофон. Это поможет заполнить пропуски в конспекте и услышать лекцию снова. Часто достаточно прослушать ее два-три раза, чтобы она запомнилась, не прилагая каких-либо усилий. [5]
  8. Побродите по комнате, изучая и повторяя про себя информацию. Двигаясь, вы используете оба полушария мозга, и запоминать материал будет намного легче. [6]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Зрительная память

Загрузить PDF
  1. Если вы хорошо запоминаете информацию после пристального изучения ее взглядом, то у вас, вероятно, хорошо развита визуальная память. Визуалам зачастую достаточно увидеть информацию, чтобы понять ее. Вам будет проще воспринимать информацию такими способами: [7]
    • Информацию на картинках, чертежах, схемах или диаграммах намного проще запомнить, чем ту же информацию, преподнесенную в устной форме.
    • Изучая материалы, визуализируйте их, часто смотря вдаль, как будто вы «видите» эту информацию.
    • Создавайте в уме яркие образы при изучении материалов. Например, изучая статьи Конституции, представляйте себя в Государственной думе, присутствующим при утверждении статей.
    • Ваши пространственные представления очень яркие: размеры, формы, материалы, фактуры, углы — охватить это умом вам очень просто.
    • Вы способны «читать» язык тела людей, зная, что они на самом деле думают, даже если говорят совсем другое.
    • Вы заботитесь об обстановке, в которой находитесь, и очень цените эстетику, живопись и другие зрительные произведения искусства.
  2. Найдите место, где нет никаких отвлекающих факторов, ничего такого, что будет бросаться в глаза. Это позволит вам сосредоточиться на том, что вам нужно запомнить. Поэтому никакого телевизора, никаких открытых окон, и никаких часиков в виде кота с бегающими глазами.
  3. Например, если вы изучаете историю России, то обозначьте все по датам и императорам. Петр I — синим цветом, Николай I — красным, все, что касается Александра II, — оранжевым, Николай II — зеленым и так далее. [8]
  4. Просмотрите все по каждому цвету отдельно, пишите и переписывайте пункты, пока не запомните все, что нужно. Записывая каждый пункт нужным цветом под заголовком такого же цвета, вы закрепите эту ассоциацию в вашем мозгу, а также это поможет при выполнении следующего пункта.
  5. Разместите свои записи на видном месте, например, на двери в комнату или на дверце шкафа. Читайте их каждый раз, когда проходите мимо. Выделите информацию по цветам и распределите записи по вертикали, по горизонтали или по времени.
  6. Когда обращаетесь к своим записям, пересмотрите пункты, перепишите их в новую заметку и замените существующую. Если у вас возникли трудности с одной из заметок, перепишите ее, возьмите старую и разместите в таком месте, где будете видеть ее чаще. Меняйте ее местоположение время от времени. [9]
  7. Рисуйте графики/диаграммы, выписывайте объяснения, и учите друг друга определениям, чтобы обоим было легче их запомнить.
  8. Найдите ключевые слова, наиболее важные для того, что вы пытаетесь выучить, выделите их, запомните, а затем попытайтесь запомнить остальное. Если вы читаете онлайн PDF-файл, то воспользуйтесь функцией выделения ключевых слов. Это поможет вам запомнить их, а также быстро найти нужную информацию при повторном просмотре документа.
  9. Побродите по комнате, изучая и повторяя для себя информацию. Когда вы двигаетесь, работают оба полушария мозга, и запоминать материал намного легче.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Тактильная/моторная память

Загрузить PDF
  1. Если вы предпочитаете получать информацию о предметах, прикасаясь к ним, то вы, скорее всего, обладаете тактильной памятью. Вам нравится чувствовать информацию, если это вообще возможно, учась на практике. Вот некоторые особенности людей с тактильной памятью: [10]
    • Вам проще всего учиться, когда вы что-то делаете, — движение, практика, и тактильная помощь делают информацию для вас более реальной.
    • Вы активно жестикулируете, когда разговариваете.
    • Вы помните события по тому, что случилось, а не по тому, что вы слышали, говорили или видели.
    • Вы хороши в рисовании, искусстве, кулинарии, конструировании — в деятельности, которая требует ручного манипулирования объектами.
    • Вы предприимчивы и легки на подъем, вам сложно усидеть на месте в течение длительного времени.
    • Вам не нравится быть стесненным, вы предпочитаете быть там, где можно встать, передвигаться, и сделать перерыв.
    • Вам не нравится сидеть в классе, когда вы можете сделать что-то, что научит вас большему.
  2. Вам нужно пространство для перемещения, так что не сидите в своей комнате с закрытой дверью, когда учитесь. Кухонный стол, возможно, будет более подходящим местом для вашего стиля обучения.
  3. Притворитесь изучаемым объектом, стараясь сымитировать каждую его деталь. Если вы пытаетесь выучить статьи Конституции, возьмите в руки лист бумаги или, еще лучше, картона. Бумага и картон имеют запах, с которым после у вас будет ассоциироваться выученная информация. Держите листок в руке так, как будто это Конституция, указывайте на каждую фразу и «читайте» ее из «Конституции». Вы задействуете бо́льшую часть чувств — осязание, обоняние, зрение и даже слух, — так что будет гораздо легче все запомнить. [11]
  4. Если вам нужно запомнить что-то абстрактное, например, значение числа Пи, распишите его отдельными цифрами или группами цифр на карточках. Затем наклейте на разные карточки разные стикеры или нарисуйте рисунки. После того, как карточки будут по-разному обозначены, перемешайте их, а затем попытайтесь выставить по порядку. Перед этим не забудьте выписать куда-нибудь число Пи, иначе не запомните, какова была последовательность.
    • Как вариант, можно взять пару колод карт; найдите и «сыграйте» цифрами числа Пи после запятой в их последовательности: туз, 4, туз, 5, 9, 2, 6, 5 и так далее. Выложите их в правильном порядке, а затем переверните. Двигайтесь слева направо, переворачивая карты лицевой стороной вверх и называя цифру. Повторите это, а затем попробуйте еще раз, но сначала называйте цифру, и только потом переворачивайте карту.
  5. Советы для тех, у кого зрительная и слуховая память, тоже должны вам помочь, особенно запоминание по ассоциациям и повторение вслух с передвижением по комнате. При необходимости немного измените эти способы под себя для лучшего взаимодействия с материалом, который нужно выучить
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Чтение

Загрузить PDF
  1. Возможно, вы объедините его с элементами визуального восприятия или вашими прошлыми методами обучения, и это будет для вас наилучшим вариантом.
  2. [12]
  3. На оборотной стороне карточки запишите вопрос о данном факте.
    • Как правило, мозг хорошо воспринимает цвета и картинки, так что, когда пишете заметки, выписывайте их разными цветами или рисуйте картинками. [13]
  4. Прочтите вопрос на оборотной стороне карточки, а затем посмотрите, совпадает ли ваш ответ с тем, что написано с другой стороны.
  5. Найдите заинтересованного друга и учите его тому, что выучили, а затем пусть ваш друг вас проверит. [14]
    • Когда вы кого-то учите, вы не только преподносите им новую информацию, но и лучше запоминаете то, чему их учите.
  6. Реклама

Советы

  • Читайте и записывайте. После того, как прочли или выучили что-то, попробуйте записать это хотя бы раз, если у вас есть на это время. Ведь один раз записать — это как дважды прочесть.
  • Делайте короткие, но частые перерывы. Во время этих перерывов лучше всего сделать несколько упражнений, чем заняться чем-либо пассивным, как, например, 10 минут посмотреть телевизор. Это может привязать вас к телевизору, и вы и думать забудете об учебе. Упражнения позволят проветрить мозг, и учеба пойдет проще, когда вы к ней вернетесь. Но будьте осторожны, не переусердствуйте с упражнениями. [15]
  • Попробуйте выписывать то, что вам нужно запомнить. После того, как выписали, прочитайте вслух пару раз. Это особенно хорошо для заучивания материала, написанного на иностранных языках.
  • Многие обнаруживают, что их метод учебы — это комбинация определенных элементов всех вышеупомянутых методов. Возможно, окажется, что вы используете элементы каждого из трех методов, или пользуетесь разными методами, в зависимости от того, что изучаете. Будьте в курсе того, что больше вам подходит для запоминания информации, и не ограничивайтесь одним методом потому, что кто-то вам сказал, что у вас «только» зрительная память и так далее. Если для вас хорошо работают и другие способы, пользуйтесь ими.
  • Превратите информацию, которую надо запомнить, в песню — многим людям легче вспомнить информацию, услышанную определенным образом, например, в песне.
  • Не оставляйте задания на последнюю минуту. Делайте все наперед!
  • Используйте акронимы для запоминания важных слов.
  • Занимайтесь там, где вас ничто не отвлекает, в том числе различные электронные устройства.
  • Если вам не удается запоминать большой объем информации, выделяйте ключевые моменты и запоминайте их.
  • Делайте небольшие перерывы каждые полчаса, но не слишком отвлекайтесь, иначе забудете, что учили до этого.
  • Запоминайте параграф за параграфом, используя карточки с подсказками.
  • Прочтите текст три раза, уберите книгу в сторону и попытайтесь повторить. Если не выходит, прочтите еще раз.
  • Записывайте себя на диктофон, когда что-либо учите. Затем прослушивайте записи перед сном. Это будет своего рода белый шум.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 208 613 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама